РусУкр

Кровавые реформы: как русская история могла стать совсем иной

 
Печать Отправить на почту

 

 

Двоевластие в России , информируют Экономические Известия. Октябрь 1993 года для России выдался особенно кровавым. Страна оказалась на пороге масштабной гражданской войны. Третьего и четвертого октября центр Москвы заволокло дымом. Из всех сторон раздавались выстрелы, куда ехали грузовики с вооруженными людьми, давили гусеницами асфальт танки. Таким стал результат противостояния президента Ельцина во главе с группой […]

Двоевластие в России , информируют Экономические Известия.

Октябрь 1993 года для России выдался особенно кровавым. Страна оказалась на пороге масштабной гражданской войны.

Третьего и четвертого октября центр Москвы заволокло дымом. Из всех сторон раздавались выстрелы, куда ехали грузовики с вооруженными людьми, давили гусеницами асфальт танки.

Таким стал результат противостояния президента Ельцина во главе с группой реформаторов и вице-президента России Александра Руцкого с председателем Верховной Рады РФ Русланом Хасбулатовым.

С 1992 года российский политикум раздирали непреодолимые противоречия. Фактически, в стране действовало двоевластие. Ведь из-за несовершенной конституции и президент Ельцин, и Верховная Рада во главе с Хасбулатовым имели практически одинаковые полномочия. При этом поступаться ими не хотели ни те, ни другие.

Противостояние Президента и Верховной Рады

Что характерно, двумя годами ранее, Ельцин, Руцкой и Хасбулатов были по одну сторону баррикад — вместе противостояли путчу ГКЧП и попытке старого партаппарата реанимировать СССР. За очень короткое время бывшие союзники рассорились. И не только за властные полномочия.

Ельцин вместе с Черномырдиным и Гайдаром внедряли немедленные экономические реформы. Шоковая терапия вызвала недовольство значительной части населения, которые хорошо помнили недавнее сытое советское прошлое.

Реформам также противились депутаты Верховной Рады, которые выступали за более умеренный курс.

Конфликт усугублялся и личным противостоянием Ельцина и Хазбулатова. Глава парламента демонстративно игнорировал все инициативы президента, вплоть до того, что отказывался с ним разговаривать по телефону.

Не помог и проведенный в апреле 1993 года референдум, на котором большинство россиян выступили за доверие к президенту и дальнейшее продолжение реформ.

Государственный переворот

Единственным выходом из сложившейся ситуации сторонники Ельцина видели роспуск Верховной Рады и ликвидацию законодательного органа как такового. 21 сентября президент издал указ 1400, который и стал причиной эскалации кровавого конфликта.

Через 15-ть минут после выступления Ельцина по центральному телевидению депутаты Верховной Рады объявили ему импичмент. Новым главой государства сразу же назначили вице-президента Руцкого.

В стране фактически произошел государственный переворот. Причем конституцию сразу же нарушили обе стороны противостояния. И к букве закона прислушиваться никто не собирался — и президент, и восставший парламент готовились к активным действиям.

Мятежные депутаты засели в Белом доме. Туда начали сходиться сторонники Руцкого и Хазбулатова. Собралось очень разношерстное воинство — от ультраортодоксальных коммунистов, которые хотели немедленной реставрации СССР и до ультранационалистов партии «Русское национальное единство».

Белый дом по периметру окружили отряды милиции и внутренних войск, которые на первых порах в ситуацию не вмешивались. Мятежникам сразу же отключили воду, электричество и газ, обрезали телефонную связь.

Кровавые противостояния

И Ельцин, и восставшие депутаты пытались взыскать в Москву верные войска. Обе силы считали именно себя легитимной властью. И сила все же была на стороне президента Ельцина. По его приказу, в начале октября в Москву стали подтягиваться Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии.

1 и 2 октября сторонам, казалось бы, удалось достичь компромисса. И стремление к миру остались только на бумаге. 3 мая около 12 часов дня в Москве состоялся масштабный митинг сторонников Верховного совета. Попытки ОМОНа разогнать людей вылились в настоящее побоище.

Демонстранты стали вооружаться и в середине дня прорвали кольцо блокады вокруг белого дома. Параллельно захватили московскую мэрию. Милиция применила по людям огнестрельное оружие, демонстранты ответили выстрелами в ответ.

Лидеры мятежников на стихийно организованном митинге призвали идти на Кремль. Но народ, захватив военные грузовики и оружие, массово пошел на телецентр Останкино, требуя прямого эфира. Вел людей друг с путчистов — генерал Макашов.

В Останкино тем временем засел спецназ «Витязь» и несколько отделений внутренних войск. Многотысячная толпа, скандируя «Ельцина вон», протаранил ворота телецентра грузовиком и пытался ворваться внутрь.

Далее показания свидетелей разнятся. Спецназовцы убеждали, что по ним выстрелили из РПГ, и смерть их солдата стала причиной того, что открыли огонь, митингующие наоборот — настаивали, что первыми начали спецназовцы.

Жертвами стрельбы стали 5-ть десятков человек. Бунтари отступили к белому дому. А с 6 утра на улицу Москвы вышли лояльные Ельцину танки. Которые прямой наводкой с Кузнецкого моста стали бить по Белому дому.

Жертвами обстрелов стали более семи десятков человек, сотни получили ранения. В белом доме выгорело восемь этажей.

Путч бесславно закончился вечером 4 октября. Всех мятежников разоружили и арестовали, начальник охраны Ельцина — всесильный Коржаков — был готов сам вершить правосудие.

И всех участников событий октября 1993 амнистировали. Правда, только после того, как в декабре россияне проголосовали за новую конституцию и новый двухпалатный парламент. Двоевластие в России завершилось.

В данный момент Вы читаете материал "Кровавые реформы: как русская история могла стать совсем иной". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (15383)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (8451)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3868)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3442)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3233)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3042)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2666)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2330)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2247)

Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов (1885)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1735)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1680)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1517)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1432)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1398)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал