Connect with us

Еще

Как сделать почву более плодородной без удобрений

Все огородники и дачники мечтают о большом урожае.

Published

on

Однако немногие знают о том, что сделать землю на приусадебном участке или огороде более плодородной можно и без специальных удобрений.

Эксклюзивные Известия со ссылкой на SuperDachnik рассказывают, как можно улучшить качество почвы.

Изменение структуры

Перекапывание, или ежегодное вспахивание является одних из самых простых способов улучшения почвы. Этот процесс полезен для любых культурных растений, так как увеличивает воздухопроницаемость земли.

Перекапывать садовый участок или огород рекомендуется весной, а также до наступления сезона дождей в осеннее время.

Если нужно увеличить содержание минеральных частиц в почве, то перед перекапыванием рекомендуется рассыпать на участке толченый кирпич, предварительно просеянный через большое сито.

При повторении этой процедуры в течение нескольких лет структуру почвы (особенно глинистой) можно довести до отличных показателей.

Если в земле слишком много глины – можно добавлять в нее песок (в приблизительном расчете одного ведра на квадратный метр), или золу.

В случае, когда почва наоборот слишком песчаная, можно внести в нее сухую порошковую глину.

Фото: Ботаничка

Изготовление компоста

В результате разложения органических веществ микроорганизмами образуются природные органические удобрения – компост.

Для подготовки компоста используются отходы растениеводства (сорняки, листья, испорченные овощи и фрукты), некоторые виды мусора, отходы мясного производства и даже фекалии.

Для этого имеющуюся массу «отходов» складывают в большие кучи или специальные резервуары с хорошей вентиляцией. Необходимо их регулярно поливать и, после того  как они «перебродят» и превратятся в полезное удобрение, его можно использовать для удобрения почвы.

Готовый компост имеет запах и цвет земли. Он улучшает структуру и качество почвы, а также способствует размножению дождевых червей, деятельность которых очень полезна для растений.

Фото: TechInsider

Посев сидератов

Улучшить качество почвы помогают также специальные и правильно подобранные растения – сидераты (ячмень, амарант, подсолнечник, календула, рапс, горчица, сурепица, разнообразные бобовые, злаковые, гречишные и даже водолистные).

Их рекомендуется сеять для того, чтобы они:

  • способствовали разрыхлению земли своими длинными корнями;
  • «доставали» из глубины почвы полезные вещества;
  • удерживали эти полезные вещества в верхних слоях земли.

Кроме того, такие растения используют для получения гумуса, который лучше всего производится в хорошо увлажненной почве.

Фото: cluboboz

Использование соломы

Чтобы получить обильный урожай на недостаточно плодородной земл, нужно хорошо постараться. Если вы отказались от использование специальных химических удобрений, то можно попробовать «народный вариант» – солому.

Она не очень дорогая, но ее эффективность – высокая, ведь в ее составе есть все элементы, которые так необходимы для роста и развития сельскохозяйственных растений.

Эксперты отмечают, что 1 тонна соломы содержит столько же полезных веществ, как и 3 тонны навоза (целлюлозу, азот, фосфор, калий, серу, медь, бор, марганец и т.п.).

Солому часто используют для того, чтобы улучшить тяжелую почву и сделать землю более легкой и рыхлой.

Чтобы запустить процессы минерализации и разложения солому нужно вносить прямо в грунт – на глубину не менее 10 см. В качестве удобрения ее можно использовать после полного разложения.

Фото: Скажений Агроном

«Отдых» для почвы

Здоровая земля содержит тысячи микроорганизмов, которые погибают и отдают ей накопленные органические вещества. Такая почва способна не только питать растения, но и восстанавливать свое плодородие.

Именно поэтому опытные огородники рекомендуют регулярно давать земле «отдыхать», то есть не засаживать той или иной участок земли. Так, он сможет буквально защитить себя слоем свежего дерна, в котором органические вещества будут накапливаться без внесения каких-либо удобрений.

Ранее Известия писали о том, как ухаживать за орхидеями, чтобы они жили более 10 лет.

Читайте также