Connect with us

Еще

80 лет назад началась эра антибиотиков

Published

on

Спустя 80 лет после начала эры антибиотиков мир в ожидании нового открытия

Началом эры антибиотиков считается 12 февраля 1941 года. В этот день врачами было впервые использовано революционное лекарственное средство – очищенный пенициллин. Речь идет о пациенте, зараженном золотистым стафилококком. Для достижения необходимой концентрации в крови вещество вводилось несколько раз. После облегчения, наступившего на следующий день, состояние больного снова ухудшилось. Через несколько суток он скончался, поскольку не было достаточного запаса готового препарата.

Ученые сочли этот эксперимент удачным и продолжили работу, накапливая нужное количество пенициллина. Через 3 месяца им удалось спасти 15-летнего пациента с заражением крови. Это навсегда изменило терапию бактериальных инфекций и значительно повлияло на качество и продолжительность жизни.

Открытие пенициллина

Антибактериальные свойства плесени Penicillium notatum были выявлены шотландским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из-за случайного попадания грибка в одну из чаш с золотистым стафилококком, в результате чего патогенные бактерии погибли. Ученый продолжил изучение этого феномена, и в 1929 году он смог выделить вещество, дав ему название пенициллин. Он описывал его как эффективную антибактериальную субстанцию для внутреннего и наружного применения, оказывающую выраженное действие на палочки дифтерийной группы и пиогенные кокки.

Назначение Флемингом средства нескольким пациентам не привело к однозначным результатам, что было связано с нестабильностью раствора и сложностями с его очисткой. Возможно, это открытие и не сыграло бы своей выдающейся роли, если бы к изучению вопроса не подключилось еще двое ученых Оксфордского университета – патолог Говард Флори и биохимик Эрнст Борис Чейн. Вследствие совместных усилий чистая форма пенициллина была получена в 1938 году.

Флори и Чейн, не имея поддержки государства и фармацевтических фирм Великобритании и опасаясь немецкого вторжения, вывезли полученное вещество в США. На разработку технологии пенициллина было выделено значительное финансирование. Летом 1943 года в США производилось 0,4 млрд. единиц лекарства, весной следующего года – уже 40 млрд. Такой быстрый рост промышленного производства пенициллина стал возможен благодаря внедрению нового метода брожения – глубинного, и использованию кукурузного сиропа в качестве бродильной среды. Успех применения пенициллина подтолкнул ученых разных стран к изучению и изобретению других видов антибактериальных средств: к 1950 году было описано уже более 100 антибиотиков.

Антибиотикорезистентность

Проблема антибиотикорезистентности была озвучена спустя непродолжительное время после начала активного применения пенициллина А. Флемингом. Он указывал, что микроорганизмы могут приобрести устойчивость к антибиотикам, и в довольно короткие сроки. А частое их использование (особенно – без веских причин и в недостаточной дозе) может привести к появлению резистентных к антибиотикам штаммов.

Эта проблема стала более очевидной в 60-х годах прошлого столетия. Тогда фармацевтической компанией Beecham был разработан метициллин – антибиотик, активный, в том числе и в отношении золотистого стафилококка. Несколько позже стали появляться цефалоспорины.

Сегодня масштабы проблемы антибиотикорезистентности считаются угрожающими. Новые механизмы устойчивости возникают и распространяются во всем мире, что усложняет лечение многих инфекционных болезней. Из-за снижения эффективности антибиотиков все труднее становится лечить туберкулез, пневмонию, заражение крови. Существуют обоснованные опасения, что вследствие избыточного и бесконтрольного использования антибактериальных препаратов надвигается пост-антибиотическая эра, когда незначительные травмы и распространенные инфекции снова могут стать смертельными.

Осознавая уровень проблемы, создаются международные организации, которые предлагают разные механизмы преодоления кризиса, также многие страны разрабатывают национальные планы действий борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Сегодня активно обсуждается возможность использования бактериофагов – вирусов, заражающих бактерии. Эта идея, как и антибиотики, зародилась в 20-х годах прошлого века. В начале 2021 года португальские ученые опубликовали доклад о создании и исследовании синтетического бактериофага, который поражает синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa). Разработка средств против этого патогена определена ВОЗ как одна из приоритетных задач, поэтому любой прорыв в этой области рассматривается с надеждой. Ранее об успешности применения бактериофагов для возвращения чувствительности бактерий к антибиотикам писали австралийские исследователи.

За открытие пенициллина команда ученых во главе с Флемингом была удостоена Нобелевской премии. Спустя 80 лет после первого удачного применения первого антибиотика мир ждет нового Флеминга, который сможет изобрести доступный и эффективный препарат, спасающий жизни в пост-антибиотическую эру.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Сквирт, взгляд изнутри
    3
  • История финансового успеха главврача
    4
  • История успеха доцента-вирусолога
    11

Все блоги автора

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще

Гибридное увеличение груди: врач рассказал все об операции

Published

on

Если речь идет об операции по увеличению объема груди, большинству представляется установка имплантов либо введение в область молочной железы собственных жировых тканей. Однако не редко пластические хирурги настаивают на проведении другого вида операции – так называемой гибридной операции.

Маммолог, пластический хирург


Гибридное увеличение груди: врач рассказал все об операции

Андрей Якобчук рассказал читательницам MEDOBOZ, что такое гибридное увеличение груди и почему иногда невозможно обойтись без этой методики

В чем суть гибридной методики?

Гибридное увеличение груди предполагает одновременное использование имплантов и собственного жира пациентки. Это часто позволяет избежать определенных рисков, а также дает возможность достичь ожидаемых эстетических результатов.

«Каждый пластический хирург понимает, что чем больше размер импланта, тем больше вероятность того, что он с годами будет смещаться и растягивать ткани груди. Потому если перед врачом стоит задача сделать, третий размер груди и при этом потребуется использование очень большого импланта, который будет сильно давить на ткани, замедлять процессы заживления, не принесет хорошего эстетического эффекта, тогда пациентке предлагают проведение гибридной операции. При такой методике хирург использует имплант наполовину меньшего размера, а поверх него подкожно вводит собственный жир пациентки, благодаря чему женщина получает желаемый объем груди и достигается более стабильный и долгосрочный результат операции», — объяснил Якобчук.

Преимущество методики

Как уже говорилось, при гибридном увеличении груди, используются эндопротез меньшего объема, а необходимый размер груди достигается за счет дополнительного введения жировой ткани. Так, по словам врача, если объем импланта меньше, он останется более стабильным в своих тканях и грудь будет выглядеть более естественно. Кроме того, гибридная методика имеет свои преимущества и в плане послеоперационной реабилитации – сокращается период восстановления, пациентку меньше беспокоят болевые ощущения и дискомфорт.

«Многие пациентки, которым предлагается гибридное увеличение груди, напрасно боятся, что со временем введенный жир может рассосаться, а имплант, оставшись без поддержки, сместится, от чего грудь обвиснет и станет непривлекательной. Хочу сразу успокоить: при такой методике вводится небольшое количество жира, который прорастает сосудами и приживается, потому риски, что объем уйдет, практически исключены» — отметил маммолог.

Когда гибридная операция неизбежна?

Как уже говорилось, смешанная методика предлагается пациенткам, желающим получить большой объем груди, у которых есть определенный запас собственного жира, с целью достичь более стабильного результата операции.

Кроме того, врач может настоять на проведении операции именно по такой методике, если имеет место асимметрия (по причине разной толщины тканей, костных деформаций и т.д.). «В таком случае установка имплантов разного размера может усугубить ситуацию, а не исправить ее. Потому врач использует импланты одного размера, а симметрия достигается при помощи введения жира над одним из имплантов. Часто это единственный способ получения идеального результата операции, потому если женщина отказывается от предложенной методики, пластический хирург может отказаться работать с ней, поскольку заранее понимает, что исход операции не удовлетворит ни саму пациентку, ни, естественно, врача», — подытожил Андрей.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

Опыт применения препарата Протефлазид® в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины

Published

on

Доклад доктора медицинских наук Сергея Борщева, старшего научного сотрудника Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского НАМН Украины, на научно-практической конференции «Инфекционные болезни современности: этиология, эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика, биологическая безопасность», проведенной 15 октября 2020 года.

Настаивать на актуальности проблемы COVID-19 я считаю излишним – все ее знают. Сразу перейду к тому, что нас побудило исследовать именно препарат Протефлазид® и каковы правовые основы исследования, поскольку очень много споров возникло относительно использования препарата Протефлазид® при COVID-19. На сегодняшний день препарата с доказанным эффективным действием против вируса SARS-CoV-2 в мире не найдено, поэтому мы не имеем инструмента, который мог бы помогать больным. Эти поиски продолжаются во всем мире и по сей день.


Опыт применения препарата Протефлазид® в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины

ПОЧЕМУ ПРЕПАРАТ ПРОТЕФЛАЗИД®

Препарат зарегистрирован в Украине. Выдержки из инструкции (утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины №104 от 27 февраля 2016 года, регистрационное свидетельство № UA/4220/01/01, с изменениями, внесенными приказом Минздрава № 2381 от 5 декабря 2019 года) гласят: «Флавоноиды, входящие в состав препарата, угнетают репликацию ДНК-вирусов и РНК-вирусов как in vitro, так и in vivo. При проведении доклинических и клинических исследований обнаружено и доказано противовирусное действие препарата в отношении вирусов герпеса, гепатитов, папилломавирусов, ВИЧ-инфекции, гриппа и острых респираторных инфекций».

Препарат зарегистрирован МОЗ Украины в категории «Противовирусные препараты прямого действия, код ATX J05A Х». Базисом, который нас побудил исследовать действие указанного препарата при профилактике и лечении COVID-19, было то, что препарат угнетает репликацию РНК-содержащих вирусов и показан для лечения ОРВИ, к которым относится и семейство коронавирусов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Исследования профессора Светланы Рыбалко (Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского НАМН Украины) доказали, что действующее вещество препарата Протефлазид® эффективно подавляет репликацию коронавируса животных в клеточной культуре in vitro.

2. За полгода, с апреля по октябрь 2020 года, среди 192 сотрудников Института эпидемиологии, принимавших этот препарат, зафиксирован только один случай заболевания COVID-19, и он протекал в легкой форме.

3. Не зафиксировано побочных действий препарата.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19

У нас есть небольшой опыт применения этого препарата в амбулаторных условиях при легкой и средней степени тяжести заболевания COVID-19 с подтвержденной пневмонией. Все 14 пациентов имели положительный результат ПЦР-теста на COVID-19 и были обследованы при помощи компьютерной томографии. Максимальная степень тяжести по шкале СO-RADS, которая применяется нашими коллегами – лучевыми диагностами, была у одной больной и составляла 19 баллов. Только один пациент требовал кислородной поддержки (он обратился за ней на 10-е сутки, до этого ему сменили 4 антибиотика без подтверждения их необходимости, без общего анализа крови; при обращении он уже имел сатурацию 82–84). Все больные, включая и этого, выздоровели. У всех тесты на COVID-19 методом ПЦР на 7– 10-е сутки от начала лечения и повторно на 13–17-е сутки были отрицательными. Каких-либо побочных или негативных эффектов препарата Протефлазид® не зафиксировано. Кстати, у нас есть большой опыт применения этого препарата при других вирусных заболеваниях на протяжении более 10 лет. За это время из нескольких тысяч случаев применения я наблюдал всего 2–3, имеющих побочные эффекты препарата в виде крапивницы, и еще у одной женщины старшего возраста при приеме Протефлазида® повышалось давление, но некритично.


Опыт применения препарата Протефлазид® в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины

Состав действующего вещества протефлазид: флавоноиды апигенин, лютеолин и трицин. Имеют широкий спектр противовирусной активности. Согласно опубликованным исследованиям, они: — Подавляют репликацию ДНК- и РНК-вирусов путем воздействия на ряд «мишеней» – вирусоспецифических ферментов ДНК- и РНК-полимеразы, тимидинкиназы, обратной транскриптазы, нейраминидазы и 3CL-протеазы. — Препятствуют проникновению вируса в клетки эпителия. — Блокируют размножение вируса внутри клетки, чем защищают клетки организма от окислительного стресса и воспаления, уменьшая вероятность возникновения острого респираторного дистресс-синдрома и цитокинового шторма.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

Новый штамм COVID-19 может быть устойчив к антителам – ученые

Published

on

Ученые Техасского университета A&M выяснили, что новый штамм коронавируса BV-1 может быть неуязвим к некоторым нейтрализующим антителам, способным сдерживать другие варианты вируса.

По словам исследователей, штамм сочетает в себе генетические маркеры, связанные с быстрым распространением, более тяжелым заболеванием и высокой устойчивостью к иммунной системе человека. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress.

Пока BV-1 был найден только в образце слюны студента с симптомами легкого простудного заболевания, других случаев заражения не выявлено. Положительные результаты тестов на вирус специалисты получили 5 и 25 марта, что указывает на более продолжительную инфекцию, чем обычно это происходит у пациентов в возрасте 18-24 лет. Третий образец слюны, полученный 9 апреля, оказался отрицательным и не содержал никаких признаков вируса.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко ответил, будет ли локдаун на Пасху и к чему готовиться украинцам.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика39 минут ago

Брата Вовка не отпустили из СИЗО, но и залог не увеличили

Политика1 час ago

«VIP-лоббист» и «человек — оркестр»: политологи рассказали, почему Саакашвили перешел грань от любви до ненависти к команде Зеленского

Спорт2 часа ago

Создание футбольной Суперлиги: еще два клуба заявили, что покидают турнир

Еще3 часа ago

Гибридное увеличение груди: врач рассказал все об операции

Политика3 часа ago

Путин обратился к парламенту России – туманно угрожал неким врагам, вспомнил Януковича

Политика3 часа ago

Временная следственная комиссия по «Укрзализныце» указала на халатность силовиков

Спорт4 часа ago

Футбольная Суперлига: вице-президент турнира объяснил его создания привлечением молодежи и вызову «Fortnite и Call of Duty»

Еще5 часов ago

Опыт применения препарата Протефлазид® в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины

Политика5 часов ago

Президент Европарламента: Россия должна сделать шаг назад

Политика6 часов ago

Верещук: Шевченко могут исключить из фракции «Слуга народа» за встречу с Лукашенко

Спорт7 часов ago

Президент УЕФА отреагировал на решение английских клубов покинуть созданную Суперлигу

Еще7 часов ago

Новый штамм COVID-19 может быть устойчив к антителам – ученые

Политика7 часов ago

Лидер коммунистов РФ призвал Путина к вторжению на Донбасс – «защищать свою Родину»

Политика8 часов ago

Призыв резервистов без мобилизации: Зеленский подписал закон

Спорт9 часов ago

Украинский форвард забил девятый гол в сезоне турецкой Суперлиги

Политика10 часов ago

Дела Майдана. Суд заочно арестовал экс-главу МВД Захарченко и его заместителя

Политика10 часов ago

Украину избрали в состав Исполнительного совета ООН-Женщины на 2022-2024 годы: что это значит

Спорт11 часов ago

Лень помог «Вашингтону» победить в украинском дерби НБА

Политика12 часов ago

Прорыв. Россия согласилась на предложения Украины по перемирию на Донбассе – Арестович

Политика12 часов ago

Верещук рассказала о «законодательном» движении Украины в НАТО

Политика3 дня ago

Экс-президент Эстонии призвал ЕС временно запретить въезд гражданам России

Политика3 дня ago

Енин о задержании украинского дипломата в России: Украина готовит ответ

Политика3 дня ago

В ряде населенных пунктов Херсонской области только российские телеканалы – правозащитники

Политика2 дня ago

Макрон: Запад не согласится с новыми военными операциями на украинской территории

Политика2 дня ago

Представитель президента Украины в Крыму обсудил саммит “Крымской платформы” с заместителем госсекретаря США МакДональд

Спорт3 дня ago

Стопроцентная реализация украинца принесла «Вашингтону» четвертую подряд победу в НБА

Спорт3 дня ago

«Челси» обыграл клуб Зинченко на пути в финал Кубка Англии

Политика3 дня ago

Макрон: Мы никогда не допустим новых военных операций на украинской земле

Политика2 дня ago

Стерненко заявил, что полиция закрыла дело о втором нападении на него

Политика3 дня ago

В России задержали украинского дипломата

Еще2 дня ago

Названы продукты, которые могут помочь быстрее забеременеть

Политика2 дня ago

РФ шантажирует Украину из-за высылки российского дипломата из Киева – замглавы МИД

Политика2 дня ago

США советуют своим авиакомпаниям с осторожностью летать над частью Украины и РФ

Политика2 дня ago

Нормандский формат. Украина и Россия поговорили на уровне советников: итоги переговоров

Политика2 дня ago

Встреча советников “нормандской четверки”: в ОП заявили о продолжении согласования кластеров по выполнению Минских договоренностей

Политика2 дня ago

В России назвали переговоры советников лидеров стран «нормандской четверки» провальными

Спорт2 дня ago

Форвард Яремчук оформил дубль в победной игре за «Гент»

Политика16 часов ago

Украина и Великобритания расширяют военное сотрудничество в рамках операции ORBITAL

Еще2 дня ago

Липомоделирование тела: как лишний жир помогает преобразиться

Спорт2 дня ago

Плевок в лицо: президент УЕФА обвинил руководителя «Манчестер Юнайтед» в лицемерии

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.