РусУкр

Прошло 4 года со дня смерти Каддафи

 
Печать Отправить на почту

 

 

По неофициальной — Каддафи сначала пытали, а потом застрелили повстанцы, информируют Экономические Известия. Муаммар Каддафи 42 года правил Ливией. И прежде, чем вызвать народную ненависть, он имел власть, богатство и обожание от народа. Каддафи — пример, как из никого можно стать всем: родился в семье бедуинов, всю жизнь мечтал объединить Африку под своим руководством. Первого […]

По неофициальной — Каддафи сначала пытали, а потом застрелили повстанцы, информируют Экономические Известия.

Муаммар Каддафи 42 года правил Ливией. И прежде, чем вызвать народную ненависть, он имел власть, богатство и обожание от народа.

Каддафи — пример, как из никого можно стать всем: родился в семье бедуинов, всю жизнь мечтал объединить Африку под своим руководством. Первого сентября 1969 года он сделал первый шаг на пути к этой мечте: организовал государственный переворот и за несколько часов повалил ливийскую монархию.

Ливия за время правления Каддафи имела впечатляющие экономические показатели: в стране развивалась инфраструктура, полноценно заработали школы. Ливийцы имели бесплатное жилье, образование и даже на протяжении некоторого времени — бензин.

Впрочем, все имеет свою цену. И ценой Кадаффи были притеснения свободы. Он запретил деятельность всех политических партий, препятствовал митингам и бросал за решетку потенциальных оппозиционеров.

Поэтому, несмотря на то, что Ливия была наиболее развитой и богатой из всех африканских стран, народ восстал. Господствующее положение Кадаффи изменила «Арабская весна».

Каддафи относился к восставшим с пренебрежением. А впоследствии отдал команду открыть огонь на поражение. Сначала фортуна была на стороне диктатора. Но при поддержке международного сообщества революционеры переломили ход войны в свою пользу.

Сыновья и внуки тех, кто приветствовали молодого Каддафи в далеком 1969-м, нашли правителя вблизи города Сирт и зверски убили перед телекамерами. Его в строгой тайне похоронили где-то в пустыне, чтобы могила не стала местом паломничества.

Кровопролитная гражданская война закончилась и Ливия впервые за четыре десятилетия осталась без Каддафи. Однако полноценной власти нет и до сих пор: страна разделена между армиями повстанцев и утопает во внутренних распрях. Ливия потеряла своего несовершенного сильного лидера, а вот найти ему замены так и не смогла.

Автор — Наталья Солина.

В данный момент Вы читаете материал "Прошло 4 года со дня смерти Каддафи". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




"Это не игрушка!" Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35 (8531)

Украина на пути к идеальному шторму (4157)

А как же “Сила Сибири”? Вместо торговой войны США обеспечат Китай сжиженным природным газом, - Александр Коваленко (2721)

Граждане г*ндоны! Россия не имеет права критиковать Украину, - Виктория Ивлева (2356)

Россия больше потеряла, чем получила: американский эксперт дал свежий прогноз по возвращению Украине Крыма и Донбасса (2275)

Украинцев заманивают работать в Европу (2134)

Бизнес заявил о катастрофе в экономике России, - СМИ (1965)

Портников назвал главную ошибку президента Порошенко (1837)

Кремлевские пацаны одержали победу над супостатом. Жаль, супостат не узнает, - Ганапольский (1810)

Отмена ареста Надежды Савченко. Суд принял решение (1662)

У Путина осталось только одно "оружие". Боровой назвал его (1625)

iPhone: Apple будет комплектовать смартфоны дополнительным устройством (1588)

ИГИЛ пригрозила массовой резней на финале Лиги чемпионов в Киеве (1480)

"Им это не удается": Эксперт главные причины активизации оккупантов на Донбассе (1387)

Выжить в Крыму — миссия (не)выполнима!? - Крымский бандеровец (1376)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал