Connect with us

Политика

Украина в ТКГ предложила создать на КПВВ «зеленые» коридоры для пенсионеров из Донбасса

Published

on

Восстановление финансовых выплат на оккупированном Донбассе — это вопрос экономической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), однако Россия блокирует украинские инициативы по выплатам пенсий. Об этом в интервью “ТСН” рассказал представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает УНН.

“Есть 620 тыс. человек, которым мы платим пенсии. Из них 120 тыс. — это маломобильные пенсионеры. Красный крест постоянно спрашивает: можете ли вы доставить пенсии? Мы говорим: где гарантии безопасности? Если нам не могут предоставить гарантии безопасности, тогда как? Как туда поедет нотариус или представитель Ощадбанка? Мы сделали предложение, чтобы создать на КПВВ зеленые коридоры, которыми маломобильные группы населения и пенсионеры смогут пройти вне очереди, получить пенсию, соцвыплаты и вернуться. Нет ответа от российской стороны. ОБСЕ, Франция и Германия это поддержали”, — рассказал Арестович.

По его словам, украинская сторона готова “выполнять свои обязательства”.

“Ощадбанк в Счастье готов принимать 2 тыс. человек в сутки. А такие сервисные центры с ЦПАУ и отделениями Ощадбанка в течение 2021 года будут открыты на всех КПВВ, включая админграницу с Крымом. Но Россия через свои оккупационные администрации держит людей в заложниках”, — подчеркнул спикер украинской делегации в ТКГ.

Он отметил, что Россия должна признать, что оккупировала украинскую территорию на Донбассе, а из этого вывод, что выплаты должно обеспечивать государство-оккупант, согласно международному гуманитарному праву и Женевской конвенции.

Как сообщал УНН, Россия блокирует переговоры по обмену пленными, разминированию и открытию КПВВ на Донбассе.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Пандемия: Зеленский вместо вакцин для Украины получил от ЕС «письмо солидарности»

Published

on

Сегодня Президент Владимир Зеленский получил письмо руководителей институтов ЕС в котором говорилось о том, что Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины против COVID-19, но когда именно страна может рассчитывать на сами вакцины — не сказано. Об этом сообщила пресс-служба ОП, информирует УНН.

«В адрес Президента Украины Владимира Зеленского поступило письмо от Президента Европейского совета Шарля Мишеля и Президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен по итогам 22-го саммита Украина — ЕС, который состоялся 6 октября 2020 в Брюсселе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в письме речь идет о шагах, предпринятых Европейским Союзом во исполнение договоренностей, достигнутых во время саммита, а также намечен план взаимодействия на текущий год.

«Лидеры институтов ЕС выразили надежду, что 2021 год в отношениях Украины и ЕС будет таким же насыщенным, как и предыдущий. Руководители институтов ЕС отмечают, что в этом году начнется всеобъемлющий пересмотр Соглашения об ассоциации. Планируется углубление отраслевого сотрудничества, в частности в цифровой и экологической сферах. Готовится к подписанию уже в ближайшее время соглашение о совместном авиационном пространстве. Начата работа предыдущей оценочной миссии ЕС в контексте будущего Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции», — добавили в ОП.

Правда, как именно будет углубляться отраслевая сотрудничество и на что направлена работа оценочной миссии ЕС пока неизвестно.

Отмечается, что европейские лидеры подчеркивают, что ЕС готов и в дальнейшем будет поддерживать Украину в борьбе с пандемией COVID-19.

«В прошлом году выделено 190 млн евро, которые были направлены, в частности, на приобретение медицинского оборудования, и первый транш макрофинансовой помощи в объеме 600 млн евро. Институты ЕС готовы сотрудничать с Украиной над выполнением критериев для предоставления второго транша макрофинансовой помощи», — заявили в пресс-службе Зеленского.

Также в Офисе добавили, что в письме «отдельно отмечается, что Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины против коронавируса. ЕС предпринимает шаги для обеспечения скорейшего доступа Украины к вакцинам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На здравоохранение потратили лишь пятую часть «ковидного» фонда

Напомним, сегодня стало известно, что Украина получит от Всемирного банка средства на приобретение вакцины от COVID-19. Новый проект для борьбы с коронавирусом предусматривает выделение 2,5 млрд грн.

Минздрав Украины надеется начать вакцинацию от COVID-19 уже в феврале 2021 и до 2022 года вакцинировать не менее 50% населения — уже выделено 9 приоритетных групп. Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех граждан.

Отметим, Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя — Sinovac Biotech. Речь идет о 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги — а это несколько меньше миллиарда гривен — в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований по эффективности этой вакцины в 50,38% в Бразилии, которая также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января.

Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии — с 13-14 января.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX, в рамках которой ожидает первые поставки вакцины от COVID-19 в марте 2021 года. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

«Четкие рамки порядка». России напомнили, кто может вести переговоры по Донбассу

Published

on


Леонид Кравчук (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Сегодня, 21 января, на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе российской стороне напомнили о четких рамках порядка и практики проведения консультаций. Об этом сообщает пресс-служба украинской делегации ТКГ в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, россиянам напомнили, что уполномоченными представителями в ТКГ являются только люди, назначенные главами государств-сторон конфликта Украины и России (Леонид Кравчук и Борис Грызлов), другие члены официальных делегаций обеих стран и уполномоченные представители ОБСЕ.

Остальные люди могут участвовать только в качестве консультантов и экспертов по отдельным вопросам, не больше.

Кроме того Кравчук призвал координатора политической подгруппы ТКГ Пьера Мореля разработать единый документ, в который войдут лучшие предложения политических советников.

По мнению Кравчука, такой документ даст ТКГ все шансы перейти к более конструктивным шагам.

  • 19 января представитель Донецка в политической подгруппе Сергей Гармаш сообщил, что на заседании ТКГ присутствовали два новых члена террористических организаций ЛНР/ДНР, а координатор от ОБСЕ Морель не стал этому препятствовать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Верещук о трагедии в Харькове: ожидаем мгновенных выводов и наказаний

Published

on

Ирина Верещук

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук в эфире одного из телеканалов заявила, что виновные в страшном пожаре в Харькове, в результате которого погибли 15 человек, должны понести наказание, передает УНН.

Она отметила, что проверить нужно не только владельцев пансионата, где произошел пожар, но и местные власти и контролеров, которые позволили функционировать этому заведению.

«Надо смотреть на причинно-следственные связи. И если причиной является халатность, небрежность, мы сейчас слышим, что он (Пансионат для пожилых людей «Золотое время» — ред.) был незаконно формально оформлен, то вопрос к тем людям, которые осуществляют политику на местах, то есть, которые должны присматривать, которые должны контролировать. Надеюсь, комиссия, а она будет создана немедленно, изучит все, проанализирует и результаты мы услышим», — подчеркнула она.

Верещук добавляет, что сейчас главное показать быстрый результат.

«Хорошо, что такая реакция быстрая, и Президента, и Кабинета Министров, и заседание Кабинета Министров, которое определит степень и вину каждого в таком случае, когда мы говорим об ургентных мероприятиях. Сейчас Нацполиция делает свою работу, ГСЧС делают свою работу, местные территориальные органы делают свою работу — теперь нужно быстро собрать результаты, не затягивать во времени, люди должны видеть результат», — резюмировала нардеп.

Напомним, полиция уже задержала руководителей харьковского дома престарелых «Золотое время».

Как заявил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, пансионат для пожилых людей «Золотое время», где произошел пожар с 15 погибшими — нелегальный.

Так, 21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, предварительно переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Сначала сообщалось о 13 погибших, однако позже их количество возросло до 15.

Также Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что дом престарелых в Харькове, где произошел пожар с 15 погибшими, был частным пансионатом для престарелых «Золотое время». Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика14 минут ago

Пандемия: Зеленский вместо вакцин для Украины получил от ЕС «письмо солидарности»

Экономика29 минут ago

НБУ резко повысил официальный курс евро

Спорт1 час ago

«Шахтер» спасся от поражения в первой игре нового года

Политика2 часа ago

«Четкие рамки порядка». России напомнили, кто может вести переговоры по Донбассу

Политика2 часа ago

Верещук о трагедии в Харькове: ожидаем мгновенных выводов и наказаний

Экономика3 часа ago

Витренко не поддержал решение правительства относительно предельной цены на газ

Спорт3 часа ago

Глава МОК: перенос или отмена Олимпиады в Токио — исключен, она состоится

Еще4 часа ago

Всемирный банк даст Украине 2,5 млрд гривен на вакцинацию против COVID-19

Политика4 часа ago

«Маленький, но хороший подарок». Латвия передала Украине семь медицинских джипов – видео

Политика5 часов ago

ООС: боевики открывали огонь из гранатометов и запускали БПЛА

Экономика5 часов ago

Розничная торговля в Украине восстановилась после карантина

Еще5 часов ago

Шри-Ланка открыла границы: что изменилось для туристов

Спорт6 часов ago

ФИФА резко выступила против создания «Европейской премьер-лиги»

Еще6 часов ago

Врачи в Италии рассказали, как лечить COVID-19 в первые дни заражения

Политика6 часов ago

Кабмин одобрил кандидатуру Скичко на должность главы Черкасской ОГА

Политика7 часов ago

Количество пленных, которых хотят передать Украине, постоянно меняется — омбудсмен

Экономика7 часов ago

НБУ ожидает притока капитала в 2021 году: как это повлияет на курс гривны

Спорт8 часов ago

Литва официально заявила, что готова принять с Латвией ЧМ-2021 по хоккею вместо Беларуси

Еще8 часов ago

Ученые объяснили, почему долгожители могут легко переносить COVID-19

Политика9 часов ago

Евромайдан. ЕСПЧ вынес решение против Украины Януковича за нарушения прав человека

Политика3 дня ago

Зеленский утвердил состав Совета по вопросам содействия развитию малого предпринимательства: кто вошел

Политика18 часов ago

Неприкасаемых нет: Шмыгаль заявил, что Кабмин на внеочередном заседании рассмотрит увольнение заместителя Уруского

Политика3 дня ago

Глава «Укрзализныци» пожаловался на зарплату в 625 тыс. грн

Политика2 дня ago

ОБСЕ допустила на заседания ТКГ «общественных советников» боевиков — Гармаш

Экономика3 дня ago

Задолженность по зарплате за месяц сократилась почти на 700 млн гривен

Спорт3 дня ago

Изъятие Месси привело к поражению «Барселоны»

Политика3 дня ago

Суд о замене условного срока Навальному на реальный перенесли — адвокат

Экономика23 часа ago

Инаугурация Байдена: реакция финансовых рынков

Политика3 дня ago

Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 18 января

Политика2 дня ago

Журналисты Настоящего времени: Экспертиза подтвердила подлинность «пленок КГБ» по Шеремету

Экономика2 дня ago

Электрослесарь, каменщик, газосварщик: кому больше всего готовы платить работодатели Киева

Политика23 часа ago

The Kyiv: Зеленский допустил ошибку в приглашении Байдена в Киев в Twitter

Экономика2 дня ago

НБУ выиграл суд против экс-владельца Имэксбанка на 300 млн гривен

Политика2 дня ago

Апелляция Антикорсуда отказалась заочно арестовывать Януковича

Спорт2 дня ago

БК «Киев-Баскет» вышел победителем из столичного дерби Суперлиги

Еще3 дня ago

Найден возможный способ экономии вакцины против COVID-19

Политика22 часа ago

Комитет рекомендовал принять за основу законопроект о легализации оружия: что предлагают

Спорт3 дня ago

Теннисистка Костюк обновила персональный рекорд в рейтинге WTA

Политика2 дня ago

ГБР сообщило о подозрении главе КСУ Тупицкому

Политика2 дня ago

Литва запретила Киркорову въезд из-за его поездок в оккупированный Крым

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.