Connect with us

Политика

Гришина прокомментировала закрытое заседание ВСК с правоохранителями

Published

on

Юлия Гришина

ВСК вновь заслушала правоохранителей по результатам борьбы с коррупцией на «Укрзализныци». Об этом в Facebook сообщила председатель ВСК, народный депутат от фракции «Слуга народа» Юлия Гришина, передает УНН.

Цитата

«С положительного: на заседании ВСК правоохранители сообщили, что все обращения и сведения по фактам преступной деятельности, описаны в промежуточном отчете ВСК, обработанны и внесены в ЕРДР. В частности, начато расследование уголовного производства по факту доведения Государственного предприятия до банкротства (по ст. 219 УК Украины). Я напомню, что промежуточный отчет ВСК это не «вообще об общем», это — конкретные фамилии людей, которых мы считаем виновными в банкротстве национальной железной дороги. Поэтому мы ждем правовой оценки деятельности каждого человека, указанной в отчете. И это не рядовой сотрудник «УЗ», на которого можно свалить вину, а прежнее топ-руководство «УЗ»», — написала Гришина.

Детали

В целом ситуация, по информации правоохранителей, следующая:

— Национальная полиция зарегистрировала 185 уголовных производств. В суд направлено 96 обвинительных актов, еще 107 лицам сообщено о подозрении. Общая сумма убытков по указанным производствами — 19 млн грн;

— НАБУ зарегистрировало 44 уголовных производства, 4 из которых по материалам ВСК. Но только в 8 производствах из общего количества детективы видят высокую перспективность. Сумма убытков в перспективных уголовных производствах составляет 850 млн грн;

— ГБР расследует 4 уголовных производства, по двум уже завершено следствие.

Кто-то из правоохранителей справляется лучше, кто-то хуже, но в целом признать работу эффективной сложно.

«Хотелось бы отметить работу Госаудитслужбы. Уже второй год подряд они проводят кропотливую и масштабную работу по выявлению нарушений и рисков в «УЗ». Например, в их отчете деятельности «УЗ» за период с 2017 по 2020 год выявлено финансовых нарушений, внутренних и внешних рисков на общую сумму в 61,4 млрд грн. Но пока наша ВСК не занялась проверкой и регистрацией уголовных производств на основании этого отчета Госаудитслужбы — никто ничего не делал и это парадоксально», — добавила глава ВСК.

Вопреки принятым мерам, ВСК, как и общество, не может констатировать снижение уровня коррупции в АО «Укрзализныця» поскольку ни один топ-чиновник не привлечен к ответственности, констатирует Гришина.

«Я напомню, что до конца года осталось не так уж много времени. Люди ждут от нас результата, а не процесса, поэтому прошу правоохранителей сфокусироваться на действительно важных делах. Ведь вопрос стоит крайне остро — мы не должны потерять национального перевозчика, и мы не должны растерять коллектив «УЗ», который держится пока еще на «честном слове». Правоохранительные органы должны взять новый дедлайн для усиления борьбы с коррупцией в АО «Укрзализныця» и достичь реальных результатов, о чем отчитаться перед обществом до конца 2021 года», — резюмировала нардеп.

В контексте

В прошлом году «УЗ» получила рекордный убыток — 12 млрд грн, из которых 8 млрд грн — потери на грузовых перевозках. В январе в ВР была создана ВСК, которую возглавила Юлия Гришина.

9 сентября ВР приняла отчет ВСК по ситуации в «УЗ», где в частности отмечена необходимость срочных кадровых изменений.

За период работы ВСК уволено предыдущее руководство «УЗ», активизирована работа правоохранительных органов, кроме того, вопросом «УЗ» заинтересовался Совет нацбезопасности Украины.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Российская эскалация на границе с Украиной: Кулеба назвал “худший сценарий”

Published

on

Дмитрий Кулеба

В наихудшем случае Россия может вновь попытаться с помощью силы измениь границы в Европе. (далее…)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Для России отказаться от посредничества Эрдогана будет проявлением слабости – Подоляк

Published

on


Реджеп Тайип Эрдоган (Фото — EPA)

Для российской стороны было бы «однозначным проявлением слабости» не согласиться с таким посредническим предложением. Об этом сказал LIGA.net советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя предложение посредничества президента Турции Реджепа Эрдогана в переговорах между Украиной и Россией.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

Подоляк считает, что озвученное предложение «можно воспринимать только позитивно», что оно «максимально конкретное, понятное и в случае реализации действенное».

«Невозможно представить, чтобы кто-либо решился бы не выполнять обещания, данные при посредничестве президента Эрдогана, или попытался бы обмануть такого посредника», – сказал Подоляк. Он отметил, что при посредничестве Турции контакты между Украиной и Россией «могут быть содержательными и эффективными».

Подоляк напомнил, что президенты Зеленский и Эрдоган неоднократно обсуждали проблематику региона и отлично понимают, какие вызовы должны быть решены в первую очередь. При этом он считает, что «Турция не будет делать что-либо «для галочки». А реакция России на это предложение точно продемонстрирует, насколько в Москве готовы уважать партнеров в регионе».

  • Президент Владимир Зеленский еще весной хотел лично встретиться с Путиным, а в октябре заявил, что такая встреча может дать неожиданный результат. На это пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что подготовка встречи лидеров Украины и РФ не ведется, передает ТАСС.
  • Существующие посреднические площадки в переговорах Украины и России, минский и нормандский форматы, «находятся в коме», как недавно в интервью Zeit заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. С такой точкой зрения согласны и западные партнеры Украины.
  • 29 ноября 2021 года Эрдоган во время пресс-конференции предложил свое посредничество на фоне активности российских войск возле украинских границ. «Мы хотели бы участвовать в решении этого вопроса, развивая переговоры как с Украиной, так и с Путиным», – сказал президент Турции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Талибан просит ЕС помочь с аэропортами. Взамен готов выпустить из страны всех желающих

Published

on


Боевик Талибана (фото — ЕРА)

Талибан просит Евросоюз помочь им восстановить работу аэропортов в Афганистане, а взамен готов выпустить из страны всех желающих. Предложение прозвучало на гуманитарных переговорах делегаций талибов и ЕС сообщает Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важноеПереговоры представителей Талибана и ЕС прошли в Дохе (Катар) 27 и 28 ноября. В заявлении по их итогам подчеркивается, что переговоры не означают формального признания Евросоюзом правительства талибов и ведутся «в интересах ЕС и народа Афганистана».

Евросоюз, сказано в заявлении, намерен и далее оказывать гуманитарную помощь всем жителям Афганистана, которые в ней нуждаются. ЕС также пообещал предоставить Кабулу дополнительную финансовую помощь – но только при условии, что она будет направлена «непосредственно на поддержку народа Афганистана».

Евросоюз призвал Талибан создать «инклюзивное правительство», в котором посты смогут занять не только мужчины, но и женщины.

  • 15 августа 2021 года, вскоре после вывода из страны войск США, исламское радикальное движение Талибан захватило власть в Афганистане. 
  • Руководство талибов заверило, что позволит женщинам работать и получать образование. Однако девочкам так и не разрешили посещать среднюю школу.
  • 22 октября боевики Талибана обезглавили волейболистку женской сборной страны.
  • 6 ноября сообщалось, что в Афганистане застрелили защитницу прав женщин Фрозан Сафи.
  • 22 ноября сообщалось, что Талибан запретил в Афганистане телесериалы c участием актрис, а женщины-телеведущие теперь должны появляться на экране с закрытым лицом.

 «Для них нет такой необходимости». Талибан запретит женщинам заниматься спортом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика29 минут ago

Российская эскалация на границе с Украиной: Кулеба назвал “худший сценарий”

Спорт1 час ago

Шевченко получил первый зачетный бал во главе «Дженоа»: известные детали

Политика2 часа ago

Для России отказаться от посредничества Эрдогана будет проявлением слабости – Подоляк

Спорт4 часа ago

Хоккей: капитан сборной Украины пополнил ряды словацкого клуба

Политика4 часа ago

Талибан просит ЕС помочь с аэропортами. Взамен готов выпустить из страны всех желающих

Политика5 часов ago

«Ковидом» болеет пятеро нардепов

Спорт6 часов ago

“Рух” прервал безвыигрышную серию в чемпионате Украины

Политика7 часов ago

Арестович: Из Бутусова готовят сакральную жертву, буду срочно просить ему госохрану

Политика7 часов ago

Украинцев призвали не путешествовать в ряд африканских стран из-за Omicron

Спорт8 часов ago

Волейбол: «Прометей» защитил титул обладателя Кубка Украины

Политика9 часов ago

В Слуге народа хотят создать дисциплинарную комиссию – разбираться с «зашкварами»

Политика9 часов ago

Талибы заявили, что Афганистан готов поддерживать дружеские отношения со всеми странами

Спорт10 часов ago

Биатлон: двое украинцев попали в топ-25 спринту стартового этапа Кубка мира

Еще11 часов ago

Декоративные подушки в интерьере

Политика11 часов ago

Кулеба не исключает норвежской модели интеграции с ЕС. Но пока до этой точки не дошли

Политика12 часов ago

«Полесье» изнутри: спецоперация на границе с Беларусью будет продолжаться, пока не исчезнет угроза

Спорт13 часов ago

Футбол: “Колос” с минимальным преимуществом обыграл “Верес”

Политика13 часов ago

Берлин просит Конгресс США не вводить новые санкции против СП-2 – Axios

Политика14 часов ago

Умер принц Камбоджи Нородом Ранарит

Спорт15 часов ago

Травма Неймара не помешала “ПСЖ” продолжить победную серию в Лиге 1

Политика3 дня ago

Обращение Президента, отчет ВСК по «вагнеровцам» и «налоговый» законопроект: повестка дня Рады на неделю

Политика1 день ago

Лукашенко на границе с Польшей заявил, что “не делает политику на мигрантах”. Он обвинил в кризисе Украину и США

Политика2 дня ago

Меркель выбрала для традиционной церемонии прощания с должностью канцлера ФРГ панк-рок шлягер

Спорт2 дня ago

Теннис: сборная Украины одержала первую победу в матчевом противостоянии с Норвегией

Политика2 дня ago

После пресс-марафона. Экс-глава Офиса президента обвинил Зеленского во лжи

Политика2 дня ago

МИД Германии возглавит Бербок. Она поддерживает Украину и против Северного потока-2

Политика3 дня ago

Байден заявил о намерениях поговорить с Путиным и Зеленским

Спорт3 дня ago

Украинская теннисистка обыграла россиянку на пути к финалу турнира в Дубае

Политика3 дня ago

Дело ЧВК: суд оставил под стражей Семенченко

Политика2 дня ago

Танки, артиллерия, дроны: Генсек НАТО заговорил о российском арсенале возле Украины

Спорт2 дня ago

ФК «Десна» нанес «Черноморцу» девятое поражение в сезоне чемпионата Украины

Политика2 дня ago

Намерения России не ясны: Генсек НАТО в очередной раз призвал Кремль к деэскалации на границе с Украиной

Политика3 дня ago

Экс-глава ГУР МО Бурба тоже подает в суд на Зеленского после его пресс-конференции

Политика2 дня ago

Разумков намерен участвовать в президентских и в парламентских выборах

Политика3 дня ago

Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 26 ноября

Политика2 дня ago

Верещук: настоящие инвестиции государства — в будущее молодежи

Политика2 дня ago

Байден заявил, что «по всей вероятности» поговорит с Зеленским и Путиным

Спорт3 дня ago

Баскетбол: сборная Украины провела стартовую игру отбора к ЧМ-2022

Политика2 дня ago

Умерла замминистра образования Любомира Мандзий

Политика2 дня ago

WSJ: США рассматривают вариант новых санкций против РФ для деэскалации на границе с Украиной

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.