Технологии
Устройство и принцип работы обратного осмоса

Водопроводная вода содержит в своем составе очень много загрязняющих веществ, поэтому пить такую жидкость вредно для здоровья. Конечно, концентрация вредных компонентов не на таком уровне, чтобы оказать моментальное влияние на организм человека. Но они имеют накопительный эффект — то есть примеси медленно накапливаются в теле, что впоследствии приводит к серьезным патологиям. Поэтому сегодня все больше жителей устанавливают в свои квартиры и дома системы обратного осмоса — оборудование для очистки воды.

Главной деталью системы являются мембрана для фильтра обратного осмоса. Это тонкий элемент, который пропускает через себя только воду, но задерживает все остальные примеси, в том числе бактерии и микроорганизмы.
Как происходит очистка
Высокая эффективность использования системы обратного осмоса обеспечивается за счет того, что вода проходит несколько ступеней очистки.
Предварительная очистка
Она осуществляется посредством трех емкостей, которые устанавливаются в вертикальном положении. Внутри каждой такой емкости имеется фильтрующий элемент — картридж. В системах обратного осмоса используют следующие картриджи:
- полипропиленовый картридж, или фильтр грубой очистки. Устанавливается в первой секции. Задерживает крупные примеси размером примерно от 2-3 до 5 микрон;
- картридж из гранулированного активированного угля. Задерживает хлор и хлорорганические соединения. Устанавливается во второй секции;
- полипропиленовый картридж, или фильтр тонкой очистки. Задерживает мелкие частицы размером менее 1 микрон. Устанавливается в третьей секции.
Очистка с помощью мембран
Это уже следующий этап очистки. Она осуществляется с помощью мембраны, которая устанавливается в специальном корпусе. Мембрана может пропускать только воду, а все примеси (бактерии, химикаты и пр.) задерживаются на ее поверхности. Они впоследствии смываются водой в канализацию. За счет такого свойства «самоочищения» владельцам не нужно часто заменять мембрану.
Очищенная вода накапливается в специальном резервуаре, а оттуда идет к потребителю.
Преимущества обратного осмоса
Главным достоинством является компактность. При столь высокой эффективности, система обратного осмоса не занимает много места, устанавливается под мойкой.
Еще одним преимуществом является разборный корпус. Благодаря этому можно быстро получить доступ к отдельным элементам, например, для замены фильтров.
-
Политика2 дня ago
«Создавалось впечатление, будто виновата Польша»: Дуда рассказал, как США блокировали передачу истребителей Украине
-
Технологии2 дня ago
Искусственный интеллект может заменить людей: какие профессии исчезнут
-
Экономика2 дня ago
«70 гривен за литр?» Почему бензин в Украине резко подорожал и что может остановить рост цен
-
Экономика2 дня ago
Пенсии вырастут, но не всем: кого коснется повышение уже с июля 2025 года
-
Технологии2 дня ago
Как гаджеты влияют на мозг ребёнка: опыты учёных
-
Технологии1 день ago
Стоит ли выключать смартфон на ночь: правда или миф
-
Технологии18 часов ago
Код 077: что стоит за новым мобильным прорывом «Киевстара»
-
Авто1 день ago
Не только пробег: Tesla удивила тем, что на самом деле “убивает” батареи электромобилей