Connect with us

Политика

Оккупационные власти Крыма хотят осудить Джемилева, Чубарова и Порошенко за «водную блокаду»

Published

on

 Оккупационная власть Крыма подаст судебный иск к бывшему президенту Украины Петру Порошенко и еще четырем людям из-за якобы вреда, причиненного водной, энергетической, транспортной и продовольственной блокадами. Об этом сообщается на сайте оккупационного Госсовета Крыма со ссылкой на «главу» комитета по законодательству Сергея Трофимова, пишет УНН.

Цитата

«Первым этапом в этой работе является подготовка заявления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных физических лиц, осуществляющих действия, направленные на перекрытие Северо-Крымского канала, а также организацию энергетической, продовольственной и транспортной блокады. Во всех случаях подтверждено фактами участие пяти человек: Андрея Сенченко, Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева, Ленура Ислямова и Петра Порошенко», — говорится в сообщении.

Детали

Отмечается, что за такие деяния предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с законодательством не только Российской Федерации, но и Украины, «потому правоохранительным органам соседнего государства есть над чем поработать».

«Сделанные ими в 2014-2015 годах действия подпадают под конкретные статьи Уголовного кодекса: террористический акт, содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, организация террористического сообщества и участие в нем, организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации; диверсия, а также эта статья, имеет отношение к международным преступлениям, — экоцид», — приводятся в сообщении слова Трофимова.

Добавляется, что на следующем этапе планируется привлечь к гражданско-правовой материальной ответственности конкретных юридических и физических лиц, способствовавших перекрытия Северо-Крымского канала.

«После проведения дополнительных расчетов предварительная сумма ущерба составляет около 1,5 трлн рублей. Безусловно, озвученные цифры должны быть подтверждены необходимыми документами. По итогам подготовки всей необходимой базы иск будет направлен в арбитражный суд», — заявил «глава» комитета.

По данным оккупационного Госсовета, третий этап работы предполагает привлечение данных лиц и Украины как государства к международно-правовой ответственности.

Отмечается, что зафиксированы факты нарушения ряда международных договоров, участником которых является Украина.

«Действия соседнего государства и его конкретных должностных лиц были направлены на причинение тяжкого вреда экологии Крыма, ограничения прав и свобод практически 2 миллионов человек, проживающих на территории Республики Крым».

Что было раньше

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с островом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Небольшое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Оккупационные власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водопроводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыму.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Зеленский ввел в действие решение СНБО о наложении санкций на 95 компаний

Published

on

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины против 95 компаний. Об этом говорится в указе Президента, пишет УНН.

Детали

Зеленский применил персональные специальные экономические и другие ограничительные меры сроком на 3 года против 95 компаний.

В частности, среди компаний ряд строительных и промышленных (ООО «Полтавабудцентр», «Миколаивбудцентр», «Гранит», «М-СТРОЙ ГРУПП» и другие).

Санкции предусматривают:

1) блокировка активов;

2) ограничение торговых операций;

3) ограничения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

4) предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;

5) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

6) аннулирование лицензий и разрешений на осуществление определенного вида деятельности;

7) запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества;

8) запрет осуществления публичных и оборонных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц;

9) запрещение или ограничение захода иностранных невоенных судов и военных кораблей к территориальному морю Украины;

10) полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами;

11) запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство;

12) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;

13) запрет увеличения размера уставного капитала хозяйственных обществ, предприятий, в которых иностранный элемент обладает 10 и более процентами уставного капитала;

14) введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля;

15) прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны;

16) запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;

17) иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным настоящим Законом.

Напомним

Совет нацбезопасности и обороны Украины принял новый пакет санкций против контрабандистов. Санкции применяются до 12 человек.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Ермак призвал G7 усилить давление на Россию и пригласил участвовать в обновлении КСУ

Published

on


Фото: Офис президента

Дипломатическое давление на Россию со стороны стран G7 очень важно в ситуации, когда Украина требует отвода российских войск от своих границ. Об этом сказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с послами стран Большой семерки, передает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ермак отметил, что Украина и международное сообщество требует и ждет отвода войск России от украинских границ, и для этого важно дипломатическое давление со стороны стран G7.

Глава ОП рассказал послам, что президент Владимир Зеленский для перезагрузки Конституционного суда подписал указ о создании конкурсной комиссии для отбора кандидатур на должности судей КСУ по квоте президента.

В связи с этим Ермак обратился к послам G7 с просьбой предложить специалистов по конституционному праву с мировым именем из своих стран, которые могли бы принять участие в работе этой комиссии.

Кроме того, по его словам, чрезвычайно важна поддержка со стороны стран Большой семерки пути Украины в ЕС и НАТО.

Заместитель Ермака Андрей Смирнов сообщил о подготовке в рамках судебной реформы закона, который предусматривает создание отдельного от Высшего совета правосудия дисциплинарного органа и оставит ВСП незначительные полномочия.

Глава ОП проинформировал дипломатов о ситуации с безопасностью на Донбассе и у границ Украины и о ходе переговоров о прекращении войны и установления мира, в том числе на уровне политических советников лидеров стран-участниц нормандского формата.

Он сообщил, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц не движется.

«Украина заявила, что мы готовы со своей стороны накануне Пасхи отдать пять человек. Это в основном женщины и больные. К сожалению, пока с другой стороны мы ничего не услышали», – рассказал Ермак.

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине.
  • 31 марта Россия в ТКГ отказалась от возвращения к перемирию на Донбассе.
  • 19 апреля состоялась встреча советников глав государств нормандской четверки.  Главным вопросом встречи было обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.
  • 20 апреля после заседания ТКГ спикер украинской делегации Алексей Арестович заявил, что удалось существенно продвинуться в вопросах согласования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня на Донбассе – РФ приняла предложения Украины.

Зеленский обратился к нации, зовет Путина встретиться на Донбассе: видео

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Гарантий, что Россия не пойдет с наступлением, нет — Ивченко о защите от военного вмешательства

Published

on

Вадим Ивченко

Гарантий того, что РФ не пойдет с наступлением на Украине нет. (далее…)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика12 минут ago

Зеленский ввел в действие решение СНБО о наложении санкций на 95 компаний

Спорт1 час ago

Украинцы завоевали первые награды чемпионата Европы по борьбе

Политика2 часа ago

Ермак призвал G7 усилить давление на Россию и пригласил участвовать в обновлении КСУ

Политика2 часа ago

Гарантий, что Россия не пойдет с наступлением, нет — Ивченко о защите от военного вмешательства

Спорт3 часа ago

Футбол: определился первый финалист Кубка Украины

Политика4 часа ago

Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему должность начальника одесского главка СБУ

Политика5 часов ago

Давайте без хайпа и громких фраз: жена Тищенко решила высказаться о скандальной вечеринке в Fairmont

Спорт6 часов ago

Четыре украинца пробились в финал молодежного чемпионата мира по боксу

Еще6 часов ago

Апелляционный суд оставил в силе отмену штрафа, наложенного АМКУ на «Экофарм»

Политика6 часов ago

Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 21 апреля

Политика7 часов ago

ООС: зафиксировано шесть обстрелов от боевиков

Спорт8 часов ago

Создание футбольной Суперлиги: еще один клуб заявил о своем выходе из турнира

Политика9 часов ago

Брата Вовка не отпустили из СИЗО, но и залог не увеличили

Политика9 часов ago

«VIP-лоббист» и «человек — оркестр»: политологи рассказали, почему Саакашвили перешел грань от любви до ненависти к команде Зеленского

Спорт10 часов ago

Создание футбольной Суперлиги: еще два клуба заявили, что покидают турнир

Еще11 часов ago

Гибридное увеличение груди: врач рассказал все об операции

Политика11 часов ago

Путин обратился к парламенту России – туманно угрожал неким врагам, вспомнил Януковича

Политика11 часов ago

Временная следственная комиссия по «Укрзализныце» указала на халатность силовиков

Спорт12 часов ago

Футбольная Суперлига: вице-президент турнира объяснил его создания привлечением молодежи и вызову «Fortnite и Call of Duty»

Еще13 часов ago

Опыт применения препарата Протефлазид® в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины

Политика3 дня ago

Экс-президент Эстонии призвал ЕС временно запретить въезд гражданам России

Политика3 дня ago

Макрон: Запад не согласится с новыми военными операциями на украинской территории

Политика1 день ago

Украина и Великобритания расширяют военное сотрудничество в рамках операции ORBITAL

Политика2 дня ago

Представитель президента Украины в Крыму обсудил саммит “Крымской платформы” с заместителем госсекретаря США МакДональд

Политика1 день ago

Тищенко о вечеринке в Fairmont: все гости сдавали тесты на COVID-19 за сутки

Спорт3 дня ago

«Челси» обыграл клуб Зинченко на пути в финал Кубка Англии

Еще2 дня ago

Названы продукты, которые могут помочь быстрее забеременеть

Спорт24 часа ago

Фанаты «Челси» устроили масштабный митинг против вступления команды в Суперлигу

Политика22 часа ago

Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 20 апреля

Политика3 дня ago

Макрон: Мы никогда не допустим новых военных операций на украинской земле

Политика3 дня ago

В России задержали украинского дипломата

Политика2 дня ago

Стерненко заявил, что полиция закрыла дело о втором нападении на него

Политика20 часов ago

Верещук рассказала о «законодательном» движении Украины в НАТО

Политика3 дня ago

США советуют своим авиакомпаниям с осторожностью летать над частью Украины и РФ

Политика2 дня ago

Нормандский формат. Украина и Россия поговорили на уровне советников: итоги переговоров

Политика23 часа ago

Зеленский создал комиссию, которая отберет кандидатов на должности судей КСУ по квоте Президента

Еще13 часов ago

Опыт применения препарата Протефлазид® в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины

Политика3 дня ago

РФ шантажирует Украину из-за высылки российского дипломата из Киева – замглавы МИД

Спорт1 день ago

Сборная Украины вернулась в топ-25 мирового теннисного рейтинга

Спорт12 часов ago

Футбольная Суперлига: вице-президент турнира объяснил его создания привлечением молодежи и вызову «Fortnite и Call of Duty»

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.