Политика
Тупицкий фактически поддержал оккупацию и попытку аннексии Крыма в 2014 году — Вениславский

Федор Вениславский
Александр Тупицкий фактически поддержал оккупацию и попытку аннексии Крыма еще в 2014 году и своими действиями способствовал легитимизации незаконной оккупации части территории Украины. Об этом заявил народный депутат, представитель Президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский, комментируя Указ Президента об отмене указа бывшего президента беглеца Виктора Януковича о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина, передает УНН.
Цитата
«В 2014 году, когда Конституционный Суд Украины принимал решение о неконституционности референдума, который состоялся на территории АР Крым и стал основой для оккупации АР Крым Российской Федерацией, Тупицкий сказал, что необходимо выяснить позицию того субъекта, который принимал такое решение — то есть ВР, проанализировать обстоятельства, в которых оно принималось. То есть фактически поддержал оккупацию и попытку аннексии АР Крым еще в 2014 году», — цитирует Вениславского пресс-служба «Слуг народа».
Детали
Кроме того, по словам представителя Президента, Тупицкий несколько раз посещал территорию временно оккупированного Россией Крыма. А также приобрел там земельный участок, воспользовавшись при этом законодательством страны-оккупанта.
Также, по его словам, Тупицкий был режиссером и идеологом принятия решения КСУ от 27 октября 2020 года, которым была разрушена система антикоррупционных органов. А также склонял судей КСУ для принятия такого решения.
«Даже после того, как Владимир Зеленский отстранил Тупицкого из-за того, что он был подозреваемым в тяжелом преступлении против правосудия, судья КСУ своими действиями всячески препятствовал деятельности органов досудебного расследования и фактически использовал Конституционный Суд как рупор для отстаивания своей абсолютно необоснованной позиции», — подытожил представитель Президента в КСУ.
Контекст
27 марта Президент подписал Указ № 124/2021 «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины», которым отменил указы Президента с 2013 года о назначении судьями Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина.
Дополнение
В конце февраля этого года Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на один месяц.
19 января УГО не стало пропускать Тупицкого в Конституционный суд из-за его отстранения.
Напомним
В конце октября ГБР начало производства в отношении председателя КСУ Тупицкого.
Это произошло на фоне того, как 27 октября Конституционный суд Украины признал такой, что не соответствует Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.
Добавим, ранее в ОГПУ указывали, что Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении председателю Конституционного Суда Украины Александру Тупицкому по тем же статьям — в осуществлении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля (ст. 386 и ч.2 ст . 384 УК Украины) — и направил ходатайство Президенту Украины Владимиру Зеленскому об отстранении Тупицкого с должности председателя КСУ. Сообщение о подозрении ему должны прислать по почте.
По материалам: www.unn.com.ua
-
Культура2 дня ago
Гороскоп на 25 августа 2025 года: день новых возможностей и планирования будущего
-
Политика2 дня ago
Ракета ERAM: что известно об авиационной бомбе и сколько их передали Украине
-
Еще22 часа ago
Гороскоп на 26 августа 2025 года: день трудностей, новых возможностей и радостных сюрпризов
-
Технологии2 дня ago
Spotify поднимает цены: что ждёт пользователей и зачем это делает компания
-
Политика1 день ago
Почему Залужный отказался ответить на звонок Венса и что это значит для его будущего
-
Культура2 дня ago
Какой сегодня праздник: 25 августа 2025 – день апостола Тита, традиции, приметы и запреты
-
Культура15 часов ago
Какой сегодня праздник: 26 августа 2025 — день святого мученика Адриана, традиции, приметы и что не можно делать
-
Финансы2 дня ago
Харьковский пенсионер должен вернуть более 70 тысяч гривен: как суд объяснил своё решение