Connect with us

Еще

Супрун рассказала об опасности и ненужности КТ при COVID-19

Published

on

Ионизирующее излучение, которое человек получает при процедуре компьютерной томографии (КТ), может повредить ДНК и увеличить риск заболеть раком.

Об опасности КТ рассказала в Facebook бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун. Она отметила, что сейчас из-за COVID-19 врачи назначают КТ, когда это исследование совершенно не нужно.

«Почему об этом не говорят сами врачи и те заведения, которые делают КТ всем и везде просто так без всяких на то причин? Зачем говорить о рисках и ненужности процедуры, если пациенты платят за это деньги из своего кармана», – пояснила Супрун.

По ее словам, ионизирующее излучение при рентгене и КТ может повреждать ДНК человека.

«Его действие может повреждать ДНК, и хотя ваши клетки восстанавливают большую часть нанесенного ущерба, это не всегда происходит полностью. Результатом этого могут быть мутации ДНК, которые со временем могут увеличивать риск иметь рак», – сообщила медик.

Она отметила, что КТ, как и любые виды медицинских вмешательств, прежде всего, предполагает оценку ожидаемой эффективности и связанных с ним рисков.

Что показывает КТ

Супрун отметила, что снимок КТ фактически не влияет на тактику лечения и не способствует скорости выздоровления.

Кроме того результат исследования не является определяющим в принятии решения о госпитализации в случае осложнения течения болезни. Для этого есть множество других индикаторов.

«Поэтому в результате вы не получите никакой пользы от проведенного исследования кроме дополнительной дозы радиации и лишних денежных затрат», – подчеркнула врач.

Увеличивает ли КТ риск рака?

По словам бывшего министра, ученые до сих пор не имеют однозначного ответа, увеличивает ли КТ вероятность возникновения рака, потому что не хватает данных. Но большинство все же убеждены в том, что это возможно. Особенно это касается людей, которые уже лечились от рака. Частое использование КТ в дальнейшем, может увеличивать риски появления других видов рака в будущем.

«Совокупное влияние излучения от КТ постепенно добавляется к базовому риску иметь рак. Просто представьте, что с каждым КТ вы увеличиваете свои шансы иметь рак», – сказала Супрун.

Когда следует делать КТ и рентген при COVID-19

Исследования не стоит делать для первичной диагностики COVID-19. Тестирование на наличие вируса остается единственным специфическим методом диагностики. Всегда требуется подтверждение тестом, даже если снимок показывает изменения.

По словам медика, снимок также вряд улучшит клинические результаты в случае болезни, то есть сделаете вы его или нет – выздоровление не наступит быстрее.

«Делать КТ или рентген снимок рекомендуется госпитализированным (!) пациентам с тяжелым течением болезни, которые имеют конкретные клинические показания к КТ, например, одышку или наличие сопутствующей патологии» – заявила Супрун.

Она подчеркнула, что ни в одном протоколе лечения COVID-19 в случае легкого течения болезни нет рекомендации делать КТ, чтобы узнать, что же там происходит в легких.

«Если вы пациент – никогда не спешите назначить себе самостоятельно КТ или любой другой тест, не проконсультировавшись с врачом. И даже советы врача старайтесь воспринимать обдуманно», – написала медик.

Она также порекомендовала не стесняться переспросить врача, можно заменить КТ на другой способ диагностики, например, цифровой рентген, МРТ или УЗИ.

«Если вы врач – объясняйте пациентам, что КТ не является вспомогательным в случае легкого течения COVID-19, говорите о рисках для здоровья и радиации при использовании этого метода диагностики хаотично и когда угодно. И в конечном итоге не назначайте своим пациентам КТ наугад и без медицинских на это показаний», – резюмировала Супрун.

При КТ человек получает дозу ионизирующего излучения. Источник: Facebook Уляны Супрун


Супрун рассказала об опасности и ненужности КТ при COVID-19
 КТ увеличивает риск заболеть раком. Источник: Facebook Уляны Супрун


Супрун рассказала об опасности и ненужности КТ при COVID-19
 Исследование назначают в крайних случаях. Источник: Facebook Уляны Супрун

Как писал OBOZREVATEL, врач объяснил, почему COVID-19 не всегда можно обнаружить на КТ. На ранних стадиях COVID-19 компьютерная томография (КТ) легких показывает не бактериальную пневмонию, а отек, вызванный накоплением гиалуроновой кислоты.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще

В ВОЗ назвали основные варианты передачи COVID-19 человеку

Published

on

Во Всемирной организации здравоохранения считают возможным, но маловероятным сценарием то, что COVID-19 мог передаться напрямую от летучей мыши к человеку и быстро, полностью адаптироваться.

Таким мнением, называя основные способы передачи инфекции, поделился старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс. Запись трансляции с ним опубликована в Twitter-аккаунте организации.

«Согласно второму, более вероятному сценарию, SARS-CoV-2 перескочил от летучей мыши к одному или нескольким видам животных, где у него была возможность к ним адаптироваться, и лишь затем он перешел на человека», – подчеркнул специалист.

В ВОЗ рассказали о цепочке животных, от которых коронавирус мог передаться человеку

По его словам, сейчас проводятся исследования с различными животными, в том числе сельскохозяйственными и домашними. Ученые все еще пытаются определить, насколько они подвержены заражению и могут ли быть резервуаром для нового типа коронавируса.

Конингс добавил, что в будущем для этих животных тоже может понадобиться вакцина.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Всемирная организация здравоохранения обнародовала свой план по расследованию причин пандемии COVID-19.

  • В организации не исключают, что на рынке в китайском Ухане могло быть несколько «нулевых» пациентов с коронавирусом.

  • Так, группа исследователей под эгидой ВОЗ планирует вернуться на оптовый продовольственный рынок в Ухане, чтобы отследить первые случаи COVID-19.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Исследование ученых» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

Российская вакцина от COVID-19 не прошла все стадии испытаний, – Степанов

Published

on

Российская вакцина от коронавируса (COVID-19) не прошла все стадии испытаний. (далее…)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

Коронавирус остается на поверхности пленкой: ученые уточнили опасность передачи

Published

on

Частицы, содержащие коронавирус от чихания и кашля, которые попадают на поверхность, могут оставаться заразными в течение нескольких часов.

А все потому, что вода в капле испаряется и превращается в микроскопическую пленку, похожую на блин. Об этом свидетельствуют исследования индийских ученых, которые приводит Daily Mail (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

По словам специалистов, в результате такого преобразования более 99,9% жидкости в капле исчезают в течение нескольких минут, при этом вирус выживает в защитной пленке из оставшейся жидкости. Крошечные частицы удерживают пленку толщиной всего в несколько нанометров, цепляясь за поверхность и замедляя процесс испарения. Полностью исчезает она только в зависимости от материала, на который попала.

Коронавирус остается на поверхности пленкой

Например, по данным исследователей, на нержавеющей стали и меди COVID-19 живет 24 и 16 часов соответственно. А вот на полипропилене он может оставаться больше 150 часов, на стекле – более 80 часов.


Коронавирус остается на поверхности пленкой: ученые уточнили опасность передачи
 Пленка (внизу) покрывает такую же поверхность, как и капля (вверху), с тем же радиусом и начальным углом наклона

Ученые подчеркивают, что такие цифры основаны на экспериментах, проведенных в лабораторных условиях. Их провели профессора университета Бомбея Раджниш Бхардвадж и Амит Агравал, которые специализируются на использовании компьютерного моделирования и физики, чтобы понять, как капли COVID-19 могут распространять болезнь.

Специалисты рекомендуют регулярно чистить поверхности, чтобы убедиться, что на них нет коронавируса.


Коронавирус остается на поверхности пленкой: ученые уточнили опасность передачи
 Частицы коронавируса, которые попадают на поверхность, остаются заразными в течение нескольких часов. Источник: Скриншот

Как сообщал OBOZREVATEL, исследователи пришли к выводу, что дерматологические симптомы COVID-19 могут наблюдаться даже после выздоровления. У некоторых пациентов поражение кожи на пальцах ног, так называемые "ковидные пальцы" сохраняется более 150 дней.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Исследование ученых» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Экономика8 минут ago

Госдолг Украины за месяц вырос более чем на 20 млрд гривен

Спорт53 минуты ago

Лужный о решении УЕФА против Украины: УАФ сделала все, просто эта история была придумана раньше

Еще1 час ago

В ВОЗ назвали основные варианты передачи COVID-19 человеку

Политика2 часа ago

Дело ОАСК. НАБУ хочет арестовать Вовка и других судей

Политика2 часа ago

Новый глава Минэнерго анонсировал подорожание электроэнергии для населения

Экономика2 часа ago

Черная пятница: сколько украинцев планируют делать покупки

Спорт3 часа ago

Украина будет инициировать изменения в протокол УЕФА «Возвращение к игре», — Павелко

Еще4 часа ago

Российская вакцина от COVID-19 не прошла все стадии испытаний, – Степанов

Политика4 часа ago

Военное руководство Украины не видит силового варианта возвращения части Донбасса – Хомчак

Авто4 часа ago

Лизинг автомобилей – выгодная аренда с последующим выкупом

Политика4 часа ago

ВАКС продлил срок действия обязанностей Альперину

Экономика5 часов ago

Курс доллара растет шестой день подряд

Спорт5 часов ago

Зинченко попал в символическую сборную игроков, которых тренировал Гвардиола

Еще6 часов ago

Коронавирус остается на поверхности пленкой: ученые уточнили опасность передачи

Политика6 часов ago

Россия отправила на Донбасс колонну фур сотого «гумконвоя» от Путина

Политика7 часов ago

Россия продолжает милитаризацию детей в аннексированном Крыму, несмотря на пандемию — правозащитники

Экономика7 часов ago

С декабря в банке можно будет воспользоваться электронным паспортом

Спорт8 часов ago

«Реал» обыграл «Интер» в матче соперников «Шахтера» по Лиге чемпионов

Еще8 часов ago

Случайности в науке: топ-5 медицинских открытий

Политика8 часов ago

Украина подписала безвиз с Сент-Винсентом и Гренадинами: где это

Политика3 дня ago

Советник Ермака – экс-СБУшник Николай Беззубенко, которого бизнес обвинял в вымогательстве

Политика2 дня ago

В ВР обеспокоены, что правительство не подало госбюджет — не хотят позорных «бюджетных новогодних ночей»

Еще3 дня ago

В Доминикане введут электронную визу и QR-код: что нужно о них знать

Еще2 дня ago

В Минздраве назвали основания для тестирования украинцев на коронавирус

Экономика2 дня ago

Цены на нефть растут в надежде на вакцины против COVID-19

Политика3 дня ago

Исследование показало отношение украинцев к событиям в стране: рост пессимистов до 45%

Политика2 дня ago

Второй тур выборов: в Черкассах победил действующий мэр

Политика2 дня ago

Опрос: большинство респондентов поддерживают «изоляцию» ОРДЛО до восстановления контроля со стороны Украины

Политика1 день ago

Мэром Ровно избрали ректора духовной семинарии, который боролся против Хэллоуина и ЛГБТ

Спорт1 день ago

Сегодня УЕФА рассмотрит дело об отмене матча «Швейцария-Украина»: аргументы сторон

Политика2 дня ago

Зеленский уволил главу Хмельницкой ОГА Габинета и назначил исполняющего обязанности

Спорт2 дня ago

Без Месси «Барселона» объявила заявку на игру против «Динамо»

Политика2 дня ago

Выборы в Славянске. Пророссийский кандидат от Медведчука не стал мэром: Лях победил

Политика1 день ago

В Зеленского заявили, что в Крыму не хватает воды, потому что РФ направляет ее на военные базы

Спорт3 дня ago

Баскетболистка сборной Украины стала самой результативной в игре чемпионата Швейцарии

Экономика2 дня ago

Курс доллара на межбанке растет в начале недели

Еще2 дня ago

Во Львове из женщины вырезали 6-килограммовую опухоль. Фото 18+

Политика1 день ago

В Броварах повторные выборы состоятся 17 января

Спорт1 день ago

Клуб Реброва на последних минутах потерял ничью в матче с «Ювентусом»

Политика2 дня ago

Ради мира Донбассом готовы пожертвовать 13% украинцев — опрос

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.