Connect with us

Еще

Работа за копейки: обещанного повышения зарплат врачам не будет

Published

on

По информации министра здравоохранения от 26.11.20, с начала года уволились примерно 34 тысячи медиков.

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) приводит цифру для врачей вторичного звена, то есть, больниц и узких специалистов поликлиник, в 5 тысяч человек. При пополнении одной тысячей выпускников медвузов. И сколько из них останется?

Отсутствие вменяемой статистики во время "диджитализации", хоть медиков, хоть пациентов с ковидом – сплошной трэш. Остается гадать, дело в отсутствии самоуважения у руководителей, или в нежелании показывать точные цифры.

Как бы там ни было, все больше медицинских работников порывает с коммунальной/государственной медициной.

Вот цифры зарплат на "реформированном" вторичном звене от государственного плательщика денег за выполненные услуги – Национальной службы здоровья Украины.

Средняя зарплата врачей "грязными" – меньше 9 тыс. грн, медицинских сестер – менее 7,5 тыс. Для сравнения на первичном звене – соответственно, 15 и 8,4 тыс. Абсолютно искажена ситуация, по сравнению со всем миром, где зарплата на вторичке существенно больше, чем на первичке, поскольку сложные случаи первичка направляет к узким специалистам. Коллеги-семейные врачи, это я не об уменьшении ваших зарплат, а об искусственно созданном "реформаторами" дисбалансе в оценке труда в сфере здравоохранения. Для "самоуничтожения" больниц и раскола внутри профессионального сообщества, чтобы медики не смогли объединиться.

Еще более интересным для тех, кто "не в теме" медреформы, выглядит наше законодательство о формировании зарплат в отрасли здравоохранения, в соответствии с ЗУ 2017 года об автономизации медицинских учреждений и государственных финансовых гарантиях. Свежая цитата от НСЗУ, после нашествия жалоб на неполучение правительственных надбавок частью медицинских работников:

"НСЗУ не влияет на размеры зарплаты, которая определяется коллективным договором медиков с главным врачом. Врачи могут его не подписывать и добиваться достойной зарплаты".

То есть, "боритесь – и поборете", без участия государства, и пусть Бог помогает.

Теперь о перспективах в проекте государственного бюджета на 2021. Несмотря на провозглашенные Президентом в послании к ВР 20 октября "20-25 тысяч врачам и 15 тысяч медсестрам", "чему не помешает коронакризис", КМУ вынес в зал ВР другие цифры. Лишь +30% относительно зарплат, которые были заложены в бюджете на 2020 год, и без "коронавирусного фонда".

Почему зарплата медиков важна для всех украинцев? Потому что их ждут соседние страны, которые упрощают условия приема на работу. Например, в Польше достаточно заверить украинский диплом у консула, и зарплата стартует от 70 тыс. грн в месяц. Пандемия показала, что кроватей можно наставить, но работать у них будет некому. Даже при +300% к зарплате в этом году, что не предусмотрено в следующем.

В завершение о том, хватает ли денег государственного ковидного пакета на лекарства и кислород стационарным пациентам.

НСЗУ и Минздрав утверждают, что хватает. Но целый мэр города Киева почему-то говорит, что нет.

Как можно прочитать в скрине письма в КМУ, который Евгений Истребин разместил в своей статье о тестировании, мэр Кличко официально утверждает, что тариф от НСЗУ на оказание медицинских услуг не покрывает всех затрат на лечение пациентов с COVID-19. На зарплаты идет 80%, а 20%, которые остаются, никак не хватает на кислород, лекарства, обследования, средства индивидуальной защиты и прочее. Поэтому сумму нужно немедленно увеличить.

Расчеты мэра полностью совпадают с такими от директора Львовской больницы, которые он не побоялся обнародовать пару месяцев назад.

А что с тарифами в проекте государственного бюджета-2021? Без изменений.

Пандемия в помощь, чтобы прозревать.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме «Госбюджет-2021» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Оксфордская вакцина против COVID-19: чем лучше других кандидатов
    1
  • Вакцина Pfizer против COVID-19 финишировала
    2
  • Гонка вакцин-кандидатов против COVID-19 дает первые результаты
    8

Все блоги автора

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще

Кто из украинцев чаще болеет COVID-19: назван опасный возраст

Published

on

В Украине коронавирусом чаще болеют люди в возрасте от 30 до 69 лет, тогда как реже эта инфекция поражает детей до 9 лет.

Об этом свидетельствуют данные официальной статистики о ситуации с пандемией в стране. Их OBOZREVATEL предоставили в аппарате Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Согласно им, наиболее подвержены заражению COVID-19 украинцы в возрасте 50-59 лет. Сравнительно небольшой процентный разрыв среди инфицированных 30-39, 40-49 и 60-69-летних граждан.

Меньше всего коронавирусом в Украине болеют дети, а чаще – 40-59-летние

В частности, возрастное распределение лиц, заболевших коронавирусной инфекцией, в Украине составляет:

  • 0-9 лет – 1,7%;

  • 10-19 лет – 3,9%;

  • 70+ лет – 9,1%

  • 20-29 лет – 9,9%;

  • 60-69 лет – 17,5%;

  • 30-39 лет – 17,9%;

  • 40-49 лет – 18,7%;

  • 50-59 лет – 21,4%.


Кто из украинцев чаще болеет COVID-19: назван опасный возраст
 Возрастное распределение заболевших COVID-19 в Украине

Ранее также был назван самый опасный возраст, в котором украинцы умирают от коронавируса.

Как сообщал OBOZREVATEL, иммунолог предположил, что в 2021 году пандемия COVID-19 пойдет на спад, однако победа над вирусом дастся людям «дорогой ценой».

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Еще

Twindemic: мир готовится к двойной пандемии – гриппа и коронавирусной инфекции

Published

on

Эпидемиологи всего мира предполагают, что февраль–апрель 2021 года могут быть осложнены возникновением » твиндемии » (twindemic) – всплеском сезонных случаев гриппа или его полноценной эпидемией одновременно с распространением новых штаммов коронавируса

Чем опасна twindemic и что делается в ее преддверии?

Отличие гриппа и других «тяжелых» ОРВИ весной 2021 года от всех предыдущих лет, как предполагают, будет базироваться на том, что симптомы этих заболеваний свойственны и COVID-19. И потому будет работать следующая схема:

  • Есть симптомы тяжелого респираторного заболевания – делаем тест на COVID-19.

  • Тест негативный – врачи пациента почти перестают замечать. Потому что заняты, в первую очередь, коронавирусными пациентами.

  • В итоге в соцсетях уже распространяются логичные шутки: сейчас, чтобы твой грипп реально лечили, тебе необходимо раздобыть поддельный позитивный тест на коронавирус.

    Дополнительная проблема – все заболевающие ОРВИ и гриппом (как и любой иной болезнью) сразу же направляются на тест на коронавирус, создавая дополнительную нагрузку на и без того перегруженные лаборатории. Впрочем, этот факт можно использовать – ведь вирус гриппа выявляется тоже ПЦР-тестами.

    Именно потому первое, что сделано в рамках подготовки к twindemic и на Западе, и в Украине – к концу 2020 года налажен выпуск тестов «3 в 1», реагирующих и на коронавирус, и на два актуальных в этом эпидсезоне штамма вируса гриппа.

    Весной 2021 года, по сообщению FDA (U.S. Food and Drug Administration), планируют выпустить еще более универсальные тесты. Они будут срабатывать и на 4 актуальных штамма гриппа, и на новые штаммы коронавируса, о появлении которых заявлено в декабре-2020.

    А вдруг тяжелый COVID-19 – это микст-инфекция с гриппом?

    Почему эпидемиологи США и Украины настояли на тестировании на две болезни одновременно? Или даже на тестировании точно заболевших коронавирусной инфекцией еще и на грипп?

    Потому что возникла гипотеза, что некоторые тяжелые случаи COVID-19 являются двойной болезнью – микст-инфекцией (коинфекцией) с гриппом.

    «Иммунной системе труднее бороться с коронавирусом и гриппом одновременно. Вы рискуете получить серьезное повреждение легких, более длительное заболевание, более серьезные осложнения и даже смерть», – комментирует гипотезу Лиза Марагакис, инфекционистка Университета Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд.

    Напомним, что еще во время пандемии гриппа 1918 года у некоторых бактерий была открыта постоянная синергия («сотрудничество») с вирусом гриппа – прежде всего, у особого вида стрептококков – пневмококков. Они почти перестали проявлять себя в дыхательной системе человека «с нуля», а приспособились к разделению очередности с вирусами гриппа. То есть вначале вирусы вызывают первичную болезнь, и только тогда, в ее разгар, вступает затаившийся в организме «резервный полк» пневмококков – они начинают массово размножаться и «добивать» клетки легких.

    Есть гипотеза, что синергии с возбудителями ОРВИ «научились» и другие стрептококки (вызывающие, например, острый тонзиллит, известный как ангина), и стафилококки, и туберкулезная микобактерия.

    Синергия двух «серьезных» респираторных вирусов пока еще не изучалась – но гипотеза о возможности такого «сотрудничества» коронавирусов и вирусов гриппа уже прорабатывается инфекционистами США.

    Так, по словам Лизы Марагакис, идет изучение того, какая инфекция в предполагаемой микст-инфекции может чаще оказываться вторичной, а какая облегчит другой инфицирование организма. «Мы пока не знаем, увеличивает ли COVID-19 ваши шансы заразиться гриппом или наоборот. Но вы определенно более уязвимы с одной из этих инфекций перед другой, вам будет сложнее парировать последующие инфекции».

    Впрочем, даже если вы заболеете не одновременно, а последовательно – вначале COVID-19, а спустя некоторое время гриппом или наоборот – ничего хорошего в этом тоже нет.

    Внимание на детей

    «Особую осторожность в отношении гриппа стоит проявить детям (точнее, их родителям) и молодым людям до 40 лет», – уверен доктор медицинских наук Джозеф Даффи, главный врач клиники St. Joseph’s Health в Патерсоне, штат Нью-Джерси.

    Люди старшего возраста и так сейчас (среднестатистически) тщательнее самоизолируются и дезинфицируют поверхности, резко уменьшая для себя возможность заразиться не только коронавирусной инфекцией, но и гриппом, и другими вирусными и бактериальными респираторными инфекциями.

    А вот детям и молодым людям стоит вспомнить о гриппе, во-первых, потому, что они давно «расслабились» и начали игнорировать карантинные меры.

    Во-вторых, даже если справедлива теория интерференции, вытеснения одного эпидемического вируса другим (в данном случае предполагают вытеснение вирусов гриппа коронавирусом) – эта гипотеза все равно будет слабо работать на детях и молодежи.

    Причина проста – дети и молодежь заболевают COVID-19 относительно редко. И миллионы не болевших этой новой болезнью девочек и мальчиков никакая интерференция не убережет от «успешного» инфицирования, если рядом окажется больной гриппом.

    Впрочем, появившийся в Великобритании штамм коронавируса VUI-202012/01, согласно первым месяцам наблюдений, инфицирует детей гораздо активнее, чем предыдущие штаммы.

    Однако пока что в остальных странах мира распространены именно предыдущие штаммы. И если в феврале-2021 развернется эпидемия гриппа, шансы ребенка заболеть гриппом будут выше, чем шансы заболеть COVID-19.

    Что делать ввиду возможности twindemic?

    Лучший вариант обезопасить себя и своего ребенка от «твиндемии» (а также и от эпидемий других ОРВИ) – принимать и давать ребенку для профилактики противовирусные препараты прямого действия (имеется ввиду доказанная способность действующего вещества влиять на одну или несколько «мишеней» вируса, к примеру, на белковые соединения, помогающие вирусу размножаться). При этом важно выбрать препарат, не имеющие побочных эффектов.

    Обратитесь к своему семейному врачу, а с ребенком к педиатру – и врач может посоветовать для дошкольника, например, безрецептурный сироп Флавовир с действующим веществом протефлазид. Которое выделено из природных флавоноидов и способно эффективно снижать вирусную нагрузку, блокируя механизм репликации (размножения) различных вирусов – возбудителей гриппа и ОРВИ. Флавовир – специальная детская форма в виде сиропа. Взрослые могут использовать препарат с действующим веществом протефлазид в виде капель/настойки.

    Такие растительные препараты наиболее эффективны в первые часы после инфицирования различными вирусами. Они снижают скорость размножения вирусов в клетках организма человека – и тогда иммунитет успевает справиться с этим «нашествием» сам. Даже если это нашествие двух видов вирусов одновременно.

    Почему возможно с помощью сиропа Флавовир защититься сразу от нескольких вирусов? Потому что он влияет на вирусные белки размножения, благодаря которым в клетке осуществляется производство многочисленной армии вирусного потомства, которое выйдя из нее, будет атаковать новые клетки и вызывать заболевание.

    Существует только два вирусных белка размножения, которые есть у всех вирусов – это ДНК- и РНК-полимераза. И на них влияют природные флавоноиды, угнетая их работу. Последствием такой блокады является неактивный вирус, который не способен воспроизвести свое потомство. Становится ясным, что чем раньше будет начато лечение, тем меньшее число вирусных копий успеет насинтезироваться в пораженных вирусом клетках дыхательных путей. А значит, их вред будет меньшим, а заболевание пройдет намного легче. И это касается всех попавших в организм вирусов.

    Поскольку речь идет о периоде, возможно, бессимптомном, угадать наступление которого нереально – следует принимать и давать ребенку подобные препараты для профилактики каждый день.

    Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

    По материалам: med.obozrevatel.com

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading

    Еще

    Отдых на Мальдивах в 2021: популярная блогерша рассказала о ценах и условиях

    Published

    on

    Украинская блогерша Марина Манюненко поделилась с поклонниками подробностями отдыха на Мальдивах. (далее…)

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    Continue Reading
    Еще8 минут ago

    Кто из украинцев чаще болеет COVID-19: назван опасный возраст

    Политика23 минуты ago

    Скандал BBC c Крымом. Минкульт обратится к посольству Британии за объяснениями

    Политика53 минуты ago

    Новые выборы мэра Харькова: комитет намерен рассмотреть вопрос 27 января

    Экономика1 час ago

    Из госбюджета-2020 не использовали 67 млрд гривен, — Счетная палата

    Спорт2 часа ago

    БК «Запорожье» завоевал третью подряд победу в Суперлиге

    Еще2 часа ago

    Twindemic: мир готовится к двойной пандемии – гриппа и коронавирусной инфекции

    Политика3 часа ago

    Кулеба о Навальном: Враг моего врага – мой друг

    Политика3 часа ago

    ВАКС опять отказал в отводе прокурора Пономаренко по делу «Роттердам+»

    Еще4 часа ago

    Отдых на Мальдивах в 2021: популярная блогерша рассказала о ценах и условиях

    Спорт4 часа ago

    Украинские футбольные клубы одержали три победы в рамках зимних сборов

    Политика5 часов ago

    Вопросы деоккупации Крыма и Донбасса должны идти отдельными треками – Кулеба

    Политика5 часов ago

    Парламент Иордании ратифицировал ряд договоров с Украиной

    Спорт6 часов ago

    «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» на пути в 1/8 финала Кубка Англии

    Политика8 часов ago

    Тонкая дискуссия: Степанов рассказал про иммунные паспорта

    Спорт9 часов ago

    «Реал» без Лунина праздновал разгромную победу в испанской Примере

    Политика10 часов ago

    Президент Польши Дуда призвал ЕС усилить санкции в отношении России

    Спорт11 часов ago

    Расследование смерти Марадоны: врач футболиста подделал его подпись в важных документах

    Политика12 часов ago

    Немецкое СМИ обозначило Крым российским: ошибку исправили после письма посольства

    Спорт13 часов ago

    Коронавирусные ограничения: УЕФА отменила матч Украины в отборе на Евро-2022 по футзалу

    Политика14 часов ago

    Рада не может взяться за вопрос новых выборов мэра Харькова: не хватает документов

    Политика2 дня ago

    Новый глава правящей коалиции Германии не видит причини отмены санкций против России, но “Северный поток-2” это бизнес

    Спорт1 день ago

    Бывший капитан молодежной сборной Украины по футболу стал игроком клуба из РФ: будет играть во втором дивизионе

    Политика3 дня ago

    Пожар в Харькове. Зеленский объявил траур: Людей не должна была ждать такая ужасная смерть

    Политика2 дня ago

    Упрощение визового режима: Украины с лета ждет группу канадских экспертов

    Политика1 день ago

    По стопам харьковских «Вороваек»: в сети произошел скандал из-за видео украинских курсанток с российским полицейским

    Экономика2 дня ago

    Биткойн упал на 10% на фоне опасений нового пузыря на рынке

    Политика2 дня ago

    В Киеве под посольством РФ произошли столкновения из-за акции в поддержку Навального

    Экономика2 дня ago

    Налоговый кодекс изменят в рамках проекта «инвестняни»: комитет поддержал закон

    Политика2 дня ago

    На украинском, пожалуйста: за неделю поступило около 200 жалоб из-за обслуживания на негосударственном языке

    Экономика1 день ago

    Сухо и до +13 тепла: прогноз погоды на сегодня

    Политика2 дня ago

    Из-за пожара в Харькове. Видеоконференция советников в нормандском формате перенесена

    Политика2 дня ago

    Зеленский объявит 23 января днем национального траура из-за пожара в Харькове

    Экономика2 дня ago

    Удвоение ВВП за 10 лет: правительство Украины представило стратегию

    Политика1 день ago

    Официально: 23 января в Украине объявлено днем траура в связи с трагедией в Харькове

    Спорт3 дня ago

    «Динамо» проведет товарищеский поединок с азиатской сборной

    Спорт1 день ago

    Украинская баскетбольная Суперлига продолжится в специальных «баблах»

    Политика2 дня ago

    Пожар в пансионате для пожилых людей: Лазебная спихнула все на местную власть

    Политика1 день ago

    Дело Маркива получила неожиданное продолжение: итальянский суд подтвердил ответственность Украину в нападении на гражданских

    Спорт2 дня ago

    Баскетбол: «Будивельник» в игре с «Запорожьем» продолжил серию поражений в Суперлиге

    Еще1 день ago

    Производитель британской вакцины предупредил о задержках поставок

    Advertisement

    Читайте также

    2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.