РусУкр

Драки, «карусели» и голосование: как в Грузии прошли парламентские выборы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Из 150 депутатов половину грузины избирали по партийным спискам, половину – по мажоритарным округам. Свои голоса одними из первых отдали президент и премьер страны. Они представляют партию «Грузинская мечта», которая имеет большинство в нынешнем парламенте, информируют Экономические Известия. Сегодня мы делаем шаг вперед для укрепления демократии в нашей стране. Я хочу видеть такой парламент, в […]

Драки, карусели и голосование: как в Грузии прошли парламентские выборы

Из 150 депутатов половину грузины избирали по партийным спискам, половину – по мажоритарным округам. Свои голоса одними из первых отдали президент и премьер страны. Они представляют партию «Грузинская мечта», которая имеет большинство в нынешнем парламенте, информируют Экономические Известия.

Сегодня мы делаем шаг вперед для укрепления демократии в нашей стране. Я хочу видеть такой парламент, в котором будут представлены многие политические силы, которые заботятся о Грузии, – заявил Президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Проголосовали и представители оппозиционного «Единого национального движения» Михеила Саакашвили. «Националь» надеются на реванш.

На самом деле сегодня стоит вопрос о выживании Грузии. Я надеюсь, люди выберут мирную власть, которая способна выполнять свои обещания и вновь превратить Грузию в сильную страну, – убеждена жена экс-президента Рулофс-Саакашвили.

Центривиборчком Грузии уже зафиксировал ряд нарушений. Самые распространенные – агитация на участках и технические ошибки в процессе голосования. Представители оппозиции обвинили власти в организации так называемых «каруселей». На одном из участков напали на наблюдателей от партии Саакашвили.

А в одном из сел Марнеульского района на востоке Грузии вообще дошло до серьезных столкновений. Там подрались несколько сотен сторонников правящей партии и Единого национального движения. В МВД страны заявили, что сторонники оппозиции пытались ворваться на участок и украсть урну. Однако это им не удалось. В результате столкновений пострадали несколько полицейских. Правящая партия и оппозиция обвиняют друг друга в провокациях. Чтобы утолить драчунов, на место прибыл спецназ.

Многие грузины убеждены, что после выборов в стране ничего не изменится. А проблемы с экономикой и безработицей не решит ни одна из нынешних политических сил.

Я ничего не ожидаю от этих выборов. Думаю, мы, как и раньше, будем жить в сложных условиях. Я уже 50 лет хожу на этот рынок, но таких цен и такой бедности раньше не было, – рассказала жительница Тбилиси Нана Микадзе.

Если на выборах победит партия Саакашвили, то очевидно, в страну сможет вернуться немало его соратников. Четыре года назад с приходом к власти «Грузинской мечты» начались преследования однопартийцев бывшего президента. Даже против Саакашвили нарушили несколько дел. Председатель Одесской ОГА уже заявил, что собирается поехать в Тбилиси после голосования. Но не навсегда. Мол, независимо от результатов грузинских выборов, «поле битвы» в Украине не покинет.

В данный момент Вы читаете материал "Драки, «карусели» и голосование: как в Грузии прошли парламентские выборы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

    В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

  • Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

    Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

  • Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

    В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

  • Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

    Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал