Еще
ПЦР- и ИФА-тестирование
Диагностика коронавирусной инфекции основана не только на выявлении у больного соответствующих симптомов, она требует лабораторного подтверждения того, что возбудитель попал в организм. Определенная клиническая картина и положительный тест на COVID-19 позволяют врачу назначить правильное лечение и, тем самым, избежать развития осложнений.
Для выявления коронавируса используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). С помощью первого метода определяют генетический материал вируса, с помощью второго – выработанные к нему антитела. Использование тестов может быть ограничено стадией заболевания, поэтому MedOboz решил разобраться, когда и какой тест на COVID-19 лучше всего сдавать, чтобы получить достоверный результат.
Если говорить про ИФА-тесты, то благодаря им выявляют иммуноглобулины M и G. Ig M отвечают за острую стадию инфекции, кровь на них нужно сдавать, начиная с седьмого дня после появления симптомов. Наличие Ig G свидетельствует об уже перенесенной болезни, их рекомендуют определять не раньше 14 дня с начала проявления коронавирусной болезни.
Оба метода могут назначаться для подтверждения COVID-19. Какие варианты результатов можно получить и как правильно их понимать?
-
Положительный ПЦР-тест и отрицательные иммуноглобулины M и G говорят о ранней стадии болезни, когда нет еще симптомов, или о том, что острая стадия уже позади, а иммунная система еще не выработала антитела.
-
Положительные ПЦР-тест и тест на иммуноглобулин M, отрицательный на Ig G – инфекция находится в активной фазе (7-21 день), больной заразен.
-
Положительный ПЦР-тест и тест на иммуноглобулин G, отрицательный на Ig M – человек болеет больше трех недель, однако передавать вирус окружающим уже не может.
-
Положительный тест на Ig M при отрицательных ПЦР и Ig G можно получить с 7 по 21 день болезни. Это острая фаза и человек является активным распространителем вируса.
-
Положительный тест на Ig G при отрицательных ПЦР и Ig М подтверждают, что человек переболел COVID-19.
-
Если все тесты отрицательны, то человек не болеет и не болел коронавирусной болезнью.
ИФА-анализ может дать несколько результатов: положительный – антитела выработались; отрицательный – антител или нет, или их количество недостаточно; так называемая «серая зона» – антитела находятся на таком уровне, который не соответствует ни положительному, ни отрицательному результату.
В 25% случаев результат ПЦР-теста может быть ложноотрицательными. То есть невыявление вируса еще не означает, что его нет в организме, и человек может передавать его. Получение положительного результата почти на 100% достоверно и говорит нам, что человек болен.
Получить ложноотрицательный ПЦР-тест можно, если: забор материала провели неправильно; если условия транспортировки образцов были нарушены; если инфекция локализировалась в нижних дыхательных путях; также потому, что почти треть тестов являются ложноотрицательными (об этом предупреждают производители).
Ранее MedOboz писал, как с помощью общего анализа крови можно распознать начало развития тяжелой пневмонии при COVID-19.
Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!
Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.
По материалам: med.obozrevatel.com
-
Политика2 дня ago
Почему Польша стала основным потребителем украинского металлолома и почему Украина теряет более 2 миллиардов гривен
-
Технологии24 часа ago
Критическая угроза: почему пользователям нужно немедленно обновить Chrome — Google предупреждает об опасной атаке
-
Политика2 дня ago
Кадровые перестановки в Кабмине: кто может потерять должность, а кто станет новым министром — Шмыгаль, Ляшко, Лесовой и другие
-
Финансы2 дня ago
Как экономить на ежедневных расходах: 5 простых шагов
-
Финансы1 день ago
Куда лучше вкладывать деньги в 2025 году: ответы экспертов
-
Политика2 дня ago
Зеленский уволит Шмыгаля? Почему в Украине снова заговорили о смене правительства
-
Спорт2 дня ago
Как быстро сбросить вес: лучшие виды спорта для сжигания жира
-
Технологии2 дня ago
Загадочные гаджеты Apple: чего ожидать от новых устройств, которые изменят технологический ландшафт