Политика
В МИД объяснили ситуацию с осуждением в Беларуси 32-летнего украинца

Сегодня прокуратура города Минск сообщила о том, что суд на три года отправил в колонию 32-летнего гражданина Украины за участие в акциях протеста после президентских выборов 2020 года. В МИД пояснили: дело – не ново. Разъяснения предоставил спикер МИД Украины Олег Николенко у себя в Facebook, пишет УНН.
Цитата:
«Сегодня ряд украинских СМИ сообщил об осуждении в Беларуси гражданина Украины к трем годам лишения свободы. Хочу внести ясность, что это не новое дело. Речь об украинце Михаиле Ференце, которого 20 сентября суд Заводского района Минска приговорил к трем годам пребывания за решеткой за якобы участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и умышленное повреждение имущества», — пишет Николенко.
Детали
Дипломат напомнил, что в тот же день МИД Украины выразил протест белорусской стороне: по мнению украинской стороны, дело Ференца является политически мотивированным, а приговор несправедливым и противоправным. Доказательств вины приведено не было, подчеркнул Николенко.
«Сейчас приговор не вступил в силу, адвокаты уже подали апелляционную жалобу. Продолжим защищать интересы нашего гражданина всеми доступными средствами для его освобождения», — добавил он.
Контекст
Прокуратура города Минск сегодня сообщила, что в Беларуси суд на три года отправил в колонию 32-летнего гражданина Украины.
«Прокуратура Заводского района г. Минска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 32-летнего гражданина Украины Ф… С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Заводского района г. Минска постановил обвинительный приговор… Ф. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима», — сообщили в прокуратуре.
Украинцу инкриминируют «активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий и организаций, а также организация, руководство и совершение порчи имущества в общественных местах».
Приговор суда не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.
Напомним
Массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования вспыхнули в Беларуси сразу после президентских выборов 9 августа прошлого года, когда ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко.
По данным ООН, до сих пор продолжаются полицейские рейды против групп гражданского общества и независимых СМИ, а также аресты и уголовное преследование активистов и журналистов по политическим мотивам.
Считается, что более 650 человек находятся в тюрьме из-за их позиции, включая председателя известной правозащитной группы «Вясна».
По материалам: www.unn.com.ua
-
Культура1 день ago
Какой сегодня праздник: 2 сентября 2025 – день памяти мученика Маманта, народные традиции, приметы и что нельзя делать
-
Еще1 день ago
Гороскоп на 2 сентября 2025: день, когда важно сосредоточиться на главном
-
Технологии2 дня ago
Мошенничество с ИИ в 2025 году бьёт рекорды: как преступники обманывают даже осторожных и почему эксперты бьют тревогу
-
Культура1 день ago
Янукович устроил новую резиденцию в Сочи: роскошный особняк с озером и часовней напоминает «Межигорье»
-
Политика20 часов ago
Неожиданное возвращение: Янукович удивил заявлением о ЕС и НАТО
-
Политика2 дня ago
Путин в Китае снова заявил о «пути к миру в Украине»: что сказал кремлёвский лидер на саммите ШОС
-
Культура1 день ago
Умер Радна Сахалтуев: художник, подаривший миру «Остров сокровищ» и «Врунгеля»
-
Еще1 день ago
Рыцарь Кубков Таро: описание, символика и толкование карты в разных сферах