Connect with us

Еще

Почему РНК-вакцины против COVID-19 стали лидерами рынка

Published

on

На разработку и тестирование новой вакцины обычно уходит не менее 12-18 месяцев. Прошло чуть более 10 месяцев после публикации генетической последовательности вируса SARS-CoV-2, а уже две фармацевтические компании подали заявку на разрешение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Их вакцины оказались высокоэффективными против вируса.

О ключевых преимуществах прививок на основе мРНК от коронавирусной болезни сообщается на сайте Массачусетского технологического института.

Обе вакцины сделаны из информационной (матричной) РНК. Эту молекулу клетки естественным образом используют для передачи инструкций ДНК к клеточному механизму построения белка. Вакцина на основе мРНК никогда раньше не одобрялась FDA. Тем не менее, многие годы исследований были посвящены РНК-вакцинам, и это одна из причин, почему ученые смогли так быстро начать тестирование таких вакцин против COVID-19. После того, как в январе были обнаружены вирусные последовательности, фармацевтическим компаниям Moderna и Pfizer/BioNTech потребовалось всего несколько дней, чтобы создать вакцину-кандидата на основе мРНК.

Эта технология позволяет быстро создавать вакцины против новых болезней по сравнению с традиционным подходом, который подразумевает изготовление вакцины на основе убитых или ослабленных возбудителей (вирусов или бактерий). Они вызывают иммунный ответ, который позволяет организму позже бороться с настоящим патогеном.

Вместо доставки вируса или вирусного белка РНК-вакцины доставляют генетическую информацию, которая позволяет собственным клеткам организма производить вирусный белок. Синтетическая мРНК, кодирующая вирусный белок, может заимствовать этот механизм для производства множества копий белка. Эти белки стимулируют иммунную систему к ответу, не создавая риска заражения.

Ключевым преимуществом мРНК является то, что ее очень легко синтезировать, если исследователям известна последовательность вирусного белка, на который они хотят нацелить. Большинство вакцин против SARS-CoV-2 вызывают иммунный ответ, нацеленный на спайковый белок коронавируса, который находится на поверхности вируса.

"Что касается традиционных вакцин, вам нужно много доработать. Вам нужна большая фабрика, чтобы производить белок или вирус, а на их выращивание нужно много времени", – говорит Роберт Лангер, профессор и один из основателей Moderna. "Прелесть мРНК в том, что она вам не нужна. Если вы вводите человеку наноинкапсулированную мРНК, она попадает в клетки, и тело становится вашей фабрикой. Оттуда тело позаботится обо всем остальном".

Лангер потратил десятилетия на разработку новых способов доставки лекарств, включая терапевтические нуклеиновые кислоты, такие как РНК и ДНК. В 1970-х он опубликовал первое исследование, показывающее, что можно инкапсулировать нуклеиновые кислоты, а также другие большие молекулы в крошечные частицы и доставить их в организм.

В последующие годы ученый с коллегами разработали липидные наночастицы, которые также очень эффективны в доставке нуклеиновых кислот. Эти носители защищают РНК от разрушения в организме и помогают переносить ее через клеточные мембраны. РНК-вакцины Moderna и Pfizer содержат липидные наночастицы.

Информационная РНК является большой гидрофильной молекулой, которая сама по себе не проникает в клетки. Поэтому вакцины завернуты в наночастицы, что облегчает их доставку внутрь клеток, где запускается процесс трансляции белков.

Одним из недостатков вакцин с мРНК является то, что они могут разрушаться при высоких температурах, поэтому современные вакцины хранятся при таких низких температурах. Вакцина от SARS-CoV-2 компании Pfizer должна храниться при -70 °C, а вакцина Moderna – при -20 °C.

Поразительная эффективность обеих этих вакцин против COVID-19 в клинических испытаниях третьей фазы (примерно 95%) дает надежду, что эти вакцины помогут положить конец не только нынешней пандемии, но и что в будущем эта технология может быть полезна в борьбе с такими заболеваниями, как ВИЧ и рак.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Фейлы официальной медицины в борьбе с коронавирусом

  • Мифы и ложные представления о коронавирусе
    2
  • Почему люди не доверяют вакцине от COVID-19: пример Франции
    4

Все блоги автора

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще

Автокресло обязательно — Где и какое купить

Published

on

Наши дети — наша самая большая ценность, но знаете ли вы, как безопасно и законно перевезти детей в семейном автомобиле? Знаете ли, когда следует менять детское кресло в соответствии с размером или возрастом ребенка? И что можно и чего нельзя делать при установке детского кресла? Узнать, где купить коляску в Киеве не сложно, а вот ответить на вопросы выше труднее. 

О законе

В простейшей форме закон гласит, что все дети младше в возрасте до 12 лет или ростом до 145 см должны использовать детскую удерживающую систему, которая соответствует их росту и весу, путешествуя в автомобиле. 

Водитель должен убедиться, что автокресло установлено правильно и подходит для возраста и роста ребенка. Есть исключение из правила водителя, которым являются водители такси — водители такси не обязаны предоставлять детские автокресла.

Как выбрать автокресло

Есть автокресла с отметками возраста 0 (+), 1, 2 и 3.

  • Группа 0 (при рождении — 10 к) и Группа 0+ (от рождения — 13 кг). Это детские кресла, устанавливаемые против направления движения, которые уменьшают нагрузку на голову, шею и позвоночник ребенка. Триггером для их перехода на следующий уровень (группа 1) является их вес, но если макушка их головы выше, чем верх сиденья, то они должны перейти на сиденье, обращенное вперед, независимо от того, находятся ли они за его пределами. 
  • Группа 1 (9–18 к). Это будут детские кресла, обращенные вперед, со съемными ремнями безопасности. Вышеупомянутые удлиненные детские кресла, обращенные назад (до 25 кг) попадают в эту категорию, но большинство кресел Группы 1 обращены вперед. Они включают пару плечевых ремней, которые защелкиваются перед ребенком.
  • Группа 2 (15–25 кг). Это детское сиденье с высокой спинкой без ремня безопасности, поэтому в этом случае ребенок будет закреплен с помощью трехточечного ремня безопасности, прикрепленного к автомобилю, который будет проходить через крючки и прорези сбоку детского сиденья, а затем будет вставлен в обычную пряжку в основании сиденья автомобиля, как если бы в этом положении сидел взрослый. 
  •  Группа 3 (22–36 кг). Это сиденье позволяет чтобы ребенок мог сидеть достаточно высоко, чтобы безопасно использовать трехточечный ремень безопасности автомобиля. Сидение предназначено для детей старше 12 лет, но это не строгое правило — оно все равно касается их веса и размера. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

Цифровое пианино — следующая ступень эволюции классики

Published

on

Профессиональные музыканты изменили свое отношение к цифровым пианино после эксперимента, проведенного еще в конце 80-х прошлого века в Германии. В звукозаписывающей студии два виртуоза сыграли одно произведение на акустическом и цифровом пианино.

Затем собрали группу из 500 человек, в которую входили как профессиональные музыканты и звукорежиссеры, так и люди, которые с музыкой не были связаны профессионально. Им дали послушать запись. Большинство участников эксперимента не определили правильно, какой именно играет инструмент в тот или иной момент записи.

Что такое цифровое пианино?

Цифровое пианино еще называют электрическим, поскольку оно включается в сеть 220 Вольт. У него звук «записан» с хорошего классического рояля. Затем его«разложили» на клавиатуру, которая точно такая же, как у акустического инструмента, — 88 разновесных клавиш. Такой подход позволил добиться почти натурального звучания.

Существенные преимущества цифровых пианино:

  • Они звучат не только как фортепиано, но и как электроорган и другие инструменты.

  • Позволяют записывать игру исполнителя, что дает возможность воспроизводить запись родителям, друзьям и др.

  • Можно надеть наушники и играть, не создавая неудобства соседям при необходимости провести репетицию поздно вечером, ночью или ранним утром.

  • Для передвижения по помещению потребуются усилия лишь одного человека.

  • На некоторых моделях можно записывать полноценные аранжировки.

Под любые запросы можно купить цифровое пианино в интернет-магазине https://musician.ua/ru/ «Музыкант». Те, кто предпочитает выбирать инструмент в режиме офлайн, имеют возможность это сделать в реальных магазинах. В Киеве открыта сеть таких торговых точек. Их адреса указаны на сайте интернет-магазина «Музыкант».  

В чем отличие и преимущество цифровых пианино относительно классических?

В классических пианино при нажатии на клавишу молоточек ударяет по струне, и образовывается звук. В цифровых инструментах применили совершенно другой принцип. Под клавишей размещена контактная группа, которая при замыкании воспроизводит соответствующий звук.

Когда только начали выпускать цифровые инструменты, использовали легкие клавиши на пружинке. Звуки получались плоскими. За несколько десятилетий клавиатура электрического пианино прошла длинный путь эволюции. Теперь ее клавиши выполняют те же действия, что и у классического рояля. В частности:

  • Используется «молоточковый» механизм — он имитирует молоточки, которые есть в акустических инструментах.

  • У клавиатуры есть «чувствительность» — чем сильнее нажимать на клавишу, тем громче будет звук.

Звуки для цифровых пианино записывают из лучших моделей акустических роялей. Причем каждый звук записывают во всех регистрах с разной силой нажатия. Затем все файлы обрабатывают. В результате получают звук, более ровный, чем у рояля, с которого его записали. Поэтому его качество очень высокое. По уровню звучания цифровые инструменты не уступают акустическим, а настройка им не нужна.

На что обратить внимание при покупке?

Главными критериями выбора цифрового пианино являются клавиши и звук. Чем более точно они воспроизводят акустический рояль, тем лучше инструмент.

Рекомендуется выбирать клавиши:

  • полноразмерные — имеют размер клавиш акустического рояля;

  • «полновзвешенные» — у клавиш в разных частях клавиатуры разные вес и балансировка.

Клавиши могут быть сделаны из разных материалов, но самые популярные — пластик и дерево.

Звук воспроизводится через колонки. Их выбирают по тем же критериям, что и хорошую акустическую систему. Мощные колонки устанавливают в инструменты с массивным корпусом. Кроме того, задняя стенка корпуса обеспечивает более глубокое звучание низких нот. Это следует учитывать при выборе модели.

В интернет-магазине «Музыкант» большой выбор цифровых пианино с разной стоимостью. Конечно, чем инструмент дороже, тем он лучше. Однако есть много вариантов, которые имеют выгодную цену и достойные показатели.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

Игровой автомат Мега Мулах от компании Микрогейминг

Published

on

Компания Microgaming не первый год занимается разработкой симуляторов азартных игр для онлайн казино. В портфолио провайдера несколько сотен видео-слотов, которые отличаются тематикой, встроенными опциями, наличием джекпота. Все разработки бренда отличает единая характеристика – высокое качество исполнения. Ярким примером профессионализма Microgaming является видео-слот Mega Moolah. Интересная, яркая слот-машина, которая не первый год является ТОПовой игрой десятка украинских онлайн казино. Сегодня в Mega Moolah играть можно бесплатно или на реальные деньги, запустив аппарат на страницах казино.

Описание игрового автомата

При создании этого игрального аппарата компания Микрогейминг решила отступить от привычной модели классических одноруких бандитов. Игрокам предлагается поучаствовать в настоящем африканском сафари, где можно получить и незабываемые эмоции, и действительно великолепные трофеи.

Путешествие по африканской территории происходит на красочном игровом поле. Состоит такое из 5 барабанов и 25 активных линий выплат. На такой сетке и предлагается строить последовательности, собирая по три одинаковые картинки для получения денежного приза.

Символика видео-слота

В игровом автомате Мега Мулах и оформление, и используемые символы посвящены тематики африканского сафари. Так, строить призовые последовательности предлагается со следующими символами:

  1. Антилопа.
  2. Зебра.
  3. Жираф.
  4. Буйвол
  5. Слон.
  6. Туз.
  7. Король.
  8. Дама.
  9. Валет.
  10. Десятка.

Также кроме них, на поле будут появляться специализированные картинки: лев (Wild) и обезьяна (Scatter). Дикий символ, кроме замены стандартных картинок, приносит начисления на счет при появлении в количестве двух штук. Скаттер же приносит деньги при каждом своем появлении на поле и запускает раунд с фриспинами.

Бонусные раунды

Согласно отзывам о Mega Moolah, играть в игровом автомате предлагается сразу с несколькими дополнительными опциями. Первая – раунд с бесплатными вращениями. Такие становятся доступны в количестве 15 штук при появлении 3 скаттеров и запускаются с множителем х3.

Вторая игра – Колесо Фортуны, которая запускается случайным образом. Пользователям предлагается вращать колесо удачи и выигрывать. Что получит игрок в качестве приза, решает указатель. Стрелка покажет на определенный сектор барабана, в котором и присутствует вознаграждение. Указатель может наделить игрока и крупным кушем, если укажет на один из четырех доступных джек-потов.

Получить в рамках бонусной игры можно:

  • Mini дже-кпот – от 10 долларов
  • Minor дже-кпот – от 100 долларов
  • Major джек-пот – от 10000 долларов 
  • Mega джек-пот — от 1 миллиона долларов

Размер призового фонда в каждом джек-поте постоянно меняется: увеличивается и обнуляется в зависимости от ставок посетителей онлайн казино.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика36 минут ago

Журналист Бутусов выложил видео с выстрелом из гаубицы. ГБР открыло дело

Политика1 час ago

The New York Times: администрация Байдена пытается отговорить Путина от нападения на Украину

Спорт2 часа ago

Футбол: гол Тете принес “Шахтеру” выигрыш над “Ингульцом”

Политика3 часа ago

Три главные новости Украины и мира на 19:00 28 ноября

Политика3 часа ago

Верещук встретилась с послом Швейцарии в Украине

Спорт4 часа ago

Бывший футболист “Динамо” стал обладателем Кубка Либертадорес

Политика5 часов ago

Украинская делегация в ТКГ осудила видео Бутусова

Политика6 часов ago

У меня нет времени коммуницировать свои решения с обществом — Зеленский

Спорт7 часов ago

Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс

Политика7 часов ago

Минцифра запускает бета-тест смены места жительства на портале Дія

Политика8 часов ago

В столице парковщики получают больше полицейских: фотофакт

Спорт9 часов ago

Баскетбол: “Прометей” потерпел первое поражение в сезоне женской Суперлиги Украины

Политика10 часов ago

Дача с Зеленским и Ермаком. Ткач пишет – не сбившую дрон охрану уволили. УГО отрицает

Политика10 часов ago

Кулеба назвал три элемента сдерживания российской агрессии

Политика12 часов ago

Земан назначил Фиалу премьер-министром. Президент Чехии сидел в стеклянном боксе – фото

Политика12 часов ago

Украина не настроена идти военным путем решения проблемы Донбасса — Кулеба

Спорт13 часов ago

ФК «Ювентус» подтвердил расследование в отношении клуба и его президента

Политика14 часов ago

Кулеба: Некоторые страны повторяют нарратив России, говоря, что Украину нельзя вооружать

Политика15 часов ago

Ноутбуки для учителей: топ-5 самых дорогих по областям и сколько на это потратили

Спорт16 часов ago

Биатлонистка Семеренко попала в топ-20 дебютной гонки нового сезона Кубка мира

Политика2 дня ago

Обращение Президента, отчет ВСК по «вагнеровцам» и «налоговый» законопроект: повестка дня Рады на неделю

Политика17 часов ago

Лукашенко на границе с Польшей заявил, что “не делает политику на мигрантах”. Он обвинил в кризисе Украину и США

Политика3 дня ago

Фигурант «одесского дела» заявил, что из-за решения ВАКС будет вынужден закрыть 30-летний бизнес и уволить две тысячи человек

Политика1 день ago

После пресс-марафона. Экс-глава Офиса президента обвинил Зеленского во лжи

Политика2 дня ago

Байден заявил о намерениях поговорить с Путиным и Зеленским

Спорт2 дня ago

Украинская теннисистка обыграла россиянку на пути к финалу турнира в Дубае

Политика1 день ago

Меркель выбрала для традиционной церемонии прощания с должностью канцлера ФРГ панк-рок шлягер

Политика2 дня ago

Дело ЧВК: суд оставил под стражей Семенченко

Спорт1 день ago

Теннис: сборная Украины одержала первую победу в матчевом противостоянии с Норвегией

Политика3 дня ago

Арестович считает, что экс-глава ГУР Бурба сам трижды переносил операцию по захвату «вагнеровцев»

Политика1 день ago

Намерения России не ясны: Генсек НАТО в очередной раз призвал Кремль к деэскалации на границе с Украиной

Политика23 часа ago

МИД Германии возглавит Бербок. Она поддерживает Украину и против Северного потока-2

Политика2 дня ago

Танки, артиллерия, дроны: Генсек НАТО заговорил о российском арсенале возле Украины

Политика2 дня ago

Экс-глава ГУР МО Бурба тоже подает в суд на Зеленского после его пресс-конференции

Политика2 дня ago

Разумков намерен участвовать в президентских и в парламентских выборах

Политика2 дня ago

Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 26 ноября

Политика2 дня ago

Байден заявил, что «по всей вероятности» поговорит с Зеленским и Путиным

Спорт3 дня ago

Дефлимпийская сборная Украины завоевала ряд наград на чемпионате мира по каратэ

Спорт2 дня ago

Баскетбол: сборная Украины провела стартовую игру отбора к ЧМ-2022

Политика2 дня ago

WSJ: США рассматривают вариант новых санкций против РФ для деэскалации на границе с Украиной

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.