Connect with us

Технологии

Л. Ткаченко: «Украинцы, работающие в «тени», останутся без пенсии»

Published

on

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами Львовской политехники заявил, что украинское государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет, поскольку работоспособность населения падает. ГолосUA решил разобраться, к чему готовиться украинцам и спросил об этом ведущего научного исследователя Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Лидию Ткаченко.

— Лидия Григорьевна, Шмыгаль заявил, что Украина не сможет гарантировать выплаты будущим пенсионерам, как же теперь быть?

—  Наши политики любят ссылаться на демографию.  В частности, что  у нас все с каждым годом уменьшается количество трудоспособных и все больше растет число пенсионеров. Заявление о том, что на одного работающего будет два пенсионера, не отвечает действительности. Такого не будет. 

Кроме того, работающие люди сейчас платят взносы, и пенсионный фонд их учитывает. Им начисляется стаж и сказать, что все отменяется и все ваши взносы пропали недопустимо.  Премьер высказался некорректно, не разобравшись во всех деталях. В частности, как работают пенсионные системы.

Да действительно в Украине идет сокращение рабочего населения и растет численность людей пенсионного возраста. Однако, нельзя рассказывать, что через 15 лет пенсии не будет и поэтому уже сейчас нужно собирать деньги.  Если государство отказывается платить пенсии, то кто сказал, что через 15 лет оно будет вообще платить пенсии? Думаю, что Шмыгаль уже пожалел о таких высказываниях, тем более перед выборами.

Возможно, Шмыгалю просто подсунули эту презентацию, потому что у нас в стране большое лобби негосударственных накопительных фондов. Эти люди просто продвигают свой бизнес и свои интересы и больше ничего.

 Это была дискредитация премьер- министра. По сути,  заявление о том, что у государства через 15 лет не будет денег на выплаты пенсий – являются антиконституционными. Право на пенсию не ниже прожиточного минимума записано в Конституции.

— Сколько нужно откладывать средств сейчас, чтобы накопить на достойную пенсию?

— Минимальная пенсия в размере 1600 гривен, о которой написали в СМИ, через 15 лет с учетом инфляции может приравняться к 10 копейкам. У нас нет пенсии ниже прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 1712 гривен. Украинцы, с социальными пенсиями, у которых не хватает стажа для полной пенсии, получают 1712 гривен.  

У нас сейчас в стране средняя пенсия 3 тысячи гривен. Большинство украинцев получают выплаты от 2000 до 3000 тысяч.  У многих из них нет накоплений или они незначительные. У работающих людей также нет больших накоплений. Для того, чтобы людям собрать себе на ежемесячную пенсию в размере 3000 тысячи гривен и чтобы ее хватило до конца жизни, без учета инфляции, нужно минимум откладывать 15 лет до  достижении 60 летнего возраста мужчинам и женщинам.   При этом у мужчин средняя продолжительность жизни 15 лет, а у женщин 25. Поэтому  нужно 3 тысячи  гривен, это средняя пенсия, умножить на 12 месяцев, а потом на 15 – 20 лет. Это 540 тысяч, которые нужно накопить, что сделать просто не реально.

Для того, чтобы получать пенсию в размере 3 тысячи гривен, нам уже нужно сейчас откладывать по три тысячи ежемесячно. Не уверена, что  у многих украинцев сегодня найдется такая возможность. Особенно с учетом того, что минимальная зарплата в Украине на сегодняшний день составляет 4 723 гривен.   Людям просто будет не на что жить. Кроме того, за сбережение денег в фонде нужно будет заплатить еще определенный процент. То есть накопительные пенсионные фонды будут просто зарабатывать на наших деньгах.

— То есть к нам в очередной раз просто хотят залезть в карман?

— Все зависит от того, кто будет платить взносы. Если работодатели согласятся за нас платить по 3000 тысячи гривен и это не будет из нашего кармана, то почему бы и нет. Можно даже установить фиксированный взнос в размере 2000- 3000 тысячи гривен и пусть за нас платят, чтобы мы потом могли получить пенсию.

— Захотят ли это делать работодатели, ведь многие украинцы работают в «тени»

— Те, кто работают в «тени», вообще ничего не получат. У нас есть наглядный пример в Чили, когда там ввели накопительную систему, многие люди остались без пенсии, так как оказалось, что они работали не официально. Никто не делал отчисления в пенсионный фонд, и потом оказалось, что люди остались без денег. В Чили у порядка трети людей достигших пенсионного возраста нет никаких накоплений.  Люди просто остались без ничего.

— Сколько в Украине наемных работников, за которых работодатели платят взносы в пенсионный фонд?

— Около 10 миллионов. При этом у нас население трудоспособного возраста достигает больше 20 миллионов.  То есть у нас тогда по логике государства половина трудоспособных граждан не сможет получать пенсию. Хотя даже 2000- 3000 тысячи, которые сейчас получают украинцы – очень маленькие деньги. Возникает вопрос, как можно сейчас прожить на эти деньги? Многим людям просто не хватает финансов на лекарства и продукты. Нынешний уровень пенсий – недопустимый.

На днях был случай, когда мужчине исполнилось 60 лет, и он пошел в пенсионный фонд, чтобы ему назначили пенсию.  В итоге из-за того, что ему не хватило несколько месяцев до стажа, мужчину отправили в службу занятости, а он пытался совершить акт самосожжения. Как государство может требовать 35 лет стажа, если людям негде работать. В большинстве городах нет работы. Ничего нигде не контролируется. Платят работодатели взносы или нет. Многие люди не знают, на каких условиях они работают. Сложилась странная ситуация, когда государство непонятно что требует от людей, ничего не делая для защиты наемных работников, чтобы за них платили нормальную зарплату и взносы.  

На самом деле Украина не самая «старая» страна.  Есть более «старые» государства, например, Япония, где 90-летние считаются молодыми. Но там люди получают официальную зарплату. Платят взносы и налоги. Поэтому ожидают, что государство их не бросит, и они получат пенсию. Возникает вопрос, зачем тогда государство, если оно не хочет платить пенсии? Мы живем в такой стране, где можно ожидать чего угодно.

— Готова ли Украина к введению накопительной системы пенсий?

— Не все так просто. Поступление денег и их сбережение должны контролировать.  Нужно быть уверенными, что их не украдут. Должен быть очень хороший надзор.

Грузия ввела накопительную систему, начали собирать взносы. В итоге у людей эти деньги просто год лежали в банке, и они не могли их никуда инвестировать.    У них не было нормативных документов и порядка для инвестирования. Поэтому деньги лежали. Кроме того, у них нет такой высокой инфляции, как в Украине.  Нам же нужно надеяться, что в результате инфляции деньги не обесценится. 

 

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технологии

Самая ожидаемая новинка 2020 года

Published

on

Не так давно компания Apple презентовала самую ожидаемую новинку нынешнего года – модель iPhone 12. (далее…)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Технологии

В. Кулик: «Местные выборы по всей стране прошли с массовыми фальсификациями»

Published

on

25 октября в Украине прошли местные выборы, явка которых была, по данным ЦИК, одной из худших за последние годы. (далее…)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Технологии

На избирательных участках в Житомире не хватает кабинок для голосования: их делают из парт и изоленты (ФОТО)

Published

on

На избирательных участках Житомира выборы проводятся несмотря на отсутствие кабинок для голосования. (далее…)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Спорт17 минут ago

Гандбол: сборная Украины объявила состав на матчи с Россией

Еще47 минут ago

Гомеопат лечит коронавирус без официальных протоколов

Политика1 час ago

ОАСК вернул партии Пальчевского иски о пересчете голосов в Киеве

Технологии1 час ago

Самая ожидаемая новинка 2020 года

Политика2 часа ago

Нацкомиссия предоставила 92 лицам статус зарубежного украинца: больше всего запросов из Беларуси, РФ и Германии

Экономика2 часа ago

Стало известно, сколько госбюджет теряет от нелегальной табачной продукции

Еще2 часа ago

Названа самая часто пропадающая вещь на борту самолета

Спорт3 часа ago

Гол в дополнительное время спас «Реал» от второго поражения подряд в Лиге чемпионов

Политика3 часа ago

У Зеленского не исключают проблем с евроинтеграцией из-за решений КСУ по антикор-законам

Технологии4 часа ago

В. Кулик: «Местные выборы по всей стране прошли с массовыми фальсификациями»

Политика4 часа ago

Степанов объяснил, почему Украина может выделить в целом лишь 52 тыс. коек для больных COVID-19

Экономика4 часа ago

В Раде рассказали, как намерены оградить украинцев от некачественной продукции и подделок

Спорт5 часов ago

Доминировать и побеждать: Ребров рассказал о целях в игре с «Динамо»

Культура5 часов ago

Кошку оставили дома одну на полчаса: она устроила грандиозный потоп (ВИДЕО)

Культура5 часов ago

35-летняя Даша Астафьева взбудоражила Сеть новым откровенным снимком

Политика6 часов ago

Притула о результатах выборов: Не то, чего я ждал, но и не трагедия вселенского масштаба

Технологии6 часов ago

На избирательных участках в Житомире не хватает кабинок для голосования: их делают из парт и изоленты (ФОТО)

Политика6 часов ago

Великобритания поддержала концепцию «Крымской платформы» — МИД

Экономика6 часов ago

Доллар растет третий день подряд: НБУ установил курс на среду

Спорт7 часов ago

Британец Чисора назвал Усика боксером лучше, чем Кличко

Технологии1 день ago

А. Золотарев: «Соединенные Штаты не в восторге от желания Украины стать стратегическим союзником США»

Еще2 дня ago

В Египте акула напала на семью украинцев, ребенок лишился руки

Политика2 дня ago

Резников объяснил, почему пенсионерам оккупированного Донбасса не всем платят пенсии

Политика3 дня ago

В «Слуге народа» прокомментировали низкую явку на выборах: прогнозируют проблемы

Политика2 дня ago

Экзитполы, явка избирателей и 77 уголовных дел. Местные выборы: главное на 22:30

Спорт3 дня ago

“Заря” в матче с двумя удалениями разгромила “Рух”

Экономика2 дня ago

Доллар на межбанке начал неделю с роста

Технологии3 дня ago

В заповеднике на Николаевщине пожар уничтожил 2 гектара растительности (ФОТО, ВИДЕО)

Политика3 дня ago

Будут ли выборы на Донбассе и что думают о цифрах экзитполов политики. Главное на 00:00

Политика2 дня ago

США готовы к сотрудничеству над созданием Крымской платформы – МИД

Технологии2 дня ago

Мэр Львова потерял паспорт и не смог проголосовать

Политика3 дня ago

Довыборы в Раду: явка составила более 50%

Политика1 день ago

Корниенко о “посадках”: будем целиться в следующую весну

Спорт2 дня ago

Украинец за десять игровых минут оформил хет-трик в игре иностранного чемпионата

Политика2 дня ago

Зеленский пообещал «жестко следить за новоизбранной местной властью»

Экономика1 день ago

Кризис продолжается: потребление электроэнергии в Украине падает

Политика1 день ago

Украина за вмешательство в выборы запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии

Технологии2 дня ago

Meizu представил лимитированную версию флагманского смартфона (ФОТО)

Спорт2 дня ago

Экс-футболист академии “Манчестер Сити” совершил самоубийство

Политика1 день ago

Резников объяснил, почему переселенцам раньше не давали права голосовать на местных выборах

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.