Технологии
«Непрофессиональный документ»: эксперт оценил стратегию Кабмина о повышении безопасности на дорогах

Разработанная Кабинетом министров стратегия повышения безопасности на дорогах на 30% до 2024-го года и на 50% до 2030-го года написана непрофессионально, поскольку там так и не нашли свое выражение направления, разработанные еще в 2002 году на Европейской конференции министров транспорта, что изначально губит все изложенное в данном документе.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист и автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.
«Данный документ был не совсем профессионального подготовлен. Над ним работало Министерство инфраструктуры и там должны были бы знать, что еще в 2002 году проводилась Европейская конференция министров транспорта, где четко обозначили три направления, на основе которых должны разрабатываться стратегии в каждой отдельной стране. Соответственно главная проблема представленной стратегии состоит в том, что не видно каким образом должны быть реализованы данные направления», — считает эксперт.
В. Караваев напомнил, что три названные направления связаны с тремя проблемами в сфере дорожного движения.
«Первый уровень относится к нарушению автомобилистами правил дорожного движения. Это происходит либо по незнанию, либо из-за отсутствия надлежащего контроля, что к сожалению, препятствует принципу неотвратимости наказания. Вторая проблема – это несовершенство нашего законодательства. То есть законы либо некорректно прописаны, либо не учитывают все особенности. В Украине законодательство запутано. К примеру, в судах до сих пор не могут определиться, по какой статье привлекать к ответственности пьяных водителей – либо по 130-й статье Административного кодекса, либо по 261-й статье Уголовного кодекса. Третья проблема заключается в отсутствии государственной системы управления вопросами безопасности дорожного движения. В Украине отсутствует единый орган, который мог бы координировать работу всех органов власти в данном направлении. В Верховной Раде вопросами безопасности дорожного движения занимается Комитет транспорта и инфраструктуры. Но при этом, нигде в законе не прописано, что этими вопросами должны заниматься в Мининфраструктуры. Данными вопросами везде занимается полиция», — пояснил автоюрист.
Поэтому, по словам эксперта в опубликованной стратегии Кабмина должно быть указано, что сфера дорожного движения делится на две основных составляющих.
«Первое – это непосредственно организация дорожного движения. Речь идет обо всем, что связано с дорожной инфраструктурой, строительством дорог, транспортных развязок и т.д. А вторая часть – это обеспечение. И Верховной Раде давно пора было бы разделить эти полномочия. Всеми вопросами организации дорожного движения пусть занимается Комитет Рады по инфраструктуре и транспорту, а что касается вопроса обеспечения, то им должен заниматься Комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Следовательно, если в вопросе управления будет наведен порядок, то тогда получат свое решение и все остальные вопросы», — добавил эксперт.
Также он напомнил, что на конференции 2002 года было сказано, что если не будут решены проблемы на третьем уровне, то никогда не будут решены проблемы на втором и первом уровнях.
«В Украине постоянно пытаются воздействовать на поведение участников движения путем повышения штрафов и усиления санкций, то есть на первом уровне, что, конечно же не приносит желаемых результатов, а законодательство хромает, потому что в Раде не могут разобраться какой комитет какими вопросами должен заниматься. Именно это и отсутствует в опубликованной Кабмином стратегии», — заключил В. Караваев.
Ранее представитель правительства в Верховной Раде, нардеп от «Слуги народа» Василий Мокан сообщил, что Кабинет министров разработал стратегию повышения безопасности на дорогах в целях снижения смертности в ДТП.
«Кабмин принял проект распоряжения «Об одобрении Стратегии повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2024 года… Главная цель документа – снижение уровня смертности на дорогах в результате ДТП минимум на 30% до 2024-го года и на 50% до 2030-го года, уменьшение травмирования и социально-экономических потерь, внедрение эффективной системы управления безопасностью дорожного движения для обеспечения защиты жизни и здоровья населения», — отметил Мокан.
Также ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий во время встречи «Безопасность имеет значение» анонсировал завершение работы над документом.
По материалам: golos.ua
-
Технологии1 день ago
Apple готовит прорыв: новый iPhone 17 Pro Max получит батарею, которую ждали годами
-
Технологии2 дня ago
Блокчейн: что это такое, как он работает и где используется
-
Технологии2 дня ago
Вредит ли быстрая зарядка телефону: правда или миф
-
Экономика2 дня ago
Выгодно ли вкладывать деньги в золото в 2025 году: рекомендации экспертов
-
Финансы1 день ago
Рейтинг лучших криптобирж в Украине: на что стоит обратить внимание при выборе
-
Политика18 часов ago
Почему Словакия заблокировала санкции ЕС против России: раскрыты причины неожиданного вето
-
Технологии2 дня ago
Как правильно заряжать телефон: важные правила и мифы
-
Политика2 дня ago
Оружие остановлено, санкции молчат: как Америка невольно играет на руку Кремлю