Connect with us

Политика

ПВО от Соединенных Штатов: что такое «Железный купол» и как он поможет Украине

Published

on

Украина может получить от США систему противовоздушной и противоракетной обороны Iron Dome («Железный купол») израильского производства. О том, нужен ли Украине «купол» и как его применить, УНН пообщался с военными экспертами.

Детали

«Железный купол» — это тактическая система. Это — самое низкое звено. Он защищает непосредственно на месте, он защищает объект. Одна батарея способна защитить 150 кв. км. Это может быть квадрат, треугольник, или это может быть полоса — вправо, влево — по 75 кв. км. Где мы можем его применить на сегодняшний день? У нас в Украине 10 атомных реакторов (15 реакторов — ред.), как пример», — рассказал УНН военный эксперт Олег Жданов.

По словам собеседника, «Железный купол» на сегодня не имеет аналогов в мире и считается как тактическая система противоснарядной и противовоздушной обороны, потому что она способна сбивать артиллерийские снаряды, снаряды реактивных систем и мины от минометов на расстоянии минимум 4 км и максимум 70 км.

Израиль разрабатывал ее для защиты жилых поселений вдоль границы с Палестиной и сектором Газа.

«Кстати, в зоне ООС мы можем таким образом частично решить вопрос обстрела наших позиций. Потому что эта система может защитить наших бойцов от артиллерийских снарядов и мин, о беспилотниках я уже не говорю», — отметил эксперт.

Говоря о вопросах совместимости, Жданов отметил, что система может работать в автоматическом режиме. В то же время в Израиле иногда она работает в полуавтоматическом режиме, когда оператор принимает окончательное решение о поражении цели.

«В любом случае, любой вид вооружения — все проблемы состоят в том, чтобы научить расчеты. Как только расчеты осваивают эту систему, тренируются, и дальше они могут ее применять. Ее нужно адаптировать. Средства связи совместимы, средства передачи информации — надо посмотреть, что там у нас стоит, я думаю, найдутся совместимые. А остальное — она тактическая, она работает в зоне своей ответственности», — объясняет эксперт.

По его мнению, Украине такая система пригодится.

«Я бы сказал, нам очень пригодилась бы эта штука, и как объектовая защита, и как защита наших позиций в зоне проведения операции Объединенных сил», — добавил Жданов.

В то же время военный эксперт Олег Стариков с ним не согласен. Говорит, система слишком дорога в эксплуатации.

«Но один выстрел такой ракеты — 20-40 тыс. долларов», — отмечает специалист.

Также, отмечает собеседник, сама по себе система — «тактического звена», и обеспечивает защиту «максимум, если брать поле боя тактического звена, как, например, бригада». Кроме того, комплекс очень тяжелый в эксплуатации.

«Государство Израиль, его эксплуатирующее, никогда не передаст всю систему управления — именно управление и эксплуатацию и т.д. — украинской стороне, что они, кстати, не передали США. Как следствие, мы за это заплатим миллиард долларов, несколько миллионов, мы это купим, будем покупать у них ракеты. Куда мы его поставим? Охранять одну бригаду? У нас только в сухопутных войсках 30 бригад», — отметил Стариков.

В то же время, по его мнению, Украине нужны собственные системы ПВО.

«Если мы по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) разработаем на наших предприятиях Укроборонпрома такого рода системы, на замену «Стрела-10» (зенитно-ракетный комплекс) или «Шилка» (зенитная самоходная установка), поставим саму систему, и она будет совместима с нашей системой боевого дежурства средств ПВО, то это нужно. Оно все будет совместимым», — считает эксперт.

Контекст

15 сентября в Офисе Президента сообщили, что Украина может получить от США новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome («Железный купол»).

Соответствующую поправку в проект оборонного бюджета на 2022 год внес конгрессмен Скотт Франклин, и она получила двухпартийную поддержку в Конгрессе США.

Система Iron Dome, созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon, зарекомендовала себя как один из самых эффективных средств уничтожения ракет малой дальности. По данным военных, система Iron Dome сбила около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Дело MH17: Россия отказалась отправить на суд в Нидерланды командира курской бригады ПВО

Published

on


Заседание суда в Нидерландах по делу о сбитом на Донбассе самолете рейса MH17 (Фото: EPA-EFE/ROBIN VAN LONKHUIJSEN)

Россия отклонила запрос Нидерландов на приглашение в суд в качестве свидетеля по делу MH17 Сергея Мучкаева, который командовал 53-й зенитной ракетной бригадой ВС РФ в 2014 году. Об этом сообщил в среду на слушаниях по делу судья Хендрик Стейнхейс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам судьи, запрос был направлен в начале ноября. 3 декабря поступил ответ, в котором российская сторона отказалась от сотрудничества на основании того, что Мучкаев имеет доступ к секретной информации и его опрос в качестве свидетеля может привести к раскрытию этой информации.

Поскольку допрос этого свидетеля  стал невозможен, у стороны обвинения больше нет процедурных препятствий для представления обвинительного заключения. Ранее сообщалось, что это может произойти между 20 и 24 декабря 2021 года.

Процесс по делу о гибели рейса MH17 проходит на территории аэропорта Схипхол. С сегодняшнего заседания велась прямая трансляция.

24 мая 2018 года следственная группа обнародовала первые выводы, согласно которым МН17 был сбит ракетой 1986 года выпуска, выпущенной ЗРК БУК 53-й бригады армии РФ (Курск). Австралия и Нидерланды официально обвинили РФ в катастрофе, Малайзия воздержалась от обвинений.

СПРАВКА. 17 июля 2014-го над подконтрольной боевикам территорией Донбасса был сбит самолет Boeing 777 рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур: погибли все 298 человек на борту. Выводы следствия: лайнер сбил Бук 53-й бригады армии РФ. Летом 2019-го обнародованы имена тех, кто, по данным следствия, причастен к трагедии: россияне Игорь (Стрелков) Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. РФ назвала все «голословными обвинениями». Сейчас идет суд. Нидерланды подали иск на РФ в ЕСПЧ.

  • 28 октября СМИ сообщали, что Россия пытается запугать адвокатов родственников жертв сбитого рейса MH17.
  • 30 ноября сообщалось, что Нидерланды планируют инициировать еще один процесс против России в связи с катастрофой самолета рейса МН17 – через Международную организацию гражданской авиации (ICAO). 
  • До конца 2022 года будет вынесено решение по делу о трагедии лайнера Boeing рейса MH17, который летом 2014 года был сбит ракетой российского ЗРК Бук над Донбассом.

 Дело МН17: новые документы по российскому ЗРК Бук в Донбассе

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

США намерены провести встречу на уровне стран НАТО и России для обсуждения обеспокоенности Москвы действиями Альянса

Published

on

Джо Байден

Президент США Джо Байден анонсировал намерения Белого Дома провести встречу на уровне стран НАТО и России с целью обсуждения обеспокоенности Кремля относительно действий Североатлантического альянса. Об этом Байден заявил во время общения с журналистами, передает УНН.

Цитата

«Надеюсь, что к пятнице мы сможем объявить о проведении встреч на высоком уровне. Не только с нами, но минимум с четырьмя нашими ключевыми союзниками по НАТО и Россией. Мы хотим обсудить будущее по поводу опасений России относительно НАТО”, — заявил Байден.

Детали

Он также добавил, что на встрече хотел бы обсудить вопрос, касающийся договоренностей о снижении напряженности на восточном фланге.

Добавим

Российский президент Владимир Путин заявил, что его беспокоит возможность вступления Украины в НАТО. Он считает, что за этим последует размещение в Украине соответствующих военных баз и угрожающего России оружия.

При этом, Президент США Джо Байден сказал Путину, что в случае вторжения РФ в Украину, Соединенные Штати укрепят восточный фланг НАТО, а также предоставят Киеву больше военной помощи.

Контекст

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели двусторонние переговоры в формате телемоста, которые длились два часа.

Этот разговор двух лидеров — пятый с момента вступления Байдена в должность американского президента. Ранее главы двух государств трижды общались по телефону, а в середине июня они провели в Женеве очную встречу.

Ожидалось, что темой сегодняшнего разговора станет военное наращивание России вокруг Украины и на ее временно оккупированных территориях.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Политика

Хорватия подписала декларацию о европейской перспективе Украины

Published

on


Фото: Офис президента Украины

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и Президент Украины Владимир Зеленский подписали общую декларацию о поддержке европейской перспективы Украины. Об этом рассказал президент во время брифинга.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Декларация определяет приоритетные направления сотрудничества между Украиной и Хорватией в рамках стратегического курса нашего государства на обретение полноправного членства в ЕС. По словам Зеленского, это уже шестая страна, с которой Украина заключила такой документ. До этого государство поддержали Польша, страны Балтии и Словакия.

В ходе своего визита Пленкович также встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Они обсудили возможности сотрудничества в сфере торговли, туризма и цифровизации. В частности, премьер-министр Хорватии пообещал содействовать открытию офисов хорватских туристических агентств в Украине.

  • Зеленский и президенты Латвии, Эстонии, Литвы, Польши подписали декларацию про продолжение диалога и сотрудничества между странами.
  • Анджей Дуда и Зеленский подписали декларацию, в которой Варшава поддерживает европейские стремления Киева.
  • Словакия стала пятой страной Евросоюза, поддержавшей членство Украины в ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика30 минут ago

Дело MH17: Россия отказалась отправить на суд в Нидерланды командира курской бригады ПВО

Политика1 час ago

США намерены провести встречу на уровне стран НАТО и России для обсуждения обеспокоенности Москвы действиями Альянса

Спорт2 часа ago

Футбол: молодой нигерийский талант заключил новый контракт с «Динамо»

Политика3 часа ago

Хорватия подписала декларацию о европейской перспективе Украины

Политика3 часа ago

Путин объяснил, почему так обеспокоен возможностью вступления Украины в НАТО

Спорт4 часа ago

“Шахтер” U-19 разгромил “Шериф” в матче Юношеской лиги УЕФА

Политика5 часов ago

Зеленский положительно оценил переговоры Байдена и Путина

Политика6 часов ago

Зеленский подписал закон о дополнительных 19 млрд грн на дороги

Спорт7 часов ago

Украинская команда стала триумфатором Кубка мира по альпинизму

Политика7 часов ago

Зеленский поздравил канцлера Шольца: Готов вместе работать над движением в НАТО и ЕС

Политика8 часов ago

Кремль отреагировал на слова Нуланд о «планах возродить СССР»

Спорт9 часов ago

Словенский футболист назван лучшим игроком тура УПЛ

Политика10 часов ago

Нынешний кризис значительно превосходит масштабы Украины – Блинкен

Политика10 часов ago

Ирина Верещук рассказала о новой структуре, которая будет развивать мир в Украине

Спорт11 часов ago

Лига чемпионов: первое результативное действие Зинченко в сезоне не спасло “Манчестер Сити” от поражения

Политика12 часов ago

В США планируют эвакуацию американцев из Украины на случай вторжения России – CNN

Политика12 часов ago

Байден проинформировал лидеров ряда европейских стран о своем разговоре с Путиным

Спорт13 часов ago

Хоккей: вновь созданный СК “Сокол” усилился бывшим игроком НХЛ

Политика14 часов ago

Нуланд: Путин стремится восстановить Советский Союз

Политика14 часов ago

Белый дом: “Северный поток-2” остановят в случае российского вторжения в Украину

Политика2 дня ago

Джапарова проинформировала послов стран “Группы семи” и руководство Миссии ЕС о развитии Крымской платформы

Спорт1 день ago

Лига чемпионов: определились арбитры поединка “Динамо” — “Бенфика”

Спорт1 день ago

Лига чемпионов: определились арбитры поединка “Динамо” — “Бенфика”

Политика19 часов ago

В посольстве США пока не рассматривают вопрос об эвакуации американского правительственного персонала или граждан из Украины

Политика17 часов ago

Байден пообещал Путину, что США укрепят восточный фланг НАТО и предоставят Украине больше военной помощи в случае эскалации

Политика2 дня ago

Глава Мюнхенской конференции по безопасности: Украине стоит смотреть на финнов, они — в ЕС, но не в НАТО

Политика3 дня ago

Папа Римский предупредил об угрозе популизма для демократии и об общности миграционных проблем

Политика3 дня ago

В Беларуси пригрозили Украине «крайне жесткими» действиями за нарушение границы

Политика3 дня ago

В Беларуси пригрозили жесткими мерами в случае нарушения Украиной ее границ

Спорт3 дня ago

Хоккей: “Сокол” потерпел второе подряд поражение в УХЛ

Спорт3 дня ago

“Киев-Баскет” победил “Будивельник” в столичном дерби баскетбольной Суперлиги

Политика3 дня ago

Резников призвал Канаду, США и Британию направить своих военных ближе к границе с Россией

Политика3 дня ago

Резников о военных РФ у границ Украины: Если тренд продолжится, скоро их будет 175 000

Спорт3 дня ago

Сборная Украины завоевала семь медалей на чемпионате мира по армреслингу

Спорт3 дня ago

Украинец Михайлюк помог «Торонто» обыграть действующих чемпионов НБА

Политика2 дня ago

Согласовали позиции перед разговором Путина и Байдена: Зеленский и Блинкен провели переговоры

Политика2 дня ago

Поддержали Украину. Байден созвонился с Джонсоном, Макроном, Меркель и Драги перед Путиным

Политика2 дня ago

Звание генерала присвоено легендарному Редуту – командиру обороны Донецкого аэропорта

Спорт2 дня ago

Сборная Украины стала триумфатором юниорского Кубка мира по фехтованию на рапирах

Спорт3 дня ago

Футболист сборной Украины заинтересовал «Барселону» — СМИ

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.