Политика
СМИ: европейские чиновники настаивают переходе к «менее воинственному» тону в диалоге с Москвой

Некоторые высокопоставленные европейские чиновники, в том числе из Германии, настаивают на отказе от «воинственной» стратегии в диалоге с Москвой. Об этом пишет агентство Bloomberg, передает УНН.
Детали
На фоне разработки новой стратегии ЕС по России, которая должна быть представлена в марте 2021 года, некоторые высокопоставленные европейские чиновники, в том числе из Германии, в частных переговорах настаивают переходе к «менее воинственному» тону в диалоге с Москвой, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники в субботу, 13 марта. Другие члены ЕС убеждены, что смягчение позиции по отношению к Кремлю только ухудшит ситуацию, говорится в сообщении.
По сведениям Bloomberg, посол ЕС в Москве — немецкий юрист и дипломат Маркус Эдерер (Markus Ederer) — во время ужина с верховным представителем ЕС по внешней политике Жозепом Боррелем и другими высокопоставленными европейскими чиновниками 8 марта настаивал, что жесткий подход к России «устарел» и чрезмерно привязан к украинскому конфликту.
Пресс-секретарь Борреля Набила Массрали отказалась комментировать эту встречу, отметив, что министры иностранных дел стран-членов Евросоюза едины в том, что пять основных принципов (в отношениях с Россией. — Ред.) продолжают оставаться актуальными, также, как и «необходимость применения широкого подхода к противодействию России, ее сдерживанию, а также взаимодействию с ней там, где это необходимо».
Пять принципов отношений ЕС с Россией
Под пятью основными принципами во взаимоотношениях с Россией подразумеваются полное выполнение мирных соглашений, которые положили конец масштабным боевым действиям на востоке Украины, укрепление связей с бывшими соседями России по Советскому Союзу, противостояние угрозам со стороны России, а также выборочное сотрудничество с РФ по таким темам, как борьба с терроризмом.
Предложения обсудить возможности для «избирательного сотрудничества с Россией» звучали и на встрече послов стран-членов ЕС 10 марта, пишет Bloomberg. В частности, Германия хотела бы сделать защиту климата одной из областей для совместной работы, а Италия выступила за экономическое сотрудничество. Не исключено, что такие варианты будут обсуждаться на саммите ЕС, который пройдет 25-26 марта.
В то же время DW напоминает, что в феврале Жозеп Борелль подвергся в ЕС жесткой критике из-за решения отправиться в Москву, несмотря на ситуацию вокруг ареста оппозиционного политика Алексея Навального. Недовольство многих в Евросоюзе вызвал также тот факт, что Боррель не дал жесткого ответа на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что ЕС является для России «ненадежным партнером».
Ранее
Глава дипломатии Евросоюза Хосеп Боррель считает, что его визит в Москву с 4 по 6 февраля показал отсутствие в России интереса к нормализации отношений с ЕС.
По материалам: www.unn.com.ua
-
Культура2 дня ago
Какой сегодня праздник: 26 августа 2025 — день святого мученика Адриана, традиции, приметы и что не можно делать
-
Политика1 день ago
Мужчины от 18 до 22 лет теперь могут выезжать за границу без ограничений: правительство приняло важное решение
-
Еще1 день ago
Гороскоп на 27 августа 2025 года: день для переосмысления и поиска новых возможностей
-
Технологии2 дня ago
Илон Маск подал в суд на Apple и OpenAI: что стоит за новым иском
-
Еще2 дня ago
Магнитные бури 26 августа 2025 года: что стоит знать и как подготовиться
-
Финансы2 дня ago
Неожиданные выплаты пенсионерам с сентября: кто получит больше и какие условия
-
Политика1 день ago
Эстония отреагировала на падение украинского дрона: что известно об инциденте
-
Еще1 день ago
Известный украинский певец присоединился к Вооружённым силам Украины после критики