Connect with us

Политика

Рада не может взяться за вопрос новых выборов мэра Харькова: не хватает документов

Published

on

В Верховной Раде смогут рассмотреть вопрос о назначении внеочередных выборов городского головы Харькова, когда получат все необходимые документы. Секретарь горсовета Игорь Терехов не прислал двух из трех необходимых. Об этом сообщает «Суспільне» со ссылкой на служебную записку Управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления в ВР за подписью руководительницы управления Валентины Рудковской, передает УНН.

Цитата из документа

«В Верховную Раду Украины поступило только ходатайство секретаря Харьковского городского совета Терехова И.А. Свидетельство о смерти Харьковского городского головы Кернеса Г.А. и вышеуказанное решение городского совета (а также информация о принятии городским советом такого решения) в присланных материалах отсутствуют. Учитывая изложенное, вопрос о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы может быть рассмотрен после получения соответствующих документов», — говорится в обнародованной копии документа, на который ссылается СМИ.

Рада не может взяться за вопрос новых выборов мэра Харькова: не хватает документов

Детали

«Суспільне» сообщает, что служебную записку, на которую ссылается, им предоставил заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский. Соответствующие документы, как отмечается, получили все члены комитета.

Согласно документу, профильный комитет 5 января поручил рассмотреть ходатайство Игоря Терехова о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы. «Соответствующее управление дало письменный ответ в адрес председателя комитета: для рассмотрения вопроса не хватает двух документов — копии свидетельства о смерти городского головы, заверенного печатью горсовета, а также решения совета о принятии к сведению факта смерти городского головы», — пишет «Суспільне».

«Согласно пункту 1 части одиннадцатой статьи 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» полномочия сельского, поселкового, городского головы прекращаются досрочно, а соответствующее лицо освобождается от должности в случае смерти — со дня принятия соответствующим советом решения, которым принимается во внимание указанный факт», — объясняют в Верховной Раде.

Как отмечает «Суспільне», такого решения на сессиях Харьковского горсовета не принимали, а единственное решение, принятое горсоветом после смерти мэра, касалось увековечения его памяти. На сайте мэрии городским головой значится покойный Геннадий Кернес, со смерти которого на этой неделе проходит 40 дней.

Рада не может взяться за вопрос новых выборов мэра Харькова: не хватает документов

О том, что для рассмотрения вопроса в Рале одного ходатайства секретаря горсовета недостаточно, 20 января «Суспільному» рассказал член комитета Виталий Безгин. По его мнению, это выглядит или как политический шаг, или документы еще не дошли комитету.

Как отмечается, по состоянию на 20 января профильный комитет Верховной Рады Украины не вносил в повестку дня вопрос о назначении внеочередных выборов в Харькове. Если вопрос не рассмотрят до конца января, выборы назначат на октябрь 2021 года. Ближайшее заседание профильного комитета назначено на 25 января. Заседание ВР — 26 января.

Что было ранее

Мэр Харькова Геннадий Кернес умер 17 декабря во возрасте 61 года в Германии.

Геннадий Кернес был секретарем Харьковского городского совета в течение 2002-го и в течение 2006-2010 годов. В 2010 году впервые был избран городским головой.

Кернес был избран мэром Харькова во время последних местных выборов в первом туре 25 октября 2020-го с результатом 60,34% голосов избирателей.

9 декабря Геннадий Кернес получил полномочия мэра Харькова без присяги. Этот мэрский срок был бы третьим для Кернеса.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Глава Евросовета: Россия – часть конфликта на Донбассе, а не «посредник»

Published

on


Шарль Мишель (фото — president.gov.ua)

Россия – часть конфликта на Донбассе, а не «посредник», как об этом говорят в Кремле. Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения. Об этом на Донбассе на совместной пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским сказал глава Европейского Совета Шарль Мишель.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«К сожалению, Россия не продемонстрировала тех позитивных шагов, которые сделала Украина для реализации минских соглашений. И именно поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия является частью этого конфликта, а не посредником», – сказал Мишель.

«Мы ожидаем, что Россия обеспечит полный доступ для СММ ОБСЕ ко всем неподконтрольным правительству Украины территориям», – добавил он, отметив, что пандемия COVID-19 не должна использоваться для продолжения изоляции этих территорий.

Сегодня Зеленский совместно с Мишелем провел рабочую поездку в зону проведения операции объединенных сил в Луганской области.

  • 2 февраля 2021 года представитель Донецка в ТКГ Денис Казанский заявил, что Россия пытается вынудить Украину отказаться от дальнейших переговоров по Донбассу, превращая заседания «в фарс».
  • 9 февраля глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Донбассу Леонид Кравчук заявил, что перемирие на Донбассе больше не соблюдается, российский агрессор «начинает действовать дерзко, открыто, не пряча свои намерения».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ

Published

on

Специальный комитет по разведке Сената Конгресса США в ходе голосования во вторник поддержал назначение бывшего американского посла в РФ Уильяма Бернса на пост главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом сообщило агентство Reuters, передает УНН.

Что известно

По его данным, члены комитета единогласно высказались в поддержку Бернса. Теперь по вопросу его назначения руководителем ЦРУ должен будет проголосовать Сенат полного состава.

Справка

Бернс был послом США в РФ с 2005 по 2008 год. В 2011-2014 годах он занимал должность первого заместителя госсекретаря США, а в последние годы является президентом Фонда Карнеги. Говоря об американо-российских отношениях в декабре 2020 года, Бернс отметил “узкий диапазон возможностей” для взаимодействия Москвы и Вашингтона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЦРУ создали рабочую группу по расследованию “акустических атак” на дипломатов США

В своих мемуарах “Невидимая сила. Как работает американская дипломатия” (The Back Channel: A Memoir of American Diplomacy and the Case for Its Renewal, 2019) проработал в качестве дипломата 33 года Бернс выражал мнение о том, что США следует ставить своей задачей не расширение НАТО, а сплочение его нынешних членов. Дипломат также называл одним из приоритетов поддержку Евросоюза после выхода из него Великобритании.

Как отмечала ранее газета The Washington Post, главными задачами для Бернса на посту главы ЦРУ станут понимание китайской проблематики, в которой он не такой подкован, как в знании аспектов ближневосточной или российской действительности, а также отказ от своей дипломатичности, так как ему положено говорить своим руководителям неприятную правду.

Что предшествовало

В конце января бывший председатель Центрального разведывательного управления США Джина Гаспел подала в отставку.

До этого стало известно, что президент США Джозеф Байден хочет назначить на должность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) бывшего посла в РФ Уильяма Бернса.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Из-за участка в Крыму. Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого

Published

on


Александр Новиков (Фото: пресс-служба Кабмина)

Глава Нацагентства предотвращения коррупции Александр Новиков направил в суд два протокола о якобы административных правонарушения главы КСУ Александра Тупицкого. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, протоколы были составлены еще 8 февраля. Один касается «умышленного недекларирования» Тупицким земельного участка в оккупированном Крыму, пишет НАПК. Второй – признаков конфликта интересов при голосовании о неконституционности электронного декларирования.

Новивков просит Голосеевский суд Киева уведомлять о датах и времени судебных заседаний. Он намерен лично предоставлять в суде объяснения, так как является автором протоколов.

 Тупицкий ответил Корниенко: Решения КСУ ускоряют интеграцию в ЕС

В НАП уточняют, что действия Тупицкого квалифицированы по статьям Админкодекса о нарушении требований финансового контроля (ч. 4 ст. 172-6) и о предотвращении конфликта интересов (ч. 2 ст. 172-7).

По первой статье главе КСУ грозит штраф 1000 – 2500 нмдг (17 000 – 42 500 грн), по второй – 200 – 400 нмдг (3400 – 6800 грн). Месячная зарплата Тупицкого за декабрь – более 430 000 грн.

  • 27 октября 2020-го КСУ отменил уголовную ответственность за умышленное недостоверное декларирование и сократил контрольные полномочия НАПК.  НАПК заявило о конфликте интересов у двоих судей, журналисты установили его и у главы КСУ.
  • Схемы сообщали, что глава КСУ незадекларировал участок в Крыму. Тупицкий заверял, что купил его еще до оккупации, а сейчас «не знает», как его задекларировать, потому что не признает Крым российским, а против него в РФ открыто уголовное дело и введены санкции.
  • 29 декабря президент Владимир Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой.
  • 26 февраля 2021-го Зеленский продлил указ об отстранении Тупицкого еще на месяц.

 Зеленский о Тупицком: Избавимся от товарища, начнет работать Конституционный суд

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Еще4 минуты ago

В детских игрушках обнаружили вредные вещества, которые могут вызвать рак

Политика19 минут ago

Глава Евросовета: Россия – часть конфликта на Донбассе, а не «посредник»

Политика49 минут ago

Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ

Спорт2 часа ago

Бывший футболист сборной Украины возглавил ФК «Черноморец»

Политика3 часа ago

Из-за участка в Крыму. Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого

Политика3 часа ago

Довыборы в Раду: ЦИК завершила регистрацию — будут баллотироваться 34 кандидата

Спорт4 часа ago

Украинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Кубке Европы в Чехии

Политика5 часов ago

Кличко выиграл суд у 1+1 из-за сюжета программы Дубинского

Политика5 часов ago

Вакцины БЦЖ прибудут в Украину через 7-10 дней — Степанов

Спорт6 часов ago

Мужская сборная Украины улучшила место в рейтинге ФИБА

Еще7 часов ago

В Швеции обнаружили первый случай генетического изменения COVID-19, передавшегося в утробе матери

Политика7 часов ago

Аваков: Короткоствольное оружие должны иметь только правоохранители

Политика8 часов ago

Степанов объяснил, почему большое количество медиков отказывается от вакцинации против COVID-19

Спорт9 часов ago

Следующий после Месси и Роналду: тренер «ПСЖ» назвал имя будущей звезды футбола

Политика9 часов ago

Аваков о возможности санкций против Порошенко: Я таких документов не видел

Политика10 часов ago

Степанов: Украина направит 350 образцов в Лондон, чтобы обнаружить новый штамм COVID-19

Спорт11 часов ago

Футбол: «Львов» объявил имя нового тренера

Политика12 часов ago

Девять главных новостей Украины и мира на 19:00 2 марта

Политика12 часов ago

ООС: боевики огонь не открывали, один раз запустили БПЛА

Спорт13 часов ago

Иранский нападающий признан лучшим футболистом тура УПЛ

Политика1 день ago

При определенных условиях: Премьер Армении заявил о готовности провести досрочные парламентские выборы

Политика1 день ago

В МИД назвали свою высшую награду именем умершего Анатолия Зленко

Еще2 дня ago

Поради щодо вибору намету, який підходить саме вам

Политика2 дня ago

Израиль упростит въезд для своих граждан, которые хотят проголосовать на выборах

Политика1 день ago

На должность главы САП претендуют 111 человек: среди них бывший прокурор ГПУ и депутат

Политика2 дня ago

Опубликованы тексты законопроектов о коллаборационизме в пользу России: что предлагается

Политика2 дня ago

Литва готова помочь Украине в подготовке доказательств для санкций ЕС

Политика1 день ago

Правительство Германии объяснило отказ связывать «Северный поток-2» с Навальным

Политика2 дня ago

Суд отклонил жалобу Шокина. Дело против Байдена закрыли законно – МВД

Еще2 дня ago

Диетолог назвала 7 причин медленного обмена веществ, мешающих похудеть

Политика2 дня ago

Окончательно оторваться от России. Кравчук перечислил пункты, которые нужно выполнить

Еще2 дня ago

В Украине робот-хирург Da Vinci впервые прооперировал ребенка. Видео

Политика1 день ago

Зеленский назначил главу Херсонской ОГА. Им стал Сергей Козырь

Политика2 дня ago

Трамп заявил, что может баллотироваться в третий раз в президенты США

Спорт1 день ago

Бокс: Александр Усик возглавил рейтинг WBA

Политика1 день ago

Дело Шария. СБУ запросила международную помощь и начала расследование против его партии

Спорт2 дня ago

“Заря” в меньшинстве нанесла поражение “Шахтеру”

Спорт2 дня ago

Белорусские ультрас объявили бойкот из-за политической ситуации в стране

Политика2 дня ago

Иран отказался от переговоров с США по ядерной сделке

Спорт1 день ago

Футболист клуба АПЛ изъявил желание выступать за сборную Украины

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.