Connect with us

Культура

Дистанционное обучение по-украински: как чиновники Минобразования уничтожают образовательную систему страны

Published

on

Мне очень хочется сказать: «будьте внимательны, уважаемые родители, поскольку Ваши дети снова погружаются в дистанционное образование!»

Безусловно, проблема не нова. Мы уже успели переболеть ею в первой половине календарного года, когда вся страна, прильнув к мониторам, вдруг обнаружила, что реформы школьного образования разрушили его до основания…  За время карантина огромная часть школьников не смогла получить не только качественного, но элементарного образования: одни по причине отсутствия необходимой техники для удаленного обучения, другие – из-за нерасторопности руководства и, в первую очередь, низкого уровня готовности министерства, департаментов образования к обеспечению данной формы обучения.

А в итоге – оценивание учеников, в основном, провели «с потолка», а ВНО «успешно провалил» каждый 10 ученик.

Сегодня наши «слуги» в образе родного министерства (как часто шутят мои коллеги, очень среднего) образования преподнесли нам очередной сюрприз: положение о дистанционном образовании. В положении речь идет не столько о ДО как о карантинной мере, сколько об иной форме получения образования. Вот на нескольких позициях, которые нас с вами касаются, я и остановлюсь.

Позиция первая

Согласно документу (Положение о дистанционном образовании) родители, в случае выбора  дистанционной формы образования, будут нести полную ответственность за результаты обучения своих детей, обеспечивать выполнение учениками академической доброчесности (простыми словами, не позволять переписывать чужое). Более того, если родители не будут выполнять свои обязанности по обеспечению образования ребенка вне школьной среды, скажем, в случае пропуска им занятий в течение 10 дней школа подаст информацию об этом в соответствующую службу по делам детей.

Кто же более всего может выразить желание учиться вне школы? Данным документом возрастные границы школьников в дистанционной работе не определены, хотя это очень важно, с точки зрения санитарных норм. Опыт карантина показал, что дети разных возрастных групп находились около монитора до семи часов подряд и ни одно исследование (проведенное позже) не зафиксировало эти нарушения или способы их устранения.

Как известно, менее всего школьными уроками озадачены выпускники: их больше беспокоят занятия с репетиторами и подготовка к экзаменам. Поэтому несложно спрогнозировать их выбор в сторону ДО. Относительно учеников средней школы – среди них также бытует мнение о целесообразности ежедневного посещения школы. Для учеников младших классов такая форма обучения совершенно не целесообразна и в СМИ родители неоднократно говорят об этом.

Совершенно гротескно выглядит норма положения, согласно которой каждого ребенка категории с особенными образовательными потребностями в процессе ДО должен обеспечивать учитель-ассистент или ученик-ассистент. Учитывая асоциальную политику государства, очевидно, что оплата ассистентов будет производиться из семейного бюджета.

Среди получателей ДО те, кто находится, по формулировке положения, в зоне военной агрессии Российской Федерации (хотя нет ни одного государственного документа, который подтверждает военные действия РФ по отношению к Украине).

Позиция вторая

Согласно документу, обучение на дистанционке будет проводиться в синхронном и асинхронном режиме, т.е. одновременное пребывание в электронной среде и непосредственное общение, и опосредованное общение, т.е., взаимодействие при помощи других ресурсов (электронная почта и т.д.). Планируется в непосредственном учебном общении проводить не менее 30% учебного времени (остальное – в асинхронном). В переводе на нормальный язык это означает, что две трети учебного времени школьники должны будут самостоятельно осваивать предметы. Хотелось бы напомнить, что подобную систему самостоятельного образования под названием «болонская» мы уже пытались внедрять в высшую школу…

Вообще-то реальность такова, что даже в условиях карантина, временно, часть детей, не имеющих технических ресурсов, никогда не смогут получить хорошее образование. Даже если школа обеспечит телефонной связью или учебной информацией по почте! Но как в результате тогда оценивать ребенка? Тоже по почте?! А кто же будет нести ответственность за отсутствие возможностей?

Позиция третья

Мне все время кажется, что наши «слуги» в МО и в правительстве живут где-то в другом измерении. И буду искренне рада, если я ошибусь и нашим учителям (в первую очередь, в сельских школах) согласно положению, будут выдавать компьютерную технику для дистанционного обучения школьников. Более того, я возрадуюсь, если наши педагоги станут получать материальную компенсацию за использование собственной техники!

К сожалению, мой пессимизм достаточно объективен уже хотя бы потому, что ДО требует от учителя совершенно иного подхода к обучению детей, чем в классно-урочной системе. Но в положении определено, что и рабочее время учителя, и его оплата за ДО остаются аналогичными классно-урочной системе.

И позиция четвертая

Начну с небольшого отступления.

Анализируя отдельные вопросы образовательных реформ, особенно последних лет, внимание привлекал грубо компилятивный характер документов, идей. Они всегда пытались кого-то или что-то копировать. Отсутствие собственной научной, государственной позиции стало своеобразным брендом представителей нашего образования.

Но данное положение свидетельствует о том, что они превзошли не только себя, но и всех близких и дальних соседей.

Речь идет о том, что вводить ДФО может любое учебное заведение, но лишь то, которое имеет соответствующее техническое оснащение. Они могут открывать у себя специальные Центры дистанционного образования для сопровождения учебного процесса и классы с количеством детей согласно Закону.

Поскольку данная форма обучения не зависит от места удаленности учащегося от школы, эта хитрая норма дает возможность:

— позиционировать себя как центры ДФО учебным заведениям повышенного уровня (гимназиям, лицеям) и открывать на их основе дополнительные классы для всех детей, территориально проживающих в разных регионах страны;

— поскольку дополнительного финансирования на эту форму образования не предполагается, такие классы будут платными, что ляжет дополнительным бременем на семейные бюджеты и создаст условия для коррупции в учебных заведениях;

— в результате такого переформатирования общеобразовательные школы будут сокращаться (ученики, учителя, и сами школы);

— но самое важное состоит в том, что существенно сократится количество детей, которые смогли бы получить бесплатное образование: качественное и доступное.

Выводы.

  • С внедрением ДФО качественно и количественно изменится сеть средних учебных заведений в стране: будут усилены статусные гимназии и лицеи, которые расположены в центральных городах; исчезнут с образовательной карты страны сельские школы; общеобразовательные школы будут обеспечивать детей основными жизненными компетентностями: читать, считать, возможно, что-то делать руками;
  • Значительно уменьшится количество учителей.
  • Государство все более дистанцируется от ответственности за результаты образования и реформы, существенно уменьшая его финансирование. И каждое последующее нововведение будет ложиться на плечи родителей;
  • Таким образом, вам, родители, нужно быть готовыми несколько раз оплачивать обучение своих детей: сначала в виде налогов государству, затем – за образовательные услуги и ресурсное обеспечение класса, и, в конце концов – репетиторам за подготовку к ВНО;
  • Если же кого-либо из вас интересует вопрос: а чем платить, если на рынке труда для вас не нашлось рабочего места – с этим вопросом обратитесь в МОН.
  • По материалам: golos.ua

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading
    Click to comment

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Культура

    Что посмотреть во Львове

    Published

    on

    Львов это один из старейших украинских городов, чья история насчитывает несколько веков. Приехав сюда, вы наверняка подумаете, что оказались в самом центре Европы. Львов буквально усеян многочисленными историческими зданиями, выполненными в старейшем европейском стиле.

    Сюда ежегодно съезжаются многочисленные туристы и путешественники, причем не только с Украины, но и с соседних государств. Приезжать во Львов необходимо как минимум на несколько дней. Одного дня на такой крупный исторический город – это мало. Поэтому, планируя отпуск, рассчитывайте как минимум на 3-4 дня, которые предстоит провести здесь. Этого времени будет достаточно, чтобы ознакомиться с историей и культурой западного города Украины.

    День первый

    Одним из самым уникальных заведений Львова считается Крыивка. то укрытие воинов Украинской Повстанческой Армии (УПА). Здесь вы увидите коллекцию военной техники, немецкие гранаты, гранатомёты, радиостанции и шифровальные машины. Крыивка хороша не просто вкусной кухней, сколько обстановкой. Вас будет ждать здесь украинская горилка, вкусная колбаска, и, конечно же, сало. Многие туристы спрашивают, как добраться до Крыивки? Действительно с этим есть проблема, поскольку найти во Львове какие-либо указатели не получится. Если вы настроены добраться до этого места, тогда помните, что она находится прямо напротив городской Ратуши.

    Пожалуй, наиболее излюбленное место и туристов, и львовян считается – это парк Высокий замок. Парк расположен на Замковой горе. Добравшись сюда, вы сможете не только провести время с пользой дл себя, но и получите уникальную возможность насладиться красотами Львова, которые открываются с этого места. Отправившись сюда ранним утром, вы сможете насладиться не только панорамой, но и тишиной, которая добавит романтики. Это уютное и приятное место, где можно как отдохнуть в одиночестве, так и провести время в интернет-казино. Тут вы можете найти и получить бесплатные вращения в игровых аппаратах и приблизить себя к большому выигрышу.

    День второй

    Желаете насладиться красивейшими архитектурными сооружениями Львова? Тогда отправляйтесь на встречу к Латинскому кафедральному собору. Он находится на территории Старого Львова. Шпиль собора простирается на длину 67 метров, поэтому вы легко найдёте это место. Собор Успения Девы Марии строили на протяжении 100 лет. На протяжении всего существования внешний вид собора постоянно менялся. Сегодня перед нами находится здание, которое в последний раз претерпело самых серьезных изменений в 18 веке.

    Гуляя по Старому Львову, вы будете постоянно возвращаться к площади Рынок. Площадь выполнена в стиле, характерном центрально-европейским площадям средних веков. После масштабного пожара в 1527 году не осталось старых деревянных построек, лишь подвалы. Итальянцы, русины, немцы, армяне, поляки и евреи, проживавшие во Львове, принимали участие в реставрации. Один из крупнейших и красивейших театров Украины – Львовский оперный театр. Он находится именно в городе Львов. В зале есть люстра из драгоценных материалов. А на втором этаже сохранились хоромы императора Франца Иосифа. Это место рекомендуют к посещению всем туристам.

    Во Львове находится еще один исторический памятник – собор Святой Ольги и Елизаветы. Его высота составляет 85 метров и выполнен он в неоготическом стиле. В целом, в этом красивейшем городе действительно большое число памятников и архитектурных сооружений, достойных внимания. Вы можете существенно расширить свою программу, если задержитесь здесь дольше.

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading

    Культура

    В разрушенном на Позняках в Киеве доме начались работы по укреплению конструкций: что известно

    Published

    on

    После взрыва в Киеве на Позняках 21 июня 2020 года в стояке, где произошло ЧП, а  также с верхних этажей этого подъезда и ближайших жильцы не могли забрать свои вещи – здание могло рухнуть. Сегодня, 10 октября,  стало известно, что в этом доме на Саломии Крушельницкой, 1/5, начались работы по укреплению.

    Об этом сообщает Киев Оперативный.

    С помощью кранов в места провалов устанавливают и фиксируют укрепительные конструкции. Такие меры помогут предупредить обвал дома при его демонтаже.

    На время проведения укрепительных работ жители 5-го подъезда и соседнего дома на Григоренко, 41, временно оставили свои квартиры. Красный Крест развернул палатки со всем необходимым, чтобы жители могли переждать и отдохнуть.

    На месте дежурят спасатели КАРС, представители полиции, Муниципальной стражи и Красного Креста. Инструментальный контроль обеспечивает подразделение МРЦ ГСЧС Украины.

    Напомним, перед тем, как аварийный подъезд демонтируют, необходимо вынести вещи жильцов. Только после этого начнется процесс демонтажа 6-го подъезда.

    Как сообщалось, 21 июня утром в Дарницком районе Киева на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, в девятиэтажном жилом доме прогремел взрыв. В результате, как заявили в ГСЧС, были разрушены межэтажные перекрытия 4,5,6,7 этажей.

    По материалам: golos.ua

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading

    Культура

    В Киеве джип Mercedes G-Wagen столкнулся с микроавтобусом: внедорожник врезался в столб (ФОТО, ВИДЕО)

    Published

    on

    Масштабная авария произошла в столице в среду, 14 октября.

    Об этом сообщает Telegram-канал dtp.kiev.ua. (далее…)

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading
    Еще20 минут ago

    Здоровье подорвали наркотики и алкоголь: врач рассказал о причине смерти Марадоны

    Политика35 минут ago

    В МИД назвали ноту Беларуси из-за киевских акций протеста безосновательной

    Экономика1 час ago

    Госдолг Украины за месяц вырос более чем на 20 млрд гривен

    Спорт2 часа ago

    Лужный о решении УЕФА против Украины: УАФ сделала все, просто эта история была придумана раньше

    Еще3 часа ago

    В ВОЗ назвали основные варианты передачи COVID-19 человеку

    Политика3 часа ago

    Дело ОАСК. НАБУ хочет арестовать Вовка и других судей

    Политика3 часа ago

    Новый глава Минэнерго анонсировал подорожание электроэнергии для населения

    Экономика4 часа ago

    Черная пятница: сколько украинцев планируют делать покупки

    Спорт4 часа ago

    Украина будет инициировать изменения в протокол УЕФА «Возвращение к игре», — Павелко

    Еще5 часов ago

    Российская вакцина от COVID-19 не прошла все стадии испытаний, – Степанов

    Политика5 часов ago

    Военное руководство Украины не видит силового варианта возвращения части Донбасса – Хомчак

    Авто5 часов ago

    Лизинг автомобилей – выгодная аренда с последующим выкупом

    Политика6 часов ago

    ВАКС продлил срок действия обязанностей Альперину

    Экономика6 часов ago

    Курс доллара растет шестой день подряд

    Спорт7 часов ago

    Зинченко попал в символическую сборную игроков, которых тренировал Гвардиола

    Еще7 часов ago

    Коронавирус остается на поверхности пленкой: ученые уточнили опасность передачи

    Политика7 часов ago

    Россия отправила на Донбасс колонну фур сотого «гумконвоя» от Путина

    Политика8 часов ago

    Россия продолжает милитаризацию детей в аннексированном Крыму, несмотря на пандемию — правозащитники

    Экономика8 часов ago

    С декабря в банке можно будет воспользоваться электронным паспортом

    Спорт9 часов ago

    «Реал» обыграл «Интер» в матче соперников «Шахтера» по Лиге чемпионов

    Политика3 дня ago

    Советник Ермака – экс-СБУшник Николай Беззубенко, которого бизнес обвинял в вымогательстве

    Политика2 дня ago

    В ВР обеспокоены, что правительство не подало госбюджет — не хотят позорных «бюджетных новогодних ночей»

    Еще3 дня ago

    В Доминикане введут электронную визу и QR-код: что нужно о них знать

    Еще2 дня ago

    В Минздраве назвали основания для тестирования украинцев на коронавирус

    Экономика2 дня ago

    Цены на нефть растут в надежде на вакцины против COVID-19

    Политика3 дня ago

    Исследование показало отношение украинцев к событиям в стране: рост пессимистов до 45%

    Политика2 дня ago

    Второй тур выборов: в Черкассах победил действующий мэр

    Политика2 дня ago

    Опрос: большинство респондентов поддерживают «изоляцию» ОРДЛО до восстановления контроля со стороны Украины

    Политика2 дня ago

    Мэром Ровно избрали ректора духовной семинарии, который боролся против Хэллоуина и ЛГБТ

    Спорт1 день ago

    Сегодня УЕФА рассмотрит дело об отмене матча «Швейцария-Украина»: аргументы сторон

    Политика2 дня ago

    Зеленский уволил главу Хмельницкой ОГА Габинета и назначил исполняющего обязанности

    Спорт3 дня ago

    Без Месси «Барселона» объявила заявку на игру против «Динамо»

    Политика2 дня ago

    Выборы в Славянске. Пророссийский кандидат от Медведчука не стал мэром: Лях победил

    Политика2 дня ago

    В Зеленского заявили, что в Крыму не хватает воды, потому что РФ направляет ее на военные базы

    Спорт3 дня ago

    Баскетболистка сборной Украины стала самой результативной в игре чемпионата Швейцарии

    Экономика2 дня ago

    Курс доллара на межбанке растет в начале недели

    Еще2 дня ago

    Во Львове из женщины вырезали 6-килограммовую опухоль. Фото 18+

    Политика1 день ago

    В Броварах повторные выборы состоятся 17 января

    Спорт1 день ago

    Клуб Реброва на последних минутах потерял ничью в матче с «Ювентусом»

    Политика2 дня ago

    Ради мира Донбассом готовы пожертвовать 13% украинцев — опрос

    Advertisement

    Читайте также

    2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.