Connect with us

Политика

Кулеба созвонился с главой МИД Латвии: говорили об обострении на Донбассе

Published

on

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с министром иностранных дел Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсом. Как сообщили в МИД, речь шла об обострении на Донбассе, а также о поддержке Украины, передает УНН.

Цитата

«Дмитрий Кулеба подробно проинформировал латвийского коллегу относительно дестабилизирующих действий России, среди которых обострение ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, отказ подтвердить приверженность режиму прекращения огня, стягивание войск к границам нашего государства, интенсификация российской пропаганды», — говорится в сообщении.

Детали

Латвийский министр выразил солидарность с Украиной, заверил в непоколебимой поддержке Латвией территориальной целостности и суверенитета Украины на фоне дестабилизирующих действий Российской Федерации.

Эдгарс Ринкевичсом заверил, что Латвия будет поддерживать Украину не только на двустороннем уровне, но и в ЕС, НАТО и других международных форматах, чтобы международная поддержка Украины в противостоянии российской агрессии была действенной.

Что было раньше

Обеспокоенность в связи с ситуацией на востоке Украины и на российско-украинской границе ранее сегодня выразил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который провел телефонный разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Ранее обеспокоенность в связи со сосредоточением российский сил у границ Украины выразили Германия и Франция.

Дополнение

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады на прошлой неделе сообщил, что вдоль государственной границы Украины расположились 28 батальонных тактических групп ВС России. Хомчак предупредил, что в целом «ожидается дополнительное сосредоточения до 25 батальонных тактических групп, что в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы с Украиной создает угрозу военной безопасности государства».

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Ермак – послам G7, Швеции и ЕС: Переговоры по Донбассу пребывают в затяжной стагнации

Published

on


Фото: пресс-служба ОП

Переговорный процесс по мирному урегулированию на Донбассе находится в стадии затяжной стагнации. Об этом сказал руководитель Офиса президента Андрей Ермак на встрече с послами G7, Швеции и Евросоюза.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, Ермак охарактеризовал текущую ситуацию, складывающуюся на консультациях Трехсторонней контактной группы и переговорах политических советников лидеров государств-участников нормандского формата, как «затяжная стагнация».

«Ежедневно продолжаются обстрелы позиций ВСУ на линии разграничения. К сожалению, продолжают гибнуть и получать ранения украинские военнослужащие. В последнее время участились случаи применения тяжелой артиллерии», – сказал он.

Глава ОП сообщил, что предложил политсоветникам и главам МИД стран нормандской четверки (Н4) срочно созвать видеоконференцию или встретиться лично.

Ермак добавил, что работу Н4 могло бы активизировать приобщение экспертов по политическим, военным и юридическим вопросам.

Украинская сторона настаивает, что особый акцент должен быть сделан на разблокировании Россией выполнения решений Парижского саммита Н4, который состоялся в декабре 2019 года.

Ермак призвал послов рассмотреть возможность совместного обращения G7 к России с призывом поддержать проведение саммита Н4.

  • 12 мая Брюссель представил на рассмотрение стран-членов Евросоюза несколько внутренних документов, в которых говорится о намерении России постепенно поглотить часть Восточной Украины,

Министры G7 договорились сдерживать злонамеренные действия России против Украины и мира

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

США в ОБСЕ заявили о переброске Россией тяжелых видов вооружения в оккупированный Крым

Published

on

В миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляют о переброске РФ тяжелых видов вооружения в оккупированный Крым. Об этом сообщила исполняющий обязанности заместителя главы миссии США при ОБСЕ Элизабет Розеншток-Силлер, передает УНН со ссылкой на миссию США при ОБСЕ.

Цитата:

«Несмотря на то, что Россия объявила о сокращении своих сил вдоль границы с Украиной, Россия недавно перебросила в Крым элементы десантно-штурмовой авиации, наряду с боевыми танками Т-72Б3, 120-мм минометами, 122-мм пушками и бронетехникой, среди прочего оборудования и техники. Более того, Россия продолжает призывать в армию тысячи молодых жителей Крыма», — заявила Розеншток-Силлер.

Также она призвала Россию прекратить репрессии в Крыму и освободить всех украинских политических заключенных, которых она удерживает.

«Мы также призываем Россию прекратить милитаризацию и оккупацию Крыма и вывести все свои силы и технику с востока Украины», — добавила она.

Дополнение

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на данный момент не наблюдается реального уменьшения российского военного контингента и техники у границ Украины, он уменьшен примерно на 3,5 тыс. человек только во временно оккупированном Крыму.

Контекст

Украина в конце марта указала на усиление российского военного контингента вдоль границы с Украиной. Такие действия РФ вызвали беспокойство Запада и НАТО. По данным руководства ЕС и Украины, Россия разместила возле границ Украины и в оккупированном Крыму более 100 тысяч военнослужащих.

Российский министр обороны Сергей Шойгу объяснил концентрацию военнослужащих в этих областях «контрольными проверками». Москва 22 апреля объявила об отводе войск.

Президент Украины Владимир Зеленский после этого указал, что Украина всегда внимательна, однако приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации на Донбассе.

Зеленский после этого сообщал о медленном отводе сил РФ от границы, видит опасность.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Генпрокуратура: Медведчук не обвиняется в финансировании терроризма – нет доказательств

Published

on


Виктор Медведчук (Фото: пресс-служба ОПЗЖ)

В феврале этого года против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука были введены санкции за финансирование терроризма, однако сейчас по этой статье он не обвиняется. В Офисе генпрокурора этот факт объяснили отсутствием достаточного количества доказательств. Об этом в эфире передачи Право на владу на 1+1 заявил заместитель Генпрокурора Роман Говда.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Он отметил, что прокуратура имеет право давать юридическую оценку и объявлять о подозрении «только по тем фактам и обстоятельствам, которые считает убедительными для себя и по которым есть достаточно доказательств».

«Это не проблема, а история – в том, что Крым. Россия не признана террористической организацией. У нас признаны только ЛНР и ДНР и содействие этим террористическим организациям мы можем квалифицировать как содействие и финансирование терроризма», – подчеркнул Говда.

Что же касается аннексированного Крыма, то прокуратура «квалифицирует это как разграбление национальных ценностей на территории, оккупированной РФ», – отметил прокурор.

При этом Говда заявил, что производства о финансировании терроризма все же существуют и сейчас они расследуются, однако о подробностях он пока рассказать не может. 

  • 19 февраля 2021 года СНБО ввел санкции против Медведчука и его окружения. По словам секретаря СНБО Данилова, санкции против Медведчука и его жены были введены за финансирование терроризма.
  • Медведчук назвал их «незаконными» и заявил, что президент Владимир Зеленский перешел последние границы. В Кремле сказали, что «очень встревожены» санкциями против Медведчука.
  • 25 февраля появилась якобы запись разговора Медведчука и Суркова, в котором они обсуждали поставки электроэнергии в Крым, освобождение пленных, в разговоре также упоминался Порошенко.

Суд отправил Медведчука под домашний арест

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика6 минут ago

Ермак – послам G7, Швеции и ЕС: Переговоры по Донбассу пребывают в затяжной стагнации

Политика36 минут ago

США в ОБСЕ заявили о переброске Россией тяжелых видов вооружения в оккупированный Крым

Спорт2 часа ago

Украинский дуэт прыгунов в воду завоевал медаль на ЧЕ по водным видам спорта

Политика2 часа ago

Генпрокуратура: Медведчук не обвиняется в финансировании терроризма – нет доказательств

Политика3 часа ago

Избрание меры пресечения Медведчуку: судья удалился в совещательную комнату

Спорт4 часа ago

Хоккей: иностранный специалист возглавил действующего чемпиона Украины

Политика5 часов ago

Суд отправил Медведчука под домашний арест

Политика5 часов ago

Ситуация с Нафтогазом: наблюдательному совету предложат остаться, а замену Витренко начнут искать через полгода

Спорт6 часов ago

Теннис: Свитолина вышла в четвертьфинал соревнований WTA-1000 в Риме

Политика7 часов ago

Козак находится на лечении в Беларуси – Медведчук

Политика7 часов ago

Суд отпустил Медведчука под круглосуточный домашний арест

Спорт8 часов ago

«Будивельник» победил действующего чемпиона на старте плей-офф Суперлиги

Политика9 часов ago

Елена Зеленская: Я влияю на своего мужа, а не на президента

Политика10 часов ago

Зеленский сменил состав СНБО

Спорт11 часов ago

Украинский форвард отметился юбилейным голом за бельгийский клуб

Политика11 часов ago

Зеленский изменил состав СНБО – ввел нового министра энергетики

Политика12 часов ago

Медведчук заявил, что Козак находится в Беларуси

Спорт13 часов ago

Главный наставник «Александрии» покинул должность в футбольном клубе

Политика14 часов ago

Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 13 мая

Политика14 часов ago

Степанов: Украина предоставит Индии жидкий кислород, которым сейчас полностью обеспечены украинские больницы

Политика2 дня ago

Офис Президента и МИД разошлись во мнениях о готовности НАТО выдать план относительно членства в июне

Политика1 день ago

В ЕС считают, что РФ стремится «фактически интегрировать» часть Донбасса – Bloomberg

Политика2 дня ago

Правительство сегодня проведет выездное заседание: возьмется за санкции СНБО и развитие искусственного интеллекта

Политика1 день ago

Президент подписал закон о сертификации «Укрэнерго» по модели ISO

Политика2 дня ago

СБУ: Медведчук и Козак вступили в сговор с РФ для подрывной экономической деятельности

Политика1 день ago

Зеленский подписал законы о растаможке евроблях

Политика2 дня ago

Черноморский флот РФ «сел на хвост» патрульному кораблю Франции в Черном море

Политика1 день ago

Кулеба инициировал встречу с главой МИД Венгрии 13 мая

Спорт2 дня ago

Автогонки: британец Хэмилтон победил на Гран-При «Формулы-1» в Испании

Спорт1 день ago

В стане соперника: ведущий защитник Нидерландов пропустит Евро-2020

Политика2 дня ago

Медведчуку и Козаку сообщили о подозрении по трем эпизодам — Венедиктова

Политика1 день ago

Усилить на 10 000 человек. В СНБО рассказали о планируемых изменениях в ведении теробороны

Спорт2 дня ago

Теннис: Козлова победила на старте соревнований в Испании

Политика2 дня ago

Восемь главных новостей Украины и мира на 20:00 11 мая

Спорт1 день ago

Определились судейские назначения на финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы

Политика2 дня ago

Хомчак: до 2025 года ВС Украины будут укомплектованы кадровыми военнослужащими на 80-90%, остальное — контрактники

Политика1 день ago

Bloomberg: ЕС обеспокоен стремлением РФ интегрировать территории на Донбассе

Политика2 дня ago

Зеленский подписал закон о заочном расследовании

Политика2 дня ago

Верещук рассказала о движении Украины в НАТО

Спорт1 день ago

Украина получила третью медаль на чемпионате Европы по водным видам спорта

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.