Connect with us

Еще

Общественные организации защищают интересы производителей и потребителей средств индивидуальной защиты

Published

on

В начале 2020 года из-за вспышки эпидемии COVID-19 многие страны начали вводить жесткие противоэпидемические меры по ограничению распространения этого заболевания.

Результирующим стал тот факт, что с одной стороны, возник значительный мировой дефицит изделий медицинского назначения и средств индивидуальной защиты, а с другой — вследствие принятия вынужденных ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, система технического регулирования этих изделий оказалась под угрозой приостановки.

В такой ситуации многие страны мира и международные агентства ввели упрощенную процедуру получения разрешений для средств индивидуальной защиты, хирургических масок и аналогичных изделий, а также аппаратов искусственной вентиляции легких, респираторного оборудования, изделий диагностики и т.д., на период карантина.

Кабинетом Министров Украины были также приняты законодательные акты с целью создания правого поля для предупреждения и лечения COVID-19.

В марте 2020 года Постановлениями Кабинета Министров Украины № 224 и № 226 была существенно упрощена процедура для введения в обращение средств индивидуальной защиты медицинских изделий, а также введена процедура освобождения от уплаты ввозной пошлины, а также освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость данных товаров.

Для введения в оборот средств индивидуальной защиты стало необходимо подать пакет документов в Государственную службу по вопросам труда, а для медицинских изделий — в Минздрав, которые после обработки документов выдают сообщение о введении в оборот изделий, в отношении которых не выполнены требования технических регламентов, но использование которых необходимо в интересах охраны здоровья.

По результатам полученных сообщений введено в оборот сотни миллионов средств индивидуальной защиты на основании сообщения Государственной службы Украины по вопросам труда, аналогично сообщениям МОЗ, поскольку заявитель отметил, что ввозит их для борьбы с коронавирусной болезнью. При этом Гоструда не имеет надлежащей информации о таком средстве и соответствующих документов.

Вместе с тем, в Украине существует Технический регламент средств индивидуальной защиты, утвержденный постановлением КМУ № 761 от 27.08.2008 года.

Таким образом введение в оборот средств индивидуальной защиты разрешается в двух случаях: если они соответствуют требованиям Технического регламента либо на основании сообщения Государственной службы труда или Минздрава, ставит в не равны условия производителей изделий медицинского назначения и средств индивидуальной защиты.

Такая ситуация опасна также с учетом того, что в условиях пандемии COVID-19 много немедицинских компаний наладили производство средств индивидуальной защиты и медицинских изделий. Такие компании никогда не занимались изготовлением таких изделий и не имеют опыта, технического и человеческого потенциала для проведения этих работ. При этом страдает эффективность, качество и, особенно безопасность производимых ими средств и изделий.

Свободное обращение средств индивидуальной защиты на территории Украины разрешается только в случае безопасности таких средств для жизни и здоровья пользователя, обеспечение его защиты от заболеваний, в том числе от COVID-19.

Однако эпидемическая ситуация показывает, что этот тезис не подтверждается. По состоянию на ноябрь в целом в Украине зарегистрировано почти 500 тисяч случаев COVID-19, из них более 10000 летальных.

Количество медицинских работников инфицированных вирусом SARS-CoV2 составляет почти 27 000 человек, что составляет 6% от всех инфицированных. При этом кумулятивный риск инфицирования SARS-CoV2 у работников здравоохранения выше более чем 3 раза чем среди общего населения.

В начале эпидемии такую ​​статистику в Украине можно было объяснять тяжелым положением в медицине и дефицитом средств индивидуальной защиты в больницах, то на данный момент, когда защитной одежды уже более-менее хватает, единственным логичным объяснением высокой заболеваемости среди медиков остается крайне низкое качество части этих костюмов.

Поэтому основной причиной, которая непосредственно влияет на эпидемическую ситуацию с COVID-19, в том числе на заболеваемость медиков является неподходящее качество изделий медицинского назначения и средств индивидуальной защиты.

В Украине создана Ассоциация Производителей Средств Индивидуальной Защиты «БИОМЕДЗАЩИТА» , которая консолидирует усилия отечественных ученых, практиков, производителей медицинской техники, средств индивидуальной защиты, других изделий, применяемых для обеспечения надлежащего уровня безопасности людей. Члены Ассоциации занимаются проблемами в области биобезопасности и биологической защиты населения Украины, и настойчиво выносит эти вопросы на общественный контроль.

Ассоциация «БИОМЕДЗАЩИТА» настаивает на разработке и внедрении в действие соответствующего законодательства, в том числе внедрение ответственности за фальсификацию и оборот некачественных средств индивидуальной защиты.

Ассоциация декларирует сотрудничество по разработке современных и научно подтвержденных регламентов средств индивидуальной защиты, аккредитацию и сертификацию производителей, в то числе лабораторий. Без этого невозможно предложить средства защиты надлежащего качества.

Важно, чтобы все производители работали в едином правовом поле и равных условиях, если есть техрегламент, он должен быть единым для всех производителей.

Ситуация, когда часть производителей работает в соответствии с требованиями техрегламента, а другие на основании уведомления Министерства охраны труда или МОЗ, несет не только коррупционные риски, а и непосредственно влияет на безопасность продукции, а значит и на жизнь людей.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще

Здоровье подорвали наркотики и алкоголь: врач рассказал о причине смерти Марадоны

Published

on

Легенда мирового футбола Диего Марадона ушел из жизни на 61 году. Причиной смерти стал сердечный приступ. (далее…)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

В ВОЗ назвали основные варианты передачи COVID-19 человеку

Published

on

Во Всемирной организации здравоохранения считают возможным, но маловероятным сценарием то, что COVID-19 мог передаться напрямую от летучей мыши к человеку и быстро, полностью адаптироваться.

Таким мнением, называя основные способы передачи инфекции, поделился старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс. Запись трансляции с ним опубликована в Twitter-аккаунте организации.

«Согласно второму, более вероятному сценарию, SARS-CoV-2 перескочил от летучей мыши к одному или нескольким видам животных, где у него была возможность к ним адаптироваться, и лишь затем он перешел на человека», – подчеркнул специалист.

В ВОЗ рассказали о цепочке животных, от которых коронавирус мог передаться человеку

По его словам, сейчас проводятся исследования с различными животными, в том числе сельскохозяйственными и домашними. Ученые все еще пытаются определить, насколько они подвержены заражению и могут ли быть резервуаром для нового типа коронавируса.

Конингс добавил, что в будущем для этих животных тоже может понадобиться вакцина.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Всемирная организация здравоохранения обнародовала свой план по расследованию причин пандемии COVID-19.

  • В организации не исключают, что на рынке в китайском Ухане могло быть несколько «нулевых» пациентов с коронавирусом.

  • Так, группа исследователей под эгидой ВОЗ планирует вернуться на оптовый продовольственный рынок в Ухане, чтобы отследить первые случаи COVID-19.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Исследование ученых» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

Российская вакцина от COVID-19 не прошла все стадии испытаний, – Степанов

Published

on

Российская вакцина от коронавируса (COVID-19) не прошла все стадии испытаний. (далее…)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Еще10 минут ago

Здоровье подорвали наркотики и алкоголь: врач рассказал о причине смерти Марадоны

Политика25 минут ago

В МИД назвали ноту Беларуси из-за киевских акций протеста безосновательной

Экономика1 час ago

Госдолг Украины за месяц вырос более чем на 20 млрд гривен

Спорт2 часа ago

Лужный о решении УЕФА против Украины: УАФ сделала все, просто эта история была придумана раньше

Еще2 часа ago

В ВОЗ назвали основные варианты передачи COVID-19 человеку

Политика3 часа ago

Дело ОАСК. НАБУ хочет арестовать Вовка и других судей

Политика3 часа ago

Новый глава Минэнерго анонсировал подорожание электроэнергии для населения

Экономика3 часа ago

Черная пятница: сколько украинцев планируют делать покупки

Спорт4 часа ago

Украина будет инициировать изменения в протокол УЕФА «Возвращение к игре», — Павелко

Еще5 часов ago

Российская вакцина от COVID-19 не прошла все стадии испытаний, – Степанов

Политика5 часов ago

Военное руководство Украины не видит силового варианта возвращения части Донбасса – Хомчак

Авто5 часов ago

Лизинг автомобилей – выгодная аренда с последующим выкупом

Политика5 часов ago

ВАКС продлил срок действия обязанностей Альперину

Экономика6 часов ago

Курс доллара растет шестой день подряд

Спорт6 часов ago

Зинченко попал в символическую сборную игроков, которых тренировал Гвардиола

Еще7 часов ago

Коронавирус остается на поверхности пленкой: ученые уточнили опасность передачи

Политика7 часов ago

Россия отправила на Донбасс колонну фур сотого «гумконвоя» от Путина

Политика8 часов ago

Россия продолжает милитаризацию детей в аннексированном Крыму, несмотря на пандемию — правозащитники

Экономика8 часов ago

С декабря в банке можно будет воспользоваться электронным паспортом

Спорт9 часов ago

«Реал» обыграл «Интер» в матче соперников «Шахтера» по Лиге чемпионов

Политика3 дня ago

Советник Ермака – экс-СБУшник Николай Беззубенко, которого бизнес обвинял в вымогательстве

Политика2 дня ago

В ВР обеспокоены, что правительство не подало госбюджет — не хотят позорных «бюджетных новогодних ночей»

Еще3 дня ago

В Доминикане введут электронную визу и QR-код: что нужно о них знать

Еще2 дня ago

В Минздраве назвали основания для тестирования украинцев на коронавирус

Экономика2 дня ago

Цены на нефть растут в надежде на вакцины против COVID-19

Политика3 дня ago

Исследование показало отношение украинцев к событиям в стране: рост пессимистов до 45%

Политика2 дня ago

Второй тур выборов: в Черкассах победил действующий мэр

Политика2 дня ago

Опрос: большинство респондентов поддерживают «изоляцию» ОРДЛО до восстановления контроля со стороны Украины

Политика2 дня ago

Мэром Ровно избрали ректора духовной семинарии, который боролся против Хэллоуина и ЛГБТ

Спорт1 день ago

Сегодня УЕФА рассмотрит дело об отмене матча «Швейцария-Украина»: аргументы сторон

Политика2 дня ago

Зеленский уволил главу Хмельницкой ОГА Габинета и назначил исполняющего обязанности

Спорт3 дня ago

Без Месси «Барселона» объявила заявку на игру против «Динамо»

Политика2 дня ago

Выборы в Славянске. Пророссийский кандидат от Медведчука не стал мэром: Лях победил

Политика2 дня ago

В Зеленского заявили, что в Крыму не хватает воды, потому что РФ направляет ее на военные базы

Спорт3 дня ago

Баскетболистка сборной Украины стала самой результативной в игре чемпионата Швейцарии

Экономика2 дня ago

Курс доллара на межбанке растет в начале недели

Еще2 дня ago

Во Львове из женщины вырезали 6-килограммовую опухоль. Фото 18+

Политика1 день ago

В Броварах повторные выборы состоятся 17 января

Спорт1 день ago

Клуб Реброва на последних минутах потерял ничью в матче с «Ювентусом»

Политика2 дня ago

Ради мира Донбассом готовы пожертвовать 13% украинцев — опрос

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.