Еще
Коронавирусом можно заразиться во второй раз: кто в группе риска и насколько опасен «рецидив»
В Украине уже есть несколько зарегистрированных случаев повторного инфицирования коронавирусом. В частности, на днях второй раз COVID-19 заболела депутат от «Европейской Солидарности» Яна Зинкевич, а месяц назад с болезнью снова столкнулась медсестра из Черновцов.
Кто подвержен заражению коронавирусом повторно и какие могут быть последствия – читайте в материале OBOZREVATEL.
Кто в группе риска
Украинские иммунологи говорят, что второй раз коронавирусом могут заразиться люди, у которых слабый иммунитет, здоровье, которые часто чувствуют себя слабыми и по жизни болеют вирусными инфекциями. Мол, их иммунитет при вирусных инфекциях не является устойчивым и напряженным, особенно при COVID-19, который в целом является новым для человечества.
«Человеческая иммунная система не приспособлена к коронавирусу, это новый РНК-вирус и наш иммунитет вообще не имел к нему защиты. Поэтому повторное инфицирование вполне возможно, особенно для 30% населения, у которых по жизни слабая активность генно-иммунной защиты. Это те лица, которых вакцинируй, не вакцинируй, они болеют. Постоянно жалуются на слабость, иногда температурят. Вот они могут болеть второй и даже третий раз», – предположил один из известных украинских иммунологов Олег Назар.
При этом медики допустили, что повторное инфицирование может пройти значительно легче для организма, чем первое, благодаря клеткам иммунной памяти. То есть, заметив повторную вирусную угрозу, иммунитет выделяет антитела к ней значительно быстрее, чем когда сталкивается с ней впервые.
«Если человек заболел впервые, антитела появляются на третьи-четвертые сутки. А если он уже переболел или был вакцинирован, они появляются примерно через 18 часов после заражения. То есть иммунный ответ быстрее и человек вполне может легче перенести болезнь. Для того и вакцинация проводится, чтобы не антитела держались, а формировались клетки иммунной памяти, которые могут быстро синтезировали защиту при повторной угрозе», – объяснил Назар.
С таким мнением согласилась еще один иммунолог Алла Волоха. Мол, повторные заражения действительно могут протекать значительно легче благодаря антителам, которые достаточно быстро распознают угрозу.
«Повторных случаев еще не так много, поэтому пока не говорим о массовости. Но протекание действительно может быть легче, поскольку определенный иммунный ответ в организме человека-таки остается. Поскольку вирус новый, то группы риска до конца не изучены. Это могут быть те, кто часто болеет и не имеет длительного иммунитета и к другим инфекциям», – добавила иммунолог.
Антитела исчезают через 3 месяца?
Между тем канадские медики из Центра крови Гема-Квебек выяснили, что антитела к коронавирусу нового типа начинают исчезать у переболевших примерно через три месяца после заражения.
Эти данные подтвердили результаты предыдущих экспериментов американских ученых. Так, концентрация антител в организме тех, кто выздоровел, начала падать примерно на 88-ой день после заражения. Тогда как за следующие три недели она уменьшилась примерно на половину, а в результате где-то через три-четыре месяца антитела к COVID-19 почти полностью исчезали из организма переболевшего.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал
Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.
По материалам: med.obozrevatel.com
-
Авто2 дня ago
Что будет, если ездить на зимней резине летом: правда, риски и советы
-
Политика2 дня ago
Можно ли реально предотвратить коррупцию в условиях войны
-
Спорт2 дня ago
Рекордные суммы на кону: сколько Усик и Дюбуа заработают за бой года
-
Еще1 день ago
День ангела Антона 2025: история святого, значение имени и искренние поздравления своими словами
-
Политика1 день ago
Что скрывает Римская конференция по восстановлению Украины — все взгляды прикованы к Зеленскому и фон дер Ляйен
-
Культура1 день ago
Netflix показал трейлер второго сезона «Уэнсдэй» — звёздное возвращение и новые тайны
-
Экономика1 день ago
Биткойн пробил $112 тысяч — что стоит за резким скачком криптовалюты
-
Экономика1 день ago
Что стоит за обвалом цен на сахар — мировые котировки стремительно летят вниз