Connect with us

Политика

Арестович – Путину о «ракетах НАТО»: Доиграется, и украинские ракеты направим на Москву

Published

on


Алексей Арестович (скриншот из видеозаписи)

Спикер делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Россия «доиграется» до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву. Об этом он сказал в эфире телеканала Дом, комментируя недавно озвученные президентом РФ Владимиром Путиным опасения по поводу «ракет НАТО» в Украине. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Арестович отреагировал на слова Путина о том, что в Украине под видом учебных центров якобы построят базы НАТО и «направят ракеты на Москву».

«Как вам деликатно сказать… Путин со своей политикой доиграется до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время», – сказал спикер украинской делегации в ТКГ.

Он отметил, что Украина работает над ракетной программой, и украинские ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы.

 Россия не может помешать Украине вступить в НАТО – пресс-секретарь Путина

«Что же нам, бедным, делать, если не направлять ракеты на Москву по той простой причине, что российские ракеты то давно направлены на Киев», – сказал Арестович, назвав это паритетными действиями в ответ на политику РФ.

Он добавил, что такие действия Украины – ответ на вооруженную агрессию РФ, и если бы Россия не развязала войну, никакие украинские ракеты на Москву бы направлялись.

  • В декабре 2020-го министр обороны Таран говорил, что Украина рассчитывает получить ПДЧ в НАТО в 2021 году.
  • 9 июня 2021 года Путин сказал, что не разделяет скепсиса по поводу перспектив членства Украины в НАТО.
  • Также он заявил, что в случае вступления Украины в Альянс «подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до 7-10 минут». LIGA.net спросила у военных экспертов, сколько из стран НАТО лететь ракетам до Москвы, и красиво это нарисовала.
  • 21 октября члены НАТО одобрили новый всеобъемлющий план защиты Альянса, в том числе от России.
  • Российский президент Владимир Путин высказал опасения, что НАТО под видом учебных центров для ВСУ якобы может разместить баллистические ракеты на территории Украины. 

 Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на «военные авантюры»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Журналист Бутусов выложил видео с выстрелом из гаубицы. ГБР открыло дело

Published

on


Скриншот с видео

Госбюро расследований открыло уголовное дело для проверки видео выстрела из гаубицы, которое опубликовал в Facebook журналист Юрий Бутусов. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

27 ноября Бутусов на своей странице в Facebook опубликовал видео, на котором он со словами «за каждую жертву советских репрессий по российским оккупантам — огонь» стреляет из гаубицы.

Журналист написал, что видео было снято давно на тренировках подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины. «Это совершенно точно не настоящее время, поскольку я сейчас нахожусь в Киеве. Ничего героического в этом видео нет, простое слово ко дню Голодомора. Снято в строгом соответствии с действующими конвенциями и запретами», – написал Бутусов.

В Минобороны раскритиковали действия журналиста.

«На фоне того, что наши западные партнеры постоянно заявляют о высокой вероятности эскалации в Украине и данные наших разведок о присутствии российских войск вдоль украинской границы совпадают, Российская Федерация ищет малейший повод для провокаций и реализации своих намерений», – пишет пресс-служба ведомства.

Там считают, что пост Бутусова может быть использован «как повод для усложнения ситуации в районах проведения ООС и для обвинений Украины в нарушении договоренностей по отводу оружия, в отсутствии контроля за оружием в войсках».

В ГБР сообщили, что следователи изучают видео Бутусова в рамках начатого уголовного производства.

Там считают, что обнародование подобных материалов наносит ущерб информационной безопасности Украины и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину.

В ГБР уточнили, что дело открыто по статьям 414 УК Украины (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и 437 (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) УК.

  • 26 ноября президент Владимир Зеленский дал пресс-конференцию. LIGA.net вела хронику этого события. 
  • Во время ответа на вопрос Бутусова президент вступил в полемику с журналистом, заявив, что на его совести жизни людей, потому что Бутусов обнародовал первое применение украинскими военными ударного дрона Bayraktar на Донбассе. «После этого сколько на нас было атак и бомб, сброшенных дронами», – сказал Зеленский. Также он возмутился тем, что Бутусов «сливал информацию» от экс-главы военной разведки Василия Бурбы, а его «совладелец или спонсор» – из cанкционного списка контрабандистов СНБО.
  • Бутусов сказал, что подаст на президента в суд. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

The New York Times: администрация Байдена пытается отговорить Путина от нападения на Украину

Published

on

Администрация президента США Джо Байдена сосредотачивается на дипломатических каналах, чтобы сдерживать президента России Владимира Путина от агрессивных действий в отношении Украины. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила в четверг The New York Times, пишет УНН.

Так, редакция задалась вопросом о том, “как далеко президент Байден готов зайти в конфронтации с президентом России Владимиром Путиным по поводу Украины”.

Цитата

“На данный момент администрация Байдена сосредотачивается на дипломатических каналах, чтобы сдерживать и отговаривать Путина, по словам людей, знакомых с этим вопросом. В конечном итоге это может включать в себя вторую личную встречу между Байденом и Путиным: на прошлой неделе официальный представитель Кремля заявил, что Вашингтон и Москва обсуждают еще один потенциальный саммит”, — пишут авторы статьи.

“Администрация Байдена считает, что продолжение диалога с Путиным важно для того, чтобы помешать ему предпринимать действия против Украины”, — сказано в материале.

Детали

В то же время, по данным издания, американские чиновники вместе со странами-партнерами вырабатывают “меры по наказанию” за любые российские провокации. Такие меры включают новые экономические санкции.

Источник в Украине также сообщил NYT, что Соединенные Штаты рассматривают возможность увеличения военной помощи Украине. Однако американские официальные лица не решаются обсуждать поддержку Вашингтона, опасаясь дальнейшего обострения ситуации, отметили в издании.

Кроме того, как отмечает издание, большинство американских аналитиков считают, что “даже в худшем случае Киеву не следует ожидать, что американские военные придут ему на помощь”.

Контекст

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов считает, что Россия готовится к нападению на страну в конце января или начале февраля 2022 года. Буданов предположил, что нападение может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и меньше вторжение через соседнюю Беларусь.

При этом он отметил, что таким атакам предшествует серия психологических операций, которые уже в настоящее время проводятся, чтобы дестабилизировать Украину и подорвать ее способность защищаться.

Украина, со своей стороны, в дополнение к помощи США изыскивает дополнительные системы противовоздушной, противоракетной и беспилотной защиты, а также устройства радиоэлектронного подавления, включая ракетные батареи “Патриот” и противоракетные, артиллерийские и минометные системы.

В начале ноября новый министр обороны Украины Алексей Резников заявил The Washington Post, что пока точно неизвестно, принял ли Владимир Путин окончательное решение о наступлении. В конце октября иностранные СМИ сообщили о стягивании российских военных к границе с Украиной. Пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров заявил тогда, что Украина не имеет подтверждения информации о том, что Россия снова наращивает количество военных в Крыму, ОРДЛО и вблизи украинских границ. Министерство обороны изначально назвало эти сообщения элементами психологического или пропагандистского давления, говорят в ОПУ.

Однако новость вызвала беспокойство некоторых официальных лиц в США и Европе. Так, Пентагон заявил, что следит за наращиванием российских войск у границ Украины.

Ранее Франция и Германия предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины на фоне масштабной и необычной концентрации российских войск на границах страны.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Три главные новости Украины и мира на 19:00 28 ноября

Published

on

1. КОРОНАВИРУС. В УКРАИНЕ – ПОД 7500 ЗАБОЛЕВШИХ ЗА СУТКИ, ЛИДИРУЕТ ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. За прошедшие сутки, 27 ноября, в Украине выявили 7483 заболевших COVID-19 (днем ранее – 15 936). Больше всего новых инфицированных коронавирусом – в Днепропетровской области (698), Киеве (549) и Винницкой области (548) (подробнее).

2. ОМИКРОН. В ЕС ОПУБЛИКОВАЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ В СВЯЗИ С НОВЫМ ШТАММОМ КОРОНАВИРУСА. Новый штамм коронавируса омикрон потенциально может распространяться быстрее других патогенов и быть более устойчивым к иммунному ответу, поэтому следует соблюдать ряд рекомендаций (подробнее).

3. ГОСБЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ОТКРЫЛО ДЕЛО ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА БУТУСОВА. Госбюро расследований открыло уголовное дело для проверки видео выстрела из гаубицы, которое опубликовал в Facebook журналист Юрий Бутусов (подробнее).

Читайте также главный текст дня: Спецпроект | Оружие диктаторов. Как отсутствие контроля превращает спецслужбы в инструмент зла

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Спорт37 минут ago

Травма Неймара не помешала “ПСЖ” продолжить победную серию в Лиге 1

Политика1 час ago

Журналист Бутусов выложил видео с выстрелом из гаубицы. ГБР открыло дело

Политика2 часа ago

The New York Times: администрация Байдена пытается отговорить Путина от нападения на Украину

Спорт3 часа ago

Футбол: гол Тете принес “Шахтеру” выигрыш над “Ингульцом”

Политика4 часа ago

Три главные новости Украины и мира на 19:00 28 ноября

Политика4 часа ago

Верещук встретилась с послом Швейцарии в Украине

Спорт5 часов ago

Бывший футболист “Динамо” стал обладателем Кубка Либертадорес

Политика6 часов ago

Украинская делегация в ТКГ осудила видео Бутусова

Политика6 часов ago

У меня нет времени коммуницировать свои решения с обществом — Зеленский

Спорт7 часов ago

Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс

Политика8 часов ago

Минцифра запускает бета-тест смены места жительства на портале Дія

Политика9 часов ago

В столице парковщики получают больше полицейских: фотофакт

Спорт10 часов ago

Баскетбол: “Прометей” потерпел первое поражение в сезоне женской Суперлиги Украины

Политика10 часов ago

Дача с Зеленским и Ермаком. Ткач пишет – не сбившую дрон охрану уволили. УГО отрицает

Политика11 часов ago

Кулеба назвал три элемента сдерживания российской агрессии

Политика13 часов ago

Земан назначил Фиалу премьер-министром. Президент Чехии сидел в стеклянном боксе – фото

Политика13 часов ago

Украина не настроена идти военным путем решения проблемы Донбасса — Кулеба

Спорт14 часов ago

ФК «Ювентус» подтвердил расследование в отношении клуба и его президента

Политика15 часов ago

Кулеба: Некоторые страны повторяют нарратив России, говоря, что Украину нельзя вооружать

Политика15 часов ago

Ноутбуки для учителей: топ-5 самых дорогих по областям и сколько на это потратили

Политика2 дня ago

Обращение Президента, отчет ВСК по «вагнеровцам» и «налоговый» законопроект: повестка дня Рады на неделю

Политика18 часов ago

Лукашенко на границе с Польшей заявил, что “не делает политику на мигрантах”. Он обвинил в кризисе Украину и США

Спорт1 день ago

Теннис: сборная Украины одержала первую победу в матчевом противостоянии с Норвегией

Политика3 дня ago

Фигурант «одесского дела» заявил, что из-за решения ВАКС будет вынужден закрыть 30-летний бизнес и уволить две тысячи человек

Политика1 день ago

После пресс-марафона. Экс-глава Офиса президента обвинил Зеленского во лжи

Политика1 день ago

Меркель выбрала для традиционной церемонии прощания с должностью канцлера ФРГ панк-рок шлягер

Политика2 дня ago

Байден заявил о намерениях поговорить с Путиным и Зеленским

Спорт2 дня ago

Украинская теннисистка обыграла россиянку на пути к финалу турнира в Дубае

Политика2 дня ago

Дело ЧВК: суд оставил под стражей Семенченко

Политика3 дня ago

Арестович считает, что экс-глава ГУР Бурба сам трижды переносил операцию по захвату «вагнеровцев»

Политика24 часа ago

МИД Германии возглавит Бербок. Она поддерживает Украину и против Северного потока-2

Политика1 день ago

Намерения России не ясны: Генсек НАТО в очередной раз призвал Кремль к деэскалации на границе с Украиной

Политика2 дня ago

Танки, артиллерия, дроны: Генсек НАТО заговорил о российском арсенале возле Украины

Политика2 дня ago

Экс-глава ГУР МО Бурба тоже подает в суд на Зеленского после его пресс-конференции

Политика2 дня ago

Разумков намерен участвовать в президентских и в парламентских выборах

Политика2 дня ago

Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 26 ноября

Спорт1 день ago

ФК «Десна» нанес «Черноморцу» девятое поражение в сезоне чемпионата Украины

Политика2 дня ago

Байден заявил, что «по всей вероятности» поговорит с Зеленским и Путиным

Спорт2 дня ago

Баскетбол: сборная Украины провела стартовую игру отбора к ЧМ-2022

Политика2 дня ago

WSJ: США рассматривают вариант новых санкций против РФ для деэскалации на границе с Украиной

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.