Connect with us

Политика

Зеленский заявил Дуде, что «Северный поток-2» — ловушка для всей Европы

Published

on

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой и заявил, что «Северный поток — 2» — ловушка для всей Европы, передает УНН со ссылкой на Офис Президента.

Детали

Особое внимание было уделено проблематике обеспечения энергетической безопасности в Европе. Лидеры скоординировали шаги по дальнейшему противодействию проекту «Северный поток — 2» и договорились максимально привлекать к этому международное сообщество. Дуда согласился с Владимиром Зеленским в том, что нужно приложить все усилия, чтобы не допустить строительства газопровода «Северный поток — 2».

Цитата

«Этот проект, по сути, — ловушка для всей Европы. Его нельзя допустить. Дальнейшее ужесточение санкций против этого проекта — это гарантия энергетической безопасности Европы», — сказал Президент Украины.

Добавим

Глава Украинского государства пригласил Президента Польши посетить Украину и лично принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и в Саммите «Крымской платформы». Дуда поблагодарил за приглашение принять участие в проекте «Крымская платформа» и заверил, что сделает все возможное, чтобы посетить празднование годовщины украинской независимости.

Контекст

Работы по прокладке труб “Северного потока-2” после годичного перерыва возобновились в декабре 2020 года. В январе федеральное ведомство Германии по морскому судоходству и гидрографии позволило дальнейшее строительство газопровода в водах ФРГ, но немецкие экологи опротестовали выдачу документа. Действие разрешения временно приостановлено. В водах Дании строительство возобновилось только в феврале и, как ожидается, завершится до мая.

Строительство “Северного потока-2” вызвало бурные дискуссии в ряде стран. Так, в Вашингтоне считают, что он сделает Европу зависимой от российского газа. А после резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии и Европе начались дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих газопровод.

Министерство финансов США в январе применило санкции в отношении судна-трубоукладчика “Фортуна” и его владельца — компании “КВТ-Рус”. Это судно привлечено к строительству газопровода. А в феврале группа конгрессменов призвала госсекретаря США Энтони Блинкена проверить возможность введения подобных мер в отношении 11 кораблей под российским флагом и еще четырех иностранных, которые, как считают американские законодатели, связаны со строительством газопровода.

Добавим, российский газопровод “Северный поток-2” строится для поставок газа в Германию в обход Украины. В Украине указывают на политичность этого проекта и на то, что если “Северный поток-2” будет построен, Россия организует серию провокаций, чтобы окончательно прекратить транзит через Украину. Германия заявляет, что не считает этот проект политическим, и предприняла шаги, направленные на сохранение транзита газа через Украину.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

США намерены и далее помогать Украине летальным вооружением – Госдепартамент

Published

on


Нед Прайс (скриншот с видео)

США намерены и далее оказывать поддержку Украине в сфере безопасности, в том числе летальным оружием. Об этом на брифинге заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что с 2014 года США предоставили Украине помощи в сфере безопасности на $2 млн.

«Мы продолжим работать над обеспечением поддержки Украины в сфере безопасности, которая нужна ей для защиты от российской агрессии. И эта поддержка включает в себя в том числе летальные оборонительные системы», – сказал Прайс.

В частности, США поставляли в Украину ракетные комплексы FGM-148 Javelin. Впервые Javelin поступили в Украину в апреле 2018-го. Украинские военные официально ни разу не применили ПТРК.

  • 1 января 2021 года сенат США принял оборонный бюджет – в нем была также заложены $250 млн на военную поддержку Украины.
  • 19 марта в США сообщили, что разработали законопроект, который предусматривает предоставление Украине военной помощи и поддержки в сфере безопасности. В числе прочего, в документе идет речь о ежегодном финансировании и предоставлении летального оружия. 
  • Также в марте Кремль начал обострять ситуацию на Донбассе и стягивать войска к границам Украины. В поддержку Украины выступили ЕС, США, НАТО, они призвали Путина отвести войска и прекратить провокацию. США ввели новые санкции против РФ. Некоторые европейские страны выслали российских дипломатов. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Зеленский ввел в действие решение СНБО о наложении санкций на 95 компаний

Published

on

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины против 95 компаний. Об этом говорится в указе Президента, пишет УНН.

Детали

Зеленский применил персональные специальные экономические и другие ограничительные меры сроком на 3 года против 95 компаний.

В частности, среди компаний ряд строительных и промышленных (ООО «Полтавабудцентр», «Миколаивбудцентр», «Гранит», «М-СТРОЙ ГРУПП» и другие).

Санкции предусматривают:

1) блокировка активов;

2) ограничение торговых операций;

3) ограничения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

4) предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;

5) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

6) аннулирование лицензий и разрешений на осуществление определенного вида деятельности;

7) запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества;

8) запрет осуществления публичных и оборонных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц;

9) запрещение или ограничение захода иностранных невоенных судов и военных кораблей к территориальному морю Украины;

10) полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами;

11) запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство;

12) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;

13) запрет увеличения размера уставного капитала хозяйственных обществ, предприятий, в которых иностранный элемент обладает 10 и более процентами уставного капитала;

14) введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля;

15) прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны;

16) запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;

17) иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным настоящим Законом.

Напомним

Совет нацбезопасности и обороны Украины принял новый пакет санкций против контрабандистов. Санкции применяются до 12 человек.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Ермак призвал G7 усилить давление на Россию и пригласил участвовать в обновлении КСУ

Published

on


Фото: Офис президента

Дипломатическое давление на Россию со стороны стран G7 очень важно в ситуации, когда Украина требует отвода российских войск от своих границ. Об этом сказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с послами стран Большой семерки, передает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ермак отметил, что Украина и международное сообщество требует и ждет отвода войск России от украинских границ, и для этого важно дипломатическое давление со стороны стран G7.

Глава ОП рассказал послам, что президент Владимир Зеленский для перезагрузки Конституционного суда подписал указ о создании конкурсной комиссии для отбора кандидатур на должности судей КСУ по квоте президента.

В связи с этим Ермак обратился к послам G7 с просьбой предложить специалистов по конституционному праву с мировым именем из своих стран, которые могли бы принять участие в работе этой комиссии.

Кроме того, по его словам, чрезвычайно важна поддержка со стороны стран Большой семерки пути Украины в ЕС и НАТО.

Заместитель Ермака Андрей Смирнов сообщил о подготовке в рамках судебной реформы закона, который предусматривает создание отдельного от Высшего совета правосудия дисциплинарного органа и оставит ВСП незначительные полномочия.

Глава ОП проинформировал дипломатов о ситуации с безопасностью на Донбассе и у границ Украины и о ходе переговоров о прекращении войны и установления мира, в том числе на уровне политических советников лидеров стран-участниц нормандского формата.

Он сообщил, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц не движется.

«Украина заявила, что мы готовы со своей стороны накануне Пасхи отдать пять человек. Это в основном женщины и больные. К сожалению, пока с другой стороны мы ничего не услышали», – рассказал Ермак.

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине.
  • 31 марта Россия в ТКГ отказалась от возвращения к перемирию на Донбассе.
  • 19 апреля состоялась встреча советников глав государств нормандской четверки.  Главным вопросом встречи было обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.
  • 20 апреля после заседания ТКГ спикер украинской делегации Алексей Арестович заявил, что удалось существенно продвинуться в вопросах согласования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня на Донбассе – РФ приняла предложения Украины.

Зеленский обратился к нации, зовет Путина встретиться на Донбассе: видео

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Спорт41 минута ago

Ради сборной: УАФ изменил дату завершения сезона УПЛ

Политика1 час ago

США намерены и далее помогать Украине летальным вооружением – Госдепартамент

Политика2 часа ago

Зеленский ввел в действие решение СНБО о наложении санкций на 95 компаний

Спорт3 часа ago

Украинцы завоевали первые награды чемпионата Европы по борьбе

Политика4 часа ago

Ермак призвал G7 усилить давление на Россию и пригласил участвовать в обновлении КСУ

Политика4 часа ago

Гарантий, что Россия не пойдет с наступлением, нет — Ивченко о защите от военного вмешательства

Спорт5 часов ago

Футбол: определился первый финалист Кубка Украины

Политика6 часов ago

Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему должность начальника одесского главка СБУ

Политика6 часов ago

Давайте без хайпа и громких фраз: жена Тищенко решила высказаться о скандальной вечеринке в Fairmont

Спорт7 часов ago

Четыре украинца пробились в финал молодежного чемпионата мира по боксу

Еще8 часов ago

Апелляционный суд оставил в силе отмену штрафа, наложенного АМКУ на «Экофарм»

Политика8 часов ago

Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 21 апреля

Политика9 часов ago

ООС: зафиксировано шесть обстрелов от боевиков

Спорт10 часов ago

Создание футбольной Суперлиги: еще один клуб заявил о своем выходе из турнира

Политика10 часов ago

Брата Вовка не отпустили из СИЗО, но и залог не увеличили

Политика11 часов ago

«VIP-лоббист» и «человек — оркестр»: политологи рассказали, почему Саакашвили перешел грань от любви до ненависти к команде Зеленского

Спорт12 часов ago

Создание футбольной Суперлиги: еще два клуба заявили, что покидают турнир

Еще12 часов ago

Гибридное увеличение груди: врач рассказал все об операции

Политика13 часов ago

Путин обратился к парламенту России – туманно угрожал неким врагам, вспомнил Януковича

Политика13 часов ago

Временная следственная комиссия по «Укрзализныце» указала на халатность силовиков

Политика3 дня ago

Экс-президент Эстонии призвал ЕС временно запретить въезд гражданам России

Политика1 день ago

Украина и Великобритания расширяют военное сотрудничество в рамках операции ORBITAL

Политика3 дня ago

Макрон: Запад не согласится с новыми военными операциями на украинской территории

Политика2 дня ago

Представитель президента Украины в Крыму обсудил саммит “Крымской платформы” с заместителем госсекретаря США МакДональд

Политика1 день ago

Тищенко о вечеринке в Fairmont: все гости сдавали тесты на COVID-19 за сутки

Политика24 часа ago

Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 20 апреля

Спорт1 день ago

Фанаты «Челси» устроили масштабный митинг против вступления команды в Суперлигу

Еще2 дня ago

Названы продукты, которые могут помочь быстрее забеременеть

Политика2 дня ago

Стерненко заявил, что полиция закрыла дело о втором нападении на него

Политика3 дня ago

В России задержали украинского дипломата

Политика22 часа ago

Верещук рассказала о «законодательном» движении Украины в НАТО

Еще15 часов ago

Опыт применения препарата Протефлазид® в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины

Политика1 день ago

Зеленский создал комиссию, которая отберет кандидатов на должности судей КСУ по квоте Президента

Политика3 дня ago

США советуют своим авиакомпаниям с осторожностью летать над частью Украины и РФ

Политика2 дня ago

Нормандский формат. Украина и Россия поговорили на уровне советников: итоги переговоров

Спорт1 день ago

Сборная Украины вернулась в топ-25 мирового теннисного рейтинга

Спорт14 часов ago

Футбольная Суперлига: вице-президент турнира объяснил его создания привлечением молодежи и вызову «Fortnite и Call of Duty»

Политика3 дня ago

РФ шантажирует Украину из-за высылки российского дипломата из Киева – замглавы МИД

Еще24 часа ago

У людей обнаружили гены, которые борются с коронавирусом

Политика2 дня ago

В России назвали переговоры советников лидеров стран «нормандской четверки» провальными

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.