РусУкр

Как 11-летняя девочка пережила Голодомор: история, которая поражает

 
Печать Отправить на почту

 

 

От голода страдала не только Восточная и Центральная Украина, но и места компактного проживания украинцев на территории России, информируют Экономические Известия. 11-летнего девочкой Александра Чорномаз пережила Голодомор. В их семье было 12 детей. А трагедия навсегда запечатлелась в памяти. Семья Александры родом из села Беличи Белгородской области России. Большинство населения в то время – украинцы. […]

Как 11-летняя девочка пережила Голодомор: история, которая поражает

От голода страдала не только Восточная и Центральная Украина, но и места компактного проживания украинцев на территории России, информируют Экономические Известия.

11-летнего девочкой Александра Чорномаз пережила Голодомор. В их семье было 12 детей. А трагедия навсегда запечатлелась в памяти.

Семья Александры родом из села Беличи Белгородской области России. Большинство населения в то время – украинцы. Историки рассказали, что согласно статистике, украинцы в тех областях пострадали больше всего.

Жители села Беличи, как и в остальной Украине, оказали активное сопротивление коллективизации и не хотели записываться в колхозы. Однако за это и поплатились. Ведь тех, кого не добил красный террор – добить должен был голод.

Однако в селе коллективное хозяйство, несмотря на сопротивление таки создали. Пошли в него и родители Александры. На работу ходили за трудодни. Их в конце года обменивали на зерно. В 1931 году рассчитались, а в 1932 году не дали ничего, еще и забрали то что оставалось.

Большинство в селе не имели ни крошки еды. Питались тем, что находили в земле. Женщина рассказывает, что копали корни, ели мышей и лягушек.

В 1933 году умерло 5 братьев семьи Александры. От постоянного голода участились факты каннибализма. Чуть не съела своего брата близнеца и Александра. Ее остановила мать.

Я так за ноги взяла его за руки и думаю с чего начать, а тут заскочила в дом мать и спросила, что случилось. А я говорю есть хочу. Он был мертв, а я хотела его съесть, – рассказала Александра Чорномаз.

Позже умерла и мать девочки. Ее истощенный желудок не выдержал куска черствого хлеба.

После смерти матери старший брат Александры спас ее, отправив поездом к сестре в Киев. Так удалось выжить, дождаться внуков и правнуков. Однако страх, посеянный голодом, остался на всю жизнь. Как и боль от потери родных, которые для жестокой системы были только статистикой.

В данный момент Вы читаете материал "Как 11-летняя девочка пережила Голодомор: история, которая поражает". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...


Рейтинг новостей

Правительство РФ дало сигнал к обвалу рубля (6164)

Президент Украины подписал указ о лишении Артеменко украинского гражданства (4412)

Крым окончательно остался без воды (ВИДЕО) (4109)

«Власти» Крыма заявили, что новую украинскую дамбу построили «агрессоры» (3957)

Последние новости: Где РФ найти столько «пушечного мяса» для всех войн (3920)

Опубликован снимок Луны с борта МКС (3251)

Известный российский кинорежиссер попал в "чистилище" "Миротворца" (2992)

Нашли выход: в Киеве к Евровидению белой тканью завесили огромный недострой (ФОТО) (2694)

Плохие новости для России: Трамп взял курс на обвал нефтяных цен (2576)

В Украине вступили в силу новые правила движения на перекрестках (2486)

Сергей Жадан выразил интересное мнение о русском и украинском языках (2484)

"Великий воин Ислама": Арсений Яценюк "громил федералов" в Чечне (ВИДЕО) (2235)

Почему Путина ждет судьба Каддафи - Андрей Пионтковский (2165)

Что на самом деле задумал Кремль - Станислав Белковский (2137)

Стало известно, кто лидировал на момент остановки боя Кличко - Джошуа (2093)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал