Экономика
В Украине хотят внести изменения в процесс бронирования работников: что известно
Эксперты считают, что экономическое бронирование для работников от мобилизации необходимо сделать более прозрачным.

Экономист Илья Несходовский отмечает, что предприятия, производящие критически важные товары для обороны, могут сохранять статус бронированных.
Относительно остальных компаний, которые просто платят налоги и имеют высокие прибыли, это не жизненно важно, поэтому необходимо сделать данный процесс более открытым и понятным. Сейчас решение вопроса бронирования в руках чиновников, что, по словам Несходовского, создает простор для коррупции. Об этом пишут Эксклюзивные Известия со ссылкой на Знай.ua.
9 октября Министерство экономики и Минобороны сообщил о подготовке изменений в правилах бронирования. Новым решением предусматривается аннулирование отсрочки, в случае обнаружения необоснованного бронирования. Не исключается, что до 15 ноября упразднится определение критически важных предприятий, учреждений и организаций, необходимых для поддержания жизнедеятельности страны и армии.
Несмотря на слухи, первый замминистра обороны Иван Гаврилюк заверил, что экономическое бронирование будет продолжено. В октябре анонсирован аудит критически важных предприятий, который должен завершиться до 15 ноября. Европейская бизнес ассоциация сообщает о поступающих жалобах от бизнеса, которому не удается подтвердить статус критически важных предприятий, что затрудняет бронирование работников.
22 октября правительство позволило проведение повторной проверки предприятий, которые желают подтвердить свой статус. Если предприятие не отвечает критериям, его статус могут отменить.
- Читайте также: В Украине пенсии хотят выплачивать по-новому: что изменится и причем здесь «Новая почта»
На фоне таких мер в Украине правящие круги подчеркивают, что единственным врагом страны остается Россия. Украинские военные проходят подготовку, чтобы получить навыки, которые позволят защитить страну, в то время как россияне бросают своих на фронт практически необученных боевиков. Украина ведет борьбу за свое существование и пока мобилизация остается единственным вариантом для защиты. Если этого не делать, российские оккупационные войска могут захватить украинские земли, а самих украинцев заставят воевать за чужие интересы в других странах.
Между тем, российские медиа начали антимобилизационные ИПСО, в частности, распространяя мысли о социальной несправедливости мобилизации в Украине. Эти нарративы подпитывают дезинформацией, которая пытается изобразить ситуацию как «беспредел», хотя в самой России мобилизационные мероприятия имеют более строгий характер.
Украинское правительство подчеркивает, что мобилизация — вынужденная мера по обеспечению защиты страны от агрессора, а службы выполняют свою работу в рамках закона. На данный момент масштабное пополнение войска не произошло, но бронирование важных специалистов остается необходимой частью общего плана для устойчивости экономики и защиты страны.
Ранее Известия писали о том, почему в бюджете-2025 сократили расходы на жилищные субсидии и льготы на 15%.
-
Культура2 дня ago
Какой сегодня праздник: 27 июля 2025 — церковное почитание Пантелеймона, запреты и приметы
-
Культура21 час ago
Какой сегодня праздник: 28 июля 2025 — день ангела, запрет на торговлю и народные приметы
-
Еще1 день ago
Гороскоп на 28 июля 2025: день эмоционального подъема и важных сигналов от судьбы
-
Политика2 дня ago
«Это стало моим оружием»: Безуглая заявила о синдроме Аспергера и намекнула, как это использовали против неё
-
Политика2 дня ago
Трамп и Стармер обсудят пути завершения войны России против Украины
-
Культура1 день ago
Мавзолей, золото и слава: что оставил после себя Леонид Яковышин — аграрий, депутат и Герой Украины
-
Еще1 день ago
Звёзды готовят перемены: три знака зодиака на пороге новой жизни
-
Экономика1 день ago
Электроэнергия резко подорожает: бизнес предупреждён — кто заплатит в полтора раза больше с 31 июля