Политика
ЕСПЧ возобновил рассмотрение четвертого иска Грузии против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возобновил рассмотрение иска Грузии против России о событиях войны 2008 года. Тбилиси требует признать ответственность Кремля за оккупацию части грузинской территории и притеснения этнических грузин. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщило Министерство юстиции Грузии, передает УНН.
Контекст
Этот иск является уже четвертым со стороны Грузии против России о российско-грузинской войны 2008 года, завершилась оккупацией Абхазии и Южной Осетии и образованием на их территориях непризнанных государств.
Упомянутый иск был подан еще в августе 2018 года, однако позже его рассмотрение приостановили до объявления решения по другому иску, что произошло в январе 2021 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минюсте рассказали об этапах прохождения связанных с Крымом и Донбассом дел в ЕСПЧ
Тогда ЕСПЧ признал Россию виновной в ряде нарушений прав человека, в частности, в убийстве мирных жителей Грузии и разграблении и поджоги их домов.
Рассмотрение четвертого иска
В нынешнем иске говорится о “массовых притеснениях грузинского населения” и “административную практику задержаний, нападения и убийства” на оккупированных Россией грузинских территориях и вдоль административных границ с ними.
Министерство юстиции Грузии отметил, что в документе говорится о нарушении Россией таких статей Европейской конвенции по правам человека, как право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и безопасность, право на эффективное средство правовой защиты, образование и свободу передвижений.
Также там перечислены случаи убийства граждан Грузии на оккупированных территориях и утверждается, что своими действиями Россия целенаправленно покрывает виновных в этих преступлениях и не дает провести независимое и беспристрастное расследование.
Российско-грузинской войны 2008 года
8 августа 2008 российские войска вторглись на территорию Грузии через попытки Тбилиси восстановить конституционный порядок в регионе Южная Осетия. Кроме сепаратистов, в военных действиях против Грузии участвовали и российские войска, которые до сих пор находятся на оккупированных территориях.
Во время прямого вторжения в Грузии танковые бригады России вошли за пределы самопровозглашенной Южной Осетии. Кроме того, Россия бомбила грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры и задействовала свои военно-морские силы. Боевые действия продолжались до 12 августа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ведущий грузинского телеканала обложил Путина русским матом, а премьер Грузии назвал это провокацией
При посредничестве международных организаций и США Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года, однако не сделала этого до сих пор.
26 августа 2008 Кремль признал “независимость” Абхазии и Южной Осетии. Грузия после этого разорвала дипломатические отношения с Москвой. Большинство стран мира признает суверенитет Грузии над Южной Осетией и Абхазией.
По материалам: www.unn.com.ua
-
Технологии2 дня ago
Критическая угроза: почему пользователям нужно немедленно обновить Chrome — Google предупреждает об опасной атаке
-
Финансы2 дня ago
Куда лучше вкладывать деньги в 2025 году: ответы экспертов
-
Культура2 дня ago
Что такое культурный код и почему он важен в современном обществе
-
Финансы2 дня ago
$108 500 — и это ещё не предел: Биткоин резко вырос на фоне попытки ликвидации шортов и новых «бычьих» сигналов
-
Экономика2 дня ago
Надбавка, о которой молчат: кто из пенсионеров ежемесячно получает 920 гривен в 2025 году
-
Финансы2 дня ago
Что такое ETF и почему они становятся всё популярнее среди инвесторов
-
Технологии1 день ago
Может ли ваш телефон подслушивать вас: как распознать слежку
-
Финансы1 день ago
Документы, необходимые для открытия депозитного счёта физическому лицу