Connect with us

Еще

Стюардесса назвала главные страхи во время перелета

Published

on

» src=»https://eizvestia.com/wp-content/uploads/otdyh/cd46be6ae465e7db377ff69445496e89.jpgsize=1944×924″ alt=»Стюардесса назвала главные страхи во время перелета» width=»100%» />

Стюардесса перечислила главные страхи своих коллег, которые они испытывают перед и во время перелета. Среди них – опоздание на рейс, потеря документов и аварийное открытие трапа.

Так, она выделила три основных фобии бортпроводников и рассказала об этом в ролике на своей странице в TikTok (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Первым в списке стал случайно надутый трап. Как пояснила бортпроводница, есть два варианта открытия двери: штатный и аварийный. Во случае последнего, по ее словам, существует опасность нанести увечья пассажирам.

"При аварийном открытии выходов из самолета "откидывается" трап. С такой скоростью и силой, что может убить человека, который стоит по ту сторону двери", – пояснила она.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее грузчик аэропорта раскрыл авиапассажирам верный способ избежать потери чемодана во время авиапутешествия.

По материалам: www.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще

Порок сердца не приговор

Published

on

От момента, когда люди с врожденным пороком сердца были обречены на смерть и до момента, когда хирурги научились спасать таких пациентов на операционном столе, прошло всего 70 лет. Именно тогда была сделана первая такая операция на сердце. Успех же подобных операций, с более чем 90%-ным позитивным исходом, пришел только в последние два десятилетия. Что же такое врожденный порок сердца и как его лечат в Украине? Говорим об этом с Александром Романюком, д.мед.н., кардиохирургом Центра детской кардиологии и кардиохирургии, профессором кафедры детской кардиологии и кардиохирургии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика.

Что такое врожденный порок сердца (ВПС) и насколько он распространен в Украине?

Это внутриутробное нарушение развития структур сердца и магистральных сосудов. Магистральными мы называем крупные сосуды, отходящие от сердца – аорту и легочную артерию. А также сосуды, которые приносят кровь к сердцу — полые и легочные вены. Формирование сердца происходит в начале беременности — с 18 по 45 день. За это время оно должно развиться от простой миокардиальной трубки до нормального четырехкамерного сердца. И в этот же период могут возникать и врожденные пороки сердца.

Распространенность ВПС в Украине примерно соответствует обычной для развитых стран статистике, а это 6-10 младенцев с врожденными пороками на тысячу живорожденных. Например, ежегодно в Украине в среднем рождается 220-230 тыс. детей, из них с ВПС — около 2 тыс. При этом 600-700 имеют критические пороки, которые требуют вмешательства или в первый месяц, или в первый год жизни.

Какие основные причины возникновения врожденных пороков сердца?

Небольшая группа ВПС передается от родителей к ребенку: например, наследственными могут быть аномалии аортального клапана, Тетрада Фалло. Также привести к развитию ВПС может вирусная инфекция.

В остальном же, в большинстве случаев, точно никто не знает, какие факторы влияют на возникновение ВПС. Есть предположения о связи с социально-экономическими условиями, радиацией, алкоголем, курением. Существуют и гипотезы про зависимость частоты врожденных пороков сердца от этнической принадлежности. Так, установлен факт большей распространенности этой патологии у небелых рас — чуть ли не на 50% (но возможно также и то, что это связано с более тяжелыми условиями их жизни).

Сколько существует видов врожденных пороков сердца и какие из них лечат в Центре?

Согласно международной номенклатуре, ВПС и их вариантов существует около 180. Естественно, кардиолог и кардиохирург, занимающиеся врожденными пороками, должны знать все формы ВПС. Хирургических вмешательств при этих пороках сердца насчитывается около 200. Весь спектр патологии ВПС успешно оперируется в нашем Центре. Начиная от самых простых, заканчивая самыми сложными одножелудочковыми, клапанными, синдромом гипоплазии левых отделов сердца. За прошлый год у нас прооперировано около 1500 детей с ВПС. При этом на протяжении последних 10 лет летальность не превышает 1,5%.

ВПС в большинстве случаев должны диагностироваться пренатально, т.е. на этапе внутриутробного развития. Критические пороки сердца могут вызывать изменение развития плода, влияя на состояние матери, и это может сопровождаться внутриутробной гибелью плода или преждевременными родами. При рождении такой ребенок, как правило, находится в критическом состоянии — это называется критическим пороком сердца. Он приводит к резкому ухудшению состояния, гемодинамики, работы сердца и всего организма. Прежде всего это гипоксия, цианоз и явления сердечной недостаточности.

Доля критических ВПС — порядка четверти от тех детей, которые рождаются с пороком сердца. Своевременная диагностика является основным условием оказания помощи таким пациентам. Тогда возможна ранняя хирургическая коррекция, которая предупреждает ухудшение состояния этих детей.

Когда именно, на каком сроке беременности уже возможна диагностика? Какие тесты или процедуры для этого необходимы, и всем ли стоит их проводить?

Обычно на пренатальную диагностику беременную направляет акушер-гинеколог, если возникают сомнения по поводу развития сердца плода. Но будущие мамы могут обратиться в наш Центр и самостоятельно, если есть показания врача.

В Центре детской кардиологии и кардиохирургии с 2004 года действует программа пренатальной диагностики «Сердце плода», которая позволяет выявлять ВПС на 14-20 неделях беременности.


Порок сердца не приговор

Как происходит диагностика?

Если выявлен порок, наша команда кардиологов и кардиохирургов наблюдает за развитием ребенка в течение всей беременности, дает практические рекомендации акушеру-гинекологу и педиатру. При наличии тяжелых пороков, требующих срочной помощи в первые часы жизни, мы помогаем организовать роды в Киеве, чтобы сразу же после рождения доставить ребенка в наш Центр и сделать операцию. Если же порок не требует неотложной помощи, мы рекомендуем консультацию в течение первого месяца жизни ребенка.

Расскажите о такой категории пациентов, как взрослые с врожденными пороками сердца. Какую хирургическую коррекцию предлагает Центр им?

Взрослые с ВПС — сейчас особенно актуальная тема в мировой кардиологии. Ведь из года в год их становится все больше, ведь благодаря успехам кардиохирургии значительно повысилась выживаемость детей-пациентов. Они вырастают, и во взрослом возрасте многие из них требуют лечения, в том числе и хирургических вмешательств.

Если 30-40 лет назад выживаемость после операций и естественная выживаемость не превышали 40%, то сейчас переживают операции более 90%. Сегодня на тысячу человек взрослого населения приходится примерно 10 с врожденными пороками сердца. В Европе взрослых пациентов с ВПС около 2,3 млн. чел, в США — 1,5 млн., в Украине — примерно 170-190 тысяч.

Ожидается, что к 2030 году количество взрослых с ВПС вдвое превысит количество пациентов с первично выявленными ВПС в детском возрасте.

Особенность таких пациентов в том, что они часто имеют внесердечные проблемы, которые наслаиваются на их порок сердца — оперированный или неоперированный. А это требует комплексного подхода к лечению.

Большую проблему составляет также беременность и роды у женщин, перенесших операцию на сердце, с остаточными патологиями или с первично-выявленными ВПС. Тут требуется решение не только с точки зрения кардиологии и кардиохирургии. К нему необходимо привлекать большое количество смежных специалистов: акушеров-гинекологов, неврологов, психологов и других.

Поэтому во всем мире есть целевые программы помощи взрослым с ВПС. В США, например, для них за последние годы основали около 150 отдельных центров.

И в нашем Центре 10 лет назад была создана программа оказания помощи взрослым с ВПС. За это время тут прооперировано более 400 пациентов. В основном это повторные операции, которые требуются после коррекции порока в детском возрасте.

Расскажите об успехах детской кардиохирургии в последние годы. Какие главные достижения Центра в этой области?

Как я уже говорил, еще 40 лет назад каждый прооперированный и выживший пациент – это уже был успех. Именно в те годы сформировались основные принципы операций. Сейчас же пациенты переживают самые сложные операции. И основная задача современной кардиохирургии – уже не просто обеспечить выживаемость. Хирург должен думать не только о том, как спасти жизнь, но и как сделать эту жизнь качественной во всех отношениях. И в физическом, и психологическом, и социальном.

Если же говорить о прорывах — их немного, но они есть. Большой успех отечественной кардиохирургии — создание целого направления операций в первые часы жизни, с использованием пуповинной крови для искусственного кровообращения. Этот метод признан и известен во всем мире, как «украинский». Прежде никто не делал операций новорожденным с использованием пуповинной крови. Инициатором, вдохновителем, пионером этого направления был директор нашего Центра Илья Емец. Последние десять лет этот метод уже используется и в зарубежных клиниках.

Значимым успехом кардиохирургии можно считать также операции на клапанах сердца у маленьких детей. Эти операции ранее всегда имели не очень хороший результат, но в последние годы, с применением современных технологий и новых разработанных в нашем Центре методик, эти дети имеют шанс на жизнь. Мы используем уникальные материалы для замены клапанов, совершенствуем те операции, которые уже существовали. Например, при протезировании аортального клапана у детей используется их собственный клапан легочной артерии. Количество детей, оперированных такими методами, растет. Если раньше они считались неоперабельными и подвергались этапным операциям (иногда за десять лет проходили до 4 операций), то сейчас результаты улучшились и качество жизни этих детей значительно повысилось.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме «Советы врачей» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

В детских игрушках обнаружили вредные вещества, которые могут вызвать рак

Published

on

Международное исследование показало наличие в пластиковых детских игрушках 126 опасных веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания.

Несмотря на то, что законы многих стран регулируют использование определенных потенциально токсичных химикатов в игрушках, на международном уровне нет единого подхода, пишет Science Alert.

Токсичные вещества также могут попадать в игрушки в процессе переработки загрязненного пластика, из-за неосведомленности производителей или отсутствия нормативных требований в отдельном государстве.

Исследователи составили список из 419 материалов, из которых производят игрушки. Из них отобрали 126 вызывающих озабоченность и расставили в порядке от самого безвредного до наиболее опасного. Для составления рейтинга использовали данные об этих веществах и то, как используются товары из них: как долго ребенок обычно играет с игрушкой, кладет ли ее в рот и сколько игрушек находится в доме на одного ребенка.

Наличие 27 веществ, среди которых выделили фталаты, антипирены и пластификаторы, регулируется законодательством ряда стран, но их по-прежнему обнаруживают в игрушках.

Кроме них ученые обнаружили 17 веществ, которые не фигурируют в списках материалов для игрушек и могут быть опасными для здоровья. Некоторые из них начали использовать как альтернативу вредным элементам, однако они сами могут представлять угрозу.

Исследователи определили максимально допустимое химическое содержание для всех веществ, содержащихся в пластиковых игрушках. Эта информация может быть полезна для производителей.

Родителям же порекомендовали простой метод того, как можно обезопасить своих детей – перестать окружать их новыми пластиковыми игрушками. К примеру, в западных странах на одного ребенка в среднем приходится 18,3 килограмма игрушек из пластмассы в год.

«И мы только начинаем выяснять, что на самом деле содержит вся эта масса», – добавили ученые.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые разработали платформу для лечения рака поджелудочной железы на основе модифицированного вируса оспы.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

В Швеции обнаружили первый случай генетического изменения COVID-19, передавшегося в утробе матери

Published

on

В городе Мальме (Швеция) у новорожденного обнаружили мутацию коронавируса, называемую A107G, спустя пять дней после его появления на свет. Ребенок заразился COVID-19 еще в утробе матери.

Женщина обратилась к медикам с жалобами на боль в животе. Медики заметили, что сердце ребенка сокращается аномально редко, что могло свидетельствовать о недостатке кислорода, пишет The Conversation.

Врачи провели экстренное кесарево сечение, анализы подтвердили низкий уровень кислорода в крови младенца. Мазки из горла показали, что и мать, и ребенок больны COVID-19.

Изначально геном вируса у матери и ребенка был идентичен, что доказывало заражение в утробе. Однако спустя пять дней произошла мутация, после которой вирус в организме ребенка изменился и содержал мутированную версию вместе с исходным штаммом от матери.

Это первый известный случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения. Оно могло быть вызвано контактом ребенка с внешней средой за пределами утробы матери.

Половина тканей плаценты была повреждена воспалением, на них обнаружили белок коронавируса.

Женщину выписали спустя четыре дня после родов, она быстро вылечилась от COVID-19. Недоношенный ребенок, который преждевременно родился на 34-й неделе, также смог победить вирус силами собственного иммунитета. У него выработались антитела и не было серьезных симптомов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые обнаружили в водорослях вещество, которое может облегчить течение коронавируса.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Еще15 минут ago

Порок сердца не приговор

Политика30 минут ago

СБУ изучает интервью Медведчука пропагандистам РФ, записанное, предположительно, в Украине

Политика1 час ago

Камень преткновения Сольский: политолог о том, почему проблемный глава агрокомитета еще в должности

Спорт2 часа ago

Малиновский повторил бомбардирский рекорд Реброва и Ярмоленко

Политика3 часа ago

Что сегодня рассмотрит Верховная Рада: повестка заседания

Политика3 часа ago

Глава НСЗУ вакцинировался от COVID-19

Спорт4 часа ago

Ждали час на поле: итальянскому клубу засчитали техническое поражение за неявку на игру

Еще5 часов ago

В детских игрушках обнаружили вредные вещества, которые могут вызвать рак

Политика5 часов ago

Глава Евросовета: Россия – часть конфликта на Донбассе, а не «посредник»

Политика6 часов ago

Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ

Спорт7 часов ago

Бывший футболист сборной Украины возглавил ФК «Черноморец»

Политика7 часов ago

Из-за участка в Крыму. Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого

Политика8 часов ago

Довыборы в Раду: ЦИК завершила регистрацию — будут баллотироваться 34 кандидата

Спорт9 часов ago

Украинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Кубке Европы в Чехии

Политика10 часов ago

Кличко выиграл суд у 1+1 из-за сюжета программы Дубинского

Политика10 часов ago

Вакцины БЦЖ прибудут в Украину через 7-10 дней — Степанов

Спорт11 часов ago

Мужская сборная Украины улучшила место в рейтинге ФИБА

Еще12 часов ago

В Швеции обнаружили первый случай генетического изменения COVID-19, передавшегося в утробе матери

Политика12 часов ago

Аваков: Короткоствольное оружие должны иметь только правоохранители

Политика12 часов ago

Степанов объяснил, почему большое количество медиков отказывается от вакцинации против COVID-19

Политика1 день ago

При определенных условиях: Премьер Армении заявил о готовности провести досрочные парламентские выборы

Политика1 день ago

В МИД назвали свою высшую награду именем умершего Анатолия Зленко

Еще2 дня ago

Поради щодо вибору намету, який підходить саме вам

Политика2 дня ago

Израиль упростит въезд для своих граждан, которые хотят проголосовать на выборах

Политика1 день ago

На должность главы САП претендуют 111 человек: среди них бывший прокурор ГПУ и депутат

Политика1 день ago

Правительство Германии объяснило отказ связывать «Северный поток-2» с Навальным

Политика2 дня ago

Опубликованы тексты законопроектов о коллаборационизме в пользу России: что предлагается

Политика2 дня ago

Литва готова помочь Украине в подготовке доказательств для санкций ЕС

Политика2 дня ago

Суд отклонил жалобу Шокина. Дело против Байдена закрыли законно – МВД

Еще2 дня ago

Диетолог назвала 7 причин медленного обмена веществ, мешающих похудеть

Политика1 день ago

Зеленский назначил главу Херсонской ОГА. Им стал Сергей Козырь

Политика2 дня ago

Окончательно оторваться от России. Кравчук перечислил пункты, которые нужно выполнить

Еще2 дня ago

В Украине робот-хирург Da Vinci впервые прооперировал ребенка. Видео

Политика2 дня ago

Трамп заявил, что может баллотироваться в третий раз в президенты США

Политика1 день ago

Дело Шария. СБУ запросила международную помощь и начала расследование против его партии

Спорт1 день ago

Бокс: Александр Усик возглавил рейтинг WBA

Спорт2 дня ago

“Заря” в меньшинстве нанесла поражение “Шахтеру”

Спорт2 дня ago

Белорусские ультрас объявили бойкот из-за политической ситуации в стране

Политика2 дня ago

Иран отказался от переговоров с США по ядерной сделке

Спорт1 день ago

Футболист клуба АПЛ изъявил желание выступать за сборную Украины

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.