Connect with us

Еще

Twindemic: мир готовится к двойной пандемии – гриппа и коронавирусной инфекции

Published

on

Эпидемиологи всего мира предполагают, что февраль–апрель 2021 года могут быть осложнены возникновением » твиндемии » (twindemic) – всплеском сезонных случаев гриппа или его полноценной эпидемией одновременно с распространением новых штаммов коронавируса

Чем опасна twindemic и что делается в ее преддверии?

Отличие гриппа и других «тяжелых» ОРВИ весной 2021 года от всех предыдущих лет, как предполагают, будет базироваться на том, что симптомы этих заболеваний свойственны и COVID-19. И потому будет работать следующая схема:

  • Есть симптомы тяжелого респираторного заболевания – делаем тест на COVID-19.

  • Тест негативный – врачи пациента почти перестают замечать. Потому что заняты, в первую очередь, коронавирусными пациентами.

  • В итоге в соцсетях уже распространяются логичные шутки: сейчас, чтобы твой грипп реально лечили, тебе необходимо раздобыть поддельный позитивный тест на коронавирус.

    Дополнительная проблема – все заболевающие ОРВИ и гриппом (как и любой иной болезнью) сразу же направляются на тест на коронавирус, создавая дополнительную нагрузку на и без того перегруженные лаборатории. Впрочем, этот факт можно использовать – ведь вирус гриппа выявляется тоже ПЦР-тестами.

    Именно потому первое, что сделано в рамках подготовки к twindemic и на Западе, и в Украине – к концу 2020 года налажен выпуск тестов «3 в 1», реагирующих и на коронавирус, и на два актуальных в этом эпидсезоне штамма вируса гриппа.

    Весной 2021 года, по сообщению FDA (U.S. Food and Drug Administration), планируют выпустить еще более универсальные тесты. Они будут срабатывать и на 4 актуальных штамма гриппа, и на новые штаммы коронавируса, о появлении которых заявлено в декабре-2020.

    А вдруг тяжелый COVID-19 – это микст-инфекция с гриппом?

    Почему эпидемиологи США и Украины настояли на тестировании на две болезни одновременно? Или даже на тестировании точно заболевших коронавирусной инфекцией еще и на грипп?

    Потому что возникла гипотеза, что некоторые тяжелые случаи COVID-19 являются двойной болезнью – микст-инфекцией (коинфекцией) с гриппом.

    «Иммунной системе труднее бороться с коронавирусом и гриппом одновременно. Вы рискуете получить серьезное повреждение легких, более длительное заболевание, более серьезные осложнения и даже смерть», – комментирует гипотезу Лиза Марагакис, инфекционистка Университета Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд.

    Напомним, что еще во время пандемии гриппа 1918 года у некоторых бактерий была открыта постоянная синергия («сотрудничество») с вирусом гриппа – прежде всего, у особого вида стрептококков – пневмококков. Они почти перестали проявлять себя в дыхательной системе человека «с нуля», а приспособились к разделению очередности с вирусами гриппа. То есть вначале вирусы вызывают первичную болезнь, и только тогда, в ее разгар, вступает затаившийся в организме «резервный полк» пневмококков – они начинают массово размножаться и «добивать» клетки легких.

    Есть гипотеза, что синергии с возбудителями ОРВИ «научились» и другие стрептококки (вызывающие, например, острый тонзиллит, известный как ангина), и стафилококки, и туберкулезная микобактерия.

    Синергия двух «серьезных» респираторных вирусов пока еще не изучалась – но гипотеза о возможности такого «сотрудничества» коронавирусов и вирусов гриппа уже прорабатывается инфекционистами США.

    Так, по словам Лизы Марагакис, идет изучение того, какая инфекция в предполагаемой микст-инфекции может чаще оказываться вторичной, а какая облегчит другой инфицирование организма. «Мы пока не знаем, увеличивает ли COVID-19 ваши шансы заразиться гриппом или наоборот. Но вы определенно более уязвимы с одной из этих инфекций перед другой, вам будет сложнее парировать последующие инфекции».

    Впрочем, даже если вы заболеете не одновременно, а последовательно – вначале COVID-19, а спустя некоторое время гриппом или наоборот – ничего хорошего в этом тоже нет.

    Внимание на детей

    «Особую осторожность в отношении гриппа стоит проявить детям (точнее, их родителям) и молодым людям до 40 лет», – уверен доктор медицинских наук Джозеф Даффи, главный врач клиники St. Joseph’s Health в Патерсоне, штат Нью-Джерси.

    Люди старшего возраста и так сейчас (среднестатистически) тщательнее самоизолируются и дезинфицируют поверхности, резко уменьшая для себя возможность заразиться не только коронавирусной инфекцией, но и гриппом, и другими вирусными и бактериальными респираторными инфекциями.

    А вот детям и молодым людям стоит вспомнить о гриппе, во-первых, потому, что они давно «расслабились» и начали игнорировать карантинные меры.

    Во-вторых, даже если справедлива теория интерференции, вытеснения одного эпидемического вируса другим (в данном случае предполагают вытеснение вирусов гриппа коронавирусом) – эта гипотеза все равно будет слабо работать на детях и молодежи.

    Причина проста – дети и молодежь заболевают COVID-19 относительно редко. И миллионы не болевших этой новой болезнью девочек и мальчиков никакая интерференция не убережет от «успешного» инфицирования, если рядом окажется больной гриппом.

    Впрочем, появившийся в Великобритании штамм коронавируса VUI-202012/01, согласно первым месяцам наблюдений, инфицирует детей гораздо активнее, чем предыдущие штаммы.

    Однако пока что в остальных странах мира распространены именно предыдущие штаммы. И если в феврале-2021 развернется эпидемия гриппа, шансы ребенка заболеть гриппом будут выше, чем шансы заболеть COVID-19.

    Что делать ввиду возможности twindemic?

    Лучший вариант обезопасить себя и своего ребенка от «твиндемии» (а также и от эпидемий других ОРВИ) – принимать и давать ребенку для профилактики противовирусные препараты прямого действия (имеется ввиду доказанная способность действующего вещества влиять на одну или несколько «мишеней» вируса, к примеру, на белковые соединения, помогающие вирусу размножаться). При этом важно выбрать препарат, не имеющие побочных эффектов.

    Обратитесь к своему семейному врачу, а с ребенком к педиатру – и врач может посоветовать для дошкольника, например, безрецептурный сироп Флавовир с действующим веществом протефлазид. Которое выделено из природных флавоноидов и способно эффективно снижать вирусную нагрузку, блокируя механизм репликации (размножения) различных вирусов – возбудителей гриппа и ОРВИ. Флавовир – специальная детская форма в виде сиропа. Взрослые могут использовать препарат с действующим веществом протефлазид в виде капель/настойки.

    Такие растительные препараты наиболее эффективны в первые часы после инфицирования различными вирусами. Они снижают скорость размножения вирусов в клетках организма человека – и тогда иммунитет успевает справиться с этим «нашествием» сам. Даже если это нашествие двух видов вирусов одновременно.

    Почему возможно с помощью сиропа Флавовир защититься сразу от нескольких вирусов? Потому что он влияет на вирусные белки размножения, благодаря которым в клетке осуществляется производство многочисленной армии вирусного потомства, которое выйдя из нее, будет атаковать новые клетки и вызывать заболевание.

    Существует только два вирусных белка размножения, которые есть у всех вирусов – это ДНК- и РНК-полимераза. И на них влияют природные флавоноиды, угнетая их работу. Последствием такой блокады является неактивный вирус, который не способен воспроизвести свое потомство. Становится ясным, что чем раньше будет начато лечение, тем меньшее число вирусных копий успеет насинтезироваться в пораженных вирусом клетках дыхательных путей. А значит, их вред будет меньшим, а заболевание пройдет намного легче. И это касается всех попавших в организм вирусов.

    Поскольку речь идет о периоде, возможно, бессимптомном, угадать наступление которого нереально – следует принимать и давать ребенку подобные препараты для профилактики каждый день.

    Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

    По материалам: med.obozrevatel.com

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading
    Click to comment

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Еще

    В детских игрушках обнаружили вредные вещества, которые могут вызвать рак

    Published

    on

    Международное исследование показало наличие в пластиковых детских игрушках 126 опасных веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания.

    Несмотря на то, что законы многих стран регулируют использование определенных потенциально токсичных химикатов в игрушках, на международном уровне нет единого подхода, пишет Science Alert.

    Токсичные вещества также могут попадать в игрушки в процессе переработки загрязненного пластика, из-за неосведомленности производителей или отсутствия нормативных требований в отдельном государстве.

    Исследователи составили список из 419 материалов, из которых производят игрушки. Из них отобрали 126 вызывающих озабоченность и расставили в порядке от самого безвредного до наиболее опасного. Для составления рейтинга использовали данные об этих веществах и то, как используются товары из них: как долго ребенок обычно играет с игрушкой, кладет ли ее в рот и сколько игрушек находится в доме на одного ребенка.

    Наличие 27 веществ, среди которых выделили фталаты, антипирены и пластификаторы, регулируется законодательством ряда стран, но их по-прежнему обнаруживают в игрушках.

    Кроме них ученые обнаружили 17 веществ, которые не фигурируют в списках материалов для игрушек и могут быть опасными для здоровья. Некоторые из них начали использовать как альтернативу вредным элементам, однако они сами могут представлять угрозу.

    Исследователи определили максимально допустимое химическое содержание для всех веществ, содержащихся в пластиковых игрушках. Эта информация может быть полезна для производителей.

    Родителям же порекомендовали простой метод того, как можно обезопасить своих детей – перестать окружать их новыми пластиковыми игрушками. К примеру, в западных странах на одного ребенка в среднем приходится 18,3 килограмма игрушек из пластмассы в год.

    «И мы только начинаем выяснять, что на самом деле содержит вся эта масса», – добавили ученые.

    Как сообщал OBOZREVATEL, ученые разработали платформу для лечения рака поджелудочной железы на основе модифицированного вируса оспы.

    Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

    По материалам: med.obozrevatel.com

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading

    Еще

    В Швеции обнаружили первый случай генетического изменения COVID-19, передавшегося в утробе матери

    Published

    on

    В городе Мальме (Швеция) у новорожденного обнаружили мутацию коронавируса, называемую A107G, спустя пять дней после его появления на свет. Ребенок заразился COVID-19 еще в утробе матери.

    Женщина обратилась к медикам с жалобами на боль в животе. Медики заметили, что сердце ребенка сокращается аномально редко, что могло свидетельствовать о недостатке кислорода, пишет The Conversation.

    Врачи провели экстренное кесарево сечение, анализы подтвердили низкий уровень кислорода в крови младенца. Мазки из горла показали, что и мать, и ребенок больны COVID-19.

    Изначально геном вируса у матери и ребенка был идентичен, что доказывало заражение в утробе. Однако спустя пять дней произошла мутация, после которой вирус в организме ребенка изменился и содержал мутированную версию вместе с исходным штаммом от матери.

    Это первый известный случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения. Оно могло быть вызвано контактом ребенка с внешней средой за пределами утробы матери.

    Половина тканей плаценты была повреждена воспалением, на них обнаружили белок коронавируса.

    Женщину выписали спустя четыре дня после родов, она быстро вылечилась от COVID-19. Недоношенный ребенок, который преждевременно родился на 34-й неделе, также смог победить вирус силами собственного иммунитета. У него выработались антитела и не было серьезных симптомов.

    Как сообщал OBOZREVATEL, ученые обнаружили в водорослях вещество, которое может облегчить течение коронавируса.

    Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

    Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

    По материалам: med.obozrevatel.com

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading

    Еще

    Переболевшие COVID-19 в опасности, им нужна вакцинация, – ученые из Израиля

    Published

    on

    Люди, которые перенесли коронавирус, подвержены риску заражения новыми его мутациями, как и те, кто не болел. (далее…)

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading
    Спорт33 минуты ago

    Ждали час на поле: итальянскому клубу засчитали техническое поражение за неявку на игру

    Еще1 час ago

    В детских игрушках обнаружили вредные вещества, которые могут вызвать рак

    Политика1 час ago

    Глава Евросовета: Россия – часть конфликта на Донбассе, а не «посредник»

    Политика2 часа ago

    Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ

    Спорт3 часа ago

    Бывший футболист сборной Украины возглавил ФК «Черноморец»

    Политика4 часа ago

    Из-за участка в Крыму. Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого

    Политика4 часа ago

    Довыборы в Раду: ЦИК завершила регистрацию — будут баллотироваться 34 кандидата

    Спорт5 часов ago

    Украинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Кубке Европы в Чехии

    Политика6 часов ago

    Кличко выиграл суд у 1+1 из-за сюжета программы Дубинского

    Политика6 часов ago

    Вакцины БЦЖ прибудут в Украину через 7-10 дней — Степанов

    Спорт7 часов ago

    Мужская сборная Украины улучшила место в рейтинге ФИБА

    Еще8 часов ago

    В Швеции обнаружили первый случай генетического изменения COVID-19, передавшегося в утробе матери

    Политика8 часов ago

    Аваков: Короткоствольное оружие должны иметь только правоохранители

    Политика9 часов ago

    Степанов объяснил, почему большое количество медиков отказывается от вакцинации против COVID-19

    Спорт10 часов ago

    Следующий после Месси и Роналду: тренер «ПСЖ» назвал имя будущей звезды футбола

    Политика10 часов ago

    Аваков о возможности санкций против Порошенко: Я таких документов не видел

    Политика11 часов ago

    Степанов: Украина направит 350 образцов в Лондон, чтобы обнаружить новый штамм COVID-19

    Спорт12 часов ago

    Футбол: «Львов» объявил имя нового тренера

    Политика13 часов ago

    Девять главных новостей Украины и мира на 19:00 2 марта

    Политика13 часов ago

    ООС: боевики огонь не открывали, один раз запустили БПЛА

    Политика1 день ago

    При определенных условиях: Премьер Армении заявил о готовности провести досрочные парламентские выборы

    Политика1 день ago

    В МИД назвали свою высшую награду именем умершего Анатолия Зленко

    Еще2 дня ago

    Поради щодо вибору намету, який підходить саме вам

    Политика2 дня ago

    Израиль упростит въезд для своих граждан, которые хотят проголосовать на выборах

    Политика1 день ago

    На должность главы САП претендуют 111 человек: среди них бывший прокурор ГПУ и депутат

    Политика2 дня ago

    Опубликованы тексты законопроектов о коллаборационизме в пользу России: что предлагается

    Политика1 день ago

    Правительство Германии объяснило отказ связывать «Северный поток-2» с Навальным

    Политика2 дня ago

    Литва готова помочь Украине в подготовке доказательств для санкций ЕС

    Политика2 дня ago

    Суд отклонил жалобу Шокина. Дело против Байдена закрыли законно – МВД

    Еще2 дня ago

    Диетолог назвала 7 причин медленного обмена веществ, мешающих похудеть

    Политика2 дня ago

    Окончательно оторваться от России. Кравчук перечислил пункты, которые нужно выполнить

    Политика1 день ago

    Зеленский назначил главу Херсонской ОГА. Им стал Сергей Козырь

    Еще2 дня ago

    В Украине робот-хирург Da Vinci впервые прооперировал ребенка. Видео

    Политика2 дня ago

    Трамп заявил, что может баллотироваться в третий раз в президенты США

    Политика1 день ago

    Дело Шария. СБУ запросила международную помощь и начала расследование против его партии

    Спорт1 день ago

    Бокс: Александр Усик возглавил рейтинг WBA

    Спорт2 дня ago

    “Заря” в меньшинстве нанесла поражение “Шахтеру”

    Спорт2 дня ago

    Белорусские ультрас объявили бойкот из-за политической ситуации в стране

    Политика2 дня ago

    Иран отказался от переговоров с США по ядерной сделке

    Спорт1 день ago

    Футболист клуба АПЛ изъявил желание выступать за сборную Украины

    Advertisement

    Читайте также

    2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.