Connect with us

Политика

УП написала, что Банковая влияла на редполитику госканала «Дом». У Зеленского отрицают

Published

on


Михаил Подоляк (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Офис президента якобы давал разнарядки государственному телеканалу «Дом», как подавать новости, написала Украинская правда со ссылкой на трех неназванных экс-сотрудников канала. Советник главы ОП Михаил Подоляк в комментарии LIGA.net сказал, что такого никогда не было.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Собеседники издания утверждают, что ответственная за новости канала «Дом» Ксения Герасименко передавала указания о написании новостей от ОП и ругала сотрудников, если они «перемогу не подали как перемогу».

Также собеседники издания говорят, что указания передавал и Максим Кречетов, который год проработал на канале «Дом» креативным редактором, а раньше трудился в директорате информполитики ОП. Кречетов в комментарии УП сказал, что часто посещал Банковую, чтобы «узнать государственную позицию по тем или иным вопросам». Он также заверил, что «ни одного дня не занимался» нарушением журналистских стандартов.

Источники УП же утверждают, что часть указаний были письменными: называть фронт «линией разграничения», боевиков – «незаконными вооруженными формированиями», не использовать слова «война», «враг», «конфликт».

Кроме того, сотрудники канала якобы должны были постоянно упоминать президента Владимира Зеленского, ОП, программу Большое строительство, кредиты 5-7-9% и хорошо отзываться об Алексее Резникове, который на тот момент был министром реинтеграции, говорится в публикации УП. Также нельзя было упоминать пятого президента Петра Порошенко, говорит один из собеседников издания.

Подоляк в комментарии LIGA.net заявил, что ОП «не только не вмешивался в такую редакционную коммуникацию на телеканале «Дом», но и узнал о ее существовании впервые из публикации УП».

Он отметил, что публикация УП основана на неназванных источниках, а анонимный источник «может предложить любой фейк к обсуждению и не нести за это никакой ответственности».

По его мнению, в этой публикации рассказывается, «как на каких-то уровнях внутри канала искали каки-то формулы освещения тех или иных событий». 

«Это разве плохо? Менеджмент и редакции не могут самостоятельно определять свои стратегии? Тем более если реинтеграция в целом – одна из ключевых тем для государства и государственных институтов?» – сказал Подоляк.

СПРАВКА. Госканал «Дом» был запущен 2 марта 2020 года для вещания на временно оккупированные территории. Детальнее о канале читайте в разборе LIGA.net.

  • 20 октября ведущие ток-шоу на UA:Суспільне обвинили Офис президента в давлении и ультиматумах. По их словам, представители Банковой контролируют присутствие депутатов Слуги народа на эфирах.
  • Подоляк в ответ обвинил в заангажированности сотрудников Общественного вещателя. Сам Зеленский назвал ситуацию «хайпом» и заявил, что ОП никак не влияет на решение нардепов участвовать в ток-шоу.

 Разбор | Зеленский и ток-шоу. Как устроена коммуникация Офиса президента и ТВ-каналов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Журналист Бутусов выложил видео с выстрелом из гаубицы. ГБР открыло дело

Published

on


Скриншот с видео

Госбюро расследований открыло уголовное дело для проверки видео выстрела из гаубицы, которое опубликовал в Facebook журналист Юрий Бутусов. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

27 ноября Бутусов на своей странице в Facebook опубликовал видео, на котором он со словами «за каждую жертву советских репрессий по российским оккупантам — огонь» стреляет из гаубицы.

Журналист написал, что видео было снято давно на тренировках подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины. «Это совершенно точно не настоящее время, поскольку я сейчас нахожусь в Киеве. Ничего героического в этом видео нет, простое слово ко дню Голодомора. Снято в строгом соответствии с действующими конвенциями и запретами», – написал Бутусов.

В Минобороны раскритиковали действия журналиста.

«На фоне того, что наши западные партнеры постоянно заявляют о высокой вероятности эскалации в Украине и данные наших разведок о присутствии российских войск вдоль украинской границы совпадают, Российская Федерация ищет малейший повод для провокаций и реализации своих намерений», – пишет пресс-служба ведомства.

Там считают, что пост Бутусова может быть использован «как повод для усложнения ситуации в районах проведения ООС и для обвинений Украины в нарушении договоренностей по отводу оружия, в отсутствии контроля за оружием в войсках».

В ГБР сообщили, что следователи изучают видео Бутусова в рамках начатого уголовного производства.

Там считают, что обнародование подобных материалов наносит ущерб информационной безопасности Украины и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину.

В ГБР уточнили, что дело открыто по статьям 414 УК Украины (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и 437 (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) УК.

  • 26 ноября президент Владимир Зеленский дал пресс-конференцию. LIGA.net вела хронику этого события. 
  • Во время ответа на вопрос Бутусова президент вступил в полемику с журналистом, заявив, что на его совести жизни людей, потому что Бутусов обнародовал первое применение украинскими военными ударного дрона Bayraktar на Донбассе. «После этого сколько на нас было атак и бомб, сброшенных дронами», – сказал Зеленский. Также он возмутился тем, что Бутусов «сливал информацию» от экс-главы военной разведки Василия Бурбы, а его «совладелец или спонсор» – из cанкционного списка контрабандистов СНБО.
  • Бутусов сказал, что подаст на президента в суд. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

The New York Times: администрация Байдена пытается отговорить Путина от нападения на Украину

Published

on

Администрация президента США Джо Байдена сосредотачивается на дипломатических каналах, чтобы сдерживать президента России Владимира Путина от агрессивных действий в отношении Украины. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила в четверг The New York Times, пишет УНН.

Так, редакция задалась вопросом о том, “как далеко президент Байден готов зайти в конфронтации с президентом России Владимиром Путиным по поводу Украины”.

Цитата

“На данный момент администрация Байдена сосредотачивается на дипломатических каналах, чтобы сдерживать и отговаривать Путина, по словам людей, знакомых с этим вопросом. В конечном итоге это может включать в себя вторую личную встречу между Байденом и Путиным: на прошлой неделе официальный представитель Кремля заявил, что Вашингтон и Москва обсуждают еще один потенциальный саммит”, — пишут авторы статьи.

“Администрация Байдена считает, что продолжение диалога с Путиным важно для того, чтобы помешать ему предпринимать действия против Украины”, — сказано в материале.

Детали

В то же время, по данным издания, американские чиновники вместе со странами-партнерами вырабатывают “меры по наказанию” за любые российские провокации. Такие меры включают новые экономические санкции.

Источник в Украине также сообщил NYT, что Соединенные Штаты рассматривают возможность увеличения военной помощи Украине. Однако американские официальные лица не решаются обсуждать поддержку Вашингтона, опасаясь дальнейшего обострения ситуации, отметили в издании.

Кроме того, как отмечает издание, большинство американских аналитиков считают, что “даже в худшем случае Киеву не следует ожидать, что американские военные придут ему на помощь”.

Контекст

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов считает, что Россия готовится к нападению на страну в конце января или начале февраля 2022 года. Буданов предположил, что нападение может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и меньше вторжение через соседнюю Беларусь.

При этом он отметил, что таким атакам предшествует серия психологических операций, которые уже в настоящее время проводятся, чтобы дестабилизировать Украину и подорвать ее способность защищаться.

Украина, со своей стороны, в дополнение к помощи США изыскивает дополнительные системы противовоздушной, противоракетной и беспилотной защиты, а также устройства радиоэлектронного подавления, включая ракетные батареи “Патриот” и противоракетные, артиллерийские и минометные системы.

В начале ноября новый министр обороны Украины Алексей Резников заявил The Washington Post, что пока точно неизвестно, принял ли Владимир Путин окончательное решение о наступлении. В конце октября иностранные СМИ сообщили о стягивании российских военных к границе с Украиной. Пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров заявил тогда, что Украина не имеет подтверждения информации о том, что Россия снова наращивает количество военных в Крыму, ОРДЛО и вблизи украинских границ. Министерство обороны изначально назвало эти сообщения элементами психологического или пропагандистского давления, говорят в ОПУ.

Однако новость вызвала беспокойство некоторых официальных лиц в США и Европе. Так, Пентагон заявил, что следит за наращиванием российских войск у границ Украины.

Ранее Франция и Германия предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины на фоне масштабной и необычной концентрации российских войск на границах страны.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Три главные новости Украины и мира на 19:00 28 ноября

Published

on

1. КОРОНАВИРУС. В УКРАИНЕ – ПОД 7500 ЗАБОЛЕВШИХ ЗА СУТКИ, ЛИДИРУЕТ ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. За прошедшие сутки, 27 ноября, в Украине выявили 7483 заболевших COVID-19 (днем ранее – 15 936). Больше всего новых инфицированных коронавирусом – в Днепропетровской области (698), Киеве (549) и Винницкой области (548) (подробнее).

2. ОМИКРОН. В ЕС ОПУБЛИКОВАЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ В СВЯЗИ С НОВЫМ ШТАММОМ КОРОНАВИРУСА. Новый штамм коронавируса омикрон потенциально может распространяться быстрее других патогенов и быть более устойчивым к иммунному ответу, поэтому следует соблюдать ряд рекомендаций (подробнее).

3. ГОСБЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ОТКРЫЛО ДЕЛО ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА БУТУСОВА. Госбюро расследований открыло уголовное дело для проверки видео выстрела из гаубицы, которое опубликовал в Facebook журналист Юрий Бутусов (подробнее).

Читайте также главный текст дня: Спецпроект | Оружие диктаторов. Как отсутствие контроля превращает спецслужбы в инструмент зла

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Спорт33 минуты ago

Травма Неймара не помешала “ПСЖ” продолжить победную серию в Лиге 1

Политика1 час ago

Журналист Бутусов выложил видео с выстрелом из гаубицы. ГБР открыло дело

Политика2 часа ago

The New York Times: администрация Байдена пытается отговорить Путина от нападения на Украину

Спорт3 часа ago

Футбол: гол Тете принес “Шахтеру” выигрыш над “Ингульцом”

Политика4 часа ago

Три главные новости Украины и мира на 19:00 28 ноября

Политика4 часа ago

Верещук встретилась с послом Швейцарии в Украине

Спорт5 часов ago

Бывший футболист “Динамо” стал обладателем Кубка Либертадорес

Политика6 часов ago

Украинская делегация в ТКГ осудила видео Бутусова

Политика6 часов ago

У меня нет времени коммуницировать свои решения с обществом — Зеленский

Спорт7 часов ago

Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс

Политика8 часов ago

Минцифра запускает бета-тест смены места жительства на портале Дія

Политика9 часов ago

В столице парковщики получают больше полицейских: фотофакт

Спорт10 часов ago

Баскетбол: “Прометей” потерпел первое поражение в сезоне женской Суперлиги Украины

Политика10 часов ago

Дача с Зеленским и Ермаком. Ткач пишет – не сбившую дрон охрану уволили. УГО отрицает

Политика11 часов ago

Кулеба назвал три элемента сдерживания российской агрессии

Политика13 часов ago

Земан назначил Фиалу премьер-министром. Президент Чехии сидел в стеклянном боксе – фото

Политика13 часов ago

Украина не настроена идти военным путем решения проблемы Донбасса — Кулеба

Спорт14 часов ago

ФК «Ювентус» подтвердил расследование в отношении клуба и его президента

Политика15 часов ago

Кулеба: Некоторые страны повторяют нарратив России, говоря, что Украину нельзя вооружать

Политика15 часов ago

Ноутбуки для учителей: топ-5 самых дорогих по областям и сколько на это потратили

Политика2 дня ago

Обращение Президента, отчет ВСК по «вагнеровцам» и «налоговый» законопроект: повестка дня Рады на неделю

Политика18 часов ago

Лукашенко на границе с Польшей заявил, что “не делает политику на мигрантах”. Он обвинил в кризисе Украину и США

Спорт1 день ago

Теннис: сборная Украины одержала первую победу в матчевом противостоянии с Норвегией

Политика3 дня ago

Фигурант «одесского дела» заявил, что из-за решения ВАКС будет вынужден закрыть 30-летний бизнес и уволить две тысячи человек

Политика1 день ago

После пресс-марафона. Экс-глава Офиса президента обвинил Зеленского во лжи

Политика2 дня ago

Байден заявил о намерениях поговорить с Путиным и Зеленским

Политика1 день ago

Меркель выбрала для традиционной церемонии прощания с должностью канцлера ФРГ панк-рок шлягер

Спорт2 дня ago

Украинская теннисистка обыграла россиянку на пути к финалу турнира в Дубае

Политика2 дня ago

Дело ЧВК: суд оставил под стражей Семенченко

Политика3 дня ago

Арестович считает, что экс-глава ГУР Бурба сам трижды переносил операцию по захвату «вагнеровцев»

Политика24 часа ago

МИД Германии возглавит Бербок. Она поддерживает Украину и против Северного потока-2

Политика1 день ago

Намерения России не ясны: Генсек НАТО в очередной раз призвал Кремль к деэскалации на границе с Украиной

Политика2 дня ago

Танки, артиллерия, дроны: Генсек НАТО заговорил о российском арсенале возле Украины

Политика2 дня ago

Экс-глава ГУР МО Бурба тоже подает в суд на Зеленского после его пресс-конференции

Политика2 дня ago

Разумков намерен участвовать в президентских и в парламентских выборах

Политика2 дня ago

Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 26 ноября

Спорт1 день ago

ФК «Десна» нанес «Черноморцу» девятое поражение в сезоне чемпионата Украины

Политика2 дня ago

Байден заявил, что «по всей вероятности» поговорит с Зеленским и Путиным

Спорт2 дня ago

Баскетбол: сборная Украины провела стартовую игру отбора к ЧМ-2022

Политика2 дня ago

WSJ: США рассматривают вариант новых санкций против РФ для деэскалации на границе с Украиной

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.