Connect with us

Экономика

Власть не ищет возможности начать переговоры с китайскими инвесторами «Мотор Сичи», — эксперт

Published

on


Фото: «Мотор Сич» (wikimedia.org Freeman88)

Автор:
РБК-Украина

Отправить новость другу

Кому:*
Ваш комментарий
Отправить

Спасибо, Ваше сообщение отправлено!Ok

Это приближает Украину к уплате $3,5 млрд штрафа

Украинская власть за 1,5 месяца ничего не сделала, чтобы избежать международного арбитражного суда по АО «Мотор Сич». Это приближает Украину к уплате $3,5 млрд штрафа китайским инвесторам предприятия.

Об этом заявил эксперт Александр Охрименко.

«Удивительно, но украинская власть пока не сделала совершенно ничего, чтобы избежать международного арбитражного суда по «Мотор Сичи». Китайские инвесторы предложили доарбитражное урегулирование еще 4 августа, подав претензию в Минюст, но обсуждение проблемы по существу так и не начато! Ни ОП, ни Кабмин, ни РНБО, ни СБУ, ни АМКУ, никто из профильных министерств не удосужился заняться вопросом, который может обойтись украинским налогоплательщикам в три с половиной миллиарда долларов США», — говорит эксперт.

По его мнению, украинская власть не проявляет интереса к переговорам с китайскими инвесторами «Мотор Сичи». Но это не помогает снять вопрос конструктивным образом, а шаг за шагом приближает государство Украина к международному арбитражу.

«Раз рабочая группа не создана, переговорный процесс не сдвинулся с места. И впереди все отчетливее маячит судебный процесс, который обойдется Украине в $3,5 млрд и нанесет практически некомпенсируемый ущерб остаткам нашего инвестиционного имиджа», — добавляет он.

Кроме того, по его информации, в международном арбитраже представлять интересы «Мотор Сичи» одна из самых крупных и респектабельных юридических фирм из США.

«Это еще больше повышает шансы китайских инвесторов на победу в суде и делает практически неотвратимой уплату многомиллиардного штрафа, если дело дойдет до международного арбитража. При этом участие американских юристов начисто развеивает мифы о том, что все в США яростно противятся китайским инвестициям в «Мотор Сич». Американцы прагматичны во всем, и нам надо брать с них пример», — убежден эксперт.

Напомним, ранее китайские инвесторы из компании Skyrizon направили украинскому правительству сообщение о намерении начать международный арбитраж против государства Украина.

На данный момент соответствующая претензия уже подана в Минюст, как сообщил представитель Skyrizon.

В документе, который в юридической практике называется Notice of Investment Dispute китайские инвесторы заявляют о нарушении Украиной ее международных обязательств, закрепленных в Соглашении между правительством Украины и правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Ущерб от сложившейся ситуации, которая отрицательно сказывается на взаимоотношениях Skyrizon и ее аффилированных структур с банками и биржевых котировках, китайские инвесторы оценивают в более, чем $3,5 млрд.

Инвесторы призвали государство Украина немедленно начать переговоры и прекратить незаконную деятельность органов украинской власти по отношению к ПАО «Мотор Сич» и его акционерам. Если же Украина не сможет оперативно отреагировать и начать переговоры или иным образом выполнить свои международные обязательства, китайские инвесторы воспользуются своим правом начать арбитражное производство.

Источник: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Стало известно, сколько госбюджет теряет от нелегальной табачной продукции

Published

on


Фото: Пол Холловей (Интерфакс)

Автор:
РБК-Украина

Отправить новость другу

Кому:*
Ваш комментарий
Отправить

Спасибо, Ваше сообщение отправлено!Ok

Доля нелегальной продукции на рынке табачных изделий демонстрирует ежегодный прирост, что негативно сказывается на украинской экономике.

Об этом говорится в публикации УП.

Несмотря на карантинные ограничения, объемы рынка контрабандных сигарет увеличились в сравнении с прошлым годом, свидетельствуют исследования.

«Доля нелегального оборота табачных изделий в 2019 году составила 6,6%. Это означает, что 3,5 млн сигарет проданы без уплаты налогов. Согласно исследованию Kantar, в августе 2020 году доля незаконного оборота табачной продукции на рынке Украины выросла до 6,9%», — говорит генеральный директор компании JTI Украина Пола Холловея.

Так как контрабандные и поддельные сигареты не облагаются налогами и сборами, большое количество нелегальной продукции на рынке означает серьезный экономический ущерб для государства.

По оценкам экспертов, в прошлом году «теневой» рынок привел к потере госбюджетом 4,7 млрд гривен возможных доходов. За этот неполный год ущерб экономике уже составил 4,5 млрд грн.

Одна из главных причин увеличения доли теневого сектора рынка табачных изделий — рост стоимости сигарет вследствие роста акцизов, отметил Холловей.

Сейчас, по данным исследований, среднестатистический потребитель тратит 25% дневного дохода на сигареты. Это толкает многих на покупку более дешевых контрабандных и поддельных сигарет.

Украина также остро нуждается в ужесточении законодательства относительно торговли подакцизными товарами. В этом аспекте Украине существенно проигрываем странам Евросоюза, указал замглавы Государственной пограничной службы Владимир Никифоренко.

«В Румынии за десять ящиков сигарет можно получить пять лет тюремного заключения. Там меньше этим занимаются, тогда как в Украине много населенных пунктов «специализируется» на контрабанде», — сказал он.

Один из каналов распространения контрабандной продукции — интернет-сайты. Они чаще всего зарегистрированы за границей, и это вызывает дополнительные сложности при их блокировке, сообщил и.о. главы Государственной фискальной службы Сергей Солодченко.

«Влиять на работу сайтов можем опосредованно — через людей, которые делают заказ. Изымаем сигареты, отслеживаем, откуда они пришли. Так находим складские помещения, но это, скорее, последствия», — подчеркнул он.

Как рассказал Солодченко, на данный момент адвокаты преступников могут находить юридические лазейки, которые позволяют возвращать изъятые табачные изделия.

Бизнес тоже поддерживает криминализацию торговли нелегальными табачными изделиями, заявил Пол Холловей.

«Если будет уголовная ответственность, то человек дважды подумает, стоит ли распространять незаконные табачные изделия», — отметил Холловей.

Напомним, ранее РБК-Украина писало, что необоснованные темпы повышения акцизов на табачные изделия способствуют росту нелегального рынка сигарет.

Источник: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Экономика

В Раде рассказали, как намерены оградить украинцев от некачественной продукции и подделок

Published

on


Фото: Верховная рада (РБК-Украина)

Автор:
РБК-Украина

Отправить новость другу

Кому:*
Ваш комментарий
Отправить

Спасибо, Ваше сообщение отправлено!Ok

Внедрение обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО) при продаже дорогостоящей техники и услуг позволят защитить права украинских потребителей, а также снизить уровень «тени» в экономике и коррупции на таможне.

Об этом говорится в статье «Изменение правил применения РРО: хорошие новости для микробизнеса и плохие новости для схемщиков» на 24.tv.

В публикации отмечается, что каждый покупатель дорогих гаджетов, приборов или услуг с 1 января будущего года получит реальные гарантии на сервисное обслуживание, ремонт и замену бракованных товаров.

Это станет возможным за счет изменений в Налоговом кодексе, которые разработал профильный парламентский комитет Даниила Гетманцева.

«С 1 января 2021 года использование РРО становится обязательным для физлиц-«единщиков» по отдельным рисковым видам деятельности. Это продажа ювелирных изделий, текстиля, деятельность в сфере туризма, ресторанов, торговля в интернете. Все эти отрасли, к сожалению, полностью находятся в тени. То есть завозится контрабанда, и вся продукция реализуется на теневом рынке. Но с 1 января они фискализуются — государство будет контролировать расчетные операции таких предпринимателей», — сообщил Гетманцев.

Как отмечают журналисты, РРО будет передавать данные о каждой покупке на специальный сервер налоговой службы, а покупатель при покупке ювелирки, дорогого гаджета или тура на отдых также получит защиту своих прав потребителя в виде фискального чека. Также введение РРО положит конец торговле «левыми» медикаментами сомнительного качества.

Дополнительными эффектами от внедрения РРО при продаже сложных и дорогостоящих товаров станет детенизация сферы торговли и защита украинских потребителей от сомнительных контрабандных товаров.

Как следствие, повышение уплаты сборов на таможне при импорте многих товарных позиций — для импортеров и продавцов пропадет смысл завозить товары по схемам или вообще в обход таможенного оформления. Дополнительным эффектом издание называет устранение коррупции.

Как отмечают авторы публикации, обязательный фискальный контроль не коснется действительно малого и микро-бизнеса. Законодатели существенно расширили список видов деятельности, для осуществления которых предпринимателям не нужно обязательно использовать РРО.

«Нет смысла контролировать магазин цветов площадью 30 кв. м, он просто не может заработать столько, сколько заработает магазин электроники площадью 100 квадратов. Но последний может превысить лимит денежного оборота и подать отчетность, в которой о таком превышении — ни слова. Мол, мы в пределах лимита работаем, а на самом деле остальная прибыль идет в обход налоговой, и страдает государственный бюджет», — пояснил Гетманцев.

Например, РРО станут необязательны в сфере оказания бытовых услуг: по индивидуальному обучению (репетитора), услуг по содержанию домашних животных, в т.ч. дрессировке и уходу за ними, услуг рекламных и потребительских фото- и видеоработ, услуги по дизайну, реставрации произведений искусства и изготовлению произведений искусства по индивидуальному заказу.

В сфере торговли от обязательного использования РРО освободят мелкие лавки и лоточников, продавцов б/у товаров; продуктов питания (кроме подакцизной продукции), товаров культурного назначения и для отдыха, цветами, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них, а также сувенирные лавки и торговлю изделиями народных мастеров.

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк Украины изменил свою нормативно-правовую базу и отсрочил применение программного регистратора расчетных операций (РРО) для валютно-обменных операций до 1 августа 2020 года.

Отметим, в сентябре 2019 года в Украине запустили технологию биометрической оплаты покупок FacePay24 для з торговых точек.

Источник: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading

Экономика

Доллар растет третий день подряд: НБУ установил курс на среду

Published

on


Фото: курс доллара (Виталий Носач, РБК-Украина)

Автор:
Александр Белоус

Отправить новость другу

Кому:*
Ваш комментарий
Отправить

Спасибо, Ваше сообщение отправлено!Ok

Доллар дорожает после снижения на прошлой неделе

Национальный банк Украины (НБУ) на 28 октября 2020 года установил официальный курс на уровне 28,36 гривен за доллар. Курс на 3 копейки выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Официальный курс гривны к доллару на 28 октября установлен на таком уровне: 28,3655 гривен за 1 доллар (+0,0303 грн). При этом курс доллара на 27 октября составляет 28,3352 гривен за 1 доллар.

Доллар растет третий день подряд: НБУ установил курс на среду

Таким образом, официальный курс доллара к гривне растет третий день подряд после снижения на прошлой неделе.

Доллар растет третий день подряд: НБУ установил курс на среду

Межбанк

Курс доллара на межбанке по состоянию на 10:00 27 октября 2020 года в продаже по сравнению с закрытием предыдущей сессии не изменился — 28,35 гривен за доллар, курс в покупке — 28,34 гривен за доллар. Курс евро в продаже снизился на 3 копейки до 33,46 гривен за евро.

С учетом торгов на межбанке Национальный банк установил на 27 октября справочный курс на уровне 28,36 грн/доллар, повысив его по сравнению с 26 октября (28,33 грн/доллар).

Прогноз

По прогнозу аналитиков, на текущей неделе необходимость платить ежемесячные налоги будет стимулировать продажу валюты. Это окажет дополнительную поддержку курсу гривны к доллару.

Официальный курс гривны к доллару на 28 октября 2020 года составил 28,36 грн/доллар

Источник: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Continue Reading
Политика14 минут ago

Нацкомиссия предоставила 92 лицам статус зарубежного украинца: больше всего запросов из Беларуси, РФ и Германии

Экономика29 минут ago

Стало известно, сколько госбюджет теряет от нелегальной табачной продукции

Еще59 минут ago

Названа самая часто пропадающая вещь на борту самолета

Спорт1 час ago

Гол в дополнительное время спас «Реал» от второго поражения подряд в Лиге чемпионов

Политика2 часа ago

У Зеленского не исключают проблем с евроинтеграцией из-за решений КСУ по антикор-законам

Технологии2 часа ago

В. Кулик: «Местные выборы по всей стране прошли с массовыми фальсификациями»

Политика2 часа ago

Степанов объяснил, почему Украина может выделить в целом лишь 52 тыс. коек для больных COVID-19

Экономика3 часа ago

В Раде рассказали, как намерены оградить украинцев от некачественной продукции и подделок

Спорт3 часа ago

Доминировать и побеждать: Ребров рассказал о целях в игре с «Динамо»

Культура4 часа ago

Кошку оставили дома одну на полчаса: она устроила грандиозный потоп (ВИДЕО)

Культура4 часа ago

35-летняя Даша Астафьева взбудоражила Сеть новым откровенным снимком

Политика4 часа ago

Притула о результатах выборов: Не то, чего я ждал, но и не трагедия вселенского масштаба

Технологии4 часа ago

На избирательных участках в Житомире не хватает кабинок для голосования: их делают из парт и изоленты (ФОТО)

Политика5 часов ago

Великобритания поддержала концепцию «Крымской платформы» — МИД

Экономика5 часов ago

Доллар растет третий день подряд: НБУ установил курс на среду

Спорт6 часов ago

Британец Чисора назвал Усика боксером лучше, чем Кличко

Культура6 часов ago

На столичной Троещине мужчина задушил знакомую (ФОТО)

Культура6 часов ago

В Виннице разоблачили банду мошенников с нелегальным колл-центром (ФОТО)

Политика6 часов ago

Зеленский: Электронное декларирование продолжит работать, несмотря на решение КСУ

Политика7 часов ago

Довыборы в Раду: ЦИК обработала 100% протоколов

Технологии1 день ago

А. Золотарев: «Соединенные Штаты не в восторге от желания Украины стать стратегическим союзником США»

Политика2 дня ago

Резников объяснил, почему пенсионерам оккупированного Донбасса не всем платят пенсии

Еще2 дня ago

В Египте акула напала на семью украинцев, ребенок лишился руки

Политика3 дня ago

В «Слуге народа» прокомментировали низкую явку на выборах: прогнозируют проблемы

Политика2 дня ago

Экзитполы, явка избирателей и 77 уголовных дел. Местные выборы: главное на 22:30

Экономика2 дня ago

Доллар на межбанке начал неделю с роста

Спорт2 дня ago

“Заря” в матче с двумя удалениями разгромила “Рух”

Технологии3 дня ago

В заповеднике на Николаевщине пожар уничтожил 2 гектара растительности (ФОТО, ВИДЕО)

Политика3 дня ago

Будут ли выборы на Донбассе и что думают о цифрах экзитполов политики. Главное на 00:00

Политика1 день ago

США готовы к сотрудничеству над созданием Крымской платформы – МИД

Технологии2 дня ago

Мэр Львова потерял паспорт и не смог проголосовать

Политика2 дня ago

Довыборы в Раду: явка составила более 50%

Политика1 день ago

Корниенко о “посадках”: будем целиться в следующую весну

Спорт2 дня ago

Украинец за десять игровых минут оформил хет-трик в игре иностранного чемпионата

Экономика1 день ago

Кризис продолжается: потребление электроэнергии в Украине падает

Политика2 дня ago

Зеленский пообещал «жестко следить за новоизбранной местной властью»

Политика1 день ago

Украина за вмешательство в выборы запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии

Технологии1 день ago

Meizu представил лимитированную версию флагманского смартфона (ФОТО)

Спорт1 день ago

Экс-футболист академии “Манчестер Сити” совершил самоубийство

Политика1 день ago

Резников объяснил, почему переселенцам раньше не давали права голосовать на местных выборах

Advertisement

Читайте также

2012-2020. Эксклюзивные Известия. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на eizvestia.com. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.