Connect with us

Политика

Официально: Зеленский назначил Маркарову послом Украины в США

Published

on

Президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля подписал указ № 75/2021 о назначении Оксаны Маркаровой Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Соединенных Штатах Америки. Об этом сообщается на сайте главы государства, передает УНН.

Цитата

Приветствуя Оксану Маркарову с назначением, глава государства отметил, что ее кандидатура имеет три ключевые преимущества: патриотизм, высокий профессиональный уровень и очень позитивное восприятие в США.

«Убежден, что эти три фактора является формулой успеха для укрепления стратегического партнерства Украины и США», — сказал Зеленский.

Детали

Глава государства подчеркнул, что госпожа послу необходимо сосредоточиться в первую очередь на налаживании эффективного диалога с администрацией нового Президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена. Также необходимо активно работать с Конгрессом США, поддерживать постоянный диалог с законодателями и укреплять двухпартийную поддержку Украины.

Владимир Зеленский акцентировал внимание на важности привлечения США к процессу урегулирования на Донбассе, а также к усилиям по деоккупации Крыма.

Отдельное внимание Президент уделил необходимости усиления санкций США против России, в частности по проекту «Северный поток — 2».

Принципиально важна и поддержка Вашингтоном евроатлантического курса Украины, прежде всего в вопросе принятия решения НАТО о предоставлении Украине ПДЧ, заявил Президент.

Также, по словам Главы государства, среди основных задач нового Посла Украины в США — способствовать продолжению поддержки со стороны Соединенных Штатов внутренней трансформации нашего государства для улучшения благосостояния украинских граждан.

Что было раньше

В ноябре прошлого года стало известно, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предложил Президенту Владимиру Зеленскому кандидатуру бывшего министра финансов Оксаны Маркаровой на должность посла Украины в США.

При этом министр назвал «бредом» информацию, что Маркарову отправляют только «выбивать деньги из МВФ».

В конце декабря в МИД сообщили, что Украина получила агреман на назначение Маркаровой послом в США.

В начале февраля Кулеба заявил, что назначение Маркаровой послом Украины в Соединенных Штатах вышло на финишную прямую.

Так, Оксана Маркарова — с 2015-го по июнь 2020-го работала в Министерстве финансов, в том числе и на должности руководительницы министерства. До прихода в правительство Маркарова работала в частном секторе.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Брата Вовка не отпустили из СИЗО, но и залог не увеличили

Published

on


Павел Вовк (скриншот из видео интервью с Гордоном)

Сегодня, 21 апреля, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила без изменений меру пресечения Юрию Зонтову – брату председателя ОАСК Павла Вовка. Он останется в СИЗО, но может выйти под 35 млн грн залога. Об этом сообщает в Telegram Центр противодействия коррупции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, решение приняли судьи Валерия Черная, Олег Павлишин и Андрей Никифоров.

Защита Зонтова просила отменить ему меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 35 млн грн.

Как отмечается, адвокаты продолжали говорить о провокации преступления, невиновности своего клиента и его неспособности внести 35 млн грн залога.

Брат Вовка заявил, что его уволили из Службы внешней разведки, и он не сможет воспользоваться служебным положением.

Прокурор просил оставить Зонтова под стражей, но увеличить залог до 70 млн грн. Такую сумму прокурор обосновывал значительными доходами подозреваемого, большим количеством имущества в его собственности, а также выявленной в ходе обыска суммы наличными в размере примерно 135 млн грн.

  • С лета 2020-го НАБУ подозревает Вовка и судей ОАСК в создании преступной группы для захвата госвласти. Вовк себя подозреваемым не считает и отбрасывает все обвинения. 13 апреля 2021-го президент Зеленский внес в Раду как неотложный законопроект о ликвидации ОАСК.
  • 6 апреля 2021-го брат Вовка Юрий Зонтов и еще один адвокат были задержаны НАБУ. Адвокатов подозревают в получении $100 000 взятки для судьи за принятие решения. Во время обысков у адвокатов НАБУ нашло миллионы долларов наличными и антиквариат – это имущество арестовано.
  • Журналист Юрий Бутусов сообщил, что Зонтов – замначальника управления СВР. 7 апреля СВР отстранила Зонтова от работы.
  • 9 апреля Зонтова отправили в СИЗО под залог 35 млн грн.
  • 21 апреля в СВР сообщили, что уволили Зонтова.

 Павел Вовк и тайная комната. Как устроена «империя зла» ОАСК: почти детектив

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

«VIP-лоббист» и «человек — оркестр»: политологи рассказали, почему Саакашвили перешел грань от любви до ненависти к команде Зеленского

Published

on

Михеил Саакашвили

Громкий обмен оскорблениями между Михеилом Саакашвили и министром финансов Сергеем Марченко политологи объясняют непомерными амбициями экс-президента Грузии и переходом от любви к ненависти к команде Президента Владимира Зеленского.

О «дежавю» Саакашвили и оценке его деятельности в Украине политологи рассказали УНН.

Детали

«Саакашвили — это уникальный человек. Он одновременно и приобретение, и огромная проблема для тех, с кем работает. Без разницы кто это: Порошенко или его однопартийцы в Грузии и Украине, с которыми был сценарий: от любви до ненависти. Это мы сейчас наблюдаем и в его отношениях с командой Зеленского. Почему так? Потому что у Саакашвили непомерные амбиции, которые не позволяют ему работать в команде. Он сам себе оркестр. Вокруг него могут быть либо те, кто под ним, либо никак — равных отношений он не воспринимает.

Еще когда Зеленский вернул гражданство Саакашвили, я предупреждал, что год-два и они поссорятся. Потому что Зеленский не даст ему публичную должность, где он мог бы блестать. Саакашвили — это человек с непомерными амбициями и огромной недореализацией», — говорит политолог Виктор Таран.

В то же время Руслан Бортник считает, что Саакашвили превратился в VIP-лоббиста вместо реформатора.

«Вместо того, чтобы заниматься реформами в Украине Саакшвили стал VIP-спикером и VIP-лоббистом. И его интересы приводят к кризису внутри власти», — говорит политолог.

Комментируя перепалку Саакашвили и министра финансов Марченко, Бортник отмечает, что здесь нужна реакция премьер-министра и Президента, поскольку такие публичные выяснения дискредитируют в первую очередь Дениса Шмыгаля и Владимира Зеленского в глазах людей.

Саакашвили наступает на те же грабли — конфликт с Марченко можно расценивать как дежавю, продолжает Андрей Миселюк.

«Это можно охарактеризовать одним словом — дежавю. Саакашвили еще долго терпел. Я думал, что подобная риторика из его уст возобновится сразу после того, как он вернулся в Киев и занял кресло, получив публичную площадку озвучивать свои месседжи. Но, как ни странно, он выдержал довольно долго.

То, что произошло сейчас — оно и по форме, и по сути напоминает дежавю, что было во времена Порошенко, когда Саакашвили периодически устраивал публичные обвинения. Помните как он с Аваковым ругался. Ну и если в целом вспомнить перечень кого он только не обижал — там номинаций будет очень много.

Саакашвили считает себя — местами заслуженно, а местами нет — очень квалифицированным специалистом в государственном управлении. Он всегда ставит себя очень высоко и пытается позиционировать как такого универсального знатока и менеджера. Да, он пересекается с украинскими чиновниками, вступает с ними в конфликты, но при этом ведет себя как настоящий кавказец — не удержался, и прибегает к публичным оскорблениям», — комментирует политолог.

Саакашвили до сих пор чувствует себя президентом, уверен Кирилл Сазонов.

«Дело в том, что Саакашвили, как бы вы на него не смотрели — это целый президент Грузии. И пожалуй себя до сих пор чувствует президентом. Поэтому его вмешательство и советы идут немного свысока», — говорит политолог, добавляя, что Саакашвили хочет чувствовать себя первым лицом государства, чтобы реформировать Украину.

При этом не только Саакашвили пустил глубоко свои корни в украинские государственные дела, но и вся его команда, занявшая должности в органах власти.

«Грузинская команда сегодня не только в НАБУ (первый заместитель директора Гизо Углава — ред), но и во многих силовых структурах — у нее свой интерес. Украина для них далеко не ключевой интерес. Вся эта грузинская команда хочет вернуться в Грузию, а Украину использует как точку для ресурсов и опоры, чтобы подготовиться к возвращению в Грузию. Мне кажется, это очень унизительно для нашей страны «, — говорит Руслан Бортник.

Политологи вспоминают Саакашвили использование НАБУ в личных целях, что дискредитирует этот орган и указывает на необъективность.

«Это началось еще по приватизации Одесского припортового завода. Стало очевидным, что Гизо Углава и НАБУ в целом используется им для политических целей. У него такая практика — вытаскивать людей, которые сохранили ему верность. Гизо Углава — один из тех, кто остался в Киеве. А НАБУ для Саакашвили — один из тех силовых инструментов, который он может использовать для достижения своих целей, что он собственно и делает», — говорит Андрей Мислюк.

Не исключено, что НАБУ может предоставлять Саакашвили и закрытую информацию, считает Виктор Таран.

«У Саакашвили прекрасные связи со всеми грузинскими экспатами, которые зашли в украинскую политику еще в 2014-2015 годах. Он точно с ними коммуницирует, и эта коммуникация базируется на сотрудничестве. И возможно Углава предоставляет ему информацию, к которой имеет доступ в НАБУ. Насколько это правильно и законно — не мне судить, но то, что между ними есть контакт — это точно», — подчеркнул политолог.

Дополнение

Размышления политологов совпадают с расследованиями журналистов, которые установили связь между тем, как друзья Саакашвили полгода безнаказанно руководили «Укрзализныцей» и в итоге нанесли ей миллиардные убытки.

В сентябре прошлого года «Укрзализныцей» пришли руководить Владимир Жмак (экс-первый заместитель Саакашвили в Одесской ОГА) и Иракли Эзугбая (экс-глава железной дороги Грузии). Они поменяли тарифы «Укрзализныци» на грузовые перевозки и по результатам года государственная компания получила убыток только на этом направлении в 8 млрд грн. Такое решение могло быть принято не просто ошибочно, а целенаправленно — в интересах «Индустриальной группы Грузии» Давида Бежуашвили, которая в прошлом году забрала херсонский порт в концессию и взяла на себя обязательства поднять доставку грузов в порт по железной дороге, водным и другими видами транспорта, кроме автомобильного.

НАБУ на озвученную журналистами схему не реагирует и против грузин уголовных производств не открывает. Подробно о меморандуме прикрытия УНН писал здесь.

Между тем парламентская ВСК начала выяснять, что происходит в «Укрзализныце» и указала на признаки халатности силовиков.

Схема журналистов выглядит так:

"VIP-лоббист" и "человек - оркестр": политологи рассказали, почему Саакашвили перешел грань от любви до ненависти к команде Зеленского

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Путин обратился к парламенту России – туманно угрожал неким врагам, вспомнил Януковича

Published

on


Фото: ЕРА

Российский президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию РФ пожаловался, что страну-агрессора «цепляют без всякого повода то тут, то там», и обезличено угрожал геополитическим врагам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В некоторых странах завели пренеприличный обычай: по любому поводу, а чаще всего вообще без повода, цеплять Россию то тут, то там без всяких причин», – посетовал он.

Путин при этом сравнил мощных критиков России с тигром Шерханом из книги о Маугли, а их менее влиятельных союзников – c шакалом Табаки, чем вызвал смех и бурные овации собравшихся.

Российский президент заверил, что его страна (которая восьмой год продолжает войну против Украины и стянула к ее границам рекордные силы, – ред.) «ведет себя в высшей степени сдержанно и скромно», «но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость, и намерен взорвать мосты, он должен знать: ответ будет ассиметричным, быстрым и жестким».

Смотрите инфографику: Путин у ворот. Как выглядит весь расклад военных сил в Европе

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном там, как давно уже ни о чем не жалели. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношении России красную черту, а где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», – заявил Путин.

По его словам, у РФ есть свои интересы, которые она будет отстаивать: «А если кто-то не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию».

 Лидер коммунистов России призвал Путина к вторжению на Донбасс

Он в очередной раз пожаловался на санкции Запада и обвинил геополитических противников в игнорировании «многочисленных предложений России о диалоге насчет кибербезопасности».

Упомянул президент РФ также «попытку прямого госпереворота» в Беларуси и в этой связи вспомнил, что экс-президента Виктора Януковича «тоже чуть не убили».

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине и назвала «условие» их отвода. Не исключается новое вторжение. США перебросили в Польшу десятки истребителей F-15 и F-16.
  • Президент Зеленский обратился к нации, зовет Путина встретиться на Донбассе.
  • 21 апреля президент одобрил закон о призыве резервистов без мобилизации – для реагирования на внезапную агрессию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Спорт14 минут ago

Создание футбольной Суперлиги: еще один клуб заявил о своем выходе из турнира

Политика59 минут ago

Брата Вовка не отпустили из СИЗО, но и залог не увеличили

Политика1 час ago

«VIP-лоббист» и «человек — оркестр»: политологи рассказали, почему Саакашвили перешел грань от любви до ненависти к команде Зеленского

Спорт2 часа ago

Создание футбольной Суперлиги: еще два клуба заявили, что покидают турнир

Еще3 часа ago

Гибридное увеличение груди: врач рассказал все об операции

Политика3 часа ago

Путин обратился к парламенту России – туманно угрожал неким врагам, вспомнил Януковича

Политика4 часа ago

Временная следственная комиссия по «Укрзализныце» указала на халатность силовиков

Спорт5 часов ago

Футбольная Суперлига: вице-президент турнира объяснил его создания привлечением молодежи и вызову «Fortnite и Call of Duty»

Еще5 часов ago

Опыт применения препарата Протефлазид® в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины

Политика5 часов ago

Президент Европарламента: Россия должна сделать шаг назад

Политика6 часов ago

Верещук: Шевченко могут исключить из фракции «Слуга народа» за встречу с Лукашенко

Спорт7 часов ago

Президент УЕФА отреагировал на решение английских клубов покинуть созданную Суперлигу

Еще7 часов ago

Новый штамм COVID-19 может быть устойчив к антителам – ученые

Политика8 часов ago

Лидер коммунистов РФ призвал Путина к вторжению на Донбасс – «защищать свою Родину»

Политика8 часов ago

Призыв резервистов без мобилизации: Зеленский подписал закон

Спорт9 часов ago

Украинский форвард забил девятый гол в сезоне турецкой Суперлиги

Политика10 часов ago

Дела Майдана. Суд заочно арестовал экс-главу МВД Захарченко и его заместителя

Политика10 часов ago

Украину избрали в состав Исполнительного совета ООН-Женщины на 2022-2024 годы: что это значит

Спорт11 часов ago

Лень помог «Вашингтону» победить в украинском дерби НБА

Политика12 часов ago

Прорыв. Россия согласилась на предложения Украины по перемирию на Донбассе – Арестович

Политика3 дня ago

Экс-президент Эстонии призвал ЕС временно запретить въезд гражданам России

Политика3 дня ago

Енин о задержании украинского дипломата в России: Украина готовит ответ

Политика3 дня ago

В ряде населенных пунктов Херсонской области только российские телеканалы – правозащитники

Политика2 дня ago

Макрон: Запад не согласится с новыми военными операциями на украинской территории

Политика2 дня ago

Представитель президента Украины в Крыму обсудил саммит “Крымской платформы” с заместителем госсекретаря США МакДональд

Спорт3 дня ago

Стопроцентная реализация украинца принесла «Вашингтону» четвертую подряд победу в НБА

Спорт3 дня ago

«Челси» обыграл клуб Зинченко на пути в финал Кубка Англии

Политика3 дня ago

Макрон: Мы никогда не допустим новых военных операций на украинской земле

Политика2 дня ago

Стерненко заявил, что полиция закрыла дело о втором нападении на него

Политика3 дня ago

В России задержали украинского дипломата

Еще2 дня ago

Названы продукты, которые могут помочь быстрее забеременеть

Политика2 дня ago

РФ шантажирует Украину из-за высылки российского дипломата из Киева – замглавы МИД

Политика2 дня ago

США советуют своим авиакомпаниям с осторожностью летать над частью Украины и РФ

Политика2 дня ago

Нормандский формат. Украина и Россия поговорили на уровне советников: итоги переговоров

Политика2 дня ago

Встреча советников “нормандской четверки”: в ОП заявили о продолжении согласования кластеров по выполнению Минских договоренностей

Политика2 дня ago

В России назвали переговоры советников лидеров стран «нормандской четверки» провальными

Спорт2 дня ago

Форвард Яремчук оформил дубль в победной игре за «Гент»

Политика17 часов ago

Украина и Великобритания расширяют военное сотрудничество в рамках операции ORBITAL

Еще2 дня ago

Липомоделирование тела: как лишний жир помогает преобразиться

Спорт2 дня ago

Плевок в лицо: президент УЕФА обвинил руководителя «Манчестер Юнайтед» в лицемерии

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.