РусУкр

Как 11-летняя девочка пережила Голодомор: история, которая поражает

 
Печать Отправить на почту

 

 

От голода страдала не только Восточная и Центральная Украина, но и места компактного проживания украинцев на территории России, информируют Экономические Известия. 11-летнего девочкой Александра Чорномаз пережила Голодомор. В их семье было 12 детей. А трагедия навсегда запечатлелась в памяти. Семья Александры родом из села Беличи Белгородской области России. Большинство населения в то время – украинцы. […]

Как 11-летняя девочка пережила Голодомор: история, которая поражает

От голода страдала не только Восточная и Центральная Украина, но и места компактного проживания украинцев на территории России, информируют Экономические Известия.

11-летнего девочкой Александра Чорномаз пережила Голодомор. В их семье было 12 детей. А трагедия навсегда запечатлелась в памяти.

Семья Александры родом из села Беличи Белгородской области России. Большинство населения в то время – украинцы. Историки рассказали, что согласно статистике, украинцы в тех областях пострадали больше всего.

Жители села Беличи, как и в остальной Украине, оказали активное сопротивление коллективизации и не хотели записываться в колхозы. Однако за это и поплатились. Ведь тех, кого не добил красный террор – добить должен был голод.

Однако в селе коллективное хозяйство, несмотря на сопротивление таки создали. Пошли в него и родители Александры. На работу ходили за трудодни. Их в конце года обменивали на зерно. В 1931 году рассчитались, а в 1932 году не дали ничего, еще и забрали то что оставалось.

Большинство в селе не имели ни крошки еды. Питались тем, что находили в земле. Женщина рассказывает, что копали корни, ели мышей и лягушек.

В 1933 году умерло 5 братьев семьи Александры. От постоянного голода участились факты каннибализма. Чуть не съела своего брата близнеца и Александра. Ее остановила мать.

Я так за ноги взяла его за руки и думаю с чего начать, а тут заскочила в дом мать и спросила, что случилось. А я говорю есть хочу. Он был мертв, а я хотела его съесть, – рассказала Александра Чорномаз.

Позже умерла и мать девочки. Ее истощенный желудок не выдержал куска черствого хлеба.

После смерти матери старший брат Александры спас ее, отправив поездом к сестре в Киев. Так удалось выжить, дождаться внуков и правнуков. Однако страх, посеянный голодом, остался на всю жизнь. Как и боль от потери родных, которые для жестокой системы были только статистикой.

В данный момент Вы читаете материал "Как 11-летняя девочка пережила Голодомор: история, которая поражает". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Дамоклов меч регионалов для Ющенко (10 лет назад) Дамоклов меч регионалов для Ющенко (10 лет назад)

    Завтра в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов и досрочных выборов президента. Такую инициативу озвучил накануне первый зампредседателя ...

  • Генпрокуратура добыла газовые доказательства (10 лет назад) Генпрокуратура добыла газовые доказательства (10 лет назад)

    Как заявил генеральный прокурор Александр Медведько, несмотря на критическую необходимость наращивать добычу отечественного газа, «за последние пять лет геологоразведочные работы сократились в два раза, тогда как ...

  • У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

    Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО ...

  • Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

    Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.


Рейтинг новостей

"Иная схема": Все идет к развязке по Донецку и Луганску, - журналист (5406)

Сколько выходных будет в Украине этой весной (СПИСОК) (4213)

Як нахабний єнот хотів вкрасти їжу в плавців (ВІДЕО) (3856)

Россия, готова к такому? - Пономарь (3472)

Ситуации на Донбассе: США не будут уговаривать Путина, а просто «выставят счет» после «погрома» (3047)

Почему Путина нельзя назвать дальновидным, - журналист (2640)

В РФ оценили возможность военного ответа Кремля на безвиз для Украины (2597)

Одна и та же ошибка: В РФ рассказали, почему Кремль проигрывает в Украине (2385)

Грустная реальность: Пусть не будет молока и мяса, зато будет Крым, - историк (2381)

Выпущена лампа со сроком службы в 40 лет и низким энергопотреблением (2309)

Замороженный конфликт не устраивает Путина: Настоящие цели Кремля на Донбассе (2295)

В Кремле назвали условие для признания «ЛДНР» (2166)

Хакеры обнародовали переписку агента Кремля, устраивающего антиукраинские провокации в Польше, - InformNapalm (2082)

Золоотвал Дарницкой ТЭЦ: первые шаги к закрытию (1915)

Путин усадил Россию на два, разъезжающиеся в разные стороны стула, - Аnti-colorados (1886)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал