Еще
У каждого пятого пациента с COVID-19 находят расстройство психики – исследование
Каждый пятый пациент с COVID-19 в течение трех месяцев сталкивается с расстройствами психики.
Об этом сообщило Sky News. Соответствующее исследование провели ученые Оксфордского университета и Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья.
Исследователи проанализировали более 62 тысяч случаев больных COVID-19. Они выяснили, что наиболее часто встречающиеся проблемы – это тревога, депрессия и бессонница.
Доктор Макс Таке, проводивший эти исследования, отметил, что наличие психического расстройства следует добавить к факторам риска COVID-19.
Для тех, у кого в анамнезе уже было психическое заболевание, заражение коронавирусом повысило вероятность рецидива или получения другого психиатрического диагноза.
Издание привело пример 26-летней Оливии Уилсон, которая на собственном опыте испытала длительное воздействие вируса на психическое здоровье. Она рассказала, что до того, как заразилась COVID-19 в марте, была "в хорошем состоянии", и ее психическое здоровье "не было чем-то необычным".
Когда она заразилась вирусом в Квинсе, у нее развились симптомы, ослабляющие здоровье. Возникли проблемы с дыханием, и девушка не могла ходить в течение месяца, но она сказала, что лечилась дома.
С тех пор ее тревога "резко возросла", и она впервые испытала приступ паники.
"Я боюсь, что куда бы я ни пошла, я заражусь вирусом или передам его кому-нибудь по незнанию", – рассказала Оливия.
Хотя формально девушке не ставили диагноз психического заболевания, сейчас она описала себя как "очень параноидальную" с приступами бессонницы на "неделю или две", за которыми следовали периоды, когда "я только сплю".
"Это похоже на надвигающуюся погибель, нависшую над моей головой, что в какой-то момент я могу вернуться туда, где была", – призналась девушка.
Доктор Таке сказал, что неясно, какую роль играют косвенные факторы, такие как необходимость самоизоляции в течение нескольких недель.
Он предположил, что COVID-19 может влиять на мозг – либо напрямую, как некоторые вирусы, либо из-за расширения кровеносных сосудов, когда в организме возникает воспалительная реакция.
"Возможно то, что мы наблюдаем, напрямую не связано с изменением в мозге, а скорее с изменением психологии человека", – добавил Таке.
Как сообщал OBOZREVATEL, генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса пагубно повлияла на психическое здоровье миллионов людей. По его словам, это связано с тревогой и страхом, вызванными пандемией.
Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!
Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.
По материалам: med.obozrevatel.com
-
Культура2 дня ago
Какой сегодня праздник: 11 августа 2025 — день святого мученика Евпла, традиции, приметы и что нельзя делать
-
Культура16 часов ago
Какой сегодня праздник: 12 августа 2025 — день святого мученика Аникиты и Фотия: традиции, приметы, запреты и что нельзя делать
-
Еще1 день ago
Гороскоп на 12 августа 2025: день, когда эмоции выйдут на первый план, а решения потребуют особого внимания
-
Финансы10 часов ago
Какая пенсия будет после 35 лет стажа и средней зарплаты: подробности и расчеты
-
Политика1 день ago
Принесет ли встреча Трампа и Путина мир для Украины? Эксперт раскрывает реальный сценарий
-
Политика2 дня ago
Переговоры Трампа и Путина: на что рассчитывает Китай и что ждет Тайвань
-
Культура1 день ago
Восстановление работы украинских аэропортов: какие условия должны быть выполнены
-
Еще1 день ago
Алена Омович: модель OnlyFans, размер груди, карьера, рост, вес, биография