Экономика

Что стоит за обвалом цен на сахар — мировые котировки стремительно летят вниз

Цены на сахар в мире продолжают падать: в июне зафиксирован самый низкий уровень с 2021 года. Погодные условия и рост производства усиливают давление.

Published

on

Мировые цены на сахар продолжают стремительное падение и уже четвёртый месяц подряд демонстрируют отрицательную динамику. Как сообщает eizvestia, ссылаясь на AgroWeek, в июне индекс цен на сахар, рассчитанный Продовольственной та сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), снизился до 103,7 пункта. Это на 5,2% меньше, чем в мае, и самый низкий показатель с апреля 2021 года, когда индекс составлял 100,0 пунктов.

Причины происходящего кроются в покращении глобальных прогнозов урожайности. Ведущие производители сахара — Бразилия, Индия и Таиланд — сообщают о благоприятных погодных условиях. Кроме того, в этих странах наблюдается расширение площадей, засеянных сахарным тростником. Эти два фактора вместе формируют позитивные ожидания по объёмам производства и создают устойчивое давление на снижение цен.

В Бразилии, несмотря на медленное начало сезона, засушливая погода помогла ускорить темпы сбора урожая. Это позволило аграриям активно перерабатывать тростник, что неожиданно привело к росту производства сахара в последние недели. Как следствие, на мировом рынке сформировался дополнительный объём продукции, что усилило эффект падения цен.

По данным ФАО, «среднее значение индекса цен на сахар в июне составило 103,7 пункта, что на 5,7 пункта (или 5,2%) меньше по сравнению с маем. Это наименьший уровень с апреля 2021 года. Основным фактором снижения стали улучшенные прогнозы поставок из ключевых стран-производителей».

Ещё одним важным фактором аналитики называют раннее и интенсивное начало муссонного сезона в Индии и Таиланде. В этих регионах обильные дожди в сочетании с увеличением посевных площадей также создают оптимистичные перспективы урожая на сезон 2025/26 годов. Всё это в комплексе приводит к снижению рыночных цін, так как ожидания предложения значительно превышают прогнозируемый спрос.

На фоне стабильно высоких запасов и зростання виробничої активності на ключевых аграрных ринках, цена сахара, по всей видимости, будет оставаться под давлением и в ближайшие месяцы. Ситуация на рынке продолжает развиваться, однако уже сейчас очевидно: тенденция к снижению прочно закрепилась.

Ранее мы писали о том, почему цены на продукты в Польше ниже, чем в Украине

Читайте также

Exit mobile version