Политика
Судья КСУ, докладчик по скандальному решению, назвал два выхода из сложившегося кризиса
Игорь Слиденко (скриншот видео УНН)
По мнению Игоря Слиденко, нужны лишь незначительные законодательные изменения
Судья Конституционного суда Игорь Слиденко, который был докладчиком по скандальному решению КСУ о декларировании, назвал два способа выйти из сложившейся ситуации. Об этом он сказал в эфире hromadske в программе «Мокрик По Живому».
Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
Слиденко подчеркнул, что, согласно «стандартам конституционализма», исполнительная власть не может контролировать власть судебную. Вместе с тем в антикоррупционном законе сказано, что Национальное агентство по предотвращению коррупции является органом именно исполнительной власти, который осуществляет «контроль и мониторинг», сказал судья.
К функции мониторинга, по словам Слиденко, у КСУ нет никаких вопросов. «В мониторинге нет ничего неконституционного по отношению даже к судьям. Неконституционен только контроль», – сказал он.
По словам судьи, из ситуации можно выйти путем внесения изменений в законодательство.
«Если он (законодатель, – ред) хочет, чтобы эти нормы существовали в том же виде – контроль и мониторинг – тогда он должен убрать из второй статьи одно слово: то, что НАПК является органом исполнительной власти, сделать его независимым органом, исключив влияние на его формирование других органов», – сказал Слиденко.
«Если же законодатель хочет оставить НАПК органом исполнительной власти, то он должен создать специальные нормы для суда. Грубо говоря: ко всем могут заходить в кабинет, к судьям в кабинет заходить не могут», – описал он второй способ.
По отмененной статье 366-1, предусматривающей уголовную ответственность за недостоверное декларирование, судья говорит, что из нее нужно изъять всего два слова – «заведомо недостоверные сведения». «Если бы законодатель написал: предоставление субъектом недостоверных ведомостей, то проблем никаких бы не было», – сказал Слиденко, так как, по его словам, доказать в суде существование намерения у субъекта подать недостоверные сведения «практически невозможно».
- 27 октября КСУ отменил статью об уголовном наказании за недостоверное декларирование и ряд положений антикоррупционного закона о контрольных функциях НАПК.
- В НАПК убеждены, что КСУ «полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости».
- 29 октября президент срочно созвал СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра э-деклараций НАПК, а Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ.
-
Еще1 день ago
Гороскоп на 6 августа 2025 года: день захватывающих новостей и возможностей для всех знаков
-
Финансы2 дня ago
Курс валют в Украине: прогнозы по доллару и евро на ближайшие недели
-
Культура2 дня ago
Какой сегодня праздник: 5 августа 2025 — день святого Евсигния, приметы и запреты
-
Культура14 часов ago
Какой сегодня праздник: 6 августа 2025 — Яблочный Спас, праздничные традиции, приметы и что нельзя делать
-
Политика1 день ago
Почему Путин тянет время: сорвутся ли переговоры Зеленского и Путина из-за ультиматума Трампа
-
Политика2 дня ago
Эрдоган посетит Киев: важный визит для двусторонних отношений и мира
-
Финансы2 дня ago
Сервис страхования Hotline.finance: как работает, преимущества и недостатки
-
Экономика2 дня ago
Что будет с ценами на картошку: стоит ли готовиться к резкому подорожанию осенью