Connect with us

Технологии

Опрос от Зеленского: Повысит ли он результат «Слуги народа» в день выборов?

Published

on

Всеукраинский опрос призван привлечь внимание к выборам, повысить явку, мобилизовать провластный электорат, говорят эксперты. По их словам, опрос не имеет юридической силы, а юридических механизмов для реализации результатов опроса нет — это лишь «манипулятивная технология».

«Размывание результатов политсил, аффилированных с местными элитами»

Президент Владимир Зеленский анонсировал проведение собственного опроса в день всеукраинских местных выборов. «25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов. О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали. 5 важных вопросов, чтобы узнать твое мнение», — сказал он в видеообращении.

Какие это будут вопросы, Глава государства не уточнил. А на телеграм-каналах политиков появилась информация, что Президент Владимир Зеленский будет озвучивать по одному вопросу в день. А сам опрос проведут возле избирательных участков, где будут стоять волонтеры с урнами и раздавать бюллетени, а все желающие будут вписывать в них варианты ответов.

В Офисе Президента заявили, что опрос, как и референдум, дает возможность гражданам непосредственно влиять на содержание государственной политики. Но опрос не будет иметь прямых юридических последствий.

«Предложенный президентом общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без ее корректировки различными ангажированными «экспертами» и политиками», — говорится в сообщении. Дескать, государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы. «Именно так работает истинная демократия», — отмечают в Офисе Президента.

Однако команду Президента заподозрили в попытке подыграть на выборах партии «Слуга народа». Политолог Денис Гаевский считает, что идею проведения данного опроса «следует рассматривать как чистой воды политтехнологию».

По словам Д. Гаевского, ничто не мешает правящему классу «нарисовать» такие результаты опроса, какие заблагорассудится. «Опрос направлен исключительно на повышение явки на местных выборах, чтобы мобилизовать провластный электорат», — подчеркнул политолог.

Он пояснил, что чем выше явка – тем меньше эффективность «сеток», которые как правило используют региональные элиты. «Данная технология направлена на улучшение результатов кандидатов от «Слуги народа» на местных выборах и размывания результатов политсил, аффилированных с местными элитами», — считает эксперт.

Комитет избирателей Украины (КИУ) также заявил, что анонс опроса за 12 дней до выборов не позволяет сторонникам и оппонентам различных вариантов ответов провести агитацию среди граждан. Поэтому несоблюдение таких условий «может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования». Кроме того, в КИУ напомнили: «процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом.

Впрочем, Центризбирком уже отмежевался от опроса, заявив, что там ничего не знали об опросе и не занимаются его организацией. А в президентской партии «Слуга народа», которая сама участвует в избирательной гонке, говорят, что анонсированный президентом опрос «будут организовывать волонтеры и, возможно, какие-то социологические службы». Нардеп Евгения Кравчук подчеркнула, что опрос будет проводиться не на территории избирательных участков.

«Только портить неплохую в целом идею»

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Объявили о проведении национального опроса. Ок, молодцы. Но потом оказывается, что никакой юридической силы он иметь не будет. Кроме того, пройдет в смешном формате опроса на выходе с участков… В результате – посмешище, ничего более. Зачем вообще было затевать и только портить неплохую в целом идею – загадка».

Следует полагать, что к опросу готовились заранее. В августе в Раду был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Центральной избирательной комиссии» относительно опросов общественного мнения». Первым среди авторов значился официальный глава партии «Слуга народа» нардеп Александр Корниенко. 

Предлагалось, что ЦИК будет проводить опросы общественного мнения на общегосударственных выборах. В том законопроекте указывалось, что при опросах «не могут быть включены вопросы временно оккупированных территорий, в частности вопрос выборов на временно оккупированных территориях, экономическое взаимодействие с временно оккупированными территориями, порядок управления такими территориями, а также вопросы амнистии и взаимодействия с государством, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом».

Законопроект включили в повестку дня, но до голосования дело не дошло. Кстати, Президентский законопроект «О народовластии путем всеукраинского референдума» тоже принят не был, процесс его принятия остановился на первом чтении. Хотя в предвыборной программе Владимира Зеленского такой закон планировалось принять первым. «Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии», — обещал кандидат в президенты Владимир Зеленский.

Напомним, что проведение референдумов в Украине заблокировано, поскольку два года назад Конституционный суд признал закон «О всеукраинском референдуме» противоречащим Конституции. Впрочем, результаты всеукраинского референдума 2000 года не выполнялись.  Тогда граждане утвердительно ответили на вопросы о сокращении числа нардепов с 450 до 300, о создании двухпалатного парламента и пр. Но Верховная Рада отказалась утверждать результаты.

А опрос общественного мнения – это не референдум и не имеет юридической силы. Политолог Дмитрий Корнейчук иронизировал, что «под видом опроса власть будет имитировать «услышать каждого» кожного», чтобы сбросить социальный пар недовольства Зеленским».

«А потом этот «опрос» спустят в унитаз. Ведь это же не референдум, результаты которого обязаны юридически воплотить в жизнь. Вы только посмотрите на этих «гениев политтехнологий» на Банковой. Которые во главе с Ермаком «впарили» Зеленскому этот опрос. Рассказывая басни, что это повысит ему рейтинг и явку «зеленого» электората…», — написал политолог в Facebook.

Глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская подчеркивает, что результаты таких опросов не будут иметь юридических последствий. Она предположила, что, возможно, речь идет об отборе вопроса на будущий референдум.

Айвазовская написала в Facebook: «Тезисы Президента, скорее, наводят на мысль, что с местных выборов мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен один вопрос, который получает наибольшую поддержку голосов 25 октября».

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технологии

Кандидату в Киевсовет Людмиле Костенко напомнили о приговоре

Published

on

Уличная акция неизвестных авторов заставила вспомнить о скандальном задержании и приговоре суда в отношении кандидатки в депутаты Киевсовета Людмилы Костенко, которую выдвинула на Оболони партия “Победа Пальчевского”. Бочки с надписями «пиво» и «виски», а также дорожки из белого сыпучего вещества были обнаружены возле приемной Костенко на улице Маршала Тимошенко.

Нет сомнений, что акция прямо связана с предвыборной кампанией и должна вызвать в памяти жителей Оболони события 26 апреля этого года. В тот вечер патрульные остановили Mercedes, за рулем которого сидела Людмила Костенко, тогда представлявшая в Киевсовете партию Петра Порошенко. В салоне пахло алкоголем, но водитель пройти тест отказалась, а ехавший пассажиром заместитель городского головы Киева Владимир Слончак бросился в драку с полицией.

По итогам событий Слончак был уволен из КГГА. Костенко суд признал виновной в административном правонарушении по статье “Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения” и передал на поруки трудовому коллективу компании “Пита-Хлеб”, где она числилась экономистом.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Технологии

Украинский боксер Иванов стал чемпионом WBC Silver во втором среднем весе

Published

on

Украинский боксер Петр Иванов (13-0-2, 7 KO) в немецком Карлсруе одержал впечатляющую победу над немцем Юсуфом Кангуэлем (19-4-1, 12 КО) в бою за вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBC Silver во втором среднем весе.

Об этом пишет «Корреспондент».

Иванов с первого раунда захватил инициативу, полностью перебоксировав того и периодически потрясая мощными ударами. В четвертом раунде Иванов отправил Кангуэля в тяжелый нокдаун, тот поднялся, но не обращая внимания на его возмущения, рефери остановил поединок.

Ранее Майк Тайсон едва не уснул в прямом эфире из-за скучных вопросов на британском шоу.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Технологии

Названы все полезные свойства зеленого чая

Published

on

Зеленый чай — это чай, приготовленный путем запаривания, обжаривания и сушки листьев растения Camellia sinensis. (далее…)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика6 минут ago

Никаких бумаг: Зеленский анонсировал переход Украины в режим «пейперлес» в 2021 году

Экономика21 минута ago

Зеленский анонсировал экономическую стратегию до 2030 года

Спорт1 час ago

Ребров назвал ключ к успеху в поединке Лиги чемпионов против «Барселоны»

Культура1 час ago

«Хочет удержать ловеласа»: СМИ показали провокативный наряд девушки Леонардо Ди Каприо (ФОТО)

Еще2 часа ago

Ученые выяснили, сколько COVID-19 и вирус гриппа могут жить на коже

Политика2 часа ago

Не ждите чуда. Минск не может принести мир на Донбасс – Резников

Технологии2 часа ago

Кандидату в Киевсовет Людмиле Костенко напомнили о приговоре

Политика2 часа ago

Facebook удалил аккаунт нардепа Деркача

Спорт3 часа ago

Баранка о борьбе с договорными матчами: Я хочу, чтобы выстроенная система работала

Еще4 часа ago

Ученые обнаружили уязвимое место коронавирусов

Политика4 часа ago

У Зеленского на примерах пояснили, кого поражать в правах при деоккупации

Технологии4 часа ago

Украинский боксер Иванов стал чемпионом WBC Silver во втором среднем весе

Политика5 часов ago

У Зеленского прогнозируют, что падение ВВП Украины не превысит 4,8%

Экономика5 часов ago

Доллар растет пятый день подряд: НБУ установил курс на 20 октября

Спорт6 часов ago

Двое лидеров «Лестера» пропустят поединок ЛЕ с «Зарей»

Еще6 часов ago

Чистка зубов способствует защите от коронавируса, – стоматолог

Политика6 часов ago

Выборы 2020. Новый Киев Михаила Поживанова

Политика7 часов ago

В некоторых населенных пунктах Украины загруженность коек составляет 100% — Зеленский

Экономика7 часов ago

Смертность в Украине по-прежнему ниже прошлогодней

Спорт8 часов ago

Всемирный боксерский совет создала новую весовую категорию

Еще1 день ago

В Чехии открыли гостиницу для больных COVID-19

Спорт2 дня ago

Нападающий Зозуля прервал безголевую серию в испанской Сегунде

Политика3 дня ago

«Это нужно 2 млн украинцев». Зеленский объяснил идею легализации медицинского каннабиса

Экономика1 день ago

Тихановскую, Колесникову и Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира

Политика2 дня ago

СМИ: умер подконтрольный Кремлю «глава» Ялты, болевший коронавирусом

Экономика2 дня ago

УЗ запрещает посадку в трех областных центрах

Политика2 дня ago

Катастрофа самолета МАУ: в МИД рассказали о деталях предстоящих переговоров

Политика2 дня ago

Кривонос: Путин вынужден считаться с армией Украины, потому что боится потока гробов в РФ

Спорт2 дня ago

Первый гол за четыре года: защитник сборной Украины принес победу бельгийскому клубу

Спорт1 день ago

«Ворскла» без ряда основных игроков одержала четвертую победу в сезоне

Технологии2 дня ago

Названы самые модные юбки осени-2020 (ФОТО)

Технологии1 день ago

Украинский мотогонщик впервые в истории выиграл Суперпоул на чемпионате мира (ФОТО)

Технологии1 день ago

В Одессе трамвай сошел с рельсов: пострадали два человека (ФОТО)

Политика1 день ago

В СМИ попала информация о формате, в котором будет проводиться опрос Зеленского

Культура1 день ago

Модный маникюр-2020: его нужно успеть сделать до конца осени (ФОТО)

Спорт1 день ago

Харьковский «Олимп» стал 16-тиразовим чемпионом Украины по регби-15

Политика2 дня ago

Вступил в действие закон о процедуре банкротства

Политика2 дня ago

Ермак подвел итоги поездки украинской делегации в Турцию: отличный результат

Политика1 день ago

ООС: боевики один раз нарушили режим прекращения огня

Спорт2 дня ago

«Эвертон» в игре с «Ливерпулем» впервые в сезоне потерял очки в АПЛ

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.