Еще
ТОП-5 стратегий борьбы с прокрастинацией

Устали от того, что все откладываете на потом и решаете проблемы в последний момент? Кажется, что внутри вас включается уникальный механизм отлынивания от важных дел? Окружающие считают вас лентяем и несобранным?

Не спешите опускать руки. В этой статье обсуждаем простые и эффективные стратегии борьбы с прокрастинацией. Уверены, вы тоже найдете свой путь.
Если перепробовали все, возможно имеет смысл обратиться за психологической помощью? Сейчас получить консультацию психотерапевта стало легко, как никогда. Например, на сайте qui.help психолог онлайн может консультировать в удобное для вас время. Нет никакой привязки к городу, работе или другим условностям. Просто выбирайте подходящего специалиста, назначайте время и выходите в эфир из дому, кафе или соседнего парка.
Причины прокрастинацией и стратегии их преодоления
- Долженствование.
Стоит вам услышать слово «должен» или «надо», как в мозгу включается тумблер «опасность» и запускается защитный механизм «вот сейчас, только…».
Решение. Забудьте про слово «надо», замените его на «хочу». Например, вместо приказного «нужно готовить ужин», лучше звучит так: «я хочу поужинать через 30 минут, поэтому сейчас примусь за готовку». Так вы получаете контроль над ситуацией и уже сами выбираете, а делаете что-то не по принуждению, а потому что хотите.
- Перфекционизм.
Принцип такой: уж если делать, то идеально, а раз идеал в природе невозможен, то и начинать не стоит.
Решение. Сместите фокус с идеального результата на безупречный процесс. Например, так: «Сейчас я займусь этим делом, подойду со всей ответственностью и сделаю, что в моих силах».
- Гигантофобия.
Задача такая страшная, огромная и сложная, что не знаешь, с какой стороны подступиться.
Решение. Делите задачу на мелкие и простые. Делайте все частями — не так страшно и получится быстрее.
- Финишизм.
Как только начинаете думать, как бы закончить проект или другое дело, как внутренний защитный механизм начинает искать способы, как не дойти до финала.
Решение. Не акцентируйте внимание на том, чтобы решить задачу окончательно. Главное — начать над ней работать. Как только будете на полпути от финиша, подумайте, когда сможете взяться за этот последний маленький кусочек работы.
- Узничество.
В попытке мотивировать себя вы можете размышлять так: «Пока не сделаю все, никаких приятных вещей не получу». Другой вариант: «Нет времени отдыхать, надо работать». Хитрый организм сразу подскажет идею отдохнуть впрок.
Решение. Повторяйте как мантру: «Я нахожу время для отдыха и восстановления сил. Если за время, отведенное для работы, я не успел сделать все идеально — это не повод отказывать себе в отдыхе.
Какая стратегия близка вам? Советуем выбрать одну и попрактиковаться уже сегодня. И еще одна подсказка: понаблюдайте за собой. Возможно, вы заметите собственные причины прокрастинации и разработаете эффективные стратегии действий. Также обсудить свои беспокойства можно с проверенным психотерапевтом на сайте qui.help.
-
Технологии2 дня ago
Критическая угроза: почему пользователям нужно немедленно обновить Chrome — Google предупреждает об опасной атаке
-
Финансы2 дня ago
Куда лучше вкладывать деньги в 2025 году: ответы экспертов
-
Культура2 дня ago
Что такое культурный код и почему он важен в современном обществе
-
Экономика2 дня ago
Надбавка, о которой молчат: кто из пенсионеров ежемесячно получает 920 гривен в 2025 году
-
Финансы2 дня ago
$108 500 — и это ещё не предел: Биткоин резко вырос на фоне попытки ликвидации шортов и новых «бычьих» сигналов
-
Финансы2 дня ago
Что такое ETF и почему они становятся всё популярнее среди инвесторов
-
Технологии2 дня ago
Может ли ваш телефон подслушивать вас: как распознать слежку
-
Финансы1 день ago
Документы, необходимые для открытия депозитного счёта физическому лицу