Еще
Цинк – незаменимый микроэлемент для организма человека
У человека около 2-3 грамм цинка, он занимает второе место после железа в массовой доле в организме – важный фрукт, как ни крути.
Поступает в составе пищи или препаратов, всасывается в кишечнике. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, участвующих в различных метаболических процессах, включая синтез и распад белков, жиров, углеводов. Цинк необходим для процессов клеточного деления, поэтому очень высокие концентрации цинка содержатся в сперматозоидах. Цинк играет роль в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, иммунной системе.
Особое значение цинк имеет для последней. Он повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, активирует NK-киллеры, модулирует секрецию интерлейкина-2, усиливает выработку гамма-интерферона. Дефицит цинка сопровождается угнетением образования антител, снижением числа лимфоцитов. Для функции Т- и В-лимфоцитов важную роль играет цинксодержащий фермент 5-нуклеотидаза, участвующий в метаболизме пуринов. Недостаточность данного фермента встречается при врожденном дефекте Т-лимфоцитов. Поэтому в наше неспокойное время без цинка никак.
Все эти механизмы позволяют обоснованно включать цинк в состав комплексной терапии для лечения заболеваний инфекционной природы. Цинк входит в состав активных центров щелочной фосфатазы хондроцитов, принимая участие в процессах кальцификации костной ткани. Цинк является необходимым кофактором метаболизма витамина А. Он участвует в превращении каротиноидов в ретинол.
Цинк нужен для синтеза апо-ретинол-связывающего белка (апо-РСБ), одной из важнейших функций которого является транспорт метаболита витамина А к органам-мишеням с последующей рецепцией.
Цинк необходим для образования кристаллических форм инсулина, в виде которых происходит депонирование инсулина В-клетками поджелудочной железы. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Кроме того, цинк принимает участие в процессах заживления ран за счет активации ферментов матриксных металлопротениаз и щелочной фосфатазы.
Суточная потребность – 12-50 мг. Токсическая доза составляет 27 грамм в день. Как видите, чтобы отравиться цинком нужно принять дозу превышающую суточную более чем в 400 раз. Но все же побочные эффекты в виде тошноты, рвоты могут наблюдаться начиная с 225-400 мг в сутки. Большей биодоступностью обладают хелатные формы цинка: цинка пиколинат, цинкв цитрат, цинка глицинат.
Автор текста – врач, геронтолог Владимир Иванищев.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Читайте все новости по теме «Здоровье» на OBOZREVATEL.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
По материалам: med.obozrevatel.com
-
Еще1 день ago
Трагическая смерть блогерши Наты Лайм: что известно о её гибели
-
Культура1 день ago
Какой сегодня праздник: 15 августа 2025 — Успение Пресвятой Богородицы, именины, традиции, приметы и что нельзя делать
-
Еще2 дня ago
Гороскоп на 15 августа 2025: день, когда стоит проявить решительность
-
Политика2 дня ago
Путин заявил, что Трамп прилагает усилия для прекращения войны: новые раскрытия перед саммитом
-
Еще18 часов ago
Гороскоп на 16 августа 2025 года: день удачных финансовых операций и гармонии в общении
-
Еще1 день ago
Ната Лайм: биография, семья, карьера и настоящая причина смерти блогерки
-
Политика23 часа ago
Лавров на Аляске в свитере с провокационной надписью «СССР» — что стоит за его заявлениями
-
Политика22 часа ago
Трамп и Путин готовы к разговору, но будут ли достигнуты договоренности? Кремль дает свой ответ