Connect with us

Политика

Нападение на журналистов в здании «Укрэксимбанка»: Мецгер написал заявление об увольнении

Published

on

Евгений Мецгер

Отстраненный от должности председателя правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер, который является подозреваемым по делу о нападении на журналистов «Схем» в помещении банка, написал заявление об увольнении. Об этом он сообщил на своей странице Facebook, передает УНН.

Цитата

«Сегодня я написал заявление об увольнении с должности председателя правления АО Укрэксимбанк. Это логичный шаг — единственно возможный в ситуации, когда нужно отвлечь негативные последствия для банка», — заявил Мецгер.

Детали

Он отметил, что написание заявления об отставке является его собственной оценкой случившегося в банке.

«Надеюсь, что этот шаг поможет восстановлению доверия к банку», — добавил он.

Дополнение

Сегодня, 11 октября Голосеевский районный суд Киева отправил под ночной домашний арест Евгения Мецгера, подозреваемого по делу о нападении на журналистов «Схем» в помещении банка.

Мецгер и главе пресс-службы «Укрэксимбанка» Владимиру Пикалову вручили подозрение по делу о нападении на журналистов в здании «Укрэксимбанка». Позже Мецгеру вручили новое подозрение. Указанному лицу инкриминируют препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и незаконное содержание людей (ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 2 ст. 146 УК Украины).

Контекст

Издание «Радио Свобода» сообщило о нападении на журналистов «Схем» (проект «Радио Свобода» на телеканале UA: Первый) в государственном «Укрэксимбанке» во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете.

По словам журналистов, Мецгеру якобы не понравился один из вопросов журналиста-расследователя Кирилла Овсяного, после чего он якобы приказал охране «забрать камеры» и «достать из них кассеты». Сотрудники банка, по словам журналистов, якобы применили физическую силу к оператору «Схем» Александру Мазуру, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео. Оператору и журналисту, по словам представителей СМИ, физически препятствовали покидать помещение около часа, после чего им вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

Реакция правоохранителей

Полиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

Ход досудебного расследования взят на контроль Киевской городской прокуратурой.

В прокуратуре рассказали и о данных следствия. «По данным следствия, 4 октября 2021 года, журналисты программы» Схемы «осуществляли запись интервью с руководством одного из банков в помещении банковского учреждения. Во время записи, по словам представителей СМИ, руководство банка предоставило указание отобрать у них камеры, уничтожить видеозаписи интервью и запретить дальнейшую съемку. Журналистов пригласили для проведения допроса в качестве потерпевших для установления всех обстоятельств происшествия», — сообщили в ведомстве 5 октября.

Стоит добавить, что редакция сообщила, что обратилась к техническим специалистам, которым удалось восстановить удаленное видео. Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что все видеоматериалы будут приобщены к делу и изучены.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

«Зонт безопасности» ЕС должен накрывать и Восточную Европу – зампред Еврокомиссии

Published

on


Маргаритис Схинас (Фото: Olivier Hoslet/EPA)

Заместитель председателя Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил, что европейский «зонт безопасности» должен накрывать Восточную Европу. Об этом он сказал на конференции «Odesa Debate. Uniting Ukraine and the Transatlantic Partners», сообщает корреспондент LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Чиновник напомнил, что у Евросоюза нет объединенной армии, авианосцев, самолетов «Фантом», поэтому ему необходимо сформировать общую «оборонную идентичность».

По мнению Схинаса, совместные оборонные усилия ЕС должны касаться не только стран-членов союза, но и других государств Европы.

«Нам необходимо «создать защитный зонт», способный защитить не только нас, но и членов более широкой европейской семьи, особенно в Восточной Европе», – подчеркнул Схинас.

Он уточнил, что ЕС уже инициировал развитие своих оборонных инициатив.

«Мы уже координируем наши оборонные индустрии и стараемся согласовать системы вооружения, которые производят наши члены. Мы обсуждаем также создание объединенных сил быстрого реагирования», – сказал он.

Схинас добавил, что общая оборона будет шире обсуждаться в ноябре во время рассмотрения «Стратегического компаса».

СПРАВКА. «Стратегический компас» – это проект первой в истории Европы автономной военной концепции. Его цель – укрепление безопасности и обороны ЕС. Он должен быть представлен к ноябрю этого года, а принять его могут в марте 2022-го.

  • 21 октября, члены НАТО одобрили новый всеобъемлющий план защиты Альянса, в том числе от России.
  • 26 октября ВСУ подняли БПЛА Bayraktar и ракетой уничтожили одну из гаубиц оккупантов в ОРДЛО, из которой они вели огонь по позициям украинской армии и по жилым районам.
  • В ответ на использование БПЛА Кремль угрожал «дестабилизацией ситуации» на линии соприкосновения на Донбассе.

 Посол США подняла тост за Украину в НАТО. А на Россию призывает не обращать внимания

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Рейдерство, нотариат, безопасность госреестров: 6 вопросов претендентке на пост замминистра юстиции Виктории Васильчук

Published

on

Виктория Васильчук

Начальница Юго-Западного межрегионального управления Министерства юстиции Виктория Васильчук — основная кандидатура на пост заместителя министра юстиции по вопросам государственной регистрации. Об этом написал в блоге на Korrespondent политолог, глава центра “Эйдос” Виктор Таран.

Таран считает это позитивным сигналом, свидетельствующим, что власть все же намерена бороться с “земельной мафией”. Сейчас Васильчук курирует Ивано-Франковск, где факты незаконных операций с землей удалось свести к минимуму. “Рынок земли, который стартовал в этом году и только набирает обороты, уже засветил очень много проблем. Как правило проблемы однотипные — черные нотариусы, которые переоформляют участки, рейдерские атаки на фермеров, безопасность ведомостей государственных реестров”, — пишет Таран.

По оценке эксперта, на нынешней должности Васильчук продемонстрировала, что “собирается бороться с этим злом”. В контексте возможного назначения на пост замминистра Таран задал претендентке 6 вопросов:

1) Первые шаги на посту и каков глобальный план преодоления унаследованных проблем?

2) Как вы собираетесь преодолевать рейдерство?

3) Сколько еще нужно лишить “черных” нотариусов свидетельств, чтобы Нотариальная палата наконец-то взялась за очищение своих рядов?

4) Возможно ли в настоящее время ликвидировать государственные нотариальные конторы и не приведет ли их ликвидация к социальному взрыву?

5) Почему ГП “НАИС” (“Национальные информационные системы”) не может обеспечить безопасность сведений государственных реестров?

6) Когда будет ликвидирована Антирейдерская комиссия, ведь министр юстиции пообещал это сделать в ближайшие шесть месяцев и поставлена ли перед вами именно эта ​​задача?

“Надеюсь, общественность сможет услышать ответы на эти вопросы в ближайшее время. Поскольку именно открытая и честная позиция по этим вопросам поможет обществу лучше оценить профессионализм и порядочность вероятной претендентки”, — написал Таран.

Ранее пост замминистра юстиции по вопросам госрегистрации занимала Ольга Онищук. После ее увольнения должность остается вакантной на протяжении 4 месяцев.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Радуцкий о нехватке кислорода для пациентов с COVID-19: Есть подозрения, что это диверсия

Published

on


Михаил Радуцкий (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Украинские правоохранители проверяют версию о диверсии в связи с дефицитом кислорода для инфицированных коронавирусом – два крупнейших кислородных завода решили провести техническую профилактику в пик эпидемии. Об этом сказал нардеп от Слуги народа, глава комитета Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в эфире Украина 24.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сегодня уже и Служба безопасности Украины, и силовые структуры занимаются этим вопросом – есть подозрения, что это может быть диверсия», – сказал Радуцкий.

По его словам, два мощнейших кислородных завода Украины именно на прогнозируемый пик эпидемии стали на техническую профилактику. На просьбу правительства перенести профилактику на заводах ответили, что это невозможно. Он уточнил, что 2 ноября они возобновят работу, а до этого времени Украина будет получать кислород от Польши (уже получено 160 тонн) и Венгрии, с которыми у Минздрава есть соответствующие договоренности. Также решается вопрос об использовании в больницах технического кислорода украинских заводов.

Нардеп отметил, что по ситуации в Одессе «уже разобрались» – там якобы была политическая составляющая, и кислород на самом деле был.

«Даже если не было кислорода в баллонах, то там были концентраторы», – объяснил он, добавив, что это «очень непростая ситуация», этим занимаются правоохранители и местная облгосадминистрация.

На всю страну, по словам Радуцкого, на данный момент нужно 344 тонны кислорода в сутки. Из-за распространения штамма дельта в Украине количество кислородозависимых пациентов увеличилось на 10-15%.

  • 21 октября главный санврач Игорь Кузин сообщил, что Украине прекратили работу два основных производителя кислорода, Министерство здравоохранения в срочном порядке ищет альтернативные источники поставок кислорода. 
  • Проблемы с кислородом в COVID-больницах возникли в Харькове, Чернигове, Одессе.

Смотрите также: «Такого не было никогда». Главврач киевской больницы показала ковидную реанимацию – видео

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика25 минут ago

«Зонт безопасности» ЕС должен накрывать и Восточную Европу – зампред Еврокомиссии

Политика55 минут ago

Рейдерство, нотариат, безопасность госреестров: 6 вопросов претендентке на пост замминистра юстиции Виктории Васильчук

Спорт2 часа ago

Ярмоленко помог «Вест Хэму» выбить клуб Зинченко из Кубка английской лиги

Политика3 часа ago

Радуцкий о нехватке кислорода для пациентов с COVID-19: Есть подозрения, что это диверсия

Политика3 часа ago

Перераспределение расходов Минреинтеграции и стипендии выдающимся ученым: повестка дня Кабмина

Спорт4 часа ago

Теннис: Цуренко обыграла россиянку на пути в четвертьфинал турнира в Румынии

Политика5 часов ago

Редакция созданного при центре «Бабий Яр» медиа увольняется всем составом: в чем причина

Политика5 часов ago

Вернется ли “скифское золото”: в суде Амстердама ответили на главные вопросы

Спорт6 часов ago

«Шахтер» победил в стартовой игре Кубка Украины по футболу

Политика7 часов ago

«Скифское золото». Россия не может смириться с «потерей» – угрожает нидерландским музеям

Политика8 часов ago

В Сумах застрелили активиста “Правого сектора” на глазах у жены

Спорт9 часов ago

Действующий чемпион Украины одержал первую победу на групповой стадии Лиги чемпионов ФИБА

Политика9 часов ago

В Германии обеспокоились применением Украиной Bayraktar. Посол Мельник ответил

Политика10 часов ago

Госдеп США рекомендует гражданам воздержаться от путешествий в Украину

Политика12 часов ago

Оккупанты на Донбассе обстреляли Трехизбенку, повреждены пять домов: фото

Политика12 часов ago

После военного переворота Всемирный банк приостановил помощь Судану

Спорт13 часов ago

Украинская теннисистка пробилась в четвертьфинал теннисных соревнований WTA в Румынии

Политика14 часов ago

Крым – это Украина. В приложении Apple Music for Artists исправили ошибки на карте

Политика14 часов ago

Россия требует заменить Третьякову на Медведчука в переговорах по Донбассу

Спорт15 часов ago

Украинские боксеры завоевали ряд медалей на международном юниорском турнире

Политика3 дня ago

В Крыму российский ОМОН задержал 21 крымскотатарского активиста. Украина требует прекращения репрессий

Спорт2 дня ago

Тренер ФК «Гент» раскрыл главную проблему украинского полузащитника

Политика3 дня ago

Гонтарева прокомментировала упоминание ее имени на пленках Медведчука

Спорт3 дня ago

Теннис: две украинки победили на старте основной сетки турнира WTA в Румынии

Политика2 дня ago

МВД работает с производителями травматического оружия над тем, чтобы его невозможно было переработать в боевое

Политика2 дня ago

«Поели грибов и легли спать». Волонтер показал фото ликвидированных боевиков на Донбассе

Политика2 дня ago

СНБО составил список пророссийских Telegram-каналов, «обиженных» глоссарием об агрессии РФ

Политика2 дня ago

Саакашвили отказывается от его перевода в тюремную больницу

Спорт3 дня ago

Олимпиада-2022: организаторы Игр в Пекине опубликовали условия пребывания на событии во время пандемии

Спорт2 дня ago

Дефлимпийская сборная Украины обыграла Россию в финале ЧЕ по баскетболу

Политика23 часа ago

Зеленский поручил Шмыгалю, Баканову и Данилову разобраться с гастролями российских артистов в Украине: ответ на петицию

Спорт2 дня ago

Бокс: Усик попал в тройку лучших боксеров планеты по версии The Ring

Политика2 дня ago

В СНБО сформировали список пророссийских Telegram-каналов

Политика3 дня ago

Денисова о приказе МОЗ об обязательной вакцинации: Любая дискриминация – недопустима

Спорт1 день ago

Гол украинца помог бельгийскому клубу победить в матче Кубка Бельгии

Спорт1 день ago

Продолжили погоню за лидером: ХК «Кременчуг» выиграл девятую игру в УХЛ

Политика2 дня ago

НАПК не выявило нарушений в декларации Зеленского: проверяли в том числе офшоры

Спорт2 дня ago

Украинское дерби: Ястремская и Козлова победили на старте соревнований в Италии

Политика2 дня ago

“Будут более осторожными в своих заявлениях”: Эрдоган передумал высылать послов 10 стран

Спорт1 день ago

Тремя матчами стартовала стадия 1/8 финала Кубка Английской лиги

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.