Политика
Украина и Венгрия договорились признавать COVID-паспорта друг друга

Украина и Венгрия договорились заключить соглашение о взаимном признании сертификатов вакцинации от коронавируса. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам встречи с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в Братиславе, передает УНН.
Цитата:
«Мы … договорились заключить соглашение о взаимном признании сертификатов вакцинации, чтобы наши граждане могли путешествовать безопасно», — отметил Кулеба в Twitter.
Детали
Также глава МИД Украины добавил, что на встрече в Братиславе с Петером Сийярто договорился «продолжить диалог по вопросам образования и меньшинств на основе соблюдения украинского законодательства».
«Рад, что Петер принял мое приглашение совершить поездку на Донбасс после начала председательства Венгрии в Комитете министров Совета Европы в мае», — отметил также Кулеба.
Контекст
Отношения Украины и Венгрии в течение последних лет являются напряженными. Венгрия с сентября 2017 года ветирует решения в НАТО, касающиеся углубления сотрудничества с Украиной, а также блокирует диалог на политическом уровне. Так, Венгрия так и не сняла свое вето на встречи Комиссии Украина-НАТО. Это происходит в знак протеста против ранее принятого украинского закона «Об образовании», который предусматривает, среди прочего, широкое внедрение украинского государственного языка, включая в учебных заведениях национальных меньшинств. Будапешт считает, что он ограничивает права около 150 тысяч украинских венгров, живущих на Закарпатье. С Закарпатьем связаны и другие инциденты. К примеру, в начале декабря 2020 года стало известно об исполнении гимна Венгрии после присяги новоизбранными депутатами Сюртовской ОТГ Закарпатской области. Из-за этого было обращение в СБУ. Кроме того, СБУ провела обыски в благотворительном фонде на Закарпатье из-за возможного вмешательства в политическую ситуацию в Украине. После обысков СБУ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Украине «продолжаются непонятные политические качели относительно венгерских партий и венгерского меньшинства». Венгрия даже обратилась в ОБСЕ относительно ситуации на Закарпатье с просьбой направить мониторинговую миссию в регион — и не раз. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал утверждения о «запугивании» венгров на Закарпатье спекуляцией. Добавим, по данным МИД, в течение 2017 года состоялось пять, 2018 года — семь встреч, 2019 года — две и в 2020 году две встречи глав внешнеполитических ведомств Украины и Венгрии. В прошлом году — в феврале в Киеве и в мае — в Будапеште.
По материалам: www.unn.com.ua
-
Финансы2 дня ago
Минимальная зарплата в Украине в 2025 году: всё, что стоит знать
-
Технологии1 день ago
Блокчейн: что это такое, как он работает и где используется
-
Экономика1 день ago
Выгодно ли вкладывать деньги в золото в 2025 году: рекомендации экспертов
-
Технологии2 дня ago
Вредит ли быстрая зарядка телефону: правда или миф
-
Финансы24 часа ago
Рейтинг лучших криптобирж в Украине: на что стоит обратить внимание при выборе
-
Технологии21 час ago
Apple готовит прорыв: новый iPhone 17 Pro Max получит батарею, которую ждали годами
-
Технологии1 день ago
Как правильно заряжать телефон: важные правила и мифы
-
Политика1 день ago
Оружие остановлено, санкции молчат: как Америка невольно играет на руку Кремлю