Connect with us

Экономика

Падение в базовых отраслях экономики Украины зафиксировано впервые за пять лет

Published

on


Фото: железнодорожная станция (Виталий Носач, РБК-Украина)

Автор:
Александр Белоус

Отправить новость другу

Кому:*
Ваш комментарий
Отправить

Спасибо, Ваше сообщение отправлено!Ok

Последний раз падение в базовых отраслях наблюдалось в 2015 году

В 2020 году Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) упал на 3,7% г/г. Это произошло впервые с 2015 года.

Об этом говорится в «Макроэкономическом и монетарном обзоре» Национального банка Украины (декабрь 2020 года).

По данным НБУ, в декабре ИПБО ускорил рост (до 9% г/г) за счет улучшения показателей в большинстве секторов.

Падение в базовых отраслях экономики Украины зафиксировано впервые за пять лет

Рост с/х стремительно ускорился (до 26,0% г/г) вследствие смещения темпов уборки поздних зерновых и технических культур. Определенное восполнение отложенного спроса после карантина выходного дня, ожидание январского локдауна и увеличение темпов роста зарплат обусловило ускорение роста розничной торговли (до 13,4% г/г).

Благодаря высокому внешнему спросу, наращиванию расходов бюджета и более холодной, чем в прошлом году, погоде, возобновился рост в промышленности (на 4.8% г/г). Значительные темпы увеличения расходов бюджета на дорожную инфраструктуру поддерживали рост в строительстве.

«В то же время оживление промышленности и строительства, а также наращивание экспорта стимулировали оптовый товаро — и грузооборот», — говорится в обзоре.

Падение в базовых отраслях экономики Украины зафиксировано впервые за пять лет

Напомним, индекс производства базовых отраслей в 2015 году упал на 11,7%. После этого наблюдался рост индекса: в 2016 году на 5,2%, в 2017 году на 2,6%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 1,9%.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) дал оценку сокращения валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в 2020 году. Согласно данным НБУ, экономика Украины сократилась в 2020 году на 4,4%.

Отметим, Национальный банк Украины (НБУ) обновил прогноз восстановления экономики Украины после кризиса. Согласно прогнозу, валовой внутренний продукт (ВВП) в Украине в 2021 году увеличится на 4,2%.

Источник: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Сильный снег, морозы и лавинная опасность: в Украину пришла непогода

Published

on


Фото: снегопад (РБК-Украина)

Автор:
Дмитрий Левицкий

Отправить новость другу

Кому:*
Ваш комментарий
Отправить

Спасибо, Ваше сообщение отправлено!Ok

В воскресенье, 7 февраля, в Украине ожидается ухудшение погодных условий. Непогоду прогнозируют и в понедельник, 8 февраля.

Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня во Львовской и Ивано-Франковской областях возможен сильный снег, а на Закарпатье с дождем. На дорогах ожидается гололедица. Также возможны порывы ветра до 20 метров в секунду. Объявлен желтый уровень опасности.

В понедельник непогода придет в Житомирскую, Киевскую, Винницкую, Черкасскую и Кировоградскую области. Там прогнозируют снег, порывы ветра до 20 м/с, метели и снежные заносы. Ожидается выпадение до 20-40 сантиметров снега.

Кроме того, завтра в Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Днепропетровской и южных областях ожидаются снег с переходом в дождь, налипание мокрого снега и гололедица.

Сегодня и завтра на всей территории страны, кроме Закарпатья и юга Одесской области, ночью ожидается от 12-18 до 20-24 градусов мороза, днем прогнозируются от 5 до 13 градусов ниже нуля.

Из-за снегопадов и последующей оттепели с дождями 7 и 8 февраля в горах Ивано-Франковской и Закарпатской областей сохраняется опасность схода лавин. Объявлен третий уровень опасности.

Напомним, недавно синоптики дали прогноз до 10 февраля. В Гидрометцентре рассказали, какие области окажутся под ударом непогоды.

Источник: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Экономика

Нефть подорожала до максимума за год благодаря решению ОПЕК+ сократить добычу

Published

on


Фото: добыча нефти (OilNow)

Автор:
Александр Белоус

Отправить новость другу

Кому:*
Ваш комментарий
Отправить

Спасибо, Ваше сообщение отправлено!Ok

Цены выросли до максимума с февраля 2020 года

Цены на нефть в четверг, 4 февраля, выросли после того, как альянс основных производителей ОПЕК + решил придерживался политики сокращения добычи. Кроме того, запасы сырой нефти в США упали до самого низкого уровня с марта прошлого года.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent 0,9%, до 58,97 долларов за баррель к 07:41 по Гринвичу, ранее достигнув максимума с 21 февраля 2020 года после решения ОПЕК+. Фьючерсы на нефть марки WTI выросли в цене на 1%, до 56,22 долларов за баррель после достижения в среду самого высокого уровня расчетов за год.

«Цены на нефть растут после того, как ОПЕК + убедила энергетический рынок, что они полны решимости без промедления ускорить перебалансировку рынка», — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники (ОПЕК+) расширила свою текущую политику добычи нефти на заседании в среду, что является признаком того, что производители довольны, что их резкое сокращение поставок истощает запасы, несмотря на неопределенные перспективы восстановления в связи с затягиванием пандемии коронавируса.

Как сообщило в среду Управление энергетической информации США, запасы сырой нефти в США упали на прошлой неделе до 475,7 млн баррелей, самого низкого уровня с марта.

По словам Мойя из OANDA, постоянный прогресс во внедрении вакцин против COVID-19 также является важным фактором роста цен на нефть.

«В настоящее время в мире есть несколько эффективных вакцин против COVID, которые действительно должны вынудить торговцев энергоресурсами пересмотреть свои прогнозы до пандемического поведения», — сказал он.

Рынок также поддержали новости о том, что демократы в Конгрессе США сделали первые шаги к продвижению предложенного президентом Джо Байденом плана помощи в связи с коронавирусом на сумму 1,9 триллиона долларов.

Напомним, инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что цены на нефть могут вырасти до 65 долларов за баррель к июлю 2021 года. Рост будет наблюдаться на фоне напряженного нефтяного рынка и медленного восстановления спроса.

По прогнозу Всемирного банка, мировые цены на нефть 2021 году останутся близкими к текущим уровням и в среднем составят 44 доллара за баррель, нефть подорожает до 50 долларов за баррель в 2022 году.

Источник: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Экономика

Рада одобрила закон о финансовом лизинге: что он предлагает

Published

on


Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

Автор:
Юлия Струк

Отправить новость другу

Кому:*
Ваш комментарий
Отправить

Спасибо, Ваше сообщение отправлено!Ok

Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1111 о финансовом лизинге. За него проголосовали 279 народных депутатов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания Рады.

Этот проект приняли на замену действующему закону с таким же названием.

В документе прописан единый порядок регулирования отношений, связанных с финансовым лизингом и отдельных его видов и форм. Установлены четкие требования к форме договора финансового лизинга и существенные условия договора финансового лизинга.

При этом предоставлять услуги финансового лизинга смогут лишь те субъекты, которые приобрели в установленном законом порядке соответствующий статус.

Ранее в профильном комитете отметили, что принятие закона позволит существенно расширить использование лизинга как альтернативы долгосрочного финансирования приобретения транспорта, оборудования, другой техники и недвижимости.

Госнадзор и объекты финансового лизинга

Финансовый лизинг — вид правовых отношений, по которым лизингодатель обязуется в соответствии с договором на срок и за плату передать лизингополучателю во владение и пользование как объект финансового лизинга:

  • имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем,
  • имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями.

Государственное регулирование и надзор на рынке финансового лизинга осуществляет Национальный банк Украины.

В документе прописаны признаки финансового лизинга.

В частности, лизинг считается финансовым, если к лизингополучателю переходят все риски и вознаграждения (выгоды) по пользованию и владению объектом такого лизинга.

Закон определяет и объекты финансового лизинга. Таким объектом может быть имущество, определенное индивидуальными признаками и соответствующее критериям основных средств в соответствии с законодательством, не запрещенное законом к свободному обращению на рынке и относительно которого законом не установлены ограничения по передаче его в лизинг.

При этом не могут быть объектами финансового лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также объекты, определенные частью второй статьи 3 закона «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Напомним, этот закон Рада приняла за основу в начале февраля прошлого года.

Как писало РБК-Украина, в Украине с 1 января 2019 года заработал лизинг на жилье для полицейских.

Источник: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика15 минут ago

Россия отказалась участвовать во встрече стран ОБСЕ и отвечать за наращивание сил на границах Украины

Политика2 часа ago

Итоги встречи в Стамбуле. Эрдоган и Зеленский подписали совместную декларацию: 20 пунктов

Политика2 часа ago

Корвет, БПЛА «Bayraktar» и перспективы членства Украины в НАТО: о чем Таран говорил с министром обороны Турции

Спорт3 часа ago

Дубль Мораеса помог «Шахтеру» разгромить «Мариуполь»

Политика4 часа ago

Четыре главные новости Украины и мира на 19:00 10 апреля

Политика5 часов ago

Резников об обострении на Донбассе: никакой атаки со стороны Украины никто не планирует

Спорт6 часов ago

Футбол: мать Тайсона подтвердила подписание контракта с бразильским клубом

Политика6 часов ago

Министр обороны: Украина надеется получить план действий по членству в НАТО в этом году

Политика7 часов ago

В Турции началась встреча Зеленского и Эрдогана с глазу на глаз

Спорт8 часов ago

Поставить хорошую точку: Каштру заявил о целях «Шахтера» на концовку чемпионата

Политика9 часов ago

Зеленский прибыл с визитом в Турцию: фото

Политика9 часов ago

Ивченко объяснил, почему происходят скандалы вокруг вакцин от COVID-19 в мире и Украине

Спорт10 часов ago

Действующий чемпион Украины по баскетболу выиграл шестой подряд поединок в Суперлиге

Политика11 часов ago

Завтра Зеленский посетит Турцию и встретится с Эрдоганом

Политика11 часов ago

Я не верю в наступление, поскольку РФ ослаблена — Ивченко об эскалации конфликта на Донбассе

Спорт12 часов ago

Лучший бомбардир продлил контракт с клубом УПЛ

Политика13 часов ago

Дания: Военная активность России у границ Украины вредит общей европейской безопасности

Политика14 часов ago

Тихановская высказалась о встрече с Зеленским и Байденом

Политика15 часов ago

Опубликован разговор боевиков с куратором из РФ: «Нашим нужна война — они ее получат»

Политика16 часов ago

США, Франция и Германия обсудили наращивание войск на границах с Украиной

Еще1 день ago

Соколова пояснила, почему закон о частичной легализации медканнабиса не поможет онкобольным украинцам

Политика3 дня ago

Похищение Чауса. Кулеба предложил Молдове создать совместную рабочую группу

Еще3 дня ago

Врач дал совет, как не допустить образования тромбов во время коронавируса

Политика18 часов ago

Кулеба — главе МИД Франции: Париж способен оживить усилия Нормандского формата по мирному урегулированию

Еще2 дня ago

Популярный препарат от глистов может защитить от «тяжелого» коронавируса

Политика3 дня ago

Украина не одинока: Нидерланды заявили о поддержке территориальной целостности нашей страны

Политика2 дня ago

В районе операции объединенных сил на Донбассе побывала военная делегация США: фото

Политика3 дня ago

На Банковой озвучили новую стоимость ремонта Офиса президента после акции за Стерненко

Еще2 дня ago

Голубовская – об изменении COVID-19: тяжело болеют дети, осложнения стали непредсказуемыми

Политика3 дня ago

CIT обнаружила новый военный лагерь РФ у границы Украины: есть даже полевой госпиталь

Политика1 день ago

Турция пропустит флот США в поддержку Украине. Путин позвонил Эрдогану

Политика2 дня ago

Степанов: Украина не находится в итальянском сценарии с COVID-19

Политика22 часа ago

Действия российских войск у границ Украины нетипичны и несут угрозу – разведка

Политика2 дня ago

В ООН призвали доноров профинансировать гуманитарную помощь Украине

Политика1 день ago

Среди украинцев выросла уверенность, что отношения между Украиной и США улучшатся при президентстве Байдена

Спорт3 дня ago

Сборная Украины объявила состав на чемпионат мира по тяжелой атлетике в Москве

Политика20 часов ago

Президент назначил нового госуполномоченного АМКУ: что известно

Политика2 дня ago

«Власть должна приезжать на Донбасс». Зеленский побывал на позиции в 80 метрах от боевиков

Спорт2 дня ago

Сборная Украины по дзюдо огласила состав на чемпионат Европы

Политика20 часов ago

Вытаскивала раненых из-под обстрела под Шумами. Военного медика наградили орденом: фото

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.