Политика
Стефанишина объяснила, почему в Украине невозможна военная интервенция, как в Казахстане

Ольга Стефанишина
Украина обеспечивает внутреннюю устойчивость и не имеет пост-советских структур, которые могли бы позволить внешнюю интервенцию. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на брифинге в Брюсселе перед комиссией Украина-НАТО, передает корреспондент УНН.
Журналист отметил, что на примере Казахстана видно, как внутренние беспорядки легко могут превратиться в военную интервенцию, и спросил, что делает власть, чтобы предотвратить такое развитие событий в Украине.
Цитата
«Я скажу, что Украина – это конечно не Казахстан, и главный ответ – это обеспечение внутренней устойчивости. Мы проводим трансформации, в отличии от Казахстана у нас очень прочное экспертное сообщество, гражданское общество, а также сильная оппозиция. У нас есть международное единство, которое осуждает агрессию России против территории Украины, и у нас нет таких постсоветских структур, которые, как в случае Казахстана, позволили бы ввести внешнюю интервенцию», — сказала Стефанишина.
Детали
Она добавила, что Украина проводит реформы, борется с российской агрессией и вместе с международным сообществом осуждает незаконные действия агрессоров.
Ситуация в Казахстане
1 января в среднеазиатской стране резко выросли цены на автомобильный газ: с 60 до 120 тенге за литр. После этого в Актау и Жанаозене (Мангистауская область) люди стали собираться в центре городов и перекрывать улицы. Позже демонстрации начались в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте. 8 января тарифы на коммунальные услуги были “заморожены” до 1 июля.
Для подавления восстания президент Казахстана позвал на помощь силы ОДКБ. Москва направила в страну почти 3 тыс. военных. Также войска в Казахстан ввели Кыргызстан, Беларусь и Армения.
Сообщали, что среди протестующих были группы мародеров, грабивших магазины и нападавших на сотрудников правопорядка. Официальные казахские власти называют их террористами. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о 20 тыс. человек, совершивших нападение на Алма-Ату.
7 января Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он также обвинил силовиков страны в том, что те “проспали” протесты.
Ранее 5 января Токаев своим указом отправил в отставку председателя КНБ Карима Масимова и его первого заместителя Самата Абиша. Как Масимова, бывшего премьер-министра Казахстана, так и Абиша, племянника первого президента страны Нурсултана Назарбаева, ранее называли возможными кандидатами на пост главы государства.
По материалам: www.unn.com.ua
-
Технологии2 дня ago
Критическая угроза: почему пользователям нужно немедленно обновить Chrome — Google предупреждает об опасной атаке
-
Финансы2 дня ago
Куда лучше вкладывать деньги в 2025 году: ответы экспертов
-
Культура2 дня ago
Что такое культурный код и почему он важен в современном обществе
-
Экономика2 дня ago
Надбавка, о которой молчат: кто из пенсионеров ежемесячно получает 920 гривен в 2025 году
-
Финансы2 дня ago
$108 500 — и это ещё не предел: Биткоин резко вырос на фоне попытки ликвидации шортов и новых «бычьих» сигналов
-
Финансы2 дня ago
Что такое ETF и почему они становятся всё популярнее среди инвесторов
-
Технологии2 дня ago
Может ли ваш телефон подслушивать вас: как распознать слежку
-
Финансы1 день ago
Документы, необходимые для открытия депозитного счёта физическому лицу