Connect with us

Политика

«Газпром» трижды уменьшал транзит через Украину с начала этого года

Published

on

Российский “Газпром” с начала этого года трижды снижал объемы транзита газа по украинской газотранспортной системой. Об этом сообщил в Facebook глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, пишет УНН.

Цитата

“Газпром трижды уменьшал транзит через Украину в 2021 году. 1 января 2020 года с 186 млн м3 в сутки до 124 млн м3, с 1 сентября снизил до 109 млн м3, а 1 октября после начала поставок газа в Венгрию через Турецкий и Болгарский потоки — до 86 млн м3, хотя платит за 109 млн м3”, — написал Макогон.

Детали

По его словам, график показывает, что Газпром часто использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах. Например, в Словакии.

“Заявления руководства РФ об увеличении транзита через Украину в 2021 году имеют манипулятивный характер. Следует отметить, что действующий контракт предполагает не ежегодную транспортировку 40 млрд м3, а ежедневная транспортировка 109 млн м3. Сейчас физически транспортируется значительно меньше — 85,9 млн м3 в сутки”, — сообщил Макогон.

Макогон отметил, что такое поведение Газпрома заслуживает особого внимания Европы, потому что несмотря на значительную нехватку газа в ЕС и максимальные цены, Газпром даже не использует те мощности, которые уже оплачены.

“Украина готова транспортировать дополнительно значительные объемы газа превышают мощность Северного Потока 2”, — добавил он.

Дополнение

В сентябре 2021 года транзит газа через Украину превысил 3 млрд куб. м, при этом на сентябрь 2021 года российский “Газпром” бронировал только 4% от дополнительных гарантированных транзитных мощностей. На октябрь также не были забронированы даже гарантированные 15 млн куб. м дополнительных мощностей. Добавим

Российская компания “Газпром” остановила транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии с 1 октября. Это произошло после того, как Венгрия подписала долгосрочный контракт с российской компанией “Газпром” на поставку газа в обход Украины.

В Украине заявили, что таким решением удивлены и разочарованы. Украинская сторона обещала обратиться в Еврокомиссию по предоставлению оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в сфере энергетики. Глава ОГТСУ Сергей Макогон заявил, что после контракта с “Газпромом” оператор газотранспортной системы Украины ожидает значительное сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину.

Венгрия жестко отреагировала на критику официального Киева касательно долгосрочного контракта с российской компанией “Газпром”. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина вмешивается во внутренние дела государства.

Страны вызвали к своим МИД послов друг друга. Позже перед журналистами глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба призвал венгерских партнеров сейчас не раскручивать эмоции.

В то же время Москва заявила, что новый долгосрочный контракт Венгрии и российской компании “Газпром” на поставку газа в страну в обход Украины якобы “не нарушает ничьи права”, а “Киев не имеет права вмешиваться в этот аспект двусторонних отношений Москвы и Будапешта”.

Справка

Текущая транзитное соглашение между НАК “Нафтогаз Украины” и российским ОАО “Газпром” заключена в конце 2019 года сроком на пять лет. Она предусматривает бронирование “Газпромом” мощностей для транзита объемом 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сутки) в 2020 году и по 40 млрд куб. м (110 млн куб. м/сут) в 2021-2024 годах.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

НАТО отказало Путину: Москва не будет решать судьбу Украины

Published

on


Йенс Столтенберг (Фото: Stephanie Lecocq/ЕРА)

Только Украина и страны-члены НАТО будут решать, когда Украина будет готова стать членом Альянса, у России нет права вето в этом вопросе. Об этом по итогам министерской встречи НАТО в Риге заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Лишь Украина и 30 стран-членов НАТО должны решать, когда Украина будет готова вступить в Альянс. У России нет права вето в этом вопросе и нет права контролировать своих соседей», — сказал он.

Такое же мнение в Риге высказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщили LIGA.net в пресс-службе ведомства.

«Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права голоса в соответствующих дискуссиях. Любые предложения России обсудить с НАТО или США так называемые гарантии того, что Североатлантический союз не будет расширяться на восток, являются незаконными», – сказал Кулеба.

СПРАВКА. В конце зимы и начале весны 2014 года армия РФ оккупировала Крым. Чуть позднее Кремль начал гибридную войну на Донбассе. Москва продолжает отрицать участие, утверждая, что на Донбассе «гражданская война». Задача РФ – чтобы Украина признала субъектность ее террористических организаций ДНР/ЛНР и не могла примкнуть к ЕС/НАТО и Западу в целом. В 2021-м РФ весной и затем осенью накопила войска на границах Украины: возможно новое вторжение.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия хочет «юридических гарантий» того, что Украина не войдет в Североатлантический альянс, и призвал руководство НАТО начать «предметные переговоры».

  • Вчера, 30 ноября, миссия США при НАТО призвала Россию к деэскалации на границе Украины и к переговорам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Ответом коллег довольны: Кулеба сообщил о деталях встречи глав МИД стран НАТО в Риге

Published

on

Дмитрий Кулеба

Украина и НАТО будут углублять сотрудничество в трех направлениях, среди которых, в частности, сотрудничество с Украиной в военно-технической сфере, и передачи четких сигналов России на всех уровнях о последствиях в случае вооруженной агрессии против Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам встречи глав МИД Альянса в Риге, передает корреспондент УНН.

Цитата

“Главное, что мы четко услышали сегодня на министерской встрече ответ на мой призыв — углублять сейчас сотрудничество с Украиной в военно-технической сфере. И второе — это посылать четкие сигналы России на всех уровнях о том, что любая новая волна вооруженной агрессии против Украины будет иметь непосильную тяжесть, то есть станет непосильной ношей для России”, — подчеркнул Кулеба.

Детали

По словам министра, Украина и НАТО определили три трека сотрудничества.

Первый трек касается того, что НАТО может сделать, как целостный Альянс. Второй трек о том, что каждый член НАТО может сделать на двустороннем уровне в отношениях с Украиной. Третий трек — это сотрудничество над санкциями.

“На всех этих трех треках происходит очень динамичная работа. Это то, что я сегодня услышал. Этот ответ коллег меня пока устраивает, мы продолжаем работать с ними над формированием этого пакета сдерживания. И мы очень благодарны Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу за его принципиальную позицию. Он постоянно призывает государства-члены Альянса работать как можно больше с Украиной, и развивать взаимодействие в сфере безопасности на двустороннем уровне”, — добавил министр.

Кулеба добавил, что сейчас есть также механизмы Альянса, в которых Украина участвует. Они касаются оборонных закупок, кибербезопасности и противодействия гибридным угрозам.

Добавим

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи глав МИД Альянса в Риге заявил, что любая российская агрессия против Украины будет иметь серьезные политические и экономические последствия для России.

Контекст

Украинские власти и западные союзники в последнее время обращают внимание на обострения Россией ситуации безопасности на Донбассе, наращивание российских сил вдоль границы с Украиной, опасности нового российского вторжения и усиление российской дезинформации.

Чтобы отбить охоту РФ от худшего сценария действий, глава МИД Дмитрий Кулеба предложил странам НАТО «комплексный пакет сдерживания».

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Bihus.Info показал фото с обыска у Кивы: картины, золото и наличные на 15 млн грн

Published

on


Илья Кива (скриншот с видео)

Во время обыска у народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы правоохранители нашли национальной и иностранной валюты примерно на 15 миллионов гривень. Об этом сообщает Bihus.info.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Обыск проходил в доме Кивы в поселке Козин под Киевом. Как выяснили ранее журналисты Bihus.info, дом площадью 420 кв м и стоимостью около 21 млн грн не внесен в декларацию депутата. На просьбу Bihus.Info объяснить, кому принадлежит дом в Козине, Кива в грубой форме отказался от комментариев.

Во время обыска 16 ноября, по данным расследователей, которые им предоставили источники в правоохранительных органах, у Кивы нашли две картины с его изображением, которые «то ли рисует, то ли продает» руководитель подсанкционного сайта «Страна» Светлана Крюкова. На одной из картин Кива изображен в образе фашистского диктатора Бенито Муссолини, на другой — в образе одного из героев советского комедийного фильма.

При обыске у Кивы, по данным журналистов, нашли золотые слитки на сумму свыше миллиона гривень, а также наличными больше 1 100 000 грн и около 500 000 долларов. Кроме того, в автомобиле депутата нашли 300 000 грн. Bihus.Info показал в сюжете соответствующие фото.

Расследователи говорят, что найденного при обыске нет в декларации Кивы, «а потому нардепу есть что объяснять Нацагентству про предотвращению коррупции».

  • 26 октября стало известно, что против Кивы открыто уголовное дело из-за стрельбы, которую он устроил в годовщину убийства лидера ОУН (б) Степана Бандеры.
  • 29 октября против Кивы открыли дело по статье о госизмене.
  • 16 ноября глава МВД Денис Монастырский подписал приказ о лишении Кивы права на наградное оружие за «недостойное поведение», а 18 ноября нардеп сдал два наградных пистолета.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Спорт46 минут ago

Африканский защитник «Восрклы» выразил желание выступать за сборную Украины

Политика2 часа ago

НАТО отказало Путину: Москва не будет решать судьбу Украины

Политика2 часа ago

Ответом коллег довольны: Кулеба сообщил о деталях встречи глав МИД стран НАТО в Риге

Спорт3 часа ago

Биатлон: тренер анонсировал изменения в составе сборной Украины перед вторым этапом Кубка мира

Политика4 часа ago

Bihus.Info показал фото с обыска у Кивы: картины, золото и наличные на 15 млн грн

Политика4 часа ago

Бюджетный день в Раде: за что завтра будут голосовать нардепы

Спорт5 часов ago

Биатлон: украинка стала призером второго этапа Кубка IBU

Политика6 часов ago

Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 1 декабря

Политика7 часов ago

Нового главу НАБУ будут назначать иностранцы и безработные активисты — юрист о предстоящем конкурсном отборе

Политика8 часов ago

В сети запустили фейк о «расстреле» мигрантов на границе: ГПСУ и военные отреагировали

Политика9 часов ago

Блинкен о заявлениях Путина: идея о том, что Украина представляет угрозу для России, стала бы плохой шуткой

Политика11 часов ago

Эсминец США Arleigh Burke возобновил патрулирование в Черном море

Политика11 часов ago

Арсен Аваков: власть не должна использовать протесты как повод к ущемлению свободы слова

Спорт12 часов ago

Украинский футболист стал лучшим ассистентом сезона иностранного чемпионата

Политика13 часов ago

Почти 60% украинцев против того, чтобы Зеленский шел на второй срок в 2024-м – опрос КМИС

Политика13 часов ago

Станет точкой невозврата в отношениях: Кулеба резко отреагировал на заявление Лукашенко о Крыме

Спорт14 часов ago

Хоккей: лидер чемпионата Украины усилился двумя новичками

Политика15 часов ago

Зеленский: Мы не остановим войну без прямых переговоров с Россией

Политика16 часов ago

Детенизация экономики даст ресурс для повышения зарплаты правоохранителям — Монастырский

Политика17 часов ago

Первый шаг – диалог. США в НАТО призвали РФ к деэскалации напряжения на границе Украины

Политика2 дня ago

Талибы признали Крым российским

Политика2 дня ago

Во время пребывания на посту президента Саакашвили купил за госсредства картину нарисованную грудью — прокурор

Политика2 дня ago

Витренко заявил, что Россия может не продлить контракт на транзит газа после 2024 года

Политика20 часов ago

Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о визите в Крым. Поездка будет означать признание полуострова “российским”

Политика3 дня ago

Берлин просит Конгресс США не вводить новые санкции против СП-2 – Axios

Политика22 часа ago

Дело MH17. Нидерланды готовят еще один судебный процесс против России – СМИ

Политика2 дня ago

Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ генерала Руснака

Политика3 дня ago

The New York Times: администрация Байдена пытается отговорить Путина от нападения на Украину

Политика1 день ago

Украина и Франция построят в Николаеве пять кораблей для пограничников

Политика24 часа ago

Кулеба ответил на слова Лукашенко о Крыме: Это поток сознания, мы реагируем на действия

Политика22 часа ago

Монастырский призвал участников завтрашних массовых акций в Киеве к уважению правоохранителей

Политика2 дня ago

Суд вернул прокурору обвинительный акт против Савченко и Рубана

Спорт2 дня ago

“Манчестер Юнайтед” объявил имя нового тренера клуба

Политика1 день ago

Буду ждать: «глава» оккупированного Крыма Аксенов прокомментировал разрешение суда на его задержание

Спорт1 день ago

Биатлонистка Блашко завоевала вторую подряд медаль на Кубке IBU

Спорт23 часа ago

Теннисист сборной Украины с победы стартовал на турнире в Италии

Спорт3 дня ago

Травма Неймара не помешала “ПСЖ” продолжить победную серию в Лиге 1

Спорт2 дня ago

Жребий определил сетку Клубного чемпионата мира по футболу

Спорт2 дня ago

Впервые за 20 лет: сборная Украины по водному поло победила в Лиге Наций

Спорт21 час ago

Форвард «Днепра-1» второй раз подряд получил звание лучшего футболиста тура УПЛ

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.