РусУкр

Предварительные ожидания от выборов в Польше неутешительны для Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Всего за места при власти борются восемь партий и блоков. И фавориты в Польше уже много лет неизменны. Это — правящая «Гражданская платформа» и оппозиционная «Право и справедливость», информируют Экономические Известия. Правоцентристы из «Гражданской платформы» руководят Польшей уже 8 лет. И сегодняшние парламентские выборы, похоже, положат этому конец. Ряд опросов свидетельствует: к власти может вернуться […]

Всего за места при власти борются восемь партий и блоков. И фавориты в Польше уже много лет неизменны. Это — правящая «Гражданская платформа» и оппозиционная «Право и справедливость», информируют Экономические Известия.

Правоцентристы из «Гражданской платформы» руководят Польшей уже 8 лет. И сегодняшние парламентские выборы, похоже, положат этому конец.

Ряд опросов свидетельствует: к власти может вернуться консервативная партия «Право и Справедливость» Ярослава Качинского, которая сейчас находится в оппозиции. Ей пророчат треть голосов. Гражданская платформа отстает на более чем 10%.

После восьми лет неудачного управления «Платформы» лидер этой партии может разве что давать пустые обещания или приводить статистику. Но как сказала мне одна мама четырех детей, статистику на хлеб не намажешь и детей ею не накормишь, — прокомментировала ситуацию заместитель лидера партии «Право и Справедливость» Беата Шидло.

Изюминка выборов — борьба за пост Премьер-министра. На этот раз она разгорелись между двумя женщинами. Кандидат от «Права и справедливости» — Беата Шидло, а от «Гражданской платформы» — нынешняя руководительница правительства Ева Копач. Она неоднократно предостерегала — после прихода оппозиционеров к власти Польша «повернется спиной» к Евросоюзу.

Свой взгляд на возможное возвращение «Права и справедливости» к власти имеют и представители СМИ. Главный редактор «Газеты выборчей» недавно заявил — это может обернуться «вторжением в Польшу путинского духа».

Тему Украины перед выборами в Польше практически не поднимали. Настораживает то, что Беата Шидло от «Права и справедливости» во время теледебатов ни разу не произнесла слово «Украина». О поддержке Киева официально заявила лишь Ева Копач.

Что касается Украины: мы защищали ее интересы в ЕС. Мы не только посылаем им гуманитарную помощь. Но и на Совете Европы, когда поднимают вопрос санкций, мы демонстрируем солидарность и готовы бороться за суверенитет Украины, — объяснила премьер-министр Польши, лидер партии «Гражданская платформа» Ева Копач.

Согласно опросам, в парламент проходят пять политсил. Многое будет зависеть и от того, кто из них войдет в коалицию. Ведь, для примера, представитель Объединенных левых сил — Магдалена Огурек обещала примирения с Россией. А вот лидер партии «Корвин» Януш Корвин-Микке вообще называет Украину врагом.

Автор — Юлия Павлюк.

В данный момент Вы читаете материал "Предварительные ожидания от выборов в Польше неутешительны для Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3830)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3517)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (3440)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (3264)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3184)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (3074)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (2905)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (2838)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (2798)

Новые украинские танки оказались непригодны на Донбассе, - генерал-майор Юрий Толочный (2506)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2485)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2338)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2289)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2246)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2237)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал