Еще
От чего может болеть зуб

К самым мучительным разновидностям относится зубная боль, с которой обращаются довольно большое количество пациентов. Специалисты выделяют многочисленные факторы, способные ее вызывать, в первую очередь, стоматологические. Симптом характерен для повышенной чувствительности, запущенного кариеса, пульпита, периодонтита и пародонтита, гингивита и прочих воспалений, появляется при кисте и росте зубов мудрости. Причина также может скрываться в иных патологиях – от мигрени до гайморита и отита, невралгии тройничного нерва и стенокардии. Чем бы ни были вызваны болевые ощущения, они доставляют существенный дискомфорт, бывают нестерпимыми, сопровождаются отеком или температурой. В таких случаях необходима симптоматическая терапия для устранения проявлений патологического процесса. В кратковременном лечении боли умеренной и сильной выраженности хорошо помогают таблетки Кетанов и другие обезболивающие препараты, способные быстро облегчать состояние.

Основные виды и симптоматика
Болезненные ощущения, как правило, отличаются интенсивностью, распространенностью и периодичностью:
- резкие и неожиданные, сильные, «стреляющие»,
- слабые и ноющие,
- затрагивающие один зуб, несколько в ряду или целый зубной ряд,
- на одной или сразу на обеих челюстях,
- отдающие в висок, затрагивающие глаза и уши,
- внезапные, периодические и продолжительные,
- дневные, ночные и независящие от времени суток.
Нередко они дополняются сопутствующими неприятными симптомами. Например, головными болями, припухлостью и покраснением десен, щеки, неприятным запахом со рта, кровоточивостью, язвочками и гнойничками. Это может быть связано с травмами, стоматологическими или инфекционными заболеваниями, которые нельзя оставлять без внимания.
Как успокоить зубную боль

Задача первой доврачебной помощи – облегчить страдания и создать терпимые условия. Самым быстрым и эффективным методом обезболивания является прием лекарств. Любым средством нужно пользоваться осторожно и принимать только после консультации с врачом, поскольку имеются различные противопоказания и очень важно не превышать продолжительность курса. Среди популярных и эффективных немедикаментозных способов – полоскания. Подходит содовый раствор (1 чайная ложка на стакан теплой воды), отвары (шалфея, ромашки, зверобоя, душицы, мяты), раствор перекиси водорода.
Справиться с зубной болью также помогают примочки. Ватку смачивают настойкой валерианы, пустырника или прополиса, эфирными маслами чайного дерева, гвоздики или пихты и прикладывают к больному месту. Ни в коем случае нельзя использовать всяческие методы прогревания (допускается только кратковременно приложенный лед). Более комфортно переносить изматывающую ситуацию позволяет положение полусидя, а не горизонтальное. Всевозможные самостоятельные действия обычно не устраняют причину проблемы, поэтому необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Выявление сбоев в организме на ранней стадии способно полностью избавить от мучений и предотвратить осложнения.
-
Технологии2 дня ago
Какой iPhone лучший в 2025 году? Эксперты выбрали идеальный смартфон
-
Еще20 часов ago
Гороскоп на 18 августа 2025 года: день, когда интуиция подсказывает верный путь
-
Еще2 дня ago
Гороскоп на 17 августа 2025 года: день удачи и творческих возможностей
-
Культура1 день ago
Какой сегодня праздник: 17 августа 2025 — день святого мученика Мирона, традиции, приметы и что нельзя делать
-
Политика2 дня ago
Встреча Трампа и Путина: Европейские лидеры сделали совместное заявление о дальнейших переговорах
-
Еще2 дня ago
Лучшие оттенки помады, которые подойдут твоему знаку Зодиака
-
Политика1 день ago
США открыли охоту на трёх россиян: за информацию обещают миллионы
-
Еще2 дня ago
Рецепт аджики на зиму: простой пошаговый рецепт