Connect with us

Еще

Украинка развеяла стереотипы о США: американцы тоже делают закрутки и имеют по две работы

Published

on

Украинка развеяла стереотипы о США: американцы тоже делают закрутки и имеют по две работы

Украинская писательница Наталия Ясиновская, которая уже более 10 лет пребывает в Америке, поделилась личным опытом о жизни эмигранта в США.

В эксклюзивном интервью для OBOZREVATEL Ясиновская рассказала, как попала в Америку с Украины и почему выбрала именно эту страну для жизни. Также она развеяла самые распространенные мифы о жизни в США и поведала об отличиях медицины и учебных заведений от украинских. Кроме того, Ясиновская призналась, как работает зарубежом с украинскими издательствами.

– Расскажите, как вы попали в Америку. Вы же проживали в Украине, почему выбрали именно эту страну для жизни?

– Среди моих знакомых есть люди, которые еще со школы мечтали о переезде в другую страну и разрабатывали план, как это осуществить. Кто-то неоднократно принимал участие в лотерее Green Card, кто ехал по программе Au pair с намерением остаться на обучение, а затем – на постоянное проживание. В конце концов, рано или поздно настойчивость таки побеждала. Или появлялись другие планы и цели в жизни.

Для меня эмиграция никогда не была целью. Хотелось путешествовать, увидеть мир, но я никогда серьезно не думала о переезде в другую страну. Пока не узнала, что родители моего мужа (тогда парня) выиграли Green Card, и он едет вместе с ними. Долгих пять лет супруг жил на две страны: в Америке учился, в Украину прилетал к нам с дочкой. А потом, преодолев кучу бюрократических формальностей, наша семья все же смогла воссоединиться.

США очень внимательно относятся к тому, кого пускают в страну. Оно и понятно – много желающих выехать в страну мечты любой ценой. Но это сильно усложняет процесс получения визы и тем, кто придерживается буквы закона. Мало собрать кучу справок и документов, сделать прививки, которые необходимы в США, нужно еще пройти собеседование, результат которой совсем неочевиден. Мне, например, работник посольства сказал, что у меня маловато доказательств отношений с супругом (брак и ребенок – это не достаточные доказательства?! Нужны распечатки разговоров в скайпе или еще что-то такое) и консул может попросить дослать доказательства по почте.

– Как прошла ваша адаптация в новой стране? Есть ли проблемы в Америке с тем, что ты украинец?

– Иногда мне кажется, что адаптация продолжается до сих пор … На самом деле мы с дочкой приехали на все готовое: было где жить, муж уже имел работу и машину. А в США без машины очень непросто. В больших городах, конечно, есть общественный транспорт, но без собственной машины жизнь очень усложняется.

Через два месяца после приезда дочь пошла в школу, в нулевой класс (kindergarten). И учительница, и дети ее очень хорошо приняли, все ею занимались, хотели подружиться, хотя она знала всего несколько слов на английском. А учительница восторгалась и хвалила каждое достижения. Видимо, именно поэтому все проходило очень легко, и к концу учебного года дочь догнала своих одноклассников, а некоторых и перегнала.

Я пошла на курсы английского, чтобы совершенствовать разговорную речь, потому что не хватало именно практики. Это был очень интересный опыт, потому что в группе были вьетнамцы, китайцы, тайцы, арабы, португалка, чешка, девушка с Кыргызстана – такая взрывная смесь, где всегда находились темы для дискуссий – и о том, как правильно есть суп – с ложкой или без, и о количестве жен у арабских мужчин и вообще о правах женщин в арабском мире.

Сначала мы жили в Мэриленде, там большая украинская община, есть украинские церкви, субботняя школа для детей. Эта связь с Украиной несколько облегчала адаптацию.

Ни в Мэриленде, ни в Айове, где живу, не испытывала какого иного отношения к себе как к представительнице другой нации. Если непонятное произношение, американцы переспрашивают. Я тоже так делаю, потому что в разных регионах говорят по-разному, к тому нужно привыкнуть.

Видимо, не секрет, что при президентстве Трампа чаще слышно расистские заявления, своими выступлениями и поведением он нормировал дискриминации и нетерпимости. Поэтому я предполагаю, что кто-то может недолюбливать украинцев, так же как черных или латиноамериканцев. Но лично я с таким не сталкивалась.

Украинка развеяла стереотипы о США: американцы тоже делают закрутки и имеют по две работы

– Сколько вы уже проживаете в Америке? Были моменты, когда хотелось все бросить и уехать на родину?

– В США я живу уже одиннадцать лет. Такого желания, чтобы все бросить, не было, хотя порой бывает очень грустно. Особенно на большие праздники – День благодарения и Рождество. В эти дни американцы собираются всей семьей: бабушка, дедушка, тети, дяди, двоюродные братья/сестры. Дети грустят, что мы не встречаемся большой семьей, им не хватает этого опыта. Печально, когда друзья им рассказывают, что ездили праздновать Рождество сначала к одним бабушкам с дедушкой, а затем – к другим. Два путешествия, два праздника, два комплекта подарков … Мы же создаем свои семейные традиции. На День благодарения запекаем индейку, готовим блюда из сладкого картофеля, тыквы, зеленой стручковой фасоли, обязательно клюквенный соус, пюре с подливкой. Но Рождество празднуем с кутьей, узваром, борщом и варениками. Этакая смесь традиций и культур.

– Какие для вас плюсы и минусы в американской жизни? Где комфортнее жить: в Украине или в Америке и почему?

– Наверное, самым главным минусом для меня является невозможность встречаться с родственниками и друзьями. Фейсбук, скайп – это очень хорошо, но все же это не может заменить живого общения, крепких объятий. Ну а безусловные плюсы – высокий уровень жизни, ощущение стабильности, защищенности. А еще – вежливость и уважение на разных уровнях, потому что когда тебе грубо отвечают в поликлинике, магазине, паспортном столе (список можно дополнять), человек постепенно начинает терять веру в людей, или же хамит в ответ. Улыбка, приветливость, вежливость могут творить чудеса.

– Какие мифы вы могли бы развеять о жизни в Америке?

– Не знаю, до сих пор кто-то верит, что в Америке все легко дается. В Америке, как, впрочем, и везде, нужно работать. Наверное, все-таки больше шансов и возможностей, но и растолочь лапками надо хорошенько. И это касается не только эмигрантов. Сами американцы еще со старших классов работают, чтобы накопить на обучение. Потом – чтобы выплатить кредиты, и нередко работают на нескольких работах.

Помню, еще когда училась в университете, один из профессоров вернулся со стажировки в США. Он тогда рассказывал, как здесь все не так вкусно: и свекла не такая, и борщ не тот. А мне нравится. Не вижу разницы между американской и украинской свеклой.

Кстати, многие американцы во дворах имеют небольшие огороды. Свеклы они там, конечно, не выращивают, чаще всего – помидоры, еще – огурцы, перец, стручковую фасоль.

Кроме любви к садоводству и огородничеству, стоит отметить также умение консервировать. Да! Американцы также консервируют. Чаще всего – сальсу (по крайней мере, в Айове). Это пикантный томатный соус, в который могут добавлять перец, персики.

Украинка развеяла стереотипы о США: американцы тоже делают закрутки и имеют по две работы

– А как на счет работы? Как и кем работать украинцам? Как в стране с зарплатами и пенсиями?

– Это очень общий вопрос. Все зависит от уровня знания языка, образования и статуса, потому что не каждая виза дает разрешение на работу. К тому же, в разных штатах – разная минимальная оплата труда: колеблется от $7.25 до $ 12 в час. Но, как правило, чем выше зарплаты по штату – тем дороже жилье и жизни в целом.

О пенсиях – то они начисляются по очень сложным схемам. Есть компании, которые делают пенсионные отчисления для своих сотрудников, и они получают доступ к тем деньгам через 10-15-20 лет работы на компанию. Более распространен другой способ, когда работник отчисляет определенный процент зарплаты на отдельный счет, туда же может добавлять такую ​​же сумму работодатель ( “может” – потому что иногда работодатель не делает отчислений, это зависит от того, насколько прочной и надежной является компания). Те деньги специальный фонд по вашему поручению может вложить в какие-то акции, ценные бумаги и т.д.

– Расскажите о своем опыте с медициной в Америке. Вы рожали всех детей в Украине или в США? Есть ли различия в родах между странами?

– Старшую дочь я рожала в Украине, младших детей – в Штатах. Все трое – с помощью кесарева сечения, так что могу сравнивать именно этот опыт.

Видимо, никого не удивлю, если скажу, что самое большое отличие – отношение медперсонала к пациенту. Это касается не только беременных, а всех – одинаково и взрослых, и детей. Приветливость, внимательность, готовность выслушать все твои проблемы, касающиеся не только физического здоровья, но и ментального. И в период беременности, и после родов врачи смотрят на малейшие признаки депрессии, чтобы вовремя оказать помощь.

Когда с обоими американскими беременностями проходила осмотры, каждый раз вспоминала свою первую беременность. Когда я, молодая, зеленая, счастливая тем, что ношу в себе новую жизнь, приходила в женскую консультацию. “Взвешивайся”, – бросала мне акушерка вместо приветствия, не отрывая глаз от каких-то суперважных бумаг. Я растерянно становилась на весы, не зная, куда совать те гирьки и пытаясь разобраться в полустертых цифрах. Через некоторое время акушерка поднимала голову, наконец вставала и ворчала: “Для этого институтов кончать не надо”. Стоит ли рассказывать, как я себя чувствовала?

Когда же в американской клинике ко мне выходила медсестра, обязательно спрашивала, как настроение, как я сегодня чувствую себя, а потом приглашала на весы. “Great job!” – слышала я от медсестры, когда сходила с весов, а в голове звучало то “Для этого институтов кончать не надо!”, а на глаза наворачивались слезы.

То же касается и визитов к гинекологу. За одиннадцать лет в США я посещала трех разных. Не потому, что перебирала. Первая присоединилась к гуманитарной миссии в Африке, вторая не вела беременностей, а третья – замечательный семейный врач, к которой постепенно перешла вся моя семья. И все трое были очень внимательны, осторожны и отзывчивы.

Осмотр на кресле – и так некомфортная процедура, а если сопровождается едкими комментариями, превращается в откровенное унижение. “Чего воешь? С мужем тоже так кривишься?” Совсем иначе чувствуешь, когда врач говорит тебе: “Да, я знаю, что это больно. Тоже очень не люблю эту процедуру. Потерпи еще немного. Молодец! Ты просто герой!” Есть разница? Унижение и поддержка.

После рождения старшей дочери больше всего запомнилась третья ночь в роддоме. Нас перевели в двухместную палату. И мальчик той другой роженицы надрывался от крика всю ночь, но к ним за все это время никто так и не подошел! Я лежала на панцирной кровати, которое прогибалось чуть ли не до самого пола, и не могла встать, потому что после операции еще все болит, а на такой кровати ой как неудобно.

Так вот, я не представляю такой ситуации в американских клиниках. Во-первых, послеоперационные кровати очень удобны – крепкие, надежные, к тому же, ты самостоятельно можешь регулировать наклон верхней части кровати – ты можешь лежать, или полусидеть, чтобы удобнее было, когда кормишь ребенка. Во-вторых, на подлокотнике кровати есть кнопка вызова медсестры, готовой выполнить любую твою прихоть. Или воды принести, или перекус посреди ночи. Или забрать малыша, если роженица хочет отдохнуть. Хочешь, чтобы ребенок был у тебя – пожалуйста, хочешь отдохнуть, малыша заберут и доставят, когда проснется голодный.

Наверное, за эти семнадцать лет, прошедших со времени моих первых родов, в Украине также многое изменилось, поэтому не совсем корректно сравнивать тогдашнюю украинскую медицину и американскую 3-9 лет назад, но я не удивлюсь, если где-то еще остались эти ужасные панцирные кровати.

После родов в палату к роженице могут приходить родственники и друзья (я рассказываю о доковидном времени, конечно), чтобы поздравить и разделить радость появления нового человека. Медперсонал подробно рассказывает об уходе за младенцем, грудном вскармливаним и тому подобное. В палате есть телевизор с кучей каналов и учебными дисками – выбирай, что душе угодно. Отдельно приходит работник, чтобы объяснить и потом проверить, правильно ли установлено детское креслице в авто.

Пребывание в больнице после родов вспоминаю как лечение в санатории (если бы еще не болело, то вообще суперотдых) – о тебе заботятся, беспокоятся, вкусно кормят (можно заказывать блюда из меню, а за дополнительную плату можно накормить и своих гостей).

Украинка развеяла стереотипы о США: американцы тоже делают закрутки и имеют по две работы

– А как на счет садов и школ? Какие отличия есть? Где лучше? И какие цены?

– Не могу говорить о всех штатах, поскольку, повторюсь, все очень отличается, поэтому буду рассказывать исходя из собственного опыта жизни в Мэриленде и Айове.

В Штатах нет государственных детсадов. То есть все садики платные. Это могут быть “домашние сады”, где заботятся о нескольких разновозрастных детей, или “классические” – с группами по возрасту.

Дочь ходила в группу трехлеток, и поскольку мы водили ее только на полдня, то платили за пребывание в саду почасово (не всегда есть такая опция, может быть требование ходить и платить за целый день) – $ 3,25 в час.

В следующем году это был не просто садик (daycare), а подготовка к школе (preschool), ежемесячная плата – $ 200. Preschool работает, как и школа, с 8.20 до 15.20 (хотя и необязательно при школе). Если же родители не могут в определенное время забрать детей, то они переходят в группу продленного дня, за которую нужно платить отдельно.

В Kindergarten дети идут с пяти лет, это нулевой, обязательный класс, уже не садик, а часть школы. Если школа не частная, а государственная, то платить нужно только за учебники и за обеды.

В американских школах нет родительских собраний, коммуникация происходит или по электронной почте, или же учителя или родители кладут записки в папку, в которой ребенок приносит домой школьные бумаги (младшая школа). Дважды в год проходят встречи учителей с родителями, где он рассказывает об успехах ребенка, о том, с чем нужно еще работать. Детей никогда не сравнивают с другими, сравнивают с тем, где конкретный ребенок был полгода назад в чтении, математике и тому подобное.

Обучение в старших классах американских школ еще больше отличается от украинских. Во-первых, старшеклассники сами формируют свое расписание. Кроме обязательных предметов, они могут выбирать то, что им интересно. Именно поэтому нет постоянных классов, потому что один и тот же предмет могут слушать и десятиклассники, и двенадцятиклассники. Во-вторых, школы часто сотрудничают с колледжами и предлагают их курсы. Это хорошая возможность разобраться с тем, какой ты видишь свою будущую профессию. Можно прослушать один или несколько курсов определенного направления (медицина, психология, правоведение и т.д.), чтобы понять, какая специальность тебе нравится на самом деле. Кроме того, эти курсы затем можно засчитать в колледже/университете и не платить за них, потому что их стоимость оплачивает школа.

Другое важное отличие – школьный спорт. Ученики младших классов в основном занимаются вне учебного заведения, а уже средняя школа предлагает на выбор несколько спортивных секций, бесплатно. В старших же классах почти все (по моим наблюдениям и моих знакомых в разных штатах – это 90% старшеклассников, а может, и больше) посещают спортивные секции, часто – более одной. Самый популярный среди юношей – американский футбол (football), но все же большую популярность приобретает и привычный нам футбол (soccer), потому что он менее травматичен. Волейбол, баскетбол, танцы, чирлидинг, бег по пересеченной местности, борьба, боулинг – есть из чего выбрать. Кроме спортивных секций, при школе работают много различных кружков и клубов – театральный, писательский, ораторское искусство и тому подобное.

Украинка развеяла стереотипы о США: американцы тоже делают закрутки и имеют по две работы

– Как вы считаете, почему многие украинцы все же остаются жить в Америке? А почему некоторые не выдерживают и возвращается на родину?

– Люди остаются, потому что жизнь в Америке более стабильная, спокойная, комфортная и предсказуемая, если не принимать во внимание последний год, конечно. Политические качки в Украине пугают не только инвесторов, но и украинцев, которые могли бы вернуться на родину. И все же многое зависит от среды, в которую попадают украинцы в Америке. Есть ли у них поддержка, или они абсолютно одиноки в новой стране. Готовы ли они работать над собой, чтобы влиться в другую культуру. Действительно ли есть внутренняя потребность перемен? Переезжая в другую страну, ты что-то получаешь, а что-то теряешь. Наверное, от того, человек больше получает, теряет, и зависит, он возвращается, или остается.

– Какой должен быть капитал семьи, чтобы переехать жить в Америку? И как выжить первый год в новой стране?

– Наверное, невозможно назвать даже приблизительные суммы, так как стоимость жилья в разных штатах может отличаться в пять-десять раз.

Хорошо иметь в Штатах если не друзей, то хотя бы каких-то знакомых, чтобы могли сориентировать, где и что лучше покупать, в каком районе лучше арендовать жилье. Если неподалеку украинская церковь – это неплохое начало, потому что украинская община поддерживает своих. Может помочь с поиском работы, школы, жилья. А может просто выслушать, потому что надо хоть кому-то излить свои печали. Часто из таких вот случайных знакомств зарождается долгая дружба.

– Чем вы занимаетесь в Америке? Ваша деятельность пользуется спросом в другой стране?

– Я пишу и перевожу с английского на украинский детские книжки. Чувствую себя мостиком между двумя языками и культурами. Считаю, что изнутри лучше понимаю реалии американской жизни, поэтому стараюсь как можно точнее передать по-украински.

Большинство написанных мною книг так или иначе касаются темы миграции. Так, “Украинка по-американски”, вышедшая в 2019 году в издательстве “Ранок” в сотрудничестве с литагенцией БараБука, говорит уже названием. В ней речь идет о подростке, которая в шесть лет переехала в Америку. Она уже вобрала в себя не только язык, но и обычаи своей новой родины. Родители все равно цепляются за старые привычки, поэтому им трудно найти общий язык с дочерью. И все же, путешествуя в видениях в прошлое своего рода, девушке удается лучше понять родителей и принять свои корни.

Вот-вот из типографии должна вернуться моя “Тайна Скрытого острова” (издательство “Віват”). Там, среди волшебства и тайн, также нашлось место для темы миграции. Семья главной героини из Украины переезжает в Америку, а уже потом – на Багамы. Марьяна переживает потерю друзей, переживает, что ей снова нужно будет отвоевывать свое место в новом коллективе.

Также в этом году в “Издательстве Старого Лева” выйдет моя повесть “Дедушка, любовь и помидоры”. И хотя на этот раз главная героиня никуда не переезжает, она живет с бабушкой и дедушкой, потому что мама уехала в Штаты и нелегально там осталась, чтобы материально поддержать семью.

Тема миграции, зароботков для Украины очень актуальна, и все еще не очень проработана в литературе, особенно в детской и подростковой. Но это то, с чем дети сталкиваются ежедневно – если не их родители, то родители их друзей или одноклассников едут на заработки. Поэтому не стоит делать вид, что проблемы не существует, нужно ее проговаривать, в том числе и для этого есть литература. Я проговариваю те темы, которые мне болят, и которые, как я считаю, являются актуальными для современной Украины. Детская литература – это не только развлекательные тексты, это произведения, в которых дети могут узнать себя или своих друзей или соседей. А узнав, немного успокоиться: я такой не один.

Украинка развеяла стереотипы о США: американцы тоже делают закрутки и имеют по две работы

Как сообщал OBOZREVATEL ранее о жизни в США рассказала и украинский блогер Оля Мосендз. Девушка поведала, как многие приезжие питаются ожиданиями от великой страны, однако сталкиваются с многочисленными трудностями.

По материалам: www.obozrevatel.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также